Сосуды длиною 100 000 км
В предыдущих главах мы с вами познакомились с главным законом здоровья – жизнь человека в крови.Наша жизнь зависит от качества крови и скорости кровообращения. В данной главе мы с вами поговорим о системе, которая обеспечивает циркуляцию крови.
Сердечнососудистая система — система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека. Благодаря циркуляции крови кислород, а также питательные вещества доставляются органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся.
Циркуляция крови в сердечнососудистой системе у человека дополняется лимфооттоком от органов и тканей организма по системе сосудов, узлов и протоков лимфатической системы, впадающих в венозную систему в месте слияния подключичных вен. В состав сердечнососудистой системы входит сердце — орган, который заставляет кровь двигаться, нагнетая её в кровеносные сосуды — полые трубки различного калибра, по которым она циркулирует.
Кровеносные сосуды — это полые трубки, по которым движется кровь. Сосуды, несущие кровь от сердца к органам называются артериями, а от органов к сердцу — венами. В артериях и венах не осуществляется газообмен и диффузия питательных веществ, это просто путь доставки. По мере удаления кровеносных сосудов от сердца, они становятся мельче.
Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы, вены и артериоло-венозные анастомозы (место соединения отдельных элементов сети).
Обмен веществами между кровью и интерстициальной (находящийся в промежутке между соседними тканями) жидкостью происходит через проницаемую стенку капилляров — мелких сосудов, соединяющих артериальную и венозную системы. За одну минуту через стенки всех капилляров человека просачивается около 60 литров жидкости. Между артериями и венами находится микроциркуляторное русло, формирующее периферическую часть сердечнососудистой системы. Микроциркуляторное русло представляет систему мелких сосудов, включающую артериолы, капилляры, венулы, а также артериоловенулярные анастомозы. Именно здесь происходят процессы обмена между кровью и тканями. Хотя кровь с кислородом и питательными веществами для клеток называется артериальной, а кровь с углекислым газом и продуктами обмена клеток — венозной, совсем не обязательно артериальная кровь течет по артериям, а венозная — по венам.
Капилля́ры (от лат. capillaris — волосяной) являются самыми тонкими сосудами в организме человека и других животных. Средний их диаметр составляет 5-10 мкм.
Соединяя артерии и вены, они участвуют в обмене веществ между кровью и тканями. Стенки капилляров состоят из одного слоя клеток эндотелия. Толщина этого слоя настолько мала, что позволяет проходить через него молекулам кислорода, воды, липидов и многих других веществ за короткое время. Продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности организма (такие как диоксид углерода и мочевина), также могут проходить через стенку капилляра для транспортировки их к месту выведения из организма.
Некоторые интересные моменты о капиллярах:
• Суммарная длина капилляров взрослого человека около 100 000 км!!!
• Общая площадь поперечных сечений капилляров — 50 м², это в 25 раз больше поверхности тела. В теле человека насчитывается 100—160 млрд капилляров.
• В капиллярах циркулирует около 80 % крови.
• Если развернуть все капилляры в плоскость, то их площадь составит 6300 м2
• Диаметр капилляра утром уменьшен, а вечером увеличен (гипертоники с утра имеют повышенное давление).
• В период сентябрь – январь наблюдаются спазмы капилляров (вот почему в это время наблюдается обострение многих заболеваний).
Образно говоря, каждый капилляр — это микросердце с двумя половинами: артериальной и венозной. 10 триллионов крошечных артерий и вен ежедневно и неустанно обеспечивают приток к тканям и клеткам организма обогащенной питательными веществами крови и регулируют отток вредных продуктов обмена веществ. Почти во всех органах и тканях организма эти микрососуды образуют кровеносные сеточки. Как только в капиллярах прекращается циркуляция крови, в тканях наступают некротические изменения — они отмирают. Вот почему эти микрососуды являются важнейшим участком кровеносного русла.
По сути дела, система капилляров образует периферическое сердце. Без хорошего капиллярного кровообращения невозможно иметь хорошее здоровье. Там, где происходит закрытие капилляров, уменьшение сети капилляров, будут застойные явления, болезни и омертвение ткани. Ведь жизнь человека в крови. В капиллярах и через них осуществляется питание, дыхание и вывод продуктов метаболизма, ядов, токсинов, медикаментов.
