В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница

Показания Характеристика Химический состав Ассортимент продуктов и блюд
Оксалурия Диета с ограничением углеводов, жиров, пова­ренной соли и продук­тов, богатых кальцием и щавелевой кислотой. Обильное питье (2 л в сутки) Белков 100 г, жиров 50 г, углеводов 300 г, калорийность 2000 ккал. Поваренной соли 5—8 г. Добавлять витамин С Хлеб белый и черный, блюда из круп и теста, масло животное и растительное, молоко, молоч­ные продукты, сметана, творог, сыр, яйца, овощные, молочные и фруктовые супы, капуста, мор­ковь, репа, огурцы, виноград, салат, абрикосы, персики Особенно рекомендуются: гру-.ша, айва, кизил и соки из них Разрешаются в ограниченном количестве:мясо, рыба, птица, вареные (через день 150—200 г), яйца и блюда из яиц, масло сли­вочное, супы мясные и рыбные Исключаются: щавель, шпи­нат, свекла, бобы, ревень, ин­жир, петрушка, слива, земля­ника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад
Фосфатурия (щелочная моча) Диета с ограничением продуктов, богатых каль­цием, с исключением жа­реных блюд. Повышенное содержание жидкости (2 л ■ • • .—.■..*-, -^ г Е СУТКИ) Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорийность 3000 ккал. Поваренной соли 5—8 г. Добавлять витамины А, С, D, группы В Хлеб, мучные блюда (пирож­ки, сдобное тесто), овсянка, го­рох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, крас­ная смородина^ кислые яблоки Разрешаются в ограниченном количестве: супы и соусы мяс­ные и рыбные, мясо и рыба от­варные, консервы мясные и рыб­ные, яйца и блюда из яиц, моло­ко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень ифрук-ты, кроме перечисленных выше Исключаются:пряности, сы­ры, острые закуски, алкоголь
Период выздоровления [перед выпиской) Физиологически пол­ноценная диета с удвоен­ным количеством витами­нов и исключением жир­ных мясных блюд. Прием 1пищи 4—5 раз в день Белков 100 г (из них животных 65 г), жиров 100 г (из них животных 80 г), углеводов 400 г, ка­лорийность 3000 ккал. По­варенной соли 12—15 г Хлеб 1-го и 2-го сорта и ржа­ной. Супы различные. Мясо куском, кроме жирной говя­дины, свинины, баранины, гусей, уток. Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобо­вых разнообразные. Яйца и блю­да из яиц. Овощи и фрукты раз­ные. Обязательно включать cai латы и винегреты из сырых ово^ щей и сырые фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица в умеренном количе­стве по специальным показа­ниям). Закусочные консервы в небольшом количестве. Чай, ко­фе, какао, фруктово-ягодные со­ки, квас. Масло сливочное и растительное


Таблица 3

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ {контрастные диеты)

