Энергоценность различных продуктов
Энергоценность, ккал | Продукты |
Очень большая (450-900) | Масло (растительное, топленое, сливочное), шоколад, орехи, пирожные с кремом, халва, свинина жирная, колбаса и грудинка сырокопченые, конфеты шоколадные, печенье сдобное |
Высокая (200-400) | Сливки, сметана (20% и более жирности), творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сардельки, сосиски, сельдь жирная, утки, гуси, семга, сайра, икра рыб, крупы, хлеб, макаронные изделия, сахар, варенье, мед, конфеты помадные, ирис, мармелад |
Умеренная (100-199) | Творог полужирный, мороженое молочное, говядина, баранина, мясо кролика, курицы, яйца, сардины, судак, ставрида, скумбрия, дальневосточная сельдь нежирная |
Малая (30-99) | Молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, карп, камбала, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек |
Очень малая (менее 30) | Капуста белокочанная, репа, редис, салат, кабачки, помидоры, перец сладкий, тыква, клюква, свежие грибы |
Белки – основной пластический материал. Клетки организма состоят из белков, белково-липидных и белково-углеводных соединений, уникальных для каждой ткани. Все ферменты, гормоны, антитела являются веществами белковой природы. При дефиците белка в диете нарушаются процессы пищеварения, снижается устойчивость к инфекциям, развивается анемия, нарушается распределение жидкости между внутри- и внеклеточной средами организма, появляются отеки, могут развиться жировое перерождение клеток печени, атрофия мышц.
Высокое потребление белков также неблагоприятно для организма. Это связано с повышенной нагрузкой на печень и почки, функция которых в пожилом возрасте и так снижена. Печень участвует в обмене белков, а почки - в выведении продуктов их расщепления. Избыток поступления в организм белков животного происхождения сопровождается значительным увеличением содержания животных жиров, холестерина и пуриновых оснований. Это способствует прогрессированию атеросклероза, ожирения, солевых артрозов, желчнокаменной болезни.
Кроме того, чрезмерное потребление животных белков может приводить к повышению уровня в крови аминокислоты гомоцистеина. При высоком уровне гомоцистеина в крови он превращается в лактон, который связывают с развитием атеросклероза, а также с нарушением эндотелия сосудов и другими видами поражения тканей.
В организме белки синтезируются по мере необходимости из аминокислот, которые человек получает с белками, содержащимися в продуктах питания. Характеристика каждого белка в организме определяется числом и последовательностью двадцати общих аминокислот. Они синтезируются в организме человека за исключением восьми незаменимых аминокислот – валина, лейцина, лизина, изолейцина, метионина, фенилаланина, треонина, триптофана.
В среднем белки в диете составляют 0,85-0,9 г на 1 кг веса тела в сутки. Примерно 50% всей суточной потребности в белке удовлетворяется за счет животных белков. Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты, и поэтому считаются полноценными. Источниками животных белков являются различные виды мяса, молоко, сыр, яйца, рыба.
Растительные продукты содержат неполноценные белки, в них некоторые незаменимые аминокислоты представлены в незначительном количестве. По этой причине перевод пожилых людей на вегетарианскую диету не правомочен. Вегетарианская диета, особенно безмолочная и без включения яиц, может привести к белково-энергетической недостаточности, нарушению иммунитета, снижению сопротивляемости организма.
Однако избыток животного белка в диете пожилых тоже вреден, так как вызывает напряженность белкового обмена. Животные белки желательно употреблять в составе молочных продуктов, творога, рыбы, рыбопродуктов, мяса птиц. Делать ставку на мясо (говядину, свинину, баранину) нежелательно.
Содержание белков высокой питательной ценности в рыбе составляет 15-20%, в большинстве случаев она отличается меньшим содержанием жиров (например, треска, сайра, щука, окунь). Рыба легче усваивается организмом и пригодна для диетического питания большинства пациентов. В рыбе содержатся жиры класса омега-3. Они способствуют снижению содержания холестерина в рационе, препятствуют развитию тромбозов, инфарктов и инсультов.