Капилляры – это множество маленьких ручейков, которые и питают основное русло реки. Высохшие ручейки оказывают влияние и на саму реку, и на то, что живет за счет реки. То же самое справедливо и относительно нашего организма. Там, где нарушается кровообращение, там исчезает жизнь.
Все, что попадает внутрь нашего организма (пища, лекарства, яды, токсины и т.п.) может оказать влияние на капилляры. Нездоровая пища, вещества, которые образовываются в результате пищевых отравлений, алкоголь, табак, многие лекарства, вредные вещества, находящиеся в воздухе – все это закрывает капилляры, уменьшается их сеть и ухудшается кровообращение, что обязательно повлечет за собой всевозможные болезни. И как говорится, где тонко, там и рвется. Стоит добавить, что психо-эмоциональное состояние человека также оказывает влияние на сердечнососудистую систему.
Дыхание, обогащенное кислородом, здоровая натуральная пища, настои лекарственных трав и питье воды, пищевая разгрузка (непродолжительное лечебное голодание), некоторые процедуры гидротерапии (скипидарные и гипертермические ванны), физическая активность могут эффективно открывать капилляры и делать им своеобразную гимнастику. Все это помогает улучшить кровообращение.
Итак, образ жизни человека в основном и определяет качество крови, скорость кровообращения, от которых и зависит наше здоровье и исцеление.
Опыт Луи Пастера
Практически каждому человеку известно имя великого французского микробиолога и химика Луи Пастера. По крайней мере, все мы знаем о пастеризации.
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Пастеризация применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. Луи Пастер показал микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека. Он стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. С открытием микроба и началась беспощадная война с ними. Воюем мы с ними до сих пор.
Но мало кто знает, что в конце своей жизни Луи Пастер отрекся от своих взглядов и утверждал нечто противоположное: «Почва – все, микробы – ничто». Состояние организма определяет эффект встречи его с микробами. И как доказательство достаточно смелого и революционного утверждения, Луи Пастер провел свой знаменитый опыт.
Он взял две абсолютно одинаковые группы курей и всех их заразил бактериями куриной холеры. Лапки одной половины кур поместил в холодную воду. Все они заболели и погибли. Другая половина кур получала горячую ножную ванну и не погибла. Опыт весьма прост и даже гениален. Почва – все, микробы – ничто!
Бактериологи рассматривают вторжение микробов и вирусов как первопричину возникновения инфекции. Но истина заключается в следующем: инфекция невозможна без предшествующего венозного застоя, без омертвения массы клеток. Венозный застой всегда сопровождается уменьшением объема артериальной крови и резким уменьшением притока кислорода. Уничтожая опасные микробы, мы в то же время уничтожаем и микроорганизмы, охраняющие наше здоровье. Борьба с микробами приводит к уничтожению полезной микробной флоры кишечника. Антибиотики, уничтожая определенную расу микроорганизмов, создают благоприятные биологические условия для развития других видов микробов.
Вновь и вновь мы убеждаемся в истинности главного закона здоровья – жизнь человека в крови. Качество крови и скорость кровообращения – два важных фактора, которые и определяют здоровье человека. Жизнь человека в крови.
Еще хотелось бы отметить нечто важное. Размножение и вторжение микробов, нормально живущих в дыхательных путях и на коже, становится возможным лишь при определенной степени отравления углекислотой. Микробы атакуют лишь пораженные или мертвые участки. Они сами по себе не обладают достаточной жизненной энергией, чтобы разрушить нормальную ткань. Каждая чрезмерная усталость вызывает венозный застой. Каждый венозный застой открывает ворота инфекции. Замедление венозного потока предрасполагает к инфекции. Микробы, спокойно обитающие в организме человека, проникают в кровь, разносятся кровотоком и могут зафиксироваться и размножаться лишь в предварительно утомленных органах.
Очень успешно можно бороться с венозным застоем с помощью процедур гидротерапии: гипертермические ванны, горячие обвертывания грудной клетки, грелка на печень и т.п. Подобными процедурами мы добиваемся улучшения кровообращения. Но во всей этой ситуации будет уместно задать вопрос: а что вызвало ухудшение кровообращения, застойные явления? Ищем причины, устраняем их, используем природные методы лечения, выздоравливаем и занимаемся профилактикой.
