Учение об эпидемическом процессе
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аттестационный педагогический измерительный материал по дисциплине «эпидемиология» для проверки знаний студентов по специальности 060101 «Лечебное дело»
Выберите один или несколько правильных ответов.
Общая эпидемиология
1. Массовые скрининговые исследования – это
1) обследование всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью
2) одномоментное использование различных скрининговых тестов
3) охват всего населения
4) обследование групп риска
5) обследование всех пациентов, находящихся на лечении в стационаре
2. Дескриптивные эпидемиологические исследования по материалам медицинской отчетности распределение показателей заболеваемости (смертности) по территории проводится в пределах
1) промышленных зон
2) ландшафтных зон
3) административного деления
4) географических зон
5) учитывают все вышеперечисленное
3. Наиболее полно современному представлению о науке эпидемиологии отвечает следующее ее определение эпидемиология – это
1) наука об эпидемиях, занимается изучением причин возникновения и развития эпидемий, выясняет условия, благоприятствующие их распространению, и намечает способы борьбы с ними, основанные на данных науки и практики
2) наука об объективных закономерностях, лежащих в основе возникновения, распространения и прекращения инфекционных болезней в человеческом обществе, и мерах профилактики и ликвидации их
3) наука о массовых заболеваниях в человеческом обществе и их профилактике
4) наука об эпидемическом процессе, изучающая причины возникновения и условия распространения заболеваний среди населения и разрабатывающая меры их профилактики
5) теория и практика противоэпидемического обслуживания населения
4. Наиболее полно сущность понятия «факторы риска» отражает следующее определение
1) эволюционно обусловленные процессы взаимодействия макро - и микроорганизма
2) конкретные причины и условия социального, биологического и природного характера, способствующие возникновению и распространению определенной болезни
3) сформировавшиеся в процессе эволюции способы перемещения возбудителя болезни от одного индивидуума к другому
4) пищевые продукты, вода, предметы обихода, мухи, руки, почва и другие объекты окружающей среды
5. Из перечисленных категорий источников инфекции наибольшее эпидемиологическое значение имеют
1) больные с острой манифестной (клинически отчетливо выраженной) формой болезни
2) больные со стертой формой болезни
3) транзиторные носители патогенных микроорганизмов
4) лица, с хронической бессимптомной инфекцией
5) сочетание б и г
6. При какой форме туберкулеза, кроме извещения по ф. № 089/у – туб., составляется «Экстренное извещение» по ф. № 058/у
1) в случае смерти больного от туберкулеза, состоявшего при жизни на учете
2) бацилловыделение у больного закрытой формой туберкулеза (рецидив)
3) с впервые в жизни установленным диагнозом бациллярная форма туберкулеза
4) в случае смерти ольного от туберкулеза, не состоявшего при жизни на учете
7. Для индивидуального учета инфекционных больных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» используют формы
1) ф. № 060/у «Журнал учета инфекционных заболеваний»
2) ф. № 025 - 10/у - 97 «Талон амбулаторного пациента»
3) ф. № 2
8. Методы устранения смешивающих эффектов на стадии планирования клинического исследования
1) многофакторный статистический анализ
2) рандомизация
3) стратификация
4) рестрикция
5) подбор групп
9. Эпидемиологический метод используют для
1) оценки состояния здоровья населения в целом (в отдельных группах, на определенных территориях)
2) оценки распространенности массовых заболеваний неинфекционной природы
3) выявления факторов риска заболевания
4) определения социально-экономической значимости превалирующей нозологии в структуре заболеваемости
5) разработки прогноза эпидемиологической ситуации
10. Назовите учетную форму, куда вносятся данные из «Экстренного извещения» во всех ЛПУ и территориальных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
1) журнал учета инфекционных заболеваний ф. № 060/у
2) медицинская карта стационарного больного ф. № 003-1/у
3) карта вызова скорой помощи ф. № 110/у
4) талон амбулаторного пациента ф. № 025-10/у-97
5) медицинская карта амбулаторного больного ф. № 025/у-87
11. Форма, заполняемая на каждый случай впервые выявленного заболевания: сифилисом, гонореей, трихомонозом, хламидиозом, герпесом урогенитальным, аногенитальными бородавками, микроспорией, фавусом, трихофитией, микозом стоп, чесоткой
1) ф. № 089/у – туб.