Рацион и его состав Показания ^
1, Молочный день М 1 По 100 мл молока или кефира, про­стокваши, ацидофилина; через 2 ч 6 раз в день. На ночь 200 мл фрукто­вого сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить 2 раза в день по 25 г подсушенного белого хлеба Болезни сердечно-сосу-Щ диетой системы с явле-Н ниями недостаточности Щ кровообращения Щ
2. Молочный день М 2 1,5 л молока или простокваши на 6 приемов по 250 мл каждые 2—3 ч Подагра* ожирений
S. Творожный день 400—600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны и 10 мл молока на 4 прие­ма ё натуральном виде или в виде сыр­ников, пудингов. Добавляют 2 раза кофе с молоком и 1—2 стакана отвара шиповника Ожирение, болезни сердца, атеросклероз
4. Огуречный день % кг свежих огурцов на 5—6 приемов Ожирение, атероскле­роз, подагра, артрозы
5. Салатный день 1,2—1,5 кг свежих овощей и фруктов 4—5 раз в день по 200—250 г в виде салатов без соли. К овощам добавляют немного сметаны или растительного масла, а к фруктам — сахарный сироп Гипертоническая бо­лезнь, атеросклероз, бо­лезни почек, оксалурия, артрозы
6. Картофельный день 1,5 кг печеного картофеля с неболь­шим количеством растительного масла или сметаны (без соли) на 5 приемов по 300 г Сердечная недостаточ­ность, заболевания почек
7. Арбузный день . 1,5 кг зрелого арбуза без кожуры на 5 приемов по 300 г Болезни печени, гипер- \ тоническая болезнь, неф- ■ риты, атеросклероз :
8. ^блочный день № 1 1,2—1,5 кг зрелых, сырых, очищен­ных и протертых яблок на 5 приемов по 300 г Острый и хронический колит с поносами
9. Яблочный день № 2 2 кг сырых яблок на 5—6 приемов. При болезнях почек добавляют 150— 200 г сахара или сиропа. Можно доба­вить две порции рисовой каши из 25 г риса каждая Ожирение, нефриты, ги­пертоническая болезнь, сахарный диабет
10. Разгрузочный день из кураги 500 г кураги обдать кипятком или слегка распарить и разделить на 5 при­емов Гипертоническая бо­лезнь, сердечная недоста­точность, отеки
11. Компотный день 1,5 кг яблок, 150 г сахара и 800 мл воды варят] и распределяют на 5 при­емов в течение дня Заболевания почек и печени
12. Рисово-компотный день 1,5 л компота приготовить из 1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов и ягод; кашу сварить на воде из 50 г ри­са и 100 г сахара. Шесть раз в день дают по стакану компота, 2 раза — со сладкой рисовой кашей Болезни печени, подаг­ра, оксалурия
13. Сахарный день 5 раз по стакану горячего чая с 30— 40 г сахара в каждом Болезни печени, неф­рит, хронический колит с поносами
14. Мясной день а) 270 г вареного мяса, 100 мл мо­лока, 120 г зеленого горошка, 280 г капусты свежей на весь день б) 360 г вареного мяса на весь день Ожирение

ГЛАВА VI ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Измерение и наблюдение за температурой тела яв­ляются повседневной и важной обязанностью меди­цинской сестры, так как изменения и колебания тем­пературы тела, в особенности повышение ее, говорят о начале заболевания. Измерение температуры тела производят медицинским термометром. Медицинский термометр состоит из стеклянной трубки с капилляр­ным просветом, на конце которой имеется резервуар, заполненный ртутью. Эта трубка прикреплена к шка­ле, на которой нанесены деления — от 34 до 42° по Цельсию.

Ртутный столб, поднявшийся при измерении тем­пературы вверх, не спадает даже при охлаждении его. Чтобы ртуть спустилась вниз, термометр необходимо несколько раз встряхнуть. Делать это надо осторож­но, чтобы не уронить термометр или не ударить его о близстоящие предметы. Хранить медицинские тер­мометры следует в банке или стакане; на дно его кла­дут слой ваты и налиаают дезинфицирующий раствор, например раствор хлорамина 0,5% (рис. 22,а).

После измерения температуры у каждого больного термометр опускают в банку с дезинфицирующим рас­твором, затем хорошо вытирают и, стряхнув ртуть до отметки ниже 35°, дают другому больному. Предвари­тельно следует вытереть ему подмышечную впадину сухим полотенцем, так как пот охлаждает ртуть и термометр покажет более низкую температуру (рис. 22, б). Термометр надо положить так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с те­лом в самой глубине подмышечной впадины, не сме­щаясь в течение всего времени измерения рис. 22,в). Длительность измерения температуры не менее 10 мин. Между термометром и телом не должно попадать белье. Слабым больным сестра придержи­вает руку. У очень истощенных и тяжело больных можно измерять температуру в прямой кишке, где она будет на 0,5—1° выше. Противопоказаниями к измере­нию температуры таким способом служат задержка стула, понос, заболевания прямой кишки. Перед вве­дением в прямую кишку термометр надо смазать вазе­лином или любым жиром, а затем вставить на поло­вину длины при положении больного на боку. Яго­дицы должны плотно прилегать одна к другой.

После каждого измерения температуры в прямой кишке термометр надо тщательно вымыть теплой во­дой и продезинфицировать в спирте или в одном из имеющихся дезинфицирующих растворов.

Детям измеряют температуру в паховой складке. Для этого ногу ребенка несколько сгибают в тазо­бедренном суставе так, чтобы термометр находился в образовавшейся складке кожи.

