Однодневная магниевая диета
Хлеб белый 200 г, отруби пшеничные 100 г, мука 85 г, масло сливочное 50 г, творог 100 г, сметана 50 г, капуста 100 г, помидоры 50 г, сахар 100 г, гречневая крупа 20 г, пшено 50 г, картофель 350 г, морковь 100 г, мясо 180 г, молоко 200 г, яблоки 20 г, яйцо 1 шт., масло растительное 30 г, кефир 200 г, отвар шиповника 200 г, абрикосовый сок 500 г, отвар отрубей 300 г, зелень петрушки, укропа.
Продолжительность применения этой диеты 20— 30 дней
При хроническом гастрите и энтероколите она противопоказана.
В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать максимальное щажение пищеварительной системы. В первые два дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В день не более 2—3 стаканов. Пить надо небольшими порциями, столовыми ложками. Через 2 дня к диете добавляют немного протертой пищи.
Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу.
Блюда из этих продуктов готовятся в протертом виде, только на пару или отваренными в воде. Питание дробное, 5—6 раз в день, небольшими порциями.
Через 5—7 дней можно перейти на диету № 5а, которой следует придерживаться в течение 3—4 недель, затем диета № 5. В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой пищи.
Это может быть рисово-компотная диета компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5—6 приемов; или сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов; или творожно-кефирная
диета: 900 г кефира (по 150 г 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.
В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные.
В период ремиссии питание организуется по принципам диеты № 5. При желчнокаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие.
Диета № 6
Показания:Больные подагрой, мочекаменной болезнью с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Характеристика: Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (8—10 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л). Масса суточного рациона 3кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Температура пищи обычная.
Рекомендуются:Хлеб пшеничный и ржаной, изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов.
Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа.
Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.
Исключается:Острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Режим питания: Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.
Диета при подагре
Подагра — это заболевание всего организма, которое связано с нарушением обмена мочевой кислоты (пуринового обмена). Происходит задержка мочекислого натрия в организме, отложение его в суставах, хрящах, связках, стенке
кишечника, и мозговых оболочках.
Заболевание рецидивирующее, т. е. на фоне спокойного течения болезни периодически отмечается обострение.
Подагра чаще встречается там, где, имеет место привычное переедание, особенно повышенное потребление мяса, острых блюд, употребление алкогольных напитков.
Малоподвижный образ жизни и нервное переутомление также способствуют появлению и развитию подагры. Играет свою роль и наследственность, особенно при вредных семейных привычках: (нарушения в питании, злоупотребление алкоголем и т. д.)
При подагре в крови постоянно содержится большее количество мочевой кислоты, чем это должно быть в норме. В спокойный период это может и не ощущаться. Но после приема алкогольных напитков, пищи, богатой пуринами, или нервно-психического возбуждения возможен приступ подагры. Основное место в лечении подагры занимает лечебное питание.
Белки. Прежде всего, ограничивается белок — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты. Исключаются продукты, содержащие много пуринов: мясо, особенно молодых животных, субпродукты, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы.
Мясо и рыба разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде. Молоко и молочные продукты разрешаются в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма. Разрешаются также яйца и грецкие орехи.
Жиры. Количество жиров несколько уменьшается — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, комбижиры.
Углеводы. Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда. Рекомендуется больше овощей, фруктов, ягод, соков (способствуют выведению из
организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах), разрешаются мучные и крупяные изделия, белый хлеб.
Овощи и фрукты. Из овощей показаны картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины; из ягод - виноград, вишня, черешня, земляника, черника. Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.
Энергетическая ценность рациона несколько снижена, но пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6. Поваренная соль ограничивается, так как способствует отложению мочевой кислоты в тканях.
Жидкость. Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки, в виде соков, отваров, молока, щелочной минеральной воды, чая с лимоном.
При обострении подагры в течение 1—2 дней разрешается только жидкость — в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и
ягодных соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. На третий день можно использовать молочно-растительную диету. Основной диетой при подагре является диета № 6.