Медицинский контроль за размещением войск
Размещение личного состава войск может быть постоянным - казарменным (стационарным) и временным - полевым.
Казарменное размещение - расположение войск в специальных рассчитанных на длительное пребывание зданиях. Такие здания возводят с учетом климатических условий района дислокации части, вида и рода войск (казармы, военные городки или военнотехнические сооружения). Эти требования содержатся в соответствующих военно-строительных нормах (ВСН).
Полевым размещением называются все виды временного расположения войск вне стационарных объектов, построенных для данной цели. К этому виду размещения войска прибегают как в мирное, так и в военное время. В мирное время в полевых условиях войска размещаются на учениях, во время отдыха на марше, при выходе на занятия в учебные центры.
Условия размещения личного состава могут существенно воздействовать на здоровье военнослужащих. При оценке размещения войск в качестве основных факторов риска выделяют химический состав и тепловое состояние воздуха. Присутствие вредных веществ - продуктов жизнедеятельности человека, неудовлетворительные микрокли-
матические параметры сказываются на состоянии здоровья личного состава ВС, способствуя развитию донозологических состояний и увеличению инфекционной и неинфекционной заболеваемости.
Стационарное размещение войск. Казарма предназначена для длительного размещения военнослужащих, для занятий, отдыха, сна личного состава, для хранения имущества, собственных вещей, хранения и чистки оружия, проведения культурно-воспитательной работы.
Обследование казармы войсковым врачом включает в основном ее осмотр с применением простейших инструментальных измерений и санитарное описание. В ряде случаев проводится отбор проб (воздуха и др.) для лабораторного анализа.
Работу целесообразно начинать с ознакомления с техническим паспортом и проектом объекта, которые находятся у начальника квартирно-эксплуатационной службы войсковой части.
При планировке зданий казармы должно быть учтено важное гигиеническое требование - обеспечить функциональную связь отдельных помещений казармы в зависимости от их назначения, чтобы создать поточность движения при входе и выходе строевых подразделений.
В ВС РФ приняты батальонные казармы с обязательным размещением роты как самостоятельного подразделения. Уставом внутренней службы (ст. 170) для казармы предусматриваются следующие помещения: спальное помещение (жилые комнаты); канцелярия роты; комнаты: информирования и досуга (психологической разгрузки) военнослужащих; для подготовки к занятиям; для хранения оружия; бытового обслуживания; для умывания; комнаты (места): для чистки оружия; для спортивных занятий; для курения и чистки обуви; кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих; сушилка для обмундирования; душевая; туалет. Это наиболее полный перечень помещений, но он довольно часто сокращается изза того, что военнослужащие располагаются не в типовых казармах, а в приспособленных для этого зданиях. В этом случае роль медицинского контроля за содержанием помещений и здоровьем личного состава многократно возрастает.
Запрещается кому бы то ни было проживать в столовых, медицинских пунктах, клубах, котельных, производственных и складских помещениях, парках и ангарах, а также в учебных и служебных помещениях.
Размещение целой роты в одной спальне с гигиенической точки зрения нельзя признать рациональным. Поэтому современные про-
екты казарм предусматривают деление спального помещения на несколько отсеков, в каждом из которых размещается одно отделение военнослужащих и имеются отверстия вытяжной канальной вентиляции, обеспечивающей при правильном устройстве не менее чем двукратный воздухообмен в течение каждого часа. При объеме помещения 12 м3 на 1 человека и одновременном использовании других вентиляционных устройств (форточки, механическая вытяжная вентиляция из сушилки и туалета) может быть обеспечено поступление в спальное помещение не менее 24 м3 чистого воздуха в час на каждого военнослужащего. Этот минимум, диктуемый соображениями экономии средств, недостаточен с гигиенической точки зрения.