К большому сожалению, человечество прекрасно усвоило идею пастеризации, но совершено забыло опыт Луи Пастера с курами. Жизнь человека в крови. Очень просто, но гениально!
Качественное топливо
Пища является «топливом» для нашего организма. Это одна из причин того, почему мы с вами питаемся. Качественное топливо – это залог хорошей работы всех органов и необходимая энергия для жизни. От «горючего» многое зависит в нашем организме.
Вот еще некоторые причины, почему мы с вами питаемся и кушаем:
1. Употребляемая пища – это строительный материал для нашего организма. Мы состоим из того, что съели. Каждые 7 лет наш организм полностью обновляется. Физически – мы отображение того, что съели за последние 7 лет. Использовать в пищу необходимо качественный, добротный «материал».
2. Употребление пищи – это получение удовольствия, которое предусмотрено нашим заботливым Творцом. Кушая здоровую пищу, мы должны испытывать удовольствие, радость, и в этом ничего плохого нет. Если бы это не было так, то наш Дизайнер вместо ротовой полости (где расположены тысячи вкусовых рецепторов), дал бы нам отверстие в виде мясорубки. Забросил, прокрутил и съел. Но в нашей жизни все не так – пережевываем пищу, чувствуем ее вкус, получаем удовольствие и т. п.
3. Пища – это лекарство. Употребляя здоровую и полезную пищу, по замыслу мудрого Творца, мы должны оздоравливаться исцеляться. К большому сожалению, в нашем обществе эта идея искажена – у нас лекарства стали пищей. Некоторые аптеки работают в формате супермаркета – берешь корзину, и набираешь… .Так не должно быть. Пища, предусмотренная нашим Великим Врачом, должна стать нашим лекарством.
4. Употребляя пищу, мы тесно взаимодействуем с окружающей средой, частью которой является человек.
5. В зависимости от того, что мы едим, как и когда употребляем пищу, это все оказывает влияние на формирование определенных мыслей, и, в конце концов, характера. Нам необходимо всегда об этом помнить.
Какова же диета, когда человек болеет или желает сохранить здоровье? Что нам необходимо употреблять, чтобы быть исполненными сил и энергии?
В основе здоровой диеты лежит следующий принцип: стремитесь употреблять разнообразную здоровую пищу в натуральном (то есть в нерафинированном, неочищенном) виде. Для того, чтобы человек был здоровым и сильным, в его рационе должны преобладать зерновые, бобовые, овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки. Этот ассортимент обеспечит человеческий организм всем необходимым для полноценной жизни и здоровья.
Если вы желаете победить болезнь, то прием пищи должен состоять из 3-4 блюд (не большое разнообразие за один прием пищи). Переедание и перекусывание между приемами пищи, плотный ужин могут привести к усталости и болезни. Хороший и полноценный завтрак обеспечит вас энергией на весь день. Если вы заняты умственным трудом или ведете не очень активный образ жизни, то двухразовое питание будет полезным для вас и сохранит вам энергию. Древние римляне и греки, известные как хорошие спортсмены, питались только два раза в день. Переедание – это огромная нагрузка на организм и может также вызвать болезнь и усталость. Организму придется потратить дополнительную энергию на переработку лишней пищи. Удовлетворяйте пищей голод, а не аппетит.
Также отмечено в результате многочисленных исследований, что пища, богатая сахаром и жирами, требует больших затрат энергии. Продукты распада (например – молочная кислота), которые вырабатываются нашим организмом, вызывают усталость. Кровь должна иметь щелочную среду, чтобы нейтрализовать молочную кислоту и предотвратить усталость. Щелочной пищей являются, в основном, фрукты и овощи. Даже после усталости вегетарианцы в пять раз быстрее восстанавливают силы, чем те, кто ест мясо. Слишком много белка, особенно животного происхождения, может привести к усталости. Мясо содержит в себе продукты распада и отходы организма. Эти вещества вы не найдете в белках растительного происхождения.
Отметим еще ряд весьма важных моментов относительно здорового питания:
1. Хлеб, который вы употребляете, должен быть здоровым. Он должен быть хорошо пропеченным, не сырым, не свежим (то есть, не употреблять его в день выпечки). Хлеб лучше делать не на дрожжах, а на закваске, из цельной муки, с добавлением отрубей или круп.
