Информация, содержащаяся на упаковке с товаром, должна состоять из следующих пунктов

Инструкция по приему товара кухни, правильности оформления документов и их хранению.

Прием товара.

При получении товара ответственное лицо проверяет:

ДИ Шеф-повара: Шеф-повар (су-шеф) кафе должен планировать свой рабочий день так, чтобы лично присутствовать во время приемки товара.

1. Наличие всех правильно оформленных сопроводительных документов:

· Товарная накладная

· Счет фактура

· Сертификат соответствия. В случае наличия сертификатов в ресторане на постоянно закупаемые товары, допускается наличие «Приложение к накладной» Реестра (перечня) сертификатов, как приложения к Товарной накладной; такой перечень обязательно содержит: наименования товара (совпадает с написанным в товарной накладной), номер сертификата, срок его действия. Таким образом, поставщик привозит сертификаты в кафе не реже, чем 1 раз в 3 месяца сертификат, а далее - при поставках передает соответствующий Реестр.

· ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО (прилагается при поставке продуктов животного происхождения) Мясо, рыба, птица, яйцо и продукция из этих продуктов.

· Информация о товаре на русском языке на упаковке (допускается указание информации в виде листов-вкладышей)

· Наличие подписей, должностей и расшифровок в графах: «отпуск груза разрешил», «главный бухгалтер» и «отпуск груза произвел»;

· Наличие печати со стороны поставщика и даты отгрузки.

  1. Проверка товара:

· Количество согласно размещенному заказу по наименованиям и количеству (сверять с бланком заказа). Во время приемки мяса, необходимо обязательно вскрывать упаковки (бумажные коробки) и перевешивать всю продукцию.

· Целостность упаковки.

· Качество товара. Товарный вид поставляемой продукции. Особое внимание обращать на качество замороженной продукции.

· Информация об условиях хранения; дата окончания реализации или дата производства с указанием продолжительности срока хранения.

(В случае, если на мелких упаковках нет этикеток с информацией, а присутствует только одна этикетка на большой коробке, нужно: вырезать эту этикетку. Данные этикетки должны храниться в специально отведенных местах. )

· Соответствие утвержденному бренду/стандарту.

  1. Решение возникших проблем при приемке товара.

· При возникновении проблем, во время приемки товара, ответственное лицо обязательно сообщает Бренд-шефу о возникшей проблеме.

· Если качество товара не соответствует качеству, утвержденному бренду, истек срок реализации и т.д. Ответственное лицо не принимает данный товар, возвращает его обратно поставщику и вносит соответствующие изменения в обе накладные.

· Если привезли количество, не соответствующее заказу, или вообще не привезли один из товаров, Ответственное лицо вносит соответствующие изменения в оба экземпляра накладных.

В случае каких либо исправлений в накладных (например, по количеству, качеству, сроку реализации) – исправления (в обоих экземплярах) визируются подписями представителя поставщика и покупателя, расшифровками и должностями. При внесении исправлений в накладные, обязательно делается копия исправленной накладной. Эта копия хранится у Шеф-повара до получения исправленной накладной.

· При возникновении во время приемки товара вопросов, не указанных в пункте 3 данной инструкции, ответственное лицо обязательно сообщает о возникшей проблеме Директору по закупкам.

  1. Оформление документов:

· Ставятся подписи, должности и расшифровки в графах ««Груз получил» или «Груз принял»; (подписывать накладные может только оформленный сотрудник)

· Ставится печать и дата приема товара.

· Если в накладной кухни присутствует продукция бара, то на нашем экземпляре накладной должна стоять подпись управляющего или менеджера. Данная подпись со стороны сотрудника зала, подтверждает, товар бара/зала был проверен и получен.

· Все документы, в т.ч. и исправленные, заносятся в сопроводительный Реестр.

· Получение исправленных накладных.

Полученные исправленные накладные не подписываются, принимаются от поставщика в 2-х экземплярах. Экземпляр поставщика не возвращается. Данная накладная заносится в Реестр. Копия исправленной накладной, хранящаяся до этого времени на точке, уничтожается.

5. Хранение документов:

· Накладные / счета-фактуры хранятся вместе с Реестром до момента передачи в офис бухгалтерии.

· Сертификаты хранятся в специальных папках, в отдельных файлах по наименованию товара. За наличие действующих сертификатов и за работу по их обновлению отвечает Шеф-повар кафе.

· Ветеринарное свидетельство / Приложение к накладной - Перечень Сертификатов. Хранятся в специальных папках в порядке поставок, в течение двух месяцев. Отвечает за правильное хранение данных документов Шеф-повар.

  • Ветеринарная справка. Данный документ хранится в специально отведенном месте не более семи дней.
  1. Передача документов:
  • Накладные / счета-фактуры передаются в офис Бухгалтерии с сопроводительным Реестром.
  • Для ГУДБИФ-2, ГУДБИФ-4, ГУДБИФ-5, ГУДБИФ-6 передача документов осуществляется согласно «Распоряжению о передаче документов через водителя».