Казармы послевоенной постройки имеют общую спальню высотой 3,3 м, оборудованную приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха на притоке до 16 °С, обеспечивающей трехкратный воздухообмен. При действующей вентиляции (9 м3 объема помещения на 1 человека в условиях двухъярусного размещения) она обеспечивает минимальный воздухообмен, однако зачастую не функционирует, что делает фактический воздухообмен недопустимо низким и способствует сохранению достаточно высокого уровня заболеваемости военнослужащих. Нередко стараются значительно уменьшить имеющийся воздухообмен «для сохранения тепла», а спальные помещения «уплотняют», помещая в них больше людей, чем предусмотрено нормативами. Вспышки инфекционных заболеваний, сопровождающие подобные действия, как и подъем уровня общей заболеваемости личного состава части, вполне закономерны. Это «типичные» недостатки, и врачу необходимо знать их и добиваться неукоснительного их искоренения.
Проветривание помещений казармы предусмотрено Уставом внутренней службы (ст. 205, 206) и проводится дневальными под наблюдением дежурного по роте: в спальных помещениях и в жилых комнатах - перед сном и после сна, в классах - перед занятиями и в перерывах между ними.
При этом оконные форточки (фрамуги) в холодное время, а окна в летнее время открываются, когда люди находятся вне помещений. При нахождении военнослужащих в помещениях форточки (фрамуги) или окна открываются только с одной стороны помещений. Неэффективная работа вентиляции и нерегулярное проветривание спального помещения повышают бактериальную загрязненность воздуха, у военнослужащих может наблюдаться нарушение сердеч-
ной деятельности, расстройства тепловой регуляции, учащенное поверхностное дыхание, беспокойный сон и т.п. Поэтому врач части должен иметь у себя четкий график контроля и закрепленных за каждой ротной (батальонной) секцией ответственных лиц из числа медицинского персонала.
Температурный режим в основных помещениях регламентирован Уставом внутренней службы (ст. 200) в соответствии с гигиеническими данными об оптимальных условиях теплового равновесия организма с окружающей средой. В спальных помещениях температура воздуха должна быть не ниже 18 °С, в медицинских учреждениях - не ниже 20 °С. Термометры для контроля за температурным режимом должны размещаться на высоте 1,5 м от пола на внутренних стенах, вдали от нагревательных приборов и вне зоны нагрева солнечными лучами. Рядом с термометром вывешивается график, на котором ежедневно фиксируется температура в спальном помещении.
Относительная влажность регламентируется на уровне 30-65%, скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с во избежание охлаждающего действия (ощущения «сквозняка»). Ее замеры осуществляют, как правило, специалисты СЭУ в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Но врач части (подразделения) эти результаты должен знать и в случае их несоответствия добиваться от командования необходимых мер по устранению недостатков.
Естественное освещение помещений казармы при ее проектировании планируется на уровнях не менее 1% от фактической наружной освещенности. Нормирование осуществляется по коэффициенту естественной освещенности - КЕО. Действующие нормативы КЕО обеспечивают допустимые, а не оптимальные уровни освещенности. Принятые соотношения между площадью светопроемов (застекленной поверхностью окон) и площадью пола (световой коэффициент - СК) для спальных помещений казармы составляют - 1 : 10-1 : 8, для классов - 1 : 5-1 : 4, для вспомогательных помещений - 1 : 12-1 : 14.
Медицинский контроль за условиями размещения войск в казармах включает:
• контроль за выполнением санитарного законодательства, других общегосударственных нормативно-правовых актов и руководящих документов МО РФ, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарноэпидемиологический надзор;
• наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья личного состава войск в связи с особенностями конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки;
• установление причинно-следственных связей между условиями размещения, заболеваемостью и другими показателями здоровья военнослужащих;
• разработку предложений соответствующим должностным лицам о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на улучшение условий размещения военнослужащих;
• учет инфекционных и неинфекционных заболеваний, обусловленных вредным воздействием факторов, связанных с размещением;
• контроль за мероприятиями по предотвращению загрязнения окружающей природной среды (почва, водоисточники и атмосферный воздух) хозяйственно-бытовыми отходами и вредными производственными выбросами.
Медицинская служба осуществляет гигиеническое обследование казармы в виде плановых и внеплановых обследований (по указанию вышестоящих должностных лиц или по обращению военнослужащих из-за заболеваемости личного состава).
Плановые обследования должны занимать ведущее место в предупреждении негативного влияния условий размещения на здоровье и работоспособность (боеспособность) военнослужащих.
Гигиеническое обследование включает: изучение и оценку здоровья военнослужащих и других людей, проживающих или работающих на территории воинской части; гигиеническую оценку обследуемого объекта по результатам инструментальных и лабораторных исследований.