2. Употребляйте как можно больше зелени. Она прекрасно сочетается со всеми группами продуктов. Зелень – это не элемент украшения для блюда, а самостоятельная группа продуктов, и поэтому ее нужно есть.
3. Насколько это возможно не запивайте пищу водой и другими жидкостями. Это будет способствовать отличному пищеварению. Воду мы пьем в промежутках между приемами пищи.
4. Не перекусывать. Перекусы замедляют пищеварение, ведут к набору лишнего веса, истощают силы органов пищеварения и вызывают болезни. В среднем (конечно, все зависит от пищи, которую вы съели) должно пройти 5-6 часов между приемами пищи. Придерживайтесь этого – и вы будете здоровы и энергичны.
5. Избегайте употребления ядов, стимулирующих веществ – алкоголя, табака, кофеина. Их по «ошибке» (нажива, лоббирование и деньги) разместили в продуктовых магазинах. Без них можно счастливо жить и не тужить. Их нам навязали. Это не продукты, а отрава, яд. К стимулирующим веществам можно отнести еще уксус, сода и некоторые виды специй (например, черный перец). Учитесь обходиться без них при приготовлении пищи – это не так сложно, все можно заменить полезным и здоровым.
6. Старайтесь, насколько это возможно, за 10-14 дней употребить как можно больше разных продуктов. Должно быть разнообразие в питании, но речь идет не об одном приеме пищи. Нельзя есть картошку три раза в день, 7 дней в неделю и на протяжении всего месяца. Такой человек сам очень быстро превратится в картошку. Многообразие. Творец создал огромный ассортимент продуктов. Полезные вещества находятся в разной пище.
7. Хорошая привычка, способствующая крепкому здоровью, не иметь обильного ужина. Легкий ужин, не в позднее время, легко усваиваемые продукты обеспечат вам хороший, восстанавливающий сон, аппетит с утра и здоровье в целом.
8. Важно помнить, что пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости (более точный ответ – в мозге). Поэтому, очень важно тщательно пережевывать пищу. Мы не говорим, что 33 раза нужно жевать и речь не ведется о каком-то конкретном промежутке времени. Главное – тщательно пережевать, перемешать пищу со слюной, и наш организм сам, рефлекторно, проглотит пищу, когда она будет необходимой консистенции. Многие люди испытывают трудности с этим, они задыхаются и чувствуют огромный дискомфорт в таких случаях. Они всегда во время еды запивают съеденное разного рода жидкостями. Чтобы этого с вами не случилось, вам необходимо обильное питье до приема пищи и быть терпеливыми (обычно такая перестройка и изменение привычки займет не больше одной недели).
9. Желаем перечислить ряд неудачных пищевых соединений:
- фрукты + овощи;
- молоко +сахар + яйца;
- овощи + «щедрые» десерты.
10. После приема пищи для хорошего пищеварения желательно быть физически активным (избегая сильных физических нагрузок), то есть не ложиться в горизонтальном положении. Спать после вкусного обеда – не совсем здоровая привычка.
11. Очень важна для здоровья и хорошего пищеварения атмосфера, которая царит за столом. Не рекомендуется принимать пищу в стрессе и возбужденном состоянии. Если человек употребляет пищу (даже если она и здоровая) и при этом переживает негативные эмоции (гнев, злость, обиду и т.п.), то она не принесет никакой пользы и образует яды, токсины в организме.
12. Лучше всего начинать прием пищи с благодарственной молитвы. Так делали Иисус Христос и другие библейские герои. Молитва развивает чувство благодарности Творцу за пищу и дает в целом позитивный настрой. Если мы это будем осознано практиковать в своей жизни и семьях, то Господь освятит и очистит пищу на нашем столе. Если мы будем перед трапезой молиться, то наша рука не дерзнет поставить на стол что-нибудь такое, чего Бог не благословит.
Итак, вкушайте здоровую и полезную пищу, и она станет лекарством для вас. Помните, что мы питаемся для того, чтобы жить, а не наоборот.
Зеленая таблетка
Когда мы говорили о лучшем питании для того, чтобы наша кровь была здоровой, мы упомянули зелень. Человеку известна целительная сила зеленых растений с незапамятных времен. И одно из объяснений этой силы – содержание в них большого количества хлорофилла. Преобразуя солнечную энергию, хлорофилл играет важную роль в жизни растений. Хлорофилл – это зеленый пигмент, с помощью которого осуществляется фотосинтез.