В рыбьем жире содержатся витамины А и D. Рыба богата калием, фосфором, фтором, железом. В морской рыбе много йода. Однако в некоторых сортах рыбы, к сожалению, содержатся такие вредные вещества, как тяжелые металлы и хлорорганические соединения. В первую очередь это относится к речной рыбе и рыбе, обитающей в морской прибрежной зоне.
Ограничение содержания мяса - говядины, птицы - в диете целесообразно, так как мясо и рыба не равнозначны по содержанию пищевых веществ, в частности по минеральному составу. Мясо птиц содержит мало холестерина, а в говядине и свинине содержание холестерина почти в два раза выше. Однако при использовании мяса птиц желательно удалять кожу, в которой содержится много жира. Мясо птиц усваивается лучше, чем мясо крупного рогатого скота, так как имеет более нежную структуру волокна.
В диету пожилых полезно включать белки молока и молочных продуктов. В 1 л молока содержится 38 г белка животного происхождения. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью. В нем обнаружены почти все жизненно важные аминокислоты. В молоке представлены витамины A, D, E и группы В, больше всего – В, А и D. Употребление цельного молока ограничивают или исключают при заболеваниях кишечника, а также при его непереносимости, связанной с дефицитом фермента лактазы. Лактазная недостаточность сопровождается газообразованием, вздутием живота, иногда диареей.
Хорошим источником животного белка является творог, в нем содержится 14-18г белка на 100 г продукта. Творог содержит кальций, что важно в пожилом возрасте для профилактики остеопороза, связанного с нарушением кальций-фосфорного обмена и сопровождающегося потерей кальция костными тканями. Для предотвращения отложения кальций-фосфорных солей творог желательно употреблять в утреннее время. Известно, что «утром творог золото, днем – серебро, вечером – камень», так как образование камней происходит в основном в ночное время.
Хорошим источником животного белка также являются сыры, содержащие от 23 до 26% белка, 25-30% жира, очень много усваиваемых кальция и фосфора. В пожилом возрасте показано также использование рассольных сыров – адыгейского, сулугуни и брынзы. Последний требует вымачивания.
В питании пожилых людей большое значение имеет использование кисломолочных продуктов. Они являются источником животного белка. В них содержится от 2,85% (в ацидофилине) до 5% (в йогуртах) белка. Кисломолочные продукты не вызывают газообразования и вздутия живота и могут использоваться при лактазной недостаточности. Кисломолочные продукты являются продуктами функционального питания, так как «нормализуют взаимоотношения» макроорганизма – человека с микроорганизмами, населяющими его кишечник. Кисломолочные продукты и продукты с бифидофлорой нормализуют кишечную микрофлору и способствуют нормализации кишечных функций, выработке витаминов нормальной микрофлорой и повышению иммунитета.
Полноценным белковым продуктом являются яйца. В литературе мнения об использовании яиц в питании пожилых разноречивы – от полного запрета и исключения до употребления по одному яйцу в день. Ограничение включения яиц в диету обосновывают высоким содержанием холестерина. Особенно много холестерина в желтке. В яйцах содержится много фосфолипидов, которые (в частности холин) участвуют в обмене холестерина, оказывают липотропное действие, т.е. понижают содержание холестерина в крови. Это позволяет рекомендовать употребление яиц пожилым людям.
Растительные белки хотя и имеют неполноценный аминокислотный состав, тем не менее, содержат растительный холестерин – фитостерин. Фитостерины не влияют на развитие атеросклероза, что особенно важно в пожилом возрасте. Так, в бобовых не хватает метионина, а в рисе – лизина. Смесь бобовых и риса позволяет улучшить качество белков и достичь показателей, примерно характеризующих питательную ценность мяса. Хорошими сочетаниями являются зерновые с орехами или семечками, кукуруза с бобовыми, зерновые и бобовые.
Соотношение животных и растительных белков в диете пожилых должно быть примерно 50% на 50%. Из животных продуктов всасывается более 90% аминокислот, из растительных – 60-80%.
