Значение питания в профилактике болезней пародонта
Эпидемиологические исследования показали, что нет зависимости между низкими уровнями того или иного питательного вещества и патологией пародонта (Russel R. et al., 1965; Waerhand, 1966). Степень выраженности заболеваний пародонта зависит от многолетнего действия продуктов метаболизма микрофлоры. Продукты питания оказывают влияние на пародонтальные показатели: зубной налет, гингивит, кровоточивость.
Питание современного человека привело к развитию жевательной «лености» и к гиподинамии пародонта. Употребление мягкой, рафинированной пищи, богатой сахарозой, изменило биоциноз в полости рта, уменьшило физиологическую нагрузку на пародонт, привело к угнетению функциональной активности слюнных желез (Сигал З.М., Рединова Т.Л., 1989; Леонтьев В.К., Рединова Т.Л., 1990).
Исследования Reece T. et al. (1970), Birkeland et al. (1974), посвященные изучению влияния употребления жесткой пищи (яблок, моркови) на удаление зубной бляшки у детей и подростков, позволили сделать вывод об отсутствии профилактического эффекта изучаемых процессов на ткани пародонта. Частые же приемы сахарозы увеличивали скорость образования зубного налета и гингивита (Egelberg T., 1991).
Добавки в пищевой рацион витамина С, В повышали уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови, но не оказывали влияния на состояние пародонта (Parfitt et al., 1963; Egelberg T., 1991). Поливитамины вызывали аналогичный эффект (Egelberg T., 1991). Исследователями сделан вывод о том, что гиповитаминоз может ухудшать реакцию десен на местное раздражение ее зубным налетом и способствовать развитию отека и кровоточивости (Glickman J., 1972).
По мнению Ю.М.Максимовского (1993), жидкие продукты питания легко проникают через зубодесневое соединение и способствуют воспалению десен, уменьшая регенеративную способность тканей пародонта и влияя на скорость образования зубного налета.
Невозможность гигиенического самообеспечения обусловлена редукцией жевательного аппарата и недостаточной по интенсивности функциональной нагрузкой (Бокая В.Г., 1993).
Многочисленными современными исследователями доказано, что универсальным средством профилактики болезней пародонта, не считая использования по показаниям антисептических средств, является регулярное и тщательное удаление зубного налета (Пахомов Г.Н., 1982, 1993, ВОЗ, 1990, 1993). Физические, химические, органолептические свойства рафинированной или с добавлением различных консервантов пищи затрудняют самоочищение полости рта.
Интенсивная жевательная нагрузка при употреблении жесткой пищи способствует самоочищению полости рта непосредственно или путем стимуляции активности слюнных желез, улучшает гемодинамику и обменные процессы в пародонте (Логинова Н.К., 1994).
Пища поставляет организму естественные антиоксиданты. Существует связь между состоянием пародонта и антиоксидантной обеспеченностью организма, ограничивающей свободно радикальное окисление. При недостаточном поступлении экзогенных антиоксидантов, каковыми являются витамины, при длительном введении продуктов с большой энергетической емкостью (рафинированных углеводов) развивается синдром пероксидации. Он включает в себя повреждение клеточных мембран, ингибирование многих ферментов, нарушение клеточного деления, накопление инертных продуктов перекисной денатурации белков и липидов. Эти состояния ведут к патологическим изменениям в тканях пародонта: десквамации эпителия, отеку, лейкоцитарной инфильтрации, деструкции мембран клеток соединительной ткани десны. В костной ткани пародонта уменьшается содержание кальция, усиливается обнажение корней моляров и резорбция альвеолярного отростка челюсти (Воскресенский О.Н., Ткаченко Е.К., 1991).
Основными источниками поступления антиоксидантов в организм являются натуральные продукты растительного происхождения, богатые витаминами Е и С, которые необходимы для синтеза коллагена. Витамин С участвует также в защите десны от инфекции, повышая активность лейкоцитов, способствует образованию оксипролина, улучшает эпителиальное прикрепление (Синяков А.Ф., 1990; Rubinoff A.B. et al., 1989).