Изучение и оценка здоровья проводятся путем анализа результатов углубленных и контрольных медицинских обследований, диспансерного динамического наблюдения, медицинских осмотров и ежедневного медицинского наблюдения, а также статистических сведений об уровне, структуре и динамике заболеваемости, травматизма, трудопотерь и госпитализации.
Медицинское обследование объектов размещения необходимо проводить в присутствии представителей квартирно-эксплуатационной службы, других заинтересованных лиц, которые представляют необходимые сведения о состоянии эксплуатируемых зданий и сооружений и о состоянии здоровья проживающих или работающих в них людей.
Медицинский контроль стационарных помещений расположения военнослужащих проводится с установленной периодичностью врачом части путем наблюдения за выполнением норм и правил размещения личного состава, устранения недостатков, выявленных им или специалистами СЭУ ранее, информированием командования части в сфере обеспечения войск согласно установленным формам докладов: внеочередные (экстремальные), ежемесячные, квартальные и т.д.
Полевое размещение войск. Размещение личного состава ВС РФ в полевых условиях регламентируется приказом министра обороны Российской Федерации от 28 января 1996 г. ? 39 «Об утверждении правил организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях (лагерях)»; Уставом внутренней службы (ст. 395-413, приложение 13 к ст. 403); Руководством по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации в мирное время, а в военное условиях - «Боевым уставом ВС РФ» и другими документами особого периода.
Существуют следующие способы размещения войск в полевых условиях: в учебных центрах и лагерях; бивачное (походный лагерь); в населенных пунктах (поквартирное); смешанное (квартирно-бивачное).
Учебные центры и лагеря устраиваются заблаговременно и на длительное время, являются постоянными, по предназначению делятся на летние и зимние. Личный состав ВС РФ размещается (учебные центры) в специальных (практически близких к казарменным) помещениях, в бараках, землянках.
Походный лагерь (бивак) разбивают для кратковременного расположения войск. Этот способ размещения применяют: на марше во время дневок и ночевок; при отводе частей на отдых; при доукомплектовании или переформировании соединения (части); при установлении карантина.
В этих случаях временные жилые и хозяйственные постройки возводятся личным составом подразделения с использованием табельного имущества и подручных материалов.
В соответствии с требованиями Устава внутренней службы (ст. 209- 218) размещение военнослужащих в населенных пунктах осуществляется по согласованию с представителями органов государственной власти и местного самоуправления в административных зданиях, а при отсутствии их - в пригодных для жилья домах или в помещениях.
Населенные пункты, предназначаемые для временного размещения, по приказу командира части (подразделения) предвари-
тельно обследуются в санитарно-эпидемиологическом отношении. Размещение военнослужащих в населенных пунктах, неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении, запрещается.
При временном размещении подразделений в населенном пункте немедленно устраиваются туалеты; на своевременное устройство и содержание их в порядке должно быть обращено особое внимание.
При квартирно-бивачном размещении личного состава войск штаб, узлы связи, медицинский пункт, некоторые хозяйственные подразделения располагаются в населенном пункте. При этом кухни, хлебопекарни и бани устраиваются на таком расстоянии от жилых помещений, чтобы они не могли вызвать пожара и ухудшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в целом. Строевые подразделения, боевая и военная техника размещаются рядом, в походном лагере согласно установленным нормативам.
В зависимости от способов размещения войск в полевых условиях формы и методы медицинского контроля будут отличаться. В задачи медицинской службы входят:
• при размещении военнослужащих в учебных центрах и лагерях: предварительное санитарное обследование лагерного участка и лагерных сооружений; изучение эпидемической обстановки района расположения лагеря и заболеваемости населения; проверка готовности систем водообеспечения, сбора, удаления и обеззараживания твердых и жидких бытовых отходов; контроль регулярности и эффективности проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий; разработка на основе данных санитарного обследования мероприятий по гигиеническому благоустройству лагеря; соблюдение мер по предупреждению отравлений, в том числе оксидом углерода при работе двигателей автобронетанковой техники, отопительных приборов;
• при расположении личного состава войск в походном лагере: ориентировочная санитарно-эпидемиологическая оценка предполагаемого лагерного участка; физико-органолептическое и санитарно-химическое исследование проб воды из предполагаемого к использованию водоисточника; гигиенический контроль за устройством отхожих мест, пунктов сбора и уничтожения твердых и жидких бытовых отходов.