В питании пожилых людей должны присутствовать жиры.В норме они покрывают 25-30% всей энергопотребности организма. Жиры делятся на нейтральные жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины, гликолипиды и терпены).
Нейтральные жирысостоят из глицерина и жирных кислот. Качество нейтральных жиров определяется составом жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.
Насыщенные жиры обычно имеют твердую консистенцию (сливочное масло, животные жиры – говяжий, свиной, бараний, жиры птиц – куриный, утиный, гусиный). Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, в пожилом возрасте опасно. Оно связано с риском усугубления течения атеросклероза, ишемической болезни сердца, способствует возникновению ожирения, некоторых видов онкологических заболеваний, в частности, рака прямой кишки и груди. Избыток жиров в пище приводит к расстройству пищеварения. Он тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию пищи из него, подавляет усвоение белков, минеральных веществ – кальция и магния. Большое потребление жиров увеличивает потребность в жирорастворимых витаминах.
Ненасыщенные жиры природного происхождения содержатся в растительных маслах, жире рыб, растительных продуктах – крупах, авокадо и др. В продуктах промышленной переработки (маргаринах) содержатся ненасыщенные жиры, отличающиеся от природных. Ненасыщенные жирные кислоты бывают мононенасыщенными (МНЖК) и полиненасыщенными (ПНЖК).
Желательным соотношением различных жирных кислот в рационе пожилых людей является следующее: около 60% всех жирных кислот должны быть мононенасыщенными, 10% – насыщенными и 30% – полиненасыщенными.
Жиры – это питательные вещества с большой энергоемкостью (9 ккал на 1 г). Кроме того, они не смешиваются с водой, и поэтому при относительном недостатке воды жирная пища является более калорийной. Энергетическая плотность жиров животного происхождения довольно высока. Жиры растительного происхождения, входящие в состав зерновых культур, поступают в организм с большим количеством пищевых волокон, которые увеличивают массу пищи, что снижает ее энергетическую плотность. Однако энергетическая плотность свободных растительных масел наиболее высокая. Растительные масла – это 99,9% жир, т.е. почти 100% жир. Многие полагают, что растительные масла содержат меньше жира, чем сливочное масло. Сливочные масла содержат значительно меньше жира, чем растительные – от 82,5% в несоленом сливочном до 61,5% в «Бутербродном». В «Крестьянском» масле содержится 72,5% жира, а в «Любительском» – 78%. Замена в рационе сливочного масла растительным не снижает квоты жира, а напротив, может даже повысить ее.
Суточная потребность мужчин 60-75 лет в жире составляет 77 г, после 75 лет – 65 г, женщин 60-74 лет – 66 г, после 75 лет – 57 г. Считается, что потребность в жире у пожилых составляет 0,8-0,9 г на 1 кг массы тела.
Таким образом, в пожилом возрасте рекомендуется ограничение потребления насыщенных жиров животного происхождения, в частности, говяжьего, бараньего, свиного, колбас, сосисок, сарделек, кулинарных жиров и продуктов с их высоким содержанием. Предпочтение должно быть отдано молочным жирам. В частности, полезно использовать молоко, молочные продукты, обезжиренный творог, допускаются сыры. Молочные жиры легко усваиваются и содержат фосфолипиды.
Фосфолипиды могут синтезироваться в организме. Фосфолипиды – это структурные жиры. Они входят в состав мембран клеток и внутриклеточных структур. Они способствуют нормальному перевариванию и всасыванию жиров, участвуют в жировом обмене. Фосфолипиды оказывают липотропное действие, т.е. снижают уровень жиров и холестерина в крови. В норме содержание фосфолипидов в диете должно составлять 5 г в сутки. В пожилом возрасте количество фосфолипидов в рационе может быть увеличено.
Наибольшее содержание фосфолипидов отмечается в следующих продуктах: яйцах куриных, перепелиных, мясе индейки, цыплятах-бройлерах, свинине жирной, говядине. Богаты ими молочные продукты (жирный творог, сливочное масло, кефир и простокваша) и крупы (овсяная, пшено, гречневая ядрица).
