Безмолочные смеси на основе изолята соевого протеина
Нан Соя (Швейцария)
Нутрилон Соя (Голландия)
Сэмпер Соя (Швейцария
Фрисосой (Голландия)
А)Наиболее частой формой пищевой непереносимости в этом возрасте является атопический дерматит, а причинно-значимым аллергеном – белки коровьего молока. Незрелость пищеварительной и иммунной системы организма грудного ребенка предрасполагает к развитию аллергической реакции. В генезе аллергических состояний у младенца большую роль играет генетическая предрасположенность. Так, риск развития аллергии у младенца составляет около 15 % - если в семье отсутствуют аллергические заболевания, 20 – 40 % - если один из родителей имеет симптомы аллергии, и, наконец, в случае наличия аллергического заболевания у обоих родителей, развитие аллергии у ребенка возможно в 50 – 80 % случаев.
Первичная профилактика проводится детям из группы высокого риска развития аллергического заболевания и заключается в кормлении грудным молоком в течение первого года жизни. При недостатке грудного молока у матери рекомендуется новый гипоаллергенный продукт «НАН гипоаллергенный» (НАН Г.А.). Его аллергенность снижается путем частичного гидролиза молочного белка (ферментный гидролиз и мягкая тепловая обработка). Частично гидролизованный сывороточный белок смеси «НАН Г.А.» позволяет снизить антигенные свойства белка, легко переваривается и в отличие от стандартных заменителей грудного молока способствует формированию мягкого стула и препятствует появлению запоров у младенца и сохраняет гипоаллергенный профилактический эффект более 5 лет.Также «НАН Г.А.» вызывает более быструю эвакуацию содержимого желудка, близкую к таковой у детей на грудном вскармливании и уменьшает боли в животе. Следовательно, всех новорожденных с генетической предрасположенностью к атопии и детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, предлагается вскармливать гипоаллергенными смесями.
Б)основой лечения детей первого года жизни с аллергией к белку коровьего молока является его исключение из питания. В безмолочных диетах детей раннего возраста для замены коровьего молока и его производных используют специализированные смеси на основе протеина соевого белка, не содержащие молочного протеина и лактозы: «НАН соя»(Нестле, Швейцария), «Нутрилак-Соя» (Нутритек, Россия), «Нутрилон соя» (Нутриция, Голландия), «Симилак-Изомил» (США), «Фрисосой» (Фризленд, Нидерланды), «Хайнц – соевая смесь» (Хайнц, Германия), «Энфамил-Соя» (Мид Джонсон, США), «Хумана SL» (Хумана, Германия).
Эти смеси обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка. В связи с тем, что белковый компонент соевых смесей представлен растительным белком, биологическая ценность которого ниже, чем белков животного происхождения, общее содержание белка в этих продуктах несколько выше, чем в адаптированных смесях на основе коровьего молока. Кроме того, белки сои бедны аминокислотами, поэтому в смеси добавляются аминокислоты: L-метионин, триптофан, таурин и др.
Жировой компонент смесей представлен растительными маслами (кукурузным, соевым, кокосовым и др.).
Углеводный компонент представлен декстринмальтозой, которая хорошо переваривается, всасывается и положительно влияет на микрофлору кишечника.
Обычно через 2 – 3 недели после назначения соевой смеси отмечается постепенное уменьшение симптомов аллергии.
При высокой степени сенсибилизации к белкам коровьего молока, отсутствия эффекта от применения соевой смеси рекомендуется назначение специализированной смеси на основе гидролизатов молочного белка, получаемых в результате ферментативного расщепления белков: «Алфаре» (Нестле), «Фрисо-пеп» (Фрисланд, Голландия), «Нутрамиген» (Мид Джонсон, США).
Смеси на основе гидролиза белка содержат также легко усвояемые жиры, не требующие предварительного расщепления в кишечнике – это среднецепочечные триглицериды. К таким смесям относятся: «Алфаре»(Нестле, Швейцария), «Прегистимил»(Мид Джонсон, США), «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Нутриция, Голландия). Смеси «Алфаре» и «Нутрилон Пепти ТСЦ» представляют собой гидролизаты белков молочной сыворотки, «Нутрамиген» и «Прегистимил» - гидролизаты казеина. Гидролизаты белков молочной сыворотки («Алфаре») в отличие от гидролизатов казеина имеют более благоприятный аминокислотный состав, быстрее абсорбируются из кишечника и имеют более приятные вкусовые качества. Назначение этих смесей, как правило приводит к исчезновению кожных проявлений аллергии, нормализации стула.
Не назначаются на первом году жизни при пищевой аллергии:
· творог
· желток (яйцо рекомендуется после 2-х лет)
· овощное пюре и каша готовятся без добавления молока на соевой смеси или гидролизате молочного белка. Цельное коровье молоко применяется после 1-го года
· масло сливочное (заменяется на топленое)
· рыба (рекомендуется после 3-х лет)
· мед
· рекомендуется мясное пюре из кролика, индейки, конины, постной свинины; вводится на 1 месяц раньше для коррекции белка (с 6-ти месяцев)
· с целью снижения аллергенных свойств желательно двойное вываривание мяса, вымачивание овощей (2 – 3 часа), картофеля и круп (6 – 12 часов), запекание, отваривание фруктов
· соль ограничивается до 1 – 2 г в день, сахар заменяется фруктозой
· блюда готовятся на детской воде («Мамекс», «Бабушкино лукошко», «Кроха», «Святой источник», Россия). Вода не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.