В стационарах температуру тела измеряют два­жды в сутки: между 6 и 8 ч утра и в 16—18 ч дня. Больной при этом должен лежать или сидеть. В ука­занные часы можно судить о максимальной и мини­мальной температуре. В случае необходимости более точного представления о суточной температуре можно измерять ее каждые 2—3 ч.

Для записи температуры пользуются общим тем­пературным листом, на котором указаны фамилии больных, дата и время измерения (утро и вечер). Кроме этого, на каждого больного заводится темпе­ратурный лист, который вкладывается в историю бо­лезни (рис. 23). У здорового человека температура тела может колебаться в течение дня на 1°, но в ос­новном бывает постоянной — от 36 до 37°, Утром она несколько ниже, а вечером может быть выше. На­блюдается некоторое снижение температуры у пожи­лых и истощенных больных; у детей она может быть несколько выше. Подъем температуры выше 37° на­зывается лихорадкой, что служит одним из частых проявлений болезни.

Лихорадка может быть субфебрильной, когда тем­пература колеблется от 37 до 38°, умеренной (38—39°) и высокой (выше 39°), гектической (39—40°).

Лихорадка проходит три стадии, которые должна знать медицинская сестра, так как тактика ее поведе­ния при этом имеет свои особенности.

Первая стадия лихорадки характе­ризуется постепенным повышением темпера­туры, сопровождаю­щимся резким озно­бом, посинением (циа­ноз) губ и конечностей, головной болью и об­щим плохим самочув­ствием. В этой стадии больного следует хоро­шо укрыть, обложить грелками, поить теп­лым чаем, следить за всеми физиологическими отправ­лениями.

Вторая стадия — максимального повышения температуры — характеризуется усилением головной боли, сухостью во рту, гиперемией кожных покровов, иногда бредом и галлюцинациями. В этой стадии не­обходимо следить за больными. На лоб можно поло­жить пузырь со льдом. Необходимо чаще поить больного морсом, чаем с лимоном, соками и т. д. Во время бреда или галлюцинаций нужно установить персональный пост около больного, чтобы он не упал с кровати, надо надеть на нее сетку.

Третья стадия протекает по-разному, так как падение температуры может быть критическим и литическим. Литическое падение температуры проис­ходит постепенно и сопровождается появлением не­большой испарины, слабостью, после чего больной за­сыпает.

Критическое падение температуры быстрое, на­пример с 39—40° до 35—33°. Такое быстрое падение температуры сопровождается' резкой слабостью и обильным потоотделением.

При критическом падении температуры иногда резко снижается артериальное давление, пульс ста­новится нитевидным, конечности холодеют, появляет­ся цианоз. В таких случаях необходимо принять срочные меры: ввести вещества, повышающие арте­риальное давление, обложить больного грелками, сле­дить за пульсом и давлением.

В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница - student2.ru В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница - student2.ru

Рис. 22. Измерение температуры.

а — хранение термометров; б — подача термометра боль­ному; в — положение тер­мометра в подмышечной впадине.

УХОД ЗА ЛИХОРАДЯЩИМИ БОЛЬНЫМИ

Лихорадящие больные очень истощаются и слабеют. По мере возможности нужно стараться восполнять те­ряемые организмом питательные вещества. Лихора­дящим больным необходимо вводить достаточное количество полноценных питательных веществ и жид­костей. Чаще всего у таких больных аппетит плохой или полностью отсутствует, поэтому не нужно перегру­жать больного большим количеством еды. Пища дол­жна быть легкоусвояемой, высококалорийной, доста­точно питательной, содержащей большое количество витаминов.

В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница - student2.ru

Рис. 23. Температурный лист.

При усиленном потоотделении необходимо обти­рать больного полотенцем, смоченным теплой водой, часто менять постельное белье. Белье должно быть теплым. Нужно обложить больного грелками и сле­дить, чтобы он не раскрывался. На лоб можно поло­жить пузырь со льдом. В связи с тем что во время подъема температуры слизистая оболочка рта сохнет и появляются трещины, медицинская сестра должна следить за полостью рта и тщательно ее обрабаты­вать по установленным правилам. Уход за кожей больного облегчает его неприятные ощущения.