Особенно следует обратить внимание на содержание в диете пожилых ненасыщенных жирных кислот и холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в растительных маслах и рыбьем жире. Две ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать в составе пищи. Ненасыщенными незаменимыми жирными кислотами являются линолевая и линоленовая кислоты. Часто к незаменимым относят и арахидоновую жирную кислоту, но она может образовываться в организме из линолевой. Минимальная потребность организма в линолевой кислоте составляет 2-6 г, оптимальное – 10 г. Эта потребность обеспечивается употреблением примерно 20 г подсолнечного или кукурузного масла.Линолевая кислота содержится в свином жире и крупах (овсяной, пшене).
Часто возникает вопрос: «Какое из растительных масел наиболее полезно?» Конечно, это те масла, в которых содержатся одновременно обе незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая. Обе жирные кислоты есть в соевом, рапсовом, горчичном и конопляном масле. Большую ценность представляет оливковое масло. Оно хотя и содержит только 12% линолевой жирной кислоты, а линоленовой лишь следы, но присутствие в нем почти 65% мононенасыщенной олеиновой кислоты делает его особенно полезным, так как в диете пожилых 60% всего жирового компонента пищи, как указывалось ранее, должно быть представлено мононенасыщенными жирами.
Избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности.
В последние годы большое значение придают двум классам жирных кислот: омега-3 и омега-6.
Жирные кислоты класса омега-3 содержатся в рыбьем жире, жирной морской рыбе, рыбопродуктах. Установлено их положительное воздействие на состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови. Жирные кислоты класса омега-3 препятствуют развитию тромбозов. Показано их положительное влияние на жировой обмен больных диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Они обладают способностью несколько понижать артериальное давление, действуют на триглицериды, мобилизуя их и активируя их обмен.
Жирные кислоты омега-6 содержатся в растительных маслах. Они положительно влияют на холестериновый обмен, иммунитет, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран.
В питании пожилых людей желательно ограничить продукты с высоким содержанием животного холестерина. Холестерин входит в состав всех клеток и тканей, участвует в обмене желчных кислот, половых гормонов, гормонов надпочечников, входит в структуру витамина D. Однако при повышении концентрации холестерина в крови возникает опасность развития и прогрессирования атеросклероза.
В норме в составе пищи человек получает 500 мг холестерина в сутки, в организме эндогенно вырабатывается 1500 мг холестерина, что полностью обеспечивает его нужды. В диете пожилых желательно уменьшить содержание холестерина до 200-300 мг в сутки. Это достигается снижением потребления холестеринсодержащих продуктов, таких как субпродукты, тугоплавкие жиры, жирные молочные продукты и сорта рыбы с высоким уровнем холестерина.
В растительных продуктах содержатся фитостерины. Они не вносят своего вклада в развитие атеросклероза. По этой причине целесообразно использовать растительные продукты, содержащие растительныйхолестерин. Желательное соотношение растительных и животных жиров в диете – 1:2; не менее 30% жиров должно быть растительного происхождения.
Несмотря на первостепенную роль жира в развитии ожирения, полностью исключать его из диеты не рекомендуется, так как жиры являются источником жирорастворимых витаминов A, D, E и К.
Витамин Аопределяет функциональную активность эпителиальных тканей, слизистых оболочек, участвует в процессах зрительного восприятия, повышает иммунитет, влияет на обмен белков, жиров, углеводов, энергетический обмен. При его дефиците развивается нарушение темновой адаптации, сумеречного зрения, возникают бронхиты, пиелиты, циститы. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, сливочном масле, куриных яйцах и мясе, жирном твороге и молоке. Предшественником витамина А являются каротиноиды, наиболее активный из которых – бета-каротин. Он содержится в больших количествах в моркови, сладком перце, зелени петрушки, сельдерея, шпинате, зеленом луке. Каротины всасываются в кишечнике в присутствии жира.
