IV. Изучение суточных энерготрат и определение потребности пациента в основных пищевых веществах
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА
Выполнила: студентка 4 курса
13 группы ЛПФ
Орлова Е.Ю.
Преподаватель: асс. Медведева Л.А.
Ростов-на-Дону
2005 год
I. Сведения о пациенте. Анамнез образа жизни.
1. Ф. И. О. – Орлова Елена Юрьевна.
2. Пол – женский.
3. Возраст – 21 год.
4. Семейное положение – не замужем.
5. Бытовые условия – живет в 3-х комнатной квартире, в отдельной комнате. Площадь на одного человека составляет 21 м2. Состояние квартиры хорошее. Доход на 1 человека – 2100 руб.
6. Сведения о состоянии здоровья – здорова, хронических заболеваний не имеет, болеет редко.
7. Профессия – работает в хирургическом отделении МЛПУЗ «Городской больницы №1 им. Н.А. Семашко» на должности медсестры.
8. Условия труда – достаточно хорошие. График работы – ночные или суточные дежурства, всего около 2-х суточных и 7-и ночных дежурств в месяц. Из вредных факторов следует отметить контакт с больными низкого социального уровня – отсюда высокий риск передачи инфекции воздушно-капельным и контактным путем, контакт с кровью – высокий риск передачи инфекции гемотрансфузионным путем.
9. Строгий режим дня отсутствует.
10. Активные виды отдыха – в свободное время посещает бассейн (1 раз в неделю по 1,5-2 ч.).
11. Вредных привычек не имеет.
12. Самооценка образа жизни положительная.
II. Исследование и оценка физического состояния.
1. Соматоскопические показатели.
- Грудная клетка правильной формы, симметричная, межрёберные промежутки, над- и подключичные ямки нерезко выражены, направление рёбер в нижнебоковых отделах умеренно косое, эпигастральный угол ≈ 90º.
- Кожные покровы и видимые слизистые оболочки без патологических изменений, симптомы витаминной недостаточности отсутствуют.
- Толщина кожно-жировой складки:
под нижним углом лопатки – 18 мм;
по средней аксилярной линии на уровне среднегрудинной точки – 19 мм;
в области живота на 5-6 см справа от пупка – 20 мм;
в области трёхглавой мышцы – 14 мм;
в области двухглавой мышцы – 10 мм;
над гребнем подвздошной кости – 17 мм.
- Кифолордоз II степени.
- Ноги правильной формы, симметричны, без каких-либо костных деформаций. Свод стопы в норме.
- Движения в суставах в полном объеме.
- Мускулатура развита удовлетворительно.
- Вторичные половые признаки выражены в достаточной степени, в соответствии с возрастом.
Соматометрические показатели.
- Масса тела – 60 кг.
- Рост – 172 см.
- Окружность грудной клетки:
в покое – 92 см;
на высоте вдоха – 96 см;
на высоте выдоха – 87 см.
- Окружность талии – 70 см.
- Обхват бёдер – 94 см.
Физиометрические признаки.
- Жизненная ёмкость лёгких – 3400 мл.
- Мышечная сила:
кисти правой руки – 30 кг;
кисти левой руки – 29 кг.
- Становая сила мышц спины – 60 кг
- Артериальное давление:
систолическое – 120 мм рт. ст.
диастолическое – 80 мм рт. ст.
- Пульс – 74 уд/ мин.
2. Результаты оценки физического состояния пациента.
1. Индекс массы тела (ИМТ):
ИМТ = масса тела (кг) / рост (м2) = 60 / 2,9584 = 20,28
(N = 20,0–24,9)
2.Жировая масса (ЖМ):
ЖМ = масса тела (кг) × (4,95 / Д – 4,5) = 60 × 0,17 = 10,2 кг.
