Индекс массы тела с учетом конституции и обхвату запястья
А. Обхват запястья 13-14см, оптимальные показатели ИМТ 18,5-20
Б. Обхват запястья 14,5-17см, оптимальные показатели ИМТ 21-23
В. Обхват запястья 17-18см оптимальные показатели ИМТ равны 24-25.
Нудно иметь в виду, что показатель ИМТ подходит не для всех. Он не подходит для беременных женщин и лиц младше 18 лет. На него не следует ориентироваться людям атлетического телосложения, для которых избыточный вес является следствием нарастания мышечной массы и не связан с риском для здоровья. При ожирении I и II степени больные обычно не высказывают никаких жалоб, при III и IV степени самочувствие уже плохое: одышка при малейшей физической нагрузке и даже в покое, боли в области сердца, сердцебиения, сердечные перебои, головные боли, сонливость, снижение способности быстро соображать. Полнота — это болезнь, которая грозит далеко небезобидными последствиями. Предупредить ожирение значительно проще, чем лечить. Но если уж приходится его лечить, то, поскольку главной причиной ожирения является переедание, прежде всего, необходимо разумно отрегулировать питание. Нужно резко ограничить энергетическую ценность суточного рациона, но организм при этом должен быть в достаточной степени обеспечен белками, жирными ненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными солями.
Пища при небольшой калорийности должна давать насыщаемость. Для этого нужно есть часто, 5—6 раз в день, и включать в рацион те продукты, которые имеют большой объем, но малую энергетическую ценность.
Тогда пищевой центр будет молчать, голод не будет ощущаться, а малая калорийность пищи не даст прибавки массы тела. Ни в коем случае нельзя сокращать количество приемов пищи до 1—2 раза в день.
При таком режиме пищевой центр будет постоянно возбужден, вызывая ощущение невыносимого голода. Утоляя этот голод, человек наверняка съест столько, что перекроет все перерывы в приеме пищи, и мучительные ограничения не принесут никакой пользы. Готовя блюда, нельзя увлекаться жарением, тушением и солить пищу. Потому что соленая и жареная пища возбуждают аппетит. Солить блюда нужно уже в готовом виде.
Ограничиваются продукты, дающие большое количество энергии: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, сахар, кондитерские изделия, картофель. Количество хлеба в течение дня не должно превышать 200—300 г. Лучше есть ржаной или отрубный хлеб. При ожирении III— IV степени нужно полностью отказаться от крупяных и макаронных изделий, сахара, варенья, меда, конфет и т. д. Одновременно увеличивается количество различных фруктов и овощей — кроме картофеля! Овощи и фрукты, благодаря наличию в них балластных веществ, дают чувство насыщения, не вызывая увеличения массы тела. Полезны различные овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом.
Жиры нужно ограничить, но не исключать совсем. Количество жира в диете должно составлять 55—75 г, не больше, включая тот жир, что входит в состав многих белковых продуктов. Нежелательны продукты, богатые холестерином — печень, почки, яичный желток. Умеренно можно употреблять сливочное масло, 20—30 г в день растительного. Последнее предпочтительно свежее и нерафинированное — в нерафинированном масле содержится много фосфатидов, которые улучшают переваривание жиров и обмен их в организме.
В среднем рацион при ожирении должен содержать 90—120 г белков, 55—75 г жиров, 200—250 г углеводов, энергетическая ценность диеты 1800—2200 ккал. Жидкость ограничивается до 1 литра в день. Исключаются все блюда, повышающие желудочную секрецию и возбуждающие аппетит: различные бульоны, копчености, соленья, приправы, специи, алкогольные напитки. В качестве первых блюд рекомендуются вегетарианские супы без соли.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Есть надо очень медленно, долго и тщательно разжевывая пищу. При быстрой еде дольше ощущается голод и медленнее наступает насыщение. Нельзя ложиться спать после еды. Если все перечисленные меры не приносят результата – нужно снизить калорийность рациона еще на 10—20% —за счет углеводов, но непременно при достаточном количестве белков. Снижение энергетической ценности осуществляется постепенно под врачебным контролем.
Набор продуктов за день в этом случае будет примерно таким: молоко 400 г, мясо тощее 150—200 г, сметана 30 г, творог 100 г, рыба (треска) 100 г,
яйца 0,5 шт., масло растительное 25 г, капуста свежая белокочанная 300—400 г, прочие овощи (морковь, огурцы, помидоры, лук и др) 300—400 г, яблоки антоновские 200 г, хлеб ржаной 200—300 г, масло сливочное 10 г. В этом наборе продуктов содержится 87— 104 г белка, энергетическая ценность составляет 1785—2093 ккал.
Придерживаясь ограничивающей диеты, нужно внимательно следить за своим самочувствием. Слабости не должно быть. Контролируя вес, надо его проверять хотя бы 2 раза в неделю, натощак. Если появились слабость, головокружение, сердцебиение, нужно обратиться к врачу. Если вы еще молоды, но начали уже полнеть, постарайтесь вначале, лишь увеличить физическую нагрузку. В питании несколько ограничиваются углеводы, в первую очередь сахар, хлеб и соль.