Витамин Dявляется регулятором обмена кальция и фосфора. При его дефиците в пожилом возрасте развиваются остеопороз и остеомаляция – размягчение и деформация костей из-за недостатка в них кальция. Витамин D содержится в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, яйцах, сливочном масле, молоке, сметане, сливках, твороге. Очень много витамина D в печени рыб – палтуса, трески и жирной сельди. Значительно меньше его в желтке яиц, сливочном масле, говяжьей печени, треске, молоке.
Витамин Еявляется мощным антиоксидантом. Он предохраняет мембраны клеток от окислительной деструкции и участвует в регуляции функции биомембран. Витамин влияет на белковый, жировой и углеводный обмен, защищает печень от жировой инфильтрации, стимулирует работу скелетных мышц и сердечной мышцы, влияет на функцию эндокринных и половых желез. Витамин Е содержится в значительных количествах в растительных маслах – кукурузном, хлопковом, подсолнечном, рапсовом, оливковом, а также в горохе, грече, пшене, овсяной крупе, пшеничном и ржаном хлебе, куриных яйцах, морепродуктах (кальмарах и креветках), субпродуктах (говяжьей печени), рыбе (скумбрии атлантической, камбале дальневосточной, сельди атлантической).
Витамин Кучаствует в процессах свертывания крови. Он необходим для образования в печени протромбина и активации различных факторов свертывающей системы крови. Дефицит этого витамина не имеет большого клинического значения, так как потребность в нем невысокая – 0,2-0,3 мг в сутки, а содержание в продуктах, особенно шпинате, цветной капусте, белокочанной капусте, довольно высокое. В животных продуктах содержание витамина К незначительно.
В питании большое значение имеют углеводы.Это главный источник энергии в организме человека. Углеводы обеспечивают поступление 50-60% энергии и не являются незаменимыми компонентами пищи. Они могут синтезироваться в организме и частично депонироваться в мышцах и печени в виде гликогена.
Углеводы пищи делятся на простые сахара и сложные – полисахариды. Простые углеводы – это моносахара: глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза является структурной единицей дисахаридов – сахарозы, лактозы и мальтозы, а также полисахаридов – крахмала и гликогена. Глюкоза содержится в овощах и фруктах. Наиболее богаты глюкозой косточковые плоды: черешня и вишня, виноград, малина, сливы, земляника, арбуз. Из овощей наибольшее количество глюкозы в белокочанной капусте, моркови.
Фруктоза содержится в винограде, вишне, чернике, черной смородине, малине, землянике, яблоках, грушах, арбузе, дыне. В овощах содержание фруктозы невелико, большое ее количество находится в меде.
В составе пищи в организм поступают не только перевариваемые, но и неперевариваемые углеводы. Последние делятся на «грубые» (клетчатка и геми- целлюлоза) и «мягкие» (пектины, декстраны, камеди, фитиновая кислота) пищевые волокна.Они не используются в организме в качестве энергии. Пищевые волокна играют существенную роль в жизнедеятельности человека. Несмотря на то, что за ними укрепилось название «балластные вещества», они выполняют разнообразные функции. Без них почти невозможно нормальное пищеварение. Пищевые волокна создают чувство сытости, снижают всасывание усвояемых углеводов, тем самым препятствуя возникновению гиперинсулинемии, которая играет существенную роль в развитии ожирения. Балластные вещества формируют каловые массы, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки.
Пищевые волокна особенно важны в диете пожилых людей, так как положительно влияют на жировой обмен. Они связывают и выводят из организма желчные кислоты, холестерин, а также понижают всасывание в тонкой кишке нейтральных жиров и холестерина. Балластные вещества снижают в сыворотке крови содержание холестерина, глюкозы и инсулина, стимулирующего синтез жиров в организме, и тем самым положительно влияют на жировой обмен, снижают риск прогрессирования атеросклероза. Гиполипидемическое действие пищевых волокон является основой для использования их в профилактике ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Гипохолестеринемическое действие пищевых волокон наиболее выражено у пектинов, в частности яблочного и цитрусового. Наибольшее содержание пектинов отмечается в продуктах, способных к желированию: яблоках, черной смородине, сливах и свекле. Пектины не только хорошие сорбенты. Их присутствие в кишечнике подавляет гнилостные процессы, способствует регенерации слизистой кишечника при ее повреждении. В дневном рационе пожилых должно быть 20-25 г пищевых волокон, около половины этого количества должно быть представлено клетчаткой – целлюлозой и геми-целлюлозой. Больше всего пищевых волокон в муке грубого помола, пшене, фасоли, зеленом горошке, сухофруктах, свекле.