(в N около 15% МТ, т. е. около 9 кг)
3. Жизненный показатель (ЖП):
ЖП = ЖЕЛ (мл) / масса (кг) = 3400 / 60 = 56,6 мл/кг
(N = 55–60 мл/кг)
4. Индекс пропорциональности (ИП):
ИП = ОКГ (см) × 100% / рост (см) = 92 × 100 / 172 = 53,5%
(нормостеник)
5. Силовой индекс (СИ):
СИ = сила кисти (кг) × 100% / масса тела (кг)
СИпр = 30 × 100 / 60 = 50% СИлев = 29 × 100 / 60 = 48,3%
(N = 48–50%)
6. Показатель процентного отношения фактического ЖЕЛ к ДЖЕЛ:
ЖЕЛ / ДЖЕЛ = ЖЕЛ × 100% / ОО × 2,3
ЖЕЛ / ДЖЕЛ = 3400 × 100 / 1463 × 2,3 = 3400 / 3364,9 = 101%
(N=100±10%)
7. Индекс Пинье: показатель крепости телосложения (ПКТ):
ПКТ = рост (см) - (масса тела (кг) + ОГКвыд (см)) = 172 – (60 + 87) = 25
Телосложение оценивается как среднее.
8. Оценка уровня функционального состояния (ФС):
ФС = 0,011(пульс) + 0,014(САД) + 0,008(ДАД) + 0,014(возраст) + 0,009(МТ) – 0,009(рост – 0.27)
ФС = 0,814 + 1,68 + 0,64 + 0,294 + 0,54 – 1,54 = 2,428.
Уровень ФС оценивается как удовлетворительный.
Исследование и оценка физического состояния по бальной системе С. А. Душанина.
- Возраст – 21 год (21 б.)
- Масса тела:
МТ = 50 + (рост - 150) × 0,32 + (возраст - 21) / 5 = 50 + 7,04 = 57,04
При массе тела 60 кг (15 б.)
- Артериальное давление:
АДсист. = 102 + 0,7 × возраст + 0,15 × масса = 102 + 14,7 + 9 = 125,7.
АДдиаст. = 78 + 0,17 × возраст + 0,1 × масса = 7,8 + 3,57 + 6 = 87,57.
При давлении – 120/80 мм рт. ст. (30 б.)
- Пульс:
90 – 74 = 16 (16 б.)
- Употребление алкоголя – не употребляет (30 б.)
- Курение – не курит (30 б.)
- Восстановление пульса:
до нагрузки – 74;
после нагрузки – 84;
(20 б.)
- Общая выносливость – посещение бассейна (нагрузка средней интенсивности) 1 раз в неделю. (5 б.)
Всего: 167 – физическое состояние оценивается как хорошее.
III. Исследование и оценка фактического питания пациента.
1. Характеристика среднесуточного пищевого рациона и набора пищевых продуктов.
Примерное меню:
Завтрак: | Обед: | Ужин: |
Чай с сахаром Хлеб Масло Сыр | Борщ Котлета Картошка Хлеб Сок виноградный Яблоки | Сосиски Каша гречневая Чай с сахаром Печенье Апельсины |
Продуктовый набор пациента:
Наименование потреблённых продуктов. | Завтрак | Обед | Ужин | Всего |
Хлеб пшеничный | - | |||
Сыр Российский | - | - | ||
Сахар песок | - | |||
Масло крестьянское | ||||
Яблоки | - | - | ||
Говядина | - | - | ||
Капуста | - | - | ||
Картофель | - | - | ||
Морковь | - | - | ||
Лук репчатый | - | - | ||
Томатная паста | - | - | ||
Сок виноградный | - | - | ||
Сосиски | - | - | ||
Крупа гречневая | - | - | ||
Печенье сахарное | - | - | ||
Апельсины | - | - |
2. Расчёт химического состава и энергетической ценности среднесуточного набора пациента.