2) ф. № 089/у – кв.
3) ф. № 058/у
12. Методы устранения смешивающих эффектов на стадии анализа материалов клинического исследования
1) статистическое моделирование
2) рандомизация
3) стратификация
4) рестрикция
5) подбор групп
13. Наблюдательные эпидемиологические исследования
1) описательно-оценочные (дескриптивные)
2) когортного типа
3) типа случай - контроль
4) полевые испытания
5) математическое моделирование
6) рандомизированные контролируемые клинические испытания
14. Экспериментальные эпидемиологические исследования – это
1) исследование "случай-контроль"
2) когортное исследование
3) полевое испытание
4) скрининговое исследование
5) рандомизированные контролируемые клинические исследования
15. Специалистами "Маммо-центра" в течение года проводится сравнительная апробация новой методики обследования молочных желез. Проведенная работа – это
1) контролируемое клиническое исследование
2) исследование "случай-контроль"
3) аналитическое проспективное когортное исследование
4) эпидемиологический многопрофильный (многостадийный) скрининг
5) наблюдательное эпидемиологическое исследование
16. Экстенсивные показатели – это
1) структура заболеваемости
2) частота случаев заболевания
3) разница между частотой заболевания в конкретном населении на 105 в различных возрастных группах населения
4) средневзвешенная заболеваемость
5) дисперсия случаев заболевания
17. Исследование, проводимое по годовым отчетам поликлиник для оценки структуры заболеваемости по классам международной классификации болезней
1) когортное
2) поперечное
3) ретроспективное
4) перспективное
5) продольное
Учение об эпидемическом процессе
18. Противоэпидемические мероприятия оцениваются по эффективности
1) эпидемиологической значимости
2) социальной значимости
3) экономической значимости
4) совокупности эпидемиологической, социальной и экономической значимости
19. Факторы передачи
1) элементы внешней среды одушевленной и неодушевленной природы, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой
2) биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
3) абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
20. Исходные данные, необходимые для определения даты заражения последних контактных
1) продолжительность периода заразительности в инкубации
2) дата заболевания
3) дата постановки диагноза
4) дата изоляции
5) дата проведения заключительной дезинфекции
21. Исходные данные, необходимые для точного и полного выявления круга контактных лиц
1) продолжительность периода заразительности в инкубации
2) дату заболевания
3) дату постановки диагноза
4) дату изоляции
5) дату проведения заключительной дезинфекции
22. Цели эпидемиологического обследования очагов сводятся к
1) определению роли социальных и природных условий, способствовавших возникновению очага
2) выявлению источника инфекции и механизма передачи возбудителя конкретной инфекции
3) определению пространственных и временных границ эпидемического очага
4) 1, 2 и 3
23. Какие учетные формы используются для суммарного учета инфекционных заболеваний в профильных лечебно-профилактических учреждениях и как передается эта информация во ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии»
1) ф. № 089/у – кв.
2) ф. № 089/у – туб.
3) ф. № 025 – 11/у – 02
4) ф. № 060/у
24. Источник инфекции холеры
1) больной легкой формы холеры
2) вибриононоситель
3) почва, зараженная выделениями больного холерой
4) сточная вода
5) кровь больного
6) подкладочная клеенка больного
25. Исходные данные, необходимые для определения длительности существования эпидемического очага во времени
1) продолжительность максимального инкубационного периода;
2) продолжительность минимального инкубационного периода;
3) продолжительность заразительности в инкубации;
4) дата заболевания;
5) дата постановки диагноза;
6) дата изоляции больного;
7) дата проведения заключительной дезинфекции.