Перед выступлением войск в лагеря проводятся специальные медицинские мероприятия: медицинский осмотр личного состава; выявление инфекционных больных; предохранительные прививки.
Медицинский осмотр имеет цель не только установить состояние здоровья военнослужащего в целом, но и оценить соответствие его экипировки предстоящим условиям учебно-боевой деятельности, наличие установленных индивидуальных медицинских средств защиты и т.п.
Для определения влияния лагерного периода обучения на здоровье, физическое состояние и выносливость личного состава войск перед выходом в лагеря и по окончании маневров проводятся: антропометрические измерения роста, окружности грудной клетки, определение массы тела, динамометрия; испытания силы и выносливости; функциональные пробы (сердечно-сосудистой системы, исследование жизненной емкости легких и т.п.).
Объекты полевого размещения войск по условиям обитания могут быть разделены на 3 группы:
• с условиями обитания на уровне выживания: заслоны, заслоны-навесы, шалаши, наземные упрощенные здания, снеговые и снеголедяные постройки;
• с удовлетворительными условиями обитания: палатки (походные, унифицированные, лагерные, пневматические, экспедиционные для ВМФ, для особо холодных районов и пр.); землянки (заглубленные, полузаглубленные, косогорные, горизонтальные);
• с относительно хорошими условиями обитания: землянки из сборноразборных конструкций; инвентарные здания (сборно-разборные, каркасные, щитовые, крупнопанельные); контейнерные (прямоугольные, цельнометаллические унифицированные блоки).
Несмотря на известные преимущества, обусловленные простотой конструкции, удобством транспортирования, быстротой развертывания (свертывания) и небольшой массой составных частей, палатки не обеспечивают нормативную величину площади (3 м2) и объема на 1 военнослужащего, рекомендованные для полевых условий. Кроме того, палатки слабо защищают от ветра и пыли, имеют значительную теплопроводность, что в зимних условиях влечет большой расход топлива и требует организации круглосуточного дежурства истопников. В жаркое же время года воздух в палатке существенно нагревается.
При умеренных холодах в непрерывно обогреваемых зимних палатках удается поддерживать относительно приемлемые условия микроклимата, отличающиеся, однако, большими перепадами температуры воздуха по вертикали. При усилении холодов вертикальный градиент температуры воздуха внутри палаток возрастает, достигая
15 °С и более на метр высоты. В суровом климате на открытых безлесных территориях даже при непрерывной топке печей обеспечить удовлетворительные условия микроклимата внутри табельных палаток практически невозможно. Более того, на сильном ветру, на промерзшем бесснежном грунте палатку не всегда удается даже установить и надежно закрепить.
Пневматические палатки хорошо зарекомендовали себя в сравнительно теплом климате, например в Германии, Венгрии других странах Центральной и Западной Европы, но в зимних условиях нашей страны, особенно в Сибири и Забайкалье, оказались недостаточно холодоустойчивыми.
Перспективным, заслуживающим положительной гигиенической оценки является полевое размещение войск в инвентарных зданиях или сооружениях, конструктивные элементы которых позволяют использовать их многократно.
К полевым оборонительным сооружениям относятся траншеи, ходы сообщения, щели, ниши, блиндажи.
При ведении длительных оборонительных боев у военнослужащих возможно возникновение заболевания «траншейная» стопа, так как микроклиматические условия в этих объектах мало отличаются от наружных. Вследствие длительного пребывания солдат в окопах и воздействия сырости и холода на нижние конечности «траншейная» стопа может развиться даже при плюсовых температурах воздуха. К возникновению заболевания предрасполагают вынужденная неподвижность, редкое мытье ног, сырые носки и мокрая и тесная обувь. У человека в мокрой одежде и сырой обуви теплорегуляция нарушается раньше, чем в сухой одежде и обуви даже при более низкой температуре воздуха. Мокрая одежда более теплопроводна и отнимает значительное количество тепла от поверхности тела.