Название продукта | Мас-са | Б г | Ж г | У г | Клет-чатка | E-ценн,ккал | A мг | B1 мг | С мг | Са мг | P мг | Fe мг |
Хлеб пшеничн. | 25,92 | 3,84 | 149,12 | 1,28 | 704,0 | - | 0,736 | - | 102,4 | 409,6 | 7,68 | |
Сыр Российск. | 11,7 | 15,0 | - | - | 185,5 | 0,13 | 0,02 | 0,8 | 500,0 | 272,0 | 0,3 | |
Сахар песок | - | - | 9,98 | - | 37,4 | - | - | - | 0,2 | следы | 0,03 | |
Масло крест. | 0,52 | 29,0 | 0,36 | - | 267,2 | 0,16 | 0,004 | - | 9,6 | 8,0 | 0,08 | |
Яблоки | 0,8 | - | 22,6 | 1,2 | 92,0 | - | 0,02 | 26,0 | 32,0 | 22,0 | 4,4 | |
Говядина | 37,8 | 24,8 | - | - | 374,0 | следы | 0,12 | следы | 18,0 | 396,0 | 5,2 | |
Капуста | 2,7 | - | 8,1 | 1,05 | 42,0 | - | 0,09 | 75,0 | 72,0 | 46,5 | 1,5 | |
Картофель | 6,0 | 0,3 | 59,1 | 3,0 | 249,0 | - | 0,36 | 60,0 | 30,0 | 174,0 | 2,7 | |
Морковь | 0,26 | 0,02 | 1,4 | 0,24 | 6,6 | - | 0,04 | 1,0 | 10,2 | 11,0 | 0,22 | |
Лук репчатый | 0,51 | - | 2,85 | 0,21 | 12,9 | - | 0,015 | 3,0 | 9,3 | 17,4 | 0,24 | |
Сок виноград. | 0,75 | - | 46,25 | - | 180,0 | - | 0,025 | 5,0 | - | - | - | |
Сосиски | 11,3 | 18,0 | - | - | 200,0 | - | 0,18 | - | 7,0 | 131,0 | 1,9 | |
Крупа гречнев. | 6,3 | 1,3 | 32,85 | 0,55 | 164,5 | - | 0,265 | - | 35,0 | 149,0 | - | |
Печенье сахар. | 3,8 | 5,1 | 38,2 | - | 202,0 | следы | 0,07 | - | - | - | - | |
Апельсины | 2,7 | - | 25,2 | 4,2 | 114,0 | - | 0,12 | 180,0 | 102,0 | 69,0 | 1,2 | |
всего | 111,06 | 97,36 | 396,01 | 10,45 | 2831,1 | 0,29 | 2,065 | 350,8 | 927,7 | 1705,5 | 25,45 |
IV. Изучение суточных энерготрат и определение потребности пациента в основных пищевых веществах.
1. Результаты хронометражных исследований и расчет энергозатрат.
Суточный расход энергии (ЭР) складывается из энергии основного обмена (ОО), её расхода на различные виды деятельности (ЭД) и специфического динамического действия пищи (СДДП).
ЭР = ЭД + ОО + СДДП
Основной обмен (ОО) мы можем определить путём складывания числа А, отражающего зависимость между массой тела и основным обменом, и числа Б, отражающего зависимость величины основного обмена от возраста и роста, для лиц определенного пола.
В нашем случае число А будет равно 1229, а число Б 234. ОО = А + Б = 1229 + 234 = 1463 ккал.
Определить величину энергии, расходуемой в течении дня на различные виды деятельности с учётом энергии основного обмена, можно на основании хронометражных исследований.
2. Характеристика режима дня.
Хронограмма.
Вид деятельности | Продолжительность, t (мин). | Расход энергии + ОО, (ккал/кг×мин) | РЭ × t × МТ |
Занятия семинарские | 0,0360 | 259,2 | |
Занятия лабораторные | 0,0252 | 181,44 | |
Лекции | 0,0243 | 174,96 | |
Перерывы | 0,0258 | 92,88 | |
Подготовка к занятиям | 0,0250 | 180,0 | |
Дорога – езда на транспорте | 0,0267 | 144,18 | |
Дорога – ходьба по асфальту | 0,0597 | 214,92 | |
Приём пищи | 0,0236 | 127,44 | |
Уборка квартиры | 0,0402 | 108,54 | |
Покупка продуктов | 0,0450 | 121,5 | |
Мытье посуды | 0,0311 | 37,32 | |
Уборка постели | 0,0325 | 29,25 | |
Душ | 0,0504 | 60,48 | |
Одевание и раздевание обуви и одежды | 0,0264 | 23,76 | |
Отдых сидя | 0,0229 | 82,44 | |
Утренняя гимнастика | 0,0648 | 58,32 | |
Сон | 0,0155 | 446,4 | |
ИТОГО (ЭД) | 2343,03 |
3. Определение потребности пациента в основных пищевых веществах.
Энергия СДДП при смешанных рационах составляет 10-15% от ОО
СДДП = 1463 × 0,15 = 219,45
Теперь, зная энергию затрачиваемую пациентом на различные виды деятельности с учётом его основного обмена, а также вычислив СДДП мы можем определить суточный расход энергии пациента по формуле:
ЭР = ЭД + ОО + СДДП = 2343,03 + 219,45 = 2562,48
Располагая данными потребности индивидуума в пищевых веществах и энергии можно приступить к оценке фактического питания пациента.