Первичная профилактика кариеса зубов и заболеваний пародонта обязательно предусматривает обеспечение организма полноценным питанием, необходимым для первичной и вторичной минерализации зубов, формирования слизистой оболочки полости рта и пародонта, а также иммунологической системы.
Но в современной отечественной стоматологии многие десятилетия недооценивалась ведущая роль воспаления тканей пародонта, вызываемого бактериальным зубным налетом. Поэтому основное внимание в профилактике гингивитов, пародонтитов обращалось на сбалансированное питание, обеспечение организма витаминами, повышение иммунологической активности организма в целом, не придавая должного значения необходимости тщательного ухода за полостью рта, профессиональной гигиене.
Стоматолог, к сожалению, не может влиять на характер питания пациентов, на неблагоприятное действие экологических факторов в больших промышленных городах, на социальные и экономические процессы, происходящие в обществе, но он обязан сделать все для того, чтобы вовремя предотвратить гингивит простыми и эффективными профилактическими мерами и помочь своим пациентам создать необходимые условия для полноценной первичной и вторичной минерализации зубов.
Значение фтора в профилактике кариеса зубов
Фтор является незаменимым биоэлементом (Ковальский В.В., 1983). В основе биологического действия ионов фтора лежит их способность эффективно замещать ионы гидроксила не только в апатите костной ткани, но и в неминерализованных тканях, а также в активном центре ферментов. При дефиците фтора у животных отмечаются задержка роста, снижение плодовитости и продолжительности жизни (Schwartz K., Milane D.B., 1972; Авцын А.П. и др., 1991).
Фтор включается в апатит в период формирования первичного кристалла или замещает ОН- ион в апатите Са10(РО4)6(ОН)2. У взрослых преобладает второй путь, при этом образуется смешанная форма апатита, отвечающего формуле Са10 (РО4)6 (ОН)2 – Fх. Среди твердых тканей первое место по содержанию фтора занимает цемент зуба, затем кость, дентин и эмаль (Авцын А.П. и др., 1991). Фтор эффективен при условии постоянного его поддержания на невысоком уровне. В основном фтор во рту накапливается в зубном налете, меньше он содержится в слюне, слизистой, эмали (в слабосвязанной форме) (ВОЗ, 1995).
Фтор обладает высоким сродством к белку матрикса эмали и, включаясь в эмаль зубного зачатка еще до начала минерализации, способствует формированию центров кристаллизации апатита (Neuman A., 1963; Shellis R.P., Duckworth R.M., 1994; Clarkson D., 1991). Кариес является маркером гипофтороза у человека (Авцын А.П. и др., 1991).
Содержание фтора в зубах отражает количество биологически доступного фтора в период формирования зубов. В толще сформированной эмали соединение фторидов остается постоянным. В костях же происходит накопление его в течение всей жизни.
Изменение уровня содержания фтора после прорезывания зубов наблюдается в поверхностном слое эмали (на глубине 50 мкм) и зависит от изменения содержания фтора в слюне. Соединение фтора в поверхностных слоях эмали на глубине 50 мкм равно 500-4 000 мг/кг, в глубоких составляет 50-100 мг/кг, в дентине - 200-1 500 мг/кг (Bowen W.H., 1991).
Фтор играет существенную роль не только в начальных стадиях первичной минерализации зубов, но и предупреждает деминерализацию (рис. 2). При кариесе зубов и остеопорозе минеральная часть костной ткани растворяется под воздействием кислот. В зубных тканях кислая среда создается бактериями, содержащимися в поверхностных слоях эмали под зубным налетом, а во втором случае, при остеопорозе, - остеокластами и другими костными клетками, резорбирующими минеральные компоненты кости. Фтор придает кристаллам фторапатита большую упорядоченность, снижает их растворимость при физиологическом значении рН.