Шиповник коричный Rosa cinnamomea
Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины: шиповник коричный и др. виды, черная смородина, рябина обыкновенная, черноплодная. Краткая характеристика: первоцвет весенний, облепиха крушиновая.
Биогенные стимуляторы: алоэ древовидное, каланхое перистое.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важных биохимических и физиологических процессов в живом организме. Соединения, являющиеся предшественниками витаминов, называются провитаминами. Например, растворяясь, каротиноиды и эргостерины превращаются в организме человека в витамины А и D. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве, и поэтому должен получать эти соединения в основном с пищей. Витамины требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в день. В организме они регулируют клеточные функции и биохимические процессы подобно катализаторам, участвуют в обменных процессах и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
Участие витаминов в обмене веществ заключается в том, что многие из них являются коферментами – органическими веществами, которые обусловливают активность ферментов. Входя в состав ферментов, они поднимают их активность до нормального уровня.
Витаминные средства растительного происхождения применяют по принципу заместительной терапии для лечения больных с авитаминозами и гиповитаминозами, а также при других заболеваниях в качестве вспомогательных средств, нормализующих иммунную систему.
Известно около 30 витаминов, из которых приблизительно 20 поступают в организм с растительной и животной пищей.
В ЛР витамины содержатся всегда вместе с микроэлементами и другими БАВ.
Количественное содержание витаминов в ЛР практически исключает возможность их передозировки.
Fructus Rosae – плоды шиповника
Шиповник коричный Rosa cinnamomea
Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 2м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с 5 розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе – сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3 – летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12 – летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.
У многих народов шиповник – любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он атрибутом общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты – богини любви и красоты, украшали розовыми лепестками путь новобрачных.
У славянских народов шиповник – символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать. В Московском государстве организованный в 17 веке Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». Для его заготовки отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали «патоку свороборинную», а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьём являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе-сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, т.к. плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем однако лучше в сушилках при температуре 80-900С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).
В качестве витаминного сырья допускаются к использования другие виды шиповника: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличаем прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими, стройными ветвями, белыми лепестками мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedschenkoana Regel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розоватыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов («Холосас»). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато - или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника.
Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко – в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке; Беггера – в Средней Азии и Казахстане; морщинистый – на Дальнем Востоке; собачий – особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.
Химический состав. В плодах шиповника коричного содержатся: аскорбиновая кислота (5-18%), каротин, витамины В1, В2, Р, РР, сахара (до 24%), пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция; в семенах – жирное масло (состоит из линолевой, линоленовой, олеиновой , пальмитиновой, стеариновой кислот), богатое каротином и витамином Е. В листьях – аскорбиновая кислота (до 1,5%). Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5%).
Шиповник – чемпион по витаминам, т.к. не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых подах шиповника.
Фармакологические свойства. Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, т.к. аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.
Применение в медицине.
Плоды. Входят в состав противоастматической микстуры Траскова, «Холосаса», «Каротолина». Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена. Препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е и F, и применяют для профилактики и лечения атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний. Плоды применяют как дополнительный источник железа при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции. При травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. В народной медицине настой – при гиповитаминозах и как желчегонное , общеукрепляющее и адаптогенное; при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар – при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используется в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
Семена. Жирное масло – для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар – как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее.
Лекарственные формы, способ применения. Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae).
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника собачьего и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите.
Каротолин (Carotolinum) – маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи).
Масло шиповника (Oleum Rosae) – маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горького вкуса и специфического запаха. Содержит токоферолов не менее 40 мг% , каротиноидов не менее 55 мг%. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 200С.
· Сироп из плодов шиповника
· Отвар корней шиповника
· Отвар лепестков шиповника
· Отвар семянок шиповника.
Противопоказания и возможные побочные эффекты:тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приёма настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
Fructus Ribis