При отсутствии желаемых результатов можно раз в неделю устранить разгрузочный день. Приурочить его можно к выходному дню.
Мясной день: 200—350 г отварного мяса и овощной гарнир (все без соли) распределяются на 5—6 приемок. Дополняется рацион двумя стаканами кофе с молоком без сахара и одним стаканом отвара шиповника без сахара.
Творожный день: 400—600 г творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника без сахара на 5—6 приемов.
Молочный разгрузочный день: через каждые два част по стакану молока, простокваши или кефира. Всего 6— 8 стаканов. Энергетическая ценность этого рациона составит 800—900 ккал.
Жировой разгрузочный день: 300 г сметаны распределить на 3 приема. Дополнительно 1—2 стакана несладкого отвара шиповника.
Фруктовые или овощные дни: 1,5 кг фруктов или 1,5 кг сырых овощей на 6 приемов.
Разгрузочные дни без рекомендаций врача не проводить!
Лечение голодом
Рекомендующие этот метод считают, что при голоде организм освобождается от вредных веществ, а желудочно-кишечный тракт — от остатков не переваренной пищи и слизи. Во время лечения голодом, считают его приверженцы, организм расходует менее ценные ткани. Голодание бывает полным или частичным. Частичное голодание положено в основу лечения от ожирения: организм при этом в первую очередь расходует, запасы жира, и человек худеет. Полное же голодание чревато опасными последствиями, особенно, если оно осуществляется в домашних условиях. Изменяются внутренние среды организма, может развиться ацидоз, и происходят необратимые изменения в печени. Лечебное голодание особенно противопоказано при уже имеющихся изменениях в печени, болезнях сердца, гнойных заболеваниях и т. д. Кроме того, чтобы самочувствие оставалось удовлетворительным, чтобы в организме не произошло серьезных изменений, нужно ежедневно получать хотя бы 50 г белка. В противном случае начнут разрушаться и выводиться белки тканей. Вот почему наиболее надежным методом лечения ожирения является соблюдение редуцированных диет плюс физическая нагрузка, которая увеличивает энергозатраты организма.
Лечение должно быть систематическим и длительным. Идеальным вариантом в домашних условиях является потеря в весе 1—2 кг в месяц. Результаты лечения закрепляются систематическими занятиями физической культурой и спортом.
Диета № 9
Показания:Сахарный диабет (легкой, средней и тяжелой форм) без сопутствующих заболеваний, при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Характеристика:Диета с низкой энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола).
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и
тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит.
Диета предназначена для нормализации углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.
1-й вариант:Белки — 90—100 г, жиры — 75—80 г, углеводы — 300—350 г,
поваренная соль — 12г, свободная жидкость — 1,5 л, калорийность — 2300—2500 ккал;
2-й вариант: Белки — 79,9 г, жиры — 31 г, углеводы — 84,7 г, калорийность — 900— 1000 ккал;
3-й вариант: Белки — 67,4 г, жиры — 50,2 г, углеводы — 270,3 г, калорийность — 1800—2000 ккал;
4-й вариант: Белки — 159 г, жиры — 110 г, углеводы — 470 г, калорийность — 3557 ккал.
Режим питания: Питание дробное 5—6 раз в сутки.
Диета № 10
Показания:Больные сзаболеванием сердца в стадии компенсации или нарушением кровообращения I—IIА стадии, гипертонической болезнью I—II стадии, атеросклерозом.
Характеристика: Диета с умеренным ограничением белков (80—90г), жиров (70г), углеводов (350—400г), уменьшением содержания поваренной соли (6—7г) и свободной жидкости (до 1л).
Масса рациона 2кг, энергетическая ценность 2600—2800 ккал. Пища готовится без соли, соль выдаётся на руки 3-5 грамм на сутки, остальные 2—3 г входят в состав пищевых продуктов. Увеличено количество продуктов, содержащих соли натрия и магния. Блюда тушеные, вареные или паровые. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 60°. Питание дробное, 6 раз в сутки.
Рекомендуется:Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, не сдобное печенье и бисквит. Супы вегетарианские с разными крупами, овощами, картофелем в измельченном виде, молочные, фруктовые, свекольник, заправляются сметаной, зеленью петрушки и укропа.
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы отварные, запеченные или обжаренные после отваривания, куском, рубленые или заливные. В небольшом количестве докторская и диетическая колбасы. Молоко, кефир, простокваша, творог и блюда из него. Сливки. Сметана. Малосольный сыр. Яйца 1 в день в блюдах, всмятку, в виде натурального омлета. Крупы и макаронные изделия в различных блюдах, приготовленные на воде и на молоке. Овощи в отварном и запеченном виде. Мягкие фрукты и ягоды в свежем виде или в виде компотов, киселя, желе, варенья. Мед. Не шоколадные конфеты. Сливочное несоленое масло. Растительные жиры. Соусы. Фруктовые подливки, Ванилин, корица, лимонная кислота. Чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Исключается:Свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины, оладьи, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соленая рыба, копчености, соленые сыры, бобовые, грибы, редис, редька, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны, шоколад, пирожные, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне, горчица, перец, хрен, натуральный кофе, какао, газированные напитки.
Режим питания: Питание дробный, 5-6 раз в сутки.