Физические и химические свойства лигнанов
Понятие о лигнанах.
Лигнаны — это группа природных фенольных веществ, производных димеров фенилпропанового ряда, соединенных между собой С-С связью между средними β-атомами углерода боковых цепей:
ОН
Термин «лигнаны» был впервые введен Хеуорсом в 1936 году.
Распространение лигнанов в растительном мире.
Лигнаны широко распространены в растительном мире. Особенно часто встречаются в растениях семейств астровые (Asteraceae), аралиевые (Araliaceae), барбарисовые (Berberidaceae), березовые (Betulaceae), буковые (Fagaceae), гречишные (Polygonaceae), норичниковые (Scrophulariaceae), рутовые (Rutaceae), сосновые (Pinaceae), лимонниковые (Schizandraceae).
Лигнаны накапливаются во всех органах и тканях растений. Максимальное накопление лигнанов наблюдается преимущественно в период плодоношения в семенах и плодах лимонника, а также в подземных частях - корневищах и корнях элеутерококка, корневищах с корнями подофилла.
Классификация лигнанов.
Многообразие лигнанов обусловлено расположением фенольных ядер, степенью их окисленности, степенью насыщенности боковых цепей, степенью окисленности γ-углеродных атомов.
В настоящее время выделено 4 типа лигнанов:
1. Диарилбутановый тип. Лигнаны такого типа содержатся в гваяковой смоле, которую получают из древесины гваякового дерева (Guaiacum officinale).
2. Дигидронафталиновый тип.К этому типу относятся лигнаны смолы корневищ с корнями подофилла щитовидного (Podophyllum peltatum).
Лигнаны данного типа - подофиллотоксин и пельтатин
3. Циклоокталигнаны. К этому типу относятся лигнаны, обнаруженные в плодах и семенах лимонника китайского (Schisandra chinensis).
ОСН3
4. Сезаминовый тип. К этому типу относятся лигнаны, обнаруженные в подземных частях элеутерококка колючего (Eleuterococcus senticosus), плодах черного перца (Piper nigrum), семенах кунжута.
Биосинтез лигнанов.
Образование лигнанов в растениях происходит по шикиматному пути через окислительную конденсацию оксикоричных кислот, что приводит к возникновению сложных молекул лигнанов.
Физические и химические свойства лигнанов.
Лигнаны - твердые кристаллические вещества, бесцветные или слегка окрашенные. Большинство лигнанов - оптически активные вещества. Многие вращают плоскость поляризации влево. Подобно фенолоспиртам избирательно поглощают свет при длине волны 275-280, 220-230 нм. В УФ-свете флюоресцируют голубым или желтым цветом в зависимости от строения. Хорошо растворимы в спиртах и водно-спиртовых смесях, а также - в жирных, эфирных маслах и смолах, не растворимы в воде и не перегоняются с водяным паром. Это вызывает большие трудности при выделении лигнанов из сырья.
Выделение и разделение лигнанов можно осуществить при помощи адсорбционной хроматографии на колонках AI2O3 , силикагеля. Некоторые лигнаны выделяют путем кристаллизации, жидкостной экстракции, обработкой растворителями различной полярности (при этом, лигнаны собираются на границе фаз). Так как лигнаны очень трудно отделить от сопутствующих веществ, рекомендуется использовать смеси лигнанов (например, подофиллин из сырья подофилла щитовидного).
В настоящее время выделено около 300 лигнанов, в том числе, около 30 гликозидов.