Существенное значение имеет равномерность распределения пищи в течение дня. Большие объемы пищи могут вызвать дискомфорт, чувство тяжести в эпигастральной области, спровоцировать сердечные приступы, боль за грудиной. Часто обильная пища вызывает обратный заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс-эзофагит), изжогу, горечь во рту. Особенно это провоцируется тогда, когда после еды человек ложится отдыхать или, напротив, начинает выполнять работу в наклонном положении (мыть пол, например).
В пожилом возрасте желательно распределять пищу на 5-6 приемов, при этом на долю каждого из трех основных приемов (завтрака, обеда и ужина) должно приходиться 25%, на долю второго завтрака и полдника – 10%, на долю второго ужина (кефир на ночь) – 5% всей калорийности пищи.Интервалы между приемами пищи могут составлять 2-3 ч. Например завтрак в 9 ч утра, обед в 14 ч, ужин в 20 ч. Между основными приемами пищи можно употреблять в 12 ч фрукты (второй завтрак), в 16 ч – творог с булочкой (полдник) и в 22 ч – кисло-молочный продукт (стакан кефира). Это позволит избежать возникновения неприятных ощущений после приема пищи и чувства голода.
Для улучшения всасывания пищевых веществ, профилактики обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и отрицательных последствий, связанных с употреблением пищи, большое значение имеют способы кулинарно-технологической обработки продуктов. Нежелательно жарить продукты, так как жарка способствует образованию вредных веществ, способствуют образованию опухолей в органах желудочно-кишечного тракта.
Лучшая сохранность витаминов и белков животных продуктов достигается тушением мясных продуктов мелкими кусочками (гуляш, азу) или приготовлением изделий из фарша – котлетной массы (тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки, голубцы). Отваривание мяса менее желательно, так как при этом большинство питательных веществ переходит в бульон и частично разрушается. Мясо птицы лучше тушить или отваривать, но независимо от метода тепловой обработки рекомендуется снимать кожу и подкожный жир, чтобы снизить жировую нагрузку и содержание холестерина в пище. Лучше использовать мясо куриной грудки, чем окорока, так как в нем меньше холестерина, оно нежнее и лучше усваивается.
Рыбу лучше готовить методом припускания, т.е. с небольшим количеством жидкости, когда 2/3 продукта находится над водой. Хорошо делать из рыбы заливное, котлеты, тефтели, зразы, суфле из котлетной массы. Это позволит сохранить пищевую ценность продукта. Можно жарить рыбу, но на тефлоновой сковородке без жира.
Овощи, напротив, при тушении и жарке теряют свою пищевую ценность. Лучше их отваривать в кожуре (для винегрета), варить на пару или делать из них пюре. Учитывая высокую пищевую ценность овощей, их антибактериальные свойства, желательно в диету пожилых включать овощные салаты. Примерно 40% всех овощей в рационе желательно употреблять без тепловой обработки.
Лук и чеснок, несмотря на их хорошие биологические свойства – наличие фитонцидов, антибактериальных веществ, в диете пожилых используются с осторожностью. Известно, что лук и чеснок могут спровоцировать приступ стенокардии, вызвать неприятные ощущения в области желудка.
Желательно, чтобы пища пожилых людей была цветной, яркой. Это повышает аппетит, часто сниженный у лиц этой возрастной группы. Для улучшения вкуса блюд использовать пряности: ванильный сахар, горчицу, кетчуп, хрен, пряную зелень, перец, приправу карри, корицу, соевый соус.
В диете пожилых не рекомендуется использование мясных, рыбных и крепких грибных бульонов. Желательно готовить овощные, вегетарианские супы.
