Правила ухода за больным хроническим панкреатитом

Тема: "Сестринский уход при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, заболевания ЖВП)".

Хронический панкреатит - хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы.

Причины:

1. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приемом пищи.

2. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции.

3. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.

4. На сегодняшний день одним из наиболее важных факторов развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими.

Способствующие факторы:

1. Неполноценное питание (дефицит белка в диете).

2. Наследственная предрасположенность.

3. Обменные и гормональные нарушения (снижение функции щитовидной железы, нарушение обмена липидов.

4. Нарушение кровообращения в системе мезентериальных сосудов.

Все перечисленные факторы приводят (причинные, предрасполагающие) приводят к активации собственных протеолитических и липолитических ферментов, обуславливающих самопереваривание ткани поджелудочной железы. Клетки железы гибнут, на их месте развивается соединительная ткань, проходимость внутрижелезитых протоков нарушается , что способствует нарушению выделения панкреатического секрета. в поздней стадии патологического процесса железа уменьшается в объеме и, приобретает хрящевую плотность.

Основными симптомами хронического панкреатита являются:

1. Боль в эпигастральной области и животе, которая локализуется слева от пупка, в левом подреберье. Боли обычно длительные, отдают в спину, левую лопатку, возникают после употребления в пищу острых, жареных и жирных блюд, алкоголя.

2. Жалобы диспепсического характера:

· снижение аппетита;

· тошнота;

· рвота;

· чувство тяжести в подложечной области после еды.

3. Метеоризм.

4. Желтуха.

5. Снижение массы тела.

6. Нарушается стул, появляется склонность к поносам.

7. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

8. Нарушение сна.

9. Сухость кожи.

10. "Заеды" в углах рта.

11. Ломкость волос и ногтей.

12. Во время обострения болезни при пальпации области проекции поджелудочной железы выявляется болезненность; болезненность отмечается также и в левом подреберье. Обострение болезни может сопровождаться незначительным увеличением печени вследствие развития реактивного гепатита.

13. В крови во время обострения обнаруживается повышенное содержание ферментов (амилазы, липазы,трипсина), в моче - повышение содержания амилазы.

Лечение:

1. Для подавления активности ферментов назначают различные ингибиторы трипсина (трасикол, контрикал, гордокс).

2. Для уменьшения секреции поджелудочной железы показан холод на область надчревья, внутрь - щелочи (альмагель, карбонат кальция). Подобное действие оказывают антибиотики широкого спектра действия.

3. Возникающеев период обострения повышение внутритокового давления (проявляется болями) снижают введением спазмолитических средств (папаверин, но-шпа внутрь или парентерально) или платифиллина (парентерально); хороший эффект оказывает церукал.

4. При ликвидации обострения , в случае выявления нарушения внутрисекреторной функции поджелудочной железы, прибегают к заместительной терапии (препараты, содержащие пищеварительные ферменты: фестал, дигестал, панзинорм).

Правила ухода за больным хроническим панкреатитом

1. В период выраженного обострения показана госпитализация больного в специализированное отделение стационара.

2. При слабо выраженном обострении лечение можно проводить амбулаторно.

3. Назначается дробное частое (до 5-6 раз) питание с повышенным содержанием белков (диета № 5) и сниженным содержанием жиров и углеводов.

4. Необходимо ограничить пищу, содержащую грубую клетчатку, эфирные масла, специи, крепкие бульоны, жареную пищу.

5. Рекомендуется пища, приготовленная на пару, запеченная, протертая.

6. Исключается горячая и очень холодная пища. З

7. апрещаются консервы, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, шоколад, какао, копчености.

8. Калорийность пищи - 2500-2600 ккал в сутки.

9. Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов (антипротеолитических, спазмолитиков, анальгетиков, ферментных препаратов, анаболиков, антибиотиков).

10. Избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.

11. Ограничение физической нагрузки в период обострения болезни.

12. Создание условий для глубокого и полноценного сна.

13. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.

14. Полный отказ от алкоголя.

15. Занятия физкультурой для укрепления брюшных мышц, самомассаж живота.

16. Показано санаторно-курортное лечение в стадии ремиссии.

Профилактика

· Для профилактики больному рекомендуется соблюдение рационального питания, здорового образа жизни, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, в т.ч. острого панкреатита.

· Необходимо избегать злоупотребления спиртными напитками.

Хронический холецистит - хроническое воспаление желчного пузыря, характеризующееся рецидивирующей подострой симптоматикой, чаще всего обусловленной наличием в его просвете камней.

Этиология: инфекция - часто это условно - патогенная флора: кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, брюшно-тифозная палочка, простейшие (лямблии).

Хронический безкаменный холецистит (ХБХ) – это хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, проявляющееся нарушением его моторной и концентрационной функций.

Клинически проявляется тошнотой, болями в правом подреберье с иррадиацией под правую лопатку, правое надплечье через 30-90 минут после еды, субфебрилитетом, познабливанием, правосторонней мигренью.

Длительная болезненность в классических желчных точках, глубокая пальпация в области желчного пузыря вызывают тошноту.

По характеру течения ХБХ бывает часто или редко рецидивирующим; по фазе – в обострении или ремиссии.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – обменное заболевание, характеризующееся нарушением коллоидного состояния желчи и образования конгломератов (камней) холестерина или солей билирубина.

Предрасполагают различные обменные заболевания (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз), а также вирусный гепатит, воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Имеет значение наследственная предрасположенность. По данным института скорой помощи частота обнаружения камней при хроническом холецистите составляет 99%, но только 15% попадают на операционный стол, остальные 85% лечат терапевты.

Каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина страдают хроническим холециститом (желчнокаменной болезнью). Чаще болеют женщины до 4О лет, много рожавшие, страдающие полнотой и метеоризмом. После 5О лет частота заболеваемости мужчин и женщин становится практически одинаковой. Чаще болеют люди, работа которых связана с психоэмоциональными нагрузками и малоподвижным образом жизни.

Гуморальный механизм:в двенадцатиперстной кишке вырабатываются 2 гормона - холецистокинин и секретин, которые действуют подобно вагусу и тем самым обладают регулирующим действием на желчный пузырь и пути. Нарушение этого механизма бывает при вегетоневрозе, воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушении ритма питания и др.

Дисхолия – нарушение физико-химических свойств желчи. Концентрация желчи в пузыре в 1О раз больше, чем в печени. Нормальная желчь состоит из билирубина, холестерина (нерастворим в воде, поэтому, чтобы удержать его в растворенном состоянии в виде коллоида, необходимо присутствие холатов), фосфолипидов, желчных кислот, пигментов и т.д.

В норме желчные кислоты и их соли (холаты) относятся к холестерину как 7:1, если количество холестерина увеличивается, например до 1О:1. то он выпадает в осадок, тем самым способствуя образованию камней. Дисхолии способствует высокое содержание холестерина.

Наблюдается при: сахарном диабете, ожирении, семейной гиперхолестеринемии, гипербилирубемиии (при гемолитических анемиях т.д.), увеличении количества жирных, желчных кислот. Вместе с тем большое значение имеет инфицирование желчи.

На практике чаще всего комбинируются вышеуказанные факторы.

Повреждающее действие литохолевой кислоты, связано с изменением рН, выпадением солей кальция и др. Желчные камни - 90-95% случаев. Если камни мигрируют по путям оттока жёлчи, они могут вызвать обструкцию пузырного протока, что приводит к острому холециститу; обструкции общего желчного протока (желтуха). Застой пузырной желчи (у беременных женщин и у пациентов при полном парентеральном питании).

Наши рекомендации