Медицинская сестра должна уделять большое вни­мание лихорадящим больным, следить за их физиоло­гическими отправлениями, пульсом, дыханием и тот­час сообщать врачу о всех возникающих изменениях. Особенно внимательной нужно быть при критическом падении температуры, которое часто сопровождается коллапсом.

ГЛАВА VII. МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КРОВООБРАЩЕНИЕ

В связи с тем что кожа снабжена большим количе­ством нервных окончаний, которые воспринимают разнообразные влияния внешней среды, можно воздей­ствовать на кровообращение по принципу рефлектор­ных реакций с кожи на внутренние органы. Вследст­вие раздражения нервных рецепторов теплом или холодом кровеносные сосуды расширяются или сужи­ваются не только на коже, но и во внутренних орга­нах. На этом принципе построено применение так на­зываемых отвлекающих средств (банки, горчичники, пиявки, компрессы, ванны и др.). Так как эти процедуры могут вызвать у больного тяжелые ослож­нения, медицинская сестра должна хорошо знать технику выполнения, механизм действия, показания и противопоказания к ним.

ПОСТАНОВКА ГОРЧИЧНИКОВ

Применение горчичников является одним из способов воздействия на кровообращение вследствие действия на кожу больного эфирного горчичного масла, раз­дражающего кожу и расширяющего кожные крове­носные сосуды. Горчичники применяются при болях, воспалении легких или бронхов, спазме кровеносных сосудов наряде других заболеваний.

Горчичники надо хранить в сухом и темном месте; срок хранения их от 8 до 11 мес. Пригодный горчич­ник отличается от непригодного тем, что дает острый запах горчичного масла и не осыпается. Перед упо­треблением следует проверить эти качества. Горчич­ник фабричного изготовления представляет собой кусок бумаги размером 12X18 см, на которую особым способом наносится сухая горчица. Ставить горчич­ник можно на все участки тела, кроме подошв и ла-доней. Перед употреблением горчичник следует смо­чить в теплой воде (не выше 45°), стряхнуть и приложить на нужный участок кожи горчицей вниз на 10—15 мин. Если у больного повышенная чувстви­тельность кожи и он быстро ощущает жжение, необ­ходимо положить под горчичник смоченный водой кусок папиросной бумаги или марли, а сверху сал­фетку или полотенце. Если горчичник поставлен пра­вильно, появляются покраснение кожи и чувство жжения. Необходимо помнить, что при длительном применении горчичника и повышенной чувствитель­ности кожи могут возникнуть ожоги. Сняв горчичник, кожу обмывают теплой водой, вытирают насухо, боль­ного одевают и хорошо укрывают (рис. 24, а, б, в).

В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница - student2.ru В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница - student2.ru

Рис. 24. Постановка гор' чичников.

а — смачивание горчични­ка; б — накладывание гор­чичника; в — положение больного о горчичником.

Нельзя ставить горчичники при заболеваниях кожи и кровотечениях. Часто ставить горчичник на одно и то же место не рекомендуется, чтобы не вы­звать пигментацию кожи.

Горчичники можно приготовить самим. Это тре­бует осторожности и умения. Берут 1 столовую ложку горчицы, прибавляют к ней 1 столовую ложку пше­ничной муки и, медленно, помешивая, подливают горячую воду (45—50°) до получения равномерной кашицеобразной массы. Затем кашицу наносят не очень толстым слоем (0,5 см) на двойной слой марли или тряпку нужных размеров, накрывают сверху вторым слоем марли или бумаги и накла­дывают на нужное место кожи, закрепив повязкой. Эти горчичники значительно крепче фабричных, по­этому их необходимо вовремя снимать во избежание ожогов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для снижения артериального давления наз­начаются ножные горчичные ванны (температура воды 50°, концентрация горчицы 50 г на ведро воды и длительность ванны 20—30 мин). По окончании ванны ноги споласкивают теплой водой, хорошо вы­тирают и укладывают больного в постель.

ПОСТАНОВКА БАНОК

Банки относятся к числу лечебных процедур, кото­рые в больнице медицинской сестре приходится де­лать почти ежедневно. О,ни являются мерой физи­ческого воздействия на кожу для рефлекторного влияния на кровоснабжение подлежащих тканей иорганов в целях улучшения рассасывания воспа­лительных явлений и уменьшения боли. Применяются обычные банки, банки Вира и кровососные банки. Чаще употребляются обычные банки, представля­ющие собой колбовидные стеклянные стаканчики с толстыми, хорошо отшлифованными краями и ши­роким округлым дном.