«Траншейная» стопа может развиться не только при влажном и холодном воздухе. При длительной носке в морозную погоду обуви, когда невозможно ее снять и просушить, также создаются условия для развития отморожений типа «траншейной» стопы.
Профилактика «траншейной» стопы - это прежде всего уменьшение и, если возможно, устранение сырости в окопах. У военнослужащего должны быть сухая одежда и сухие ноги. Следовательно, наряду с осушением траншей необходимо позаботиться о том, чтобы военнослужащий имел возможность высушить одежду, сменить портянки, просушить сапоги или ботинки.
Проблема «траншейной» стопы оказалась особенно актуальной во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В последующем она в известной мере повторилась уже во время вторжения немцев на территорию СССР и окружения Ленинграда на длительное время. Еще раз подчеркнем, что в возникновении этого заболевания большую роль играют погодные условия: прохлада (необязательно мороз) и сырость, избыточная влага. Плюс к этому - позиционная борьба, необходимость длительно находиться в вынужденном, чаще всего неподвижном состоянии.
Казалось бы, эти времена ушли в далекое прошлое. Однако относительно недавний англо-аргентинский конфликт за Фолклендские (Мальвинские) острова в 1982 г. вновь напомнил об этой проблеме - свыше 11% санитарных потерь у англичан было именно из-за «траншейной» стопы, что не так уж и мало. При этом не понадобилось окопов и траншей, а также суровых погодных условий. Оказалось достаточно отсутствия возможности просушить промокшую от пота и влаги обувь, сменить носки, организовать обогрев военнослужащих и т.д.
В современных условиях в хирургическом вмешательстве по этому поводу, как правило, нет необходимости, но это не делает проблему «траншейной» стопы менее важной. К сожалению, превалирование в структуре заболеваемости военнослужащих болезней органов дыхания свидетельствует о том, что об известной русской пословице «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» многие забывают.
В связи с этим одной из важнейших задач санитарного благоустройства окопов является сооружение блиндажей и убежищ, обеспеченных обогревательными приборами. Важно проследить за своевременной выдачей кожаной обуви взамен валенок весной и заменой сапог или ботинок валенками перед наступлением зимы. В кожаной обуви должны быть вкладные стельки, которые необходимо проветривать и просушивать.
Если личный состав долго находится в траншеях, блиндажах и других укрытиях, то для устранения последствий, связанных с малой подвижностью, нужно проводить специальные физические упражнения. Эти упражнения можно выполнять, не выходя из траншей, если позволяет боевая обстановка. Порядок выполнения упражнений устанавливают командиры подразделений; перечень упражнений составляется при участии войскового врача.
В целях профилактики «траншейной» стопы необходимы следующие гигиенические мероприятия:
• регулярная смена носков и портянок с периодическим просушиванием обуви;
• ежедневное мытье ног холодной водой;
• протирание 2 раза в день стоп и межпальцевых промежутков мокрой тряпкой с последующим вытиранием досуха.
С помощью этих простых и доступных мероприятий достигается не только хорошее гигиеническое содержание ног, но и закаливание стоп в целях профилактики простудных заболеваний и отморожений.
Банно-прачечное обслуживание военнослужащих по призыву воинских частей регламентировано Уставом внутренней службы (ст. 364-367) и включает:
• регулярную еженедельную помывку в бане военнослужащих, проходящих службу по призыву, с обязательной сменой нательного и постельного белья, полотенец, портянок (носков);
• стирку нательного, постельного, столово-кухонного белья, хлопчатобумажного обмундирования, портянок (носков) и спецодежды;
• химическую чистку и подкраску обмундирования, одеял и спецодежды;
• при необходимости санитарную обработку личного состава с дезинфекцией и дезинсекцией обмундирования, белья и постельных принадлежностей;
• ремонт нательного и постельного белья в прачечных;
• снабжение мылом, стиральными порошками и другими моющими материалами для банно-прачечных, санитарно-гигиенических и туалетных надобностей, а также денежными средствами на оплату расходов на банно-прачечное обслуживание;
• снабжение банно-прачечным оборудованием, запасными частями к нему, инвентарем и другими эксплуатационными материалами.
