Лечебные диетические столы
Лечебная диета - это специальный пищевой рацион, который назначается врачом или фельдшером с учётом нозологической формы, тяжести течения и периоде заболевания. Диеты составлены таким образом, чтобы быстро и полноценно усваивалась пища, а в случаях поражения желудочно-кишечного тракта нормализовалась работа органов пищеварения, что способствует быстрому выздоровлению больного.
При лечении больных в основном используются следующие диетические столы лечебного питания, разработанные институтом питания под руководством профессора Певзнера.
Диета №1
Показания: Диету назначают первые дни после операции на органах пищеварения и при коматозных состояниях.
Характеристика: Диета состоит из жидких желеподобных блюд, слизистых отваров, жидкого мясного бульона, и жидких протертых каш.
Режим: Пищу дают по 200-250 миллилитров частыми порциями в течение нескольких дней.
Диета № 1а
Показания: Больные острым гастритом, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуоденитом, язвенная болезнь желудка идвенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
Характеристика: Диета содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 62°.
Рекомендуются:Слизистые и молочные супы из круп, кроме гречневой и пшеничной, каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, паровой омлет, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Исключаются: Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи в сыром и вареном виде, бобовые, грибы, макаронные изделия, мясной бульон, рыбный и овощной отвар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.
Режим питания: питание должно быть дробным 6-7 раз в сутки.
Примерное меню суточной диеты №1а.
Утром. Молоко
1-й завтрак. Омлет натуральный паровой
2-й завтрак. Молоко
Обед. Суп рисовый протертый, суфле паровое из отварной рыбы, кисель молочный
Полдник. Крем молочный
Ужин. Суфле паровое из отварного мяса, каша гречневая молочная вязкая, чай с молоком
На ночь. Молоко
На весь день: масло 25 грамм, сахар 30 грамм.
Диета №1б
Показания: После диеты №1а через 8-10 дней.
Характеристика: Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища должна быть преимущественно молочной, в виде пюре и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 62°. Б
Рекомендуются:Сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши (гречневая, овсяная, манная и рисовая). Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром.
Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Исключаются: Растительная клетчатка, экстрактивные вещества, бобовые, грибы, макаронные изделия, алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.
Режим питания: Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно в течение 1-2 недель.
Примерное меню суточной диеты №1б
Утром.Молоко
1-й завтрак. Суфле творожное паровое, каша геркулесовая молочная жидкая, чай с молоком
2-й завтрак. Молоко
Обед. Суп манный молочный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый
Полдник. Желе молочное
Ужин. Суфле рыбное паровое, морковно-свекольное пюре, чай.
На ночь. Молоко
На весь день. Сухари белые 75—100 г, масло 25 г, сахар 30 г.
Диета № 1
Показания: Больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухающего обострения, острым гастритом в период выздоровления.
Характеристика: Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки. Исключаются химические и термические раздражители и стимуляторы желудочной секреции.
Пища дается преимущественно в протертом виде, варёной, или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки. Температура холодных блюд не ниже 15, горячих — не выше 62 градусов.
Рекомендуются: Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса в рубленом виде, нежирные сорта птицы рубленые или куском, нежирные сорта рыбы куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При хорошей переносимости разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп (кроме пшена), в протертом виде с добавлением молока или сливок. Протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа, петрушки, корица, гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо. При хорошей переносимости полезно оливковое и подсолнечное масло в блюда.
Исключаются: Ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса, птицы, рыбы в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, бобовые,
рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы,
грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.
Режим питания: Больные должны питаться 5-6 раз в сутки, дробно в течение 3-6 недель.