Желательно обращать внимание на включение фруктов в диету. Яблоко может быть использовано как в натуральном, так и в печеном виде. Пожилые люди любят бананы. Они мягкие, сладкие, но в них много углеводов и мало клетчатки. Поэтому может быстро повыситься уровень сахара в крови, что вызовет большой выброс инсулина. Конечно, бананы и виноград не следует исключать из диеты пожилых людей, но предпочтение целесообразно отдавать яблокам. Не следует исключать из рациона ягоды, они имеют хороший минеральный и витаминный состав.
Особенности реабилитации в гериатрии.Процессы реадаптации в пожилом возрасте идут медленнее, поэтому реабилитация требует большего времени. Компенсаторные возможности ограничены и реабилитационные программы должны быть адекватны им (более редкие процедуры, низкие дозировки, использование более мягких методик и факторов).
Предпочтение в медицинской реабилитации пожилых отдается немедикаментозным видам восстановительного лечения (т.е. альтернативной медицине), так как с возрастом быстрее развиваются интоксикация и аллергизация. Наряду с традиционными методами физиотерапии (электро-, светолечение, включая лазеротерапию, лечение механическими колебаниями разного диапазона (ультразвук и фонотерапия), лечение магнитным полем, теплолечение (парафин, озокерит), водолечение, классический массаж), в работе с пожилыми широко используются трудотерапия, ароматерапия.
Трудотерапия – активный метод восстановления и компенсации нарушенных функций при помощи различной работы. При трудотерапии сам процесс функционирования поражённой системы выступает в качестве лечебно-восстановительного фактора. Трудовые движения стимулируют физиологические процессы, мобилизуют волю больного, приучают к концентрации внимания, отвлекают от мыслей о болезни. Выделяют следующие виды трудотерапии: общеукрепляющая (тонизирующая), бытовая (увеличение способности к самообслуживанию), восстановительная (функциональная), развлекательная (терапия занятостью).
Цель восстановительной трудотерапии воздействие на поврежденный орган для восстановления нарушенной функции через соответственно подобранные виды трудовой деятельности. Цель развлекательной трудотерапии – уменьшение выраженности отягощающих факторов, обусловленных вынужденным продолжительным пребыванием в постели или в лечебном заведении. Данный вид трудотерапии имеет самые разнообразные формы, может носить как развлекательный, так и познавательный характер; строится с учетом индивидуальных интересов и склонностей. Терапия занятостью является переходным звеном к основным видам трудотерапии или дополняет их.
Трудотерапия по праву достойна более широкого использования при реабилитации пожилых людей. Привлекательность данного метода связана с простотой применения и невысокими материальными затратами при организации; доступностью использования на всех этапах реабилитации (в том числе в домашних условиях); разнообразием, которое обеспечивается большим количеством упражнений в результате сочетания разных трудовых движений и операций; хорошей сочетаемостью с любым направлением лечения.
Ароматерапия – применение натуральных эфирных масел с лечебной и профилактической целью. Терапевтическое действие оказывают только натуральные эфирные масла, потому что синтезированные ароматические вещества имеют совершенно другую структуру.
Способы применения эфирных масел:
• ингаляции;
• лечебный массаж;
• испарители;
• ванны;
• сауна;
• ароматические свечи;
• компрессы;
• масла для тела и лица.
Выбор масла обусловлен спектром его действия. Применение эфирных масел с помощью аппарата «Фитотрон» наиболее физиологично, так как обеспечивается лечебная дыхательная среда, моделирующая природный воздушный фон над растениями.
Мониторное очищение кишечника позволяет:
• очистить просвет кишечника от эндогенных метаболитов, вызывающих интоксикацию, и экзогенных токсинов;
• улучшить кровоснабжение кишечника и прилежащих органов за счет эффекта гидромассажа;
• улучшить микроциркуляцию;
• активизировать региональную лимфатическую систему кишечника и опосредованную общую иммуностимуляцию организма;
• активизировать функцию тонкого кишечника (рефлекторный механизм);
• восстановить моторную, эвакуаторную, «барьерную» функции толстого кишечника, способствуя общей детоксикации организма.