Показания кприменению банок: воспалительные процессы в органах грудной клетки, межреберные невралгии, радикулиты.

Противопоказания:легочные кровотечения, тубер­кулез легких и опухоли органов грудной клетки; бо­лезни кожи и резкая ее чувствительность, резкое истощение больного, состояние сильного общего воз­буждения с судорогами.

Обычно банки ставят в количестве от 10 до 20 в положении больного лежа. Перед употреблением их тщательно моют горячей водой, досуха вытирают, проверяют целость краев и ставят у постели больного. Затем наматывают на металлический стержень дли­ной 12—15 см гигроскопическую вату и смачивают ее, но не обильно, легковоспламеняющейся жид­костью (спирт, эфир и др.). Чтобы не обжечь больного, нужно стряхнуть лишнюю жидкость с тампона и только тогда зажигать его, Чаще всего банки ставях на грудную клетку, спину, поясницу. Если кожа покрыта волосами, ее бреют, обмывают теплой водой и смазывают вазелином или другим жиром, чтобы края банки прилегали к поверхности тела и не было , ожога. Банку держат недалеко от тела больного ле­вой рукой, а правой на короткое время вводят В банку горящий тампон, после чего быстро пристав­ляют ее к телу, Банки находятся на коже 15—20 мин.


В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница - student2.ru В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница - student2.ru
В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница - student2.ru

Рис. 25. Постановка банок.

а — необходимые при­надлежности; б — сма­зывание кожи вазели­ном; в — нагревание бан­ки; г — присасывание банки.

Если банки хорошо поставлены, под ними появляется темное пятно — кровоподтек (рис. 25, а —г).

Чтобы снять банку, не причиняя боли, надо одной рукой^ слегка отклонить ее в сторону, а пальцами другой руки надавить на кожу с противоположной стороны у края банки, После снятия банок вы­ше ытирают слой вазелина. Тепло одевают больного и укрывают одеялом. Банки хорошо протирают и скла­дывают в ящик, где хранятся также спирт, вазелин и спички. Медицинская сестра должна следить, чтобы во время постановки банок в палате не открывали .форточку, не устраивали сквозвяков,

КРОВОПУСКАНИЕ

Кровопускание — широко распространенный метод лечения при многих патологических состояниях, а также воздействия на кровообращение путем извле­чения крови из вены.

Кровопускание может производиться двумя мето­дами: венепункция — прокол вены и венесекция — разрез ее. Наиболее распространена венепункция, технику которой необходимо знать медицинской сестре.

Большую роль в осуществлении этой процедуры играет подготовка больного. Медицинская сестра разъясняет ему, что данная процедура безвредна и необходима.

Больной не должен видеть, как делается крово­пускание, ибо вид крови может вызвать у него обмо­рок. В условиях стационара кровопускание произво­дят в операционной, перевязочной или процедурном кабинете. Если по состоянию больного его нельзя перемещать, кровопускание делают в па­лате.

Больной во время кровопускания лежит в постели. Под локтевой сгиб ему подкладывают подушку, по­крытую клеенкой, поверх которой кладут стерильную салфетку или полотенце. Кожу в области локтевого сгиба хорошо дезинфицируют спиртом и фиксируют руку в одном положении. Смазывать кожу йодом не рекомендуется, так как вены тогда становятся плохо видны и дубится кожа, что затрудняет прокол ее и попадание в вену.

Количество крови, которое надо извлечь, устанав­ливает врач в зависимости от заболевания и общего состояния больного. Обычно это 300—500 мл. Перед процедурой медицинская сестра тщательно под­готавливает инструментарий, иглы, шприцы, мо­ет руки с мылом и щеткой, протирает ногтевые фа­ланги спиртом и йодом. Удобнее пунктировать по­верхностные локтевые вены. В случае необходимости используют и более мелкие вены в области пред­плечья и кисти. У постели больного ставят таз, а на кровать под руку кладут клеенку, край которой опускают в таз, чтобы не испачкать простыню. Кровь собирают в заранее приготовленный градуированный сосуд, а при его отсутствии — в сосуд определенной емкости.

