Тема: «Гериатрические аспекты в кардиологии»

Тип занятия: семинарско-практическое.

Продолжительность: 180 мин.

Место проведения: АМК (учебный кабинет, отделения стационара).

Система оценки: КУЗ – 10 баллов.

Цели:после изучения темы студент должен

знать:

· возрастные изменения системы кровообращения;

· этиологию, предрасполагающие факторы, клинические проявления, лечение и осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы у гериатрических пациентов;

· структуру заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии старших возрастных групп;

· методы реабилитации больных, перенёсших острый инфаркт миокарда, на трёх этапах: стационарном, санаторно-курортном, поликлиническом, знать цели и задачи на каждом из этапов;

· возрастные изменения пищеварительной системы;

· этиологию, предрасполагающие факторы, клинические проявления, течение и осложнения заболеваний желудочно-кишечного тракта, принципы лечебного питания, медикаментозное лечение при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит с нормальной, повышенной и пониженной секрецией, язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, энтерит, дивертикулёз, рак толстой кишки;

· методы профилактики заболеваний пищеварительной системы у старших возрастных групп;

уметь:

· проводить объективное обследование пациента;

· определять тактику ведения пациента;

· организовать уход за гериатрическим пациентом;

· обучить самоуходу и правилам ухода за пожилыми больными, в том числе родственников больного;

· провести расчёт доз лекарственных препаратов;

· оказать доврачебную помощь при неотложных состояниях в кардиологии;

· проводить обследование пациента, страдающего патологией пищеварительной системы;

· определять тактику ведения гериатрического пациента;

· организовать уход за пациентом пожилого и старческого возраста;

· обучить самоуходу и правилам ухода за пожилым больным, в том числе родственников больного;

· провести расчёт лекарственных доз;

Информационный материал

Европейские нормативы по холестерину

нормальный уровень холестерина несколько повышен умеренно повышен очень высокий менее 5 ммоль/л 5,0 – 6,4 ммоль/л 6,5 – 7,8 ммоль/л 7,9 и более

Снижение холестерина у людей в возрасте 75 – 85 лет ведёт к увеличению их смерти!

Лечение

1. Устранение факторов, предрасполагающих развитие заболевания.

2. Антихолестериновая диета.

Продукты Рекомендуются Не рекомендуются
Жиры   Мясо     Яйца Рыба     Молочные продукты     Фрукты Овощи     Злаки и выпечка   Супы     Напитки   Сладости     Приправы   Максимально уменьшить приём всех жиров. Ограниченно: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло, мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 столовых ложек. Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь.   1 – 2 штуки в неделю. Все виды рыб, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось, морской гребешок, устрицы. Обезжиренное молоко или 0,5% жирности, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности.   Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, варёный или печёный картофель. Свежие или сушёные фрукты, несладкие консервированные фрукты. Грецкие орехи, миндаль.     Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия группы А