Лечебная физкультуразанимает центральное место в физической реабилитации пожилых как наиболее биологически обоснованный метод лечения. Регулярные занятия оказывают положительное влияние на работу всех органов и систем:
• сердечно-сосудистая система – тренированное сердце обладает большими резервными возможностями; снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• дыхательная система – кислород более активно используется тканями организма; замедляются процессы снижения эластичности легочной ткани;
• обмен веществ – содержание в крови холестерина, триглицеридов меняется в лучшую сторону; улучшается обмен сахара;
• психологический настрой – активизируется умственная деятельность; отмечается благотворное влияние на настроение; снижается тревожность, повышается интерес к окружающему миру; быстрее формируются адаптационные механизмы.
Сохранение самостоятельности в повседневной жизни зависит от подвижности, которая в свою очередь, определяется работоспособностью мышц, костей, суставов. Физические упражнения помогают увеличивать силу, повышать гибкость, выносливость, что чрезвычайно важно для человека, ведущего независимый образ жизни.
В реабилитационных программах необходимо обязательно учитывать и психологические аспекты старения. С пожилыми людьми работают психолог и психотерапевт, которые наряду с индивидуальным и семейным консультированием разработали и внедрили в повседневную практику методику психологической коррекции познавательных процессов. Применяются тренинги креативности, сенситивности, коммуникативности, арттехники.
Арттерапия. В нашей стране арттерапия используется сравнительно недавно. Это метод психотерапии, который предполагает использование пациентом различных форм изобразительной деятельности с целью выражения его психического состояния. Главные средства – это карандаши, кисть и краски. Для участия в арттерапевтической работе от человека не требуется каких-либо специальных навыков. Существует много вариантов метода арттерапии (рисунок, графика, коллаж, лепка, работа с природным материалом, фотография, поэзия и т.д.), которые подбираются в зависимости от целей и состава группы.
Основными задачами арттерапевтичсской работы с пожилыми являются преодоление социальной изоляции, повышение самооценки, создание условий для актуализации жизненного опыта, признание ценностей пациента, реализация его творческого потенциала, понимание им своих внутриличностных конфликтов.
Контрольные вопросы:
1. Что изучает геродиетика?
2. Каковы принципы рационального питания у пожилых?
3. Какие особенности питания приводят к развитию ожирения у пожилых?
4. Какие факторы приводят к возникновению проблемы истощения у пожилых?
5. Какую роль в рациональном питании играют белки?
6. Какие продукты содержат полноценные и неполноценные белки?
7. Почему пожилым людям нежелательно быть вегетарианцами?
8. Какие жиры способствуют снижению уровня холестерина в организме?
9. Какие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Вы знаете?
10. Какие жиры следует использовать в рациональном питании пожилых пациентов, а какие ограничить?
11. В каких продуктах содержаться ненасыщенные жирные кислоты?
12. В каких продуктах содержаться и какова роль омега-3 и омега-6 жирных кислот?
13. Назовите «холестеринсодержащие» продукты и каковы нормы потребления холестерина у пожилых?
14. Какие жирорастворимые витамины Вам известны и в каких продуктах они содержаться?
15. Какова роль углеводов в рациональном питании у пожилых больных?
16. Какова роль пищевых волокон в питании пожилых пациентов?
17. Как правильно распределять суточный объем продуктов в течение дня и каковы правила кулинарной обработки продуктов?
18. Какие продукты не рекомендуется использовать у пожилых?
19. Каковы особенности реабилитации гериатрических больных?
20. Какую роль играет лечебная физкультура в реабилитации пожилых больных?
ТЕМА 6. Старение и болезни сердечно-сосудистой системы (ИБС, ОКС, инфаркт миокарда). Особенности течения заболеваний сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте. Проблемы пациентов и семьи. Задачи медицинской сестры и сестринской службы.
Из множества заболеваний, характерных для людей пожилого и старческого возраста болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место. Наличие сопутствующей патологии утяжеляет течение и прогноз сердечно-сосудистых болезней, затрудняет их диагностику и лечение.