26. Мероприятия, направленные на источник инфекции при зоонозах
1) профилактическая вакцинация животных
2) ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
3) обеззараживание сырья животного происхождения
4) истребление грызунов (хранителей инфекции) на территории природного очага
5) вынужденный забой заболевших животных
27. По какому признаку заболеваемость рассматривается как вспышка, эпидемия, пандемия
1) по скорости распространения инфекции
2) по механизму передачи возбудителя
3) по тяжести течения болезни
4) по числу выявленных носителей
5) по количеству зарегистрированных случаев болезни
28. Путь передачи – это
1) эволюционно выработанный способ перемещения возбудителя, обеспечивающий паразиту смену специфических индивидуальных хозяев, необходимых для поддержания биологического вида возбудителя;
2) перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью факторов передачи;
3) совокупность элементов внешней среды, обеспечивающих
4) перенос возбудителя из одного организма в другой.
29. Основные положения учения Л. В. Громашевского об эпидемическом процессе
1) фазность развития эпидемического процесса
2) соответствие механизма передачи основной локализации в организме хозяина
3) наличие и неразрывная связь 3 звеньев эпидемического процесса (источник инфекции, внешняя среда, восприимчивый организм)
4) не зависящая от человека циркуляция возбудителя инфекции в результате его биоценотических отношений с животными и живыми паразитическими переносчиками
5) этиологическая избирательность главных (первичных) путей передачи возбудителя инфекции в зависимости от его биологических свойств
30. Исходные данные, необходимые для определения даты начала заражения первых контактных
1) продолжительность периода заразительности в инкубации
2) дата заболевания
3) дата постановки диагноза
4) дата изоляции
5) дата проведения заключительной дезинфекции
31. Главной частью эпидемического диагноза по результатам эпидемиологического обследования очага является та, которая содержит характеристику
1) причины и условия возникновения заболеваний
2) количества заболевших
3) коллектива, в котором возникли заболевания
4) санитарно-коммунального благоустройства территории
5) коллективного иммунитета населения, среди которого возникли заболевания
32. Эпидемический процесс детерминирован
1) природными факторами
2) социальными факторами
3) психогенными факторами
33. Наблюдение в эпидемическом очаге прекращается
1) немедленно после госпитализации больного
2) по истечении срока максимальной инкубации у контактировавших с больным и факторами передачи
3) немедленно после заключительной дезинфекции
4) после введения контактировавшим с больным иммуноглобулина, или вакцины, или бактериофага
34. Последовательность работы в эпидемическом очаге
1) сбор эпидемиологического анамнеза и формирование клинического диагноза;
2) взятие материала для бактериологического и серологического исследования у лиц, контактировавших с больным;
3) введение им вакцины, или иммуноглобулина, или дача бактериофага;
4) выявление среди лиц, контактировавших с инфекционным больным, восприимчивых к данной инфекционной болезни;
5) заполнение «Экстренного извещения»;
6) сообщение по телефону в поликлинику и территориальный филиал ФГУЗ ЦГ и Э о выявлении больного;
7) назначение текущей дезинфекции;
8) изоляция больного;
35. Заполнять «Экстренное извещение» об инфекционном больном
1) немедленно при подозрении на инфекционную болезнь
2) после консультации с врачом-инфекционистом
3) после лабораторного подтверждения диагноза
36. Госпитализация больного инфекционной болезнью
1) обязательна
2) не обязательна
37. Сапронозы – это
1) эшерихиоз
2) легионеллез
3) бешенство
4) кишечная инфекция, вызываемая Вас. cereus
5) токсоплазмоз
6) корь
38. Своеобразие варианта механизма передачи возбудителя определяется
1) клинической формой болезни у источника инфекции
2) активностью источника инфекции
3) иммунным статусом источника инфекции
4) видовой принадлежностью возбудителя
5) локализацией возбудителя в организме источника инфекции