Обеспечение этих мероприятий в воинских частях возложено на вещевую службу.
Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием военнослужащих осуществляется в интересах сохранения их здоровья, предупреждения возникновения и распространения инфекционных, паразитарных и других заболеваний. Медицинская служба воинских частей контролирует:
• регулярность помывки в бане и полноту охвата ею военнослужащих;
• своевременность смены военнослужащими нательного и постельного белья, полотенец, портянок (носков), обеспеченность их банными полотенцами, мылом и мочалками;
• качество и соблюдение технологии стирки и химической чистки белья, обмундирования и специальной одежды;
• санитарное состояние войсковых, а также коммунальных и ведомственных банно-прачечных объектов, используемых для обслуживания войск;
• соблюдение качественных и количественных норм водоснабжения бань и прачечных, выполнение санитарных требований очистки и обеззараживания их сточных вод и других отходов;
• условия труда работающих на войсковых банно-прачечных объектах на соответствие существующим санитарным нормам и правилам;
• полноту и регулярность медицинских профилактических обследований и осмотров персонала бань, прачечных, химчисток и парикмахерских;
• эффективность дезинфекции и дезинсекции обмундирования, белья, постельных принадлежностей, противопаразитарной пропитки нательного белья.
Планировка войсковой бани независимо от числа помывочных мест должна быть такой, чтобы ее можно было использовать для проведения как гигиенической помывки, так и санитарной обработки личного состава (в качестве санитарного пропускника). При необходимости перевода работы бани в режиме санпропускника расположение ее помещений должно позволять разделить их на 2 зоны («грязную» и «чистую») и обеспечивать последовательное движение обрабатываемого личного состава без пересечения потоков через обе зоны.
Планировка прачечной и расстановка технологического оборудования должны обеспечивать непрерывность и последовательность процесса обработки белья на основе поточной системы его движения и исключения контакта грязного и чистого, мокрого и сухого белья.
В помещениях бань не разрешается: хранить вещи и предметы, не имеющие отношения к эксплуатации бань, а также неисправный инвентарь и оборудование; стирать и полоскать личное белье; сушить его в парильных и других помещениях, на лестницах; вносить в моечное помещение стеклянную посуду; без разрешения дежурного фельдшера (санитарного инструктора) применять какие-либо составы для натирания тела; ночевать или проживать кому бы то ни было.
Категорически запрещается использование помещений бань не по прямому назначению.
Контроль за состоянием здоровья персонала банно-прачечных объектов. Медицинская служба воинской части контролирует своевременное прохождение положенных профилактических медицинских осмотров и обследований работников войсковых бань, прачечных, парикмахерских и химчисток, которые должны обследоваться:
• на туберкулез (крупнокадровая флюорография) - при поступлении на работу;
• дерматовенерологом с проведением лабораторных исследований на сифилис и гонорею - при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в 6 мес (проведение лабораторных исследований - по медицинским показаниям);
• терапевтом - при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год. Должностные лица вещевой и медицинской служб воинской
части обязаны ежегодно проводить занятия с персоналом войсковых банно-прачечных объектов по программе санитарно-технического минимума. Лица, не прошедшие положенных профилактических медицинских обследований, а также не аттестованные по профессиональной гигиенической подготовке (о чем должны быть сделаны соответствующие отметки в личных медицинских книжках), к работе на войсковых банно-прачечных объектах не допускаются.
Дежурный и рабочие по бане перед заступлением в наряд в установленное время проходят медицинский осмотр дежурным врачом (фельдшером) в медицинском пункте.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК
Санитарно-эпидемиологический надзор при организации питания личного состава ВС РФ представляет собой систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за производством и переработкой пищевых продуктов; транспортировкой и хранением продовольствия; распределением, приготовлением пищи, ее потреблением; состоянием здоровья военнослужащих и персонала, работающих на объектах продовольственной службы.
Основной задачей санитарно-эпидемиологического надзора за питанием является предупреждение острых и хронических пищевых отравлений микробной и немикробной природы, в том числе и отравлений пищевыми добавками.
Система санитарно-эпидемиологического надзора при стационарном размещении войск основана на централизации заготовок, хранения, учета, распределения пищевых продуктов и приготовления пищи. Пищу готовят в воинских столовых частей, т.е. также централизованно по отношению к подразделению и отдельному военнослужащему.