· В случае нарушения какого-либо пункта данного Распоряжения на сотрудника налагается взыскание, согласно действующей Политике взысканий.

· Исправленные накладные передаются без подписи и печати в 2-х экземплярах.

Общая информация о сопроводительных документах:

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ.

Содержит информацию:

· Номер и дату составления документа;

· Наименование, индекс, юридический адрес, ИНН/КПП и банковские реквизиты грузоотправителя и поставщика;

· Наименование, индекс, почтовый (фактический) адрес, юридический адрес, ИНН/КПП и банковские реквизиты грузополучателя и плательщика;

· Основание поставки (номер и дата договора или счета)

· Для каждого товара: его наименование, ед. измерения, количество товара, ставка НДС;

· Общую сумму поставляемого товара и сумму НДС.

СЧЕТ-ФАКТУРА.

Содержит информацию:

· Номер и дату составления документа;

· Наименование, индекс, юридический адрес, ИНН/КПП поставщика;

· Наименование, индекс, юридический адрес, ИНН/КПП покупателя;

· Для каждого товара: его наименование, ед.измерения, количество товара, ставка НДС, страна происхождения, №ГТД (в случае, если товар импортный) – совпадает с №ГТД, указанного в сертификате;

· Общую сумму поставляемого товара и сумму НДС.

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ.

При получении товара ответственное лицо проверяет наличие в сертификате:

  1. Номера сертификата;
  2. Срока действия сертификата
  3. Наименование органа по сертификации;
  4. Наименование товара (возможно перечисление наименований в приложении – номера бланков всех приложений прописываются в сертификате под пунктом «ПРОДУКЦИЯ» во всех приложениях обязательно должен быть указан верный номер сертификата);
  5. Ссылка на ГОСТ или другие государственные нормы;
  6. Наименование производителя товара;
  7. Наименование получателя сертификата, его круглой печати (допускается копия, т.е. черная);
  8. Дополнительная информация (разновидность упаковки, год урожая и проч.);
  9. Синяя круглая печать поставщика.

КАЧЕСТВЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ (прилагается при поставке продуктов, переработанных в РФ и выдается для каждой партии товара)

При получении товара ответственное лицо проверяет:

· Указание в удостоверении наименование товара;

· Номер сертификата;

· Дата изготовления товара (розлива), должна совпадать с датой производства (розлива) товара на этикете товара или бутылке; Дата и час производства кулинарной продукции, п\ф, кондитерских изделий;

· Сроки и температурные условия хранения;

· Наличие наименования производителя и его печати (допускается копия);

· Наличие печати поставщика (синяя).

ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО (прилагается при поставке продуктов животного происхождения) Мясо, рыба, птица, яйцо и продукция из этих продуктов

При получении товара ответственное лицо проверяет:

· Указание в удостоверении наименования товара (или группы, к которой он принадлежит);

· Наименование производителя;

· Дату выработки товара;

· Наличие голограммы (допускается копия с синей печатью и подписью)

Период с момента выдачи ветеринарного свидетельства поставщику и доставки в ресторан не должен превышать пяти суток. Срок действия ветеринарного свидетельства после отгрузки определяется сроком годности отгруженной продукции.

Информация, содержащаяся на упаковке с товаром, должна состоять из следующих пунктов

Общие требования:

· Наименование продукта;

· Наименование и местонахождение изготовителя;

· Массу нетто, или объем, или количество продукта;

· Состав продукта (Перечень ингредиентов);

· Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

· Условия хранения; (кроме макаронных изделий, соли) (для масложировой продукции температура хранения)

· Срок годности (или срок хранения); (кроме сахара и поваренной соли)

· Дата изготовления и дата упаковывания; (для сахара; год изготовления)

· Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения); для импортных продуктов допускается не указывать;

· Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. (Информацию о подтверждении соответствия неупакованных пищевых продуктов указывают в сопроводительных документах – сертификатах, удостоверениях качества).


Обязательная дополнительная информация по подгруппам продуктов:

5.1. МЯСО, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПТИЦА, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:

· Термическое состояние (охлажденное, замороженное);

· Сорт (при наличии), категория (для субпродуктов и яиц);

· «Упаковано под вакуумом» (при наличии вакуума в упаковке);

· Слово «Госветнадзор» (для целых тушек мяса или птицы).

5.2. МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ, СЫРЫ:

· При применении термической обработки указывают способ термической обработки непосредственно перед фасованием и/или после фасования в потребительскую тару;

· Значение массовой доли жира в процентах (для мороженого и глазированных сырков не указывают) для молокосодержащих продуктов, в том числе молочного жира;

· Сорт (при наличии).

5.4. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД, ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ:

· Масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке).

5.5. МАЙОНЕЗ, МАРГАРИН:

· Массовая доля жира.

5.6. МЕД:

· Подлинность (натуральный или искусственный).

Наши рекомендации