6) устойчивостью возбудителя во внешней среде
7) патогенностью и вирулентностью возбудителя
39. Классификация инфекционных болезней, разработанная Л.В. Громашевским, основана на
1) характеристике свойств возбудителя
2) различии в восприимчивости людей
3) своеобразии механизма передачи возбудителя
4) особенностях клинического проявления болезни
5) типе паразитизма возбудителя
40. Почва - основной фактор передачи возбудителей
1) бруцеллеза
2) сибирской язвы
3) малярии
4) столбняка
5) газовой гангрены
6) энтеробиоза
7) вирусного гепатита А
41. Возможные источники инфекции
1) люди
2) грызуны
3) птицы
4) свиньи
5) москиты
6) клещи
7) комары
8) верблюды
9) молоко
10) вода
11) овощи
42. Источник инфекции дифтерии
1) бактерионоситель токсигенных коринебактерий
2) больной дифтерией
3) полотенце больного
4) выделения из носа больного
5) бактерионоситель нетоксигенных коринебактерий
43. На какое звено эпидемического процесса преимущественно влияют природные факторы
1) источник инфекции
2) восприимчивость населения
3) пути и факторы передачи возбудителя
44. Эпидемический процесс – это явление
1) социально-биологическое
2) социальное
3) биологическое
45. Противоэпидемическую работу в очаге организует и проводит
1) участковый педиатр
2) участковый терапевт
3) врач-бактериолог
4) врач-офтальмолог
5) врач-эпидемиолог
6) врач-гигиенист
46. «Экстренное извещение» заполняет врач
1) заподозривший инфекционную болезнь
2) подтвердивший диагноз инфекционной болезни
3) установивший границы эпидемического очага
47. «Экстренное извещение» об инфекционном больном отправляют
1) в управление здравоохранения
2) в районную бактериологическую лабораторию
3) в территориальный филиал ФГУЗ ЦГ и Э
4) в дезинфекционную станцию
48. Спорадическая заболеваемость – это
1) групповые заболевания
2) единичные заболевания
3) легкие формы болезни
4) типичные формы болезни
5) носительство возбудителя
49. Факторы, обусловливающие опасность источника инфекции
1) варианты течения болезни
2) длительность выделения возбудителя
3) санитарно-бытовые условия
4) активность источника инфекции
5) сроки выявления источника инфекции
6) профессия
7) санитарная культура
8) массивность выделения возбудителя
9) возраст
50. Механизм передачи возбудителей инфекционных болезней
1) аспирационный
2) фекально-оральный
3) трансмиссивный
4) контактный
5) водный
6)пищевой
7) вертикальный
8) воздушно-пылевой
9)искусственный
51. Вертикальный механизм передачи возбудителя возможен при
1) токсоплазмозе
2) коклюше
3) краснухе
4) шигеллезе
5) ВИЧ-инфекции
6) вирусном гепатите А
7) вирусный гепатит В
8) герпетической инфекции
52. Определение эпидемического процесса, отражающее его сущность. Эпидемический процесс – это
1) процесс взаимодействия микро - и макроорганизма
2) процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей
3) эволюционно обусловленный процесс взаимодействия возбудителя – паразита и организма человека на популяционном уровне, проявляющийся при определенных социальных и природных условиях манифестными и бессимптомными формами инфекций
4) цепь следующих друг за другом специфических инфекционных состояний
5) ряд связанных между собой и возникающих один из другого эпидемических очагов
53. Наиболее обоснованным и полным определением понятия «источник инфекции» применительно ко всем болезням – антропонозам, зоонозам, сапронозам – следует считать, что источник инфекции это
1) человек или животное, больные инфекционным заболеванием
2) больные или носители патогенных микроорганизмов, от которых возбудители инфекционной болезни могут передаваться здоровым людям
3) люди и животные, в организме которых патогенные микроорганизмы находят благоприятные условия для питания, развития и размножения
4) эволюционно обусловленная (естественная) среда обитания патогенных микроорганизмов, в которой они находят наиболее благоприятные условия для развития, размножения и откуда они могут перемещаться в восприимчивый организм
5) естественная среда обитания микроорганизмов, в которой они находят благоприятные условия для питания и размножения