Управляющими органами (лицами) являются Центральное продовольственное управление тыла ВС РФ (ЦПУ тыла ВС РФ), продовольственная служба округа (флота), тыл объединения, соединения, начальник продовольственной службы части.
Согласно Уставу внутренней службы (ст. 128), начальник продовольственной службы отвечает за обеспечение части продовольствием, его хранение, содержание и сбережение, за санитарное состояние складов, кухонь, столовых и средств транспортировки продуктов, за организацию доброкачественного и своевременного питания личного состава; обеспечивает доведение положенной нормы пайка до каждого военнослужащего; отвечает за соблюдение санитарно-гигиенических требований при перевозке, хранении и обработке продуктов, при приготовлении и приеме пищи. Кроме того, начальник продовольственной службы вместе с другими должностными лицами составляет раскладку продуктов на неделю, не реже 1 раза в месяц проверяет качество продуктов на складе и проводит контрольно-показательную варку пищи.
Поставка продовольствия на центральные и окружные склады осуществляется по разнарядкам ЦПУ тыла ВС РФ, высылаемым поставщикам в соответствии с планом обеспечения округов и флотов. Заготовка сезонных продуктов (картофель, капуста, другие овощи и фрукты) проводится на основании выделенных фондов, которые распределяются ЦПУ по округам и флотам.
Продовольствие доставляется в части с окружных складов, предприятий и баз поставщика силами и средствами складов с привлечением, при необходимости, транспорта обеспечиваемых частей. Допускаются получение и подвоз продовольствия с окружного склада, базы или предприятий местных поставщиков силами и средствами частей.
Хранение продовольствия организуется на специально построенных по типовым проектам центральных, окружных и войсковых складах и базах.
В настоящее время в ВС РФ все шире практикуется привлечение для организации питания так называемых сторонних организаций, которые берут на себя все вопросы, связанные с питанием личного состава. Для этого объявляется конкурс, и выигравшая его органи-
зация на договорной основе организует питание в части (военном учреждении) в соответствии с существующими нормами питания.
Медицинская служба части (учреждения) осуществляет медицинский контроль за питанием военнослужащих согласно уставам и руководствам МО РФ. Начальник медицинской службы участвует в разработке режима питания, в составлении раскладки продуктов, осуществляет систематический медицинский контроль за здоровьем военнослужащих части (учреждения), работников продовольственных объектов части. Одним из наиболее ответственных направлений в работе медицинской службы является санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов, поступающих на довольствие войск, которую в плановом порядке или по показаниям осуществляют специалисты СЭУ. Основной ее целью является недопущение в пищу продуктов, которые могут оказать вредное (в том числе и отдаленное) влияние на здоровье военнослужащих.
Наряду с медицинской службой экспертизу может осуществлять ветеринарно-санитарная служба, на которую возлагается ветеринарносанитарная экспертиза при убое животных, заготовке, торговле, хранении и переработке мяса, мясных продуктов (мясные и мясо-растительные консервы, колбасные изделия, копчености, жиры и др.), молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, других продуктов и сырья животного происхождения, продуктов пчеловодства и растительных продуктов, мяса диких животных и птицы. Весьма целесообразно проводить совместную с ветеринарно-санитарной службой экспертизу, особенно при расследовании вспышек пищевых отравлений.
Кроме того, специалисты медицинской службы могут принимать участие в экспертизе, осуществляемой экспертами Торговой палаты, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако чаще всего в войсковых условиях заключение о пригодности продуктов в пищу людей возлагается на медицинскую службу. При решении этой задачи следует иметь в виду, что необоснованное запрещение использования и тем более самовольное уничтожение или денатурация продуктов питания могут быть опротестованы с предъявлением иска о возмещении материального ущерба, нанесенного ошибочным решением или действием. Поэтому при затруднениях в экспертизе необходимо привлекать более опытных специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений.
Санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания военнослужащих по контракту, если его осуществляет сторонняя орга-
низация по договору, проводят СЭУ МО РФ (на договорной основе) или учреждения Роспотребнадзора РФ, также на договорной основе.