Ученые нашли удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина. Единственное отличие заключается в том, что в центре молекулы хлорофилла находится атом магния, а в гемоглобине – атом железа. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, подобное действию гемоглобина – повышать уровень кислорода, ускорять обмен веществ. Хлорофилл усиливает работу иммунной системы нашего организма, ускоряя фагоцитоз – нейтрализацию возбудителей болезней, отмерших клеток и т.п. специальными клетками (фагоцитами).
Приводим еще некоторые удивительные качества хлорофилла:
• улучшает кишечную флору;
• предотвращает рак и атеросклероз;
• повышает уровень гемоглобина в крови;
• обеспечивает органы железом;
• ощелачивает организм;
• противостоит пищевым токсинам;
• помогает при анемии;
• очищает ткани кишечника;
• помогает очистить печень;
• способствует улучшению состояния при гепатите;
• регулирует менструальный цикл;
• помогает при гемофилии;
• улучшает образование молока;
• помогает заживлению ссадин и воспалений;
• удаляет телесные запахи;
• противостоит бактериям ран;
• очищает зубы и десны;
• устраняет дурной запах изо рта;
• излечивает больное горло;
• является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
• помогает при воспалении миндалин;
• амортизирует язвенные ткани;
• смягчает болезненные геморроидальные шишки;
• помогает при катарах;
• улучшает состояние варикозных вен;
• уменьшает боли при воспалениях;
• улучшает зрение.
Сейчас многие фирмы предлагают приобрести жидкий хлорофилл. Его рекламируют как панацею при любом заболевании. Хлорофилл – это не панацея, ведь мы с вами должны учитывать все факторы, принципы медицины, которой 6000 лет. Хлорофилл – это лишь часть всей программы. А по поводу приобретения бутылочек с «зеленью», нам кажется, что будет лучшим оздоравливаться естественным путем, употребляя свежую зелень, не прилагая к этому процессу дополнительных денег, сил и времени.
Учитывая важность употребления зелени, думаем, что многие из вас станут больше потреблять ее. К большому сожалению, мы в основном используем зелень в качестве декоративного украшения для бутербродов и салатов. И в этом трагедия! Зелень нам дана для пищи! Зелень прекрасно совместима и отлично сочетается с фруктами и овощами. Если вам тяжело пережевывать зелень или вам она пока кажется безвкусной, непривлекательной предлагаем использовать зеленые коктейли или пюре. В блендере вы можете измельчить зелень, добавив фрукты или овощи, немного меда. По желанию можно добавлять сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Если говорить о лекарственных растениях, как о зелени для пищи, то лучше всего изучить свойства растения, перед тем как принимать решение использовать его в пищу. Рецепты коктейлей и пюре из зелени определяете вы. Это ваш полет фантазии, вкуса, предпочтений и возможностей.
Осенью, весной и летом, в принципе, проблем с зеленью нет. Где же взять зелень (здоровую, полезную и доступную финансово) зимой? Ведь именно в это время года человек больше всего нуждается в витаминах и полезных веществах. Мы, например, решаем этот важный вопрос через проращивания семян, например пшеницы. Очень просто, легко и удобно. Технология проста. Осенью необходимо заготовить грунт (землю). Дальше выбираете ящик (небольшой), застилаете клеенкой дно и насыпаете землю толщиной 2-3 см. Потом идет слой пшеницы (лучше замоченной на ночь), которой покрываем всю землю. Сверху мы снова притрушиваем землей, чтобы прикрыть семена. Поливаем водой. Полив нужно осуществлять по мере необходимости. Через 7-10 дней зеленые ростки достигнут высоты 10-15 см. Такую зелень можно использовать в пищу. Интересная информация о соке из проросшей пшеницы:
• состоит на 70 %-90% из хлорофилла;
• содержит 92 различных минерала из 102 возможных;
• содержит бета-каротин и витамины группы В;
• содержит витамины С, Е и К;
• содержит 19 аминокислот и полезных энзимов (или ферментов – вещества, ускоряющие химические реакции в живых системах).
Итак, думаем, что мы убедили вас начать употреблять в пищу (а не только для украшения и декорации) больше зелени. Вы обязательно почувствуете себя лучше, и многие заболевания просто исчезнут. Зелень также оздоровит вашу кровь. Помните, жизнь человека в крови!