Для кровопускания берут иглу большого калибра с четырехгранной муфтой и насадкой; на нее наде­вают резиновую трубку, по которой кровь стекает в сосуд. Чтобы кровь не свернулась, иглу и трубку следует перед процедурой промыть стерильным 5% раствором цитрата натрия, который задерживает свертываемость крови. За 1—3 мин до венепункции плечо выше локтевого сгиба на 5 см стягивают рези­новым жгутом и этим преграждают отток крови из вены. Правильность наложения жгута проверяют по пульсу, если артерии не сжаты, пульс хорошо про­щупывается на лучевой артерии. Для лучшего набу­хания вен больному предлагают несколько раз сжать и разжать кулак. Чтобы набухшая вена не смеща­лась, ее нужно фиксировать, оттягивая кожу указа­тельным пальцем левой руки немного книзу от лок­тевого сгиба. Направление иглы должно быть по току крови к центру под острым углом к поверхности кожи. Прокол вены делают решительным движением на не­большую глубину, прокалывая только кожу и одну стенку вены. Вторым движением иглы входят в вену, стараясь не повредить и не проколоть противополож­ную стенку. Потом проводят иглу вперед на 5—6 см параллельно ходу вены. Если сразу проколоть кожу и вену не удается, тогда прокалывают только кожу я вторым коротким продвижением иглы входят в вену, стараясь не повредить и не проколоть противо­положную стенку. В противном случае возникает сильное кровотечение и образуется впоследствии под­кожная гематома.

Если игла находится в просвете вены, то из наруж­ного конца иглы появляется кровь. Если же кровь не появилась, значит игла не попала в вену. Тогда нужно потянуть иглу назад и, не выводя ее из кожи, снова попытаться ввести в вену. После кровопуска­ния область локтевого сгиба протирают спиртом, при­кладывают стерильный ватный тампон и предлагают больному согнуть руку в локте. Некоторое время он должен лежать спокойно. Если кровотечение из вены не прекращается показано наложение давящей по­вязки,

ПИЯВКИ

Пиявки применяются для местного кровоизвлечения и кровоотвлечения. Они живут в пресной воде. На го­ловном узком конце тела пиявки имеется присос, в глубине которого расположен рот с челюстями, снабженными зубчиками. Этими зубчиками пиявка прокусывает кожу и начинает сосать кровь. Пиявки не только высасывают кровь, но и выделяют в нее особое вещество — гирудин, которое понижает свер­тываемость крови и усиливает их лечебное действие. После постановки пиявок артериальное давление па­дает. Преимущество пиявок по сравнению с другими методами (кровопускание) в том, что их можно при­менять в таких местах, где использовать другие спо­собы невозможно (рис. 26). Одна пиявка может отсосать от 2 до 10 мл крови. Хранят их в речной или водопроводной воде в банках, прикрытых марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха. Воду надо менять ежедневно. Банку держат на окне, по возможности при температуре помещения 10—15°. К употребле­нию пригодны только здоровые, голодные пиявки, быстро двигающиеся в воде. Вялые движения, узелки, уплотнения и клейкая поверхность указывают на болезненное состояние пиявки и негодность ее к упо­треблению.

Обычно ставят от б до 12 пиявок. Нельзя ставить пиявки на те места, где вены или артерии распо­ложены под самой кожей, так как пиявки могут про­кусить их там, где кожа слишком тонка и чувстви­тельна или подкожная клетчатка очень рыхла (веки, мошонка). Пиявки не ставят на лицо, а также на ла­дони и подошвы, где кожа очень плотна.

Применяются пиявки только но назначению врача. Положение больного при этом лежачее. Кожу на месте присасывания необходимо побрить, хорошо вы­мыть водой и протереть досуха. Для лучшего при­сасывания пиявок кожу смачивают сладкой водой. Нельзя применять пахучее мыло, эфир и смазывать кожу йодом, так как пиявка не присосется. Пиявку захватывают пинцетом и помещают в пробирку или мензурку хвостовым концом вниз, а головным — к от­верстию. Осторожно приставляют пробирку к нуж­ному месту и ждут, пока пиявка не присосется, После этого пробирку отводят и следят, чтобы пиявка не отвалилась (рис. 27). Обычно пиявка держится от 30 до 60 мин и сама отпадает. Если пиявку надо снять раньше, кожу смачивают подсоленной водой. Если пиявка перестает сосать, следует дотронуться до нее, и тогда она снова начинает сосать. Отрывать пиявку нельзя, потому что при этом можно поранить кожу больного и вызвать значительное кровотечение. Из каждой ранки может вытечь от 10 до 40 мл крови. Места укусов также могут кровоточить в течение су« ток и больше. На кровоточащие места необходимо на­ложить асептическую повязку, иногда давящую. Ранки обычно заживают через 2—3 дня. Пиявку используют только один раз, а потом помещают в соленую воду и спускают в канализацию. Повторно ставить пиявки больному можно лишь через несколько дней, При нарушении правил асептики могут появиться местные осложнения: кожный зуд вокруг ранки или фурункул. Для ликвидации зуда можно смазать кожу вокруг ранки смесью нашатырного спирта с вазелиновым маслом в равных пропорциях.

В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница - student2.ru

Рис. 26. Места для присасывания пиявок (точ­ками обозначены места, куда ставят пиявки).

а — вид спереди 6 — вид сзади.

В. В хирургическом блоке (в операционной) 5 страница - student2.ru

Рис. 27. Присасывание пиявки на сосцевидный отро­сток.

Уход за больными, которым ставят пиявки, яв­ляется одним из наиболее важных моментов в работе медицинской сестры. Она должна постоянно следить за состоянием больного и за тем , чтобы пиявки не расползались. Больному пиявки показывать не реко­мендуется, так как их вид может вызвать неприятные ощущения вплоть до обморока. Очень важно после снятия пиявок наложить стерильные салфетки на ранки во избежание внесения инфекции и серьезного осложнения (фурункулез). Необходимо следить за пульсом и артериальным давлением больного, так как после пиявок оно снижается. Если через 2—3 дня ранки после укуса пиявки кровоточат и давящая по­вязка не помогает, их можно прижечь кристаллами калия перманганата.

Медицинская сестра должна следить за больными как во время постановки пиявок, так и после снятия их, до образования корочек в области приса­сывания.

КОМПРЕССЫ

Согревающий компресс вызывает длительное расши­рение кожных и глубжележащих кровеносных сосу­дов, благодаря чему происходит прилив крови к дан­ному месту, рассасывание воспалительного процесса и уменьшение болей.

Согревающий компресс можно ставить на любую часть тела. Противопоказанием к его применению яв­ляются заболевания кожи.

Согревающий компресс состоит из трех слоев: 1) куска чистой, плотной, но мягкой и гигроскопиче­ской ткани (полотно льняное, салфеточное, бумазея и др.), смоченной в жидкости комнатной температуры и хорошо отжатой; 2) клеенки или вощаной бумаги; 3) ваты. Каждый последующий слой должен быть шире предыдущего на 2 см. Приготовленный таким образом компресс аккуратно прикладывают к участку тела так, чтобы влажный слой вплотную прилегал к коже, а остальные с избытком прикрывали его. За­тем компресс тщательно прибинтовывают. Лучше по­вязку сверху закрепить теплым шерстяным платком или шарфом (рис. 28).

Длительность применения компресса должна быть не более 12 ч. Меняют компрессы утром и вечером. Во избежание раздражения кожи место действия ком­пресса при его смене тщательно протирают теплой во­дой, обтирают теплым мягким, полотенцем и делают перерыв на 2 ч. Для нового компресса нужно брать чистый материал.

Растворами для компрессов могут быть теплая вода, слабый раствор уксуса (1 чайная ложка на поллитра воды), водка, одеколон или спирт, разбав­ленный водой. Если появилась сыпь, кожу нужно присыпать тальком, пудрой. Если после наложения компресса больной чувствует озноб, значит компресс наложен неправильно и необходимо тут же снять его и наложить повторно. Если клеенка или вата не пол­ностью прикрывают марлю или компресс плохо при­бинтован, значит между ним и кожей проникает на­ружный воздух и вода, усиленно испаряясь, вызывает не согревание, а охлаждение кожи. Поэтому компресс нужно накладывать очень аккуратно, соблюдая ука­занные выше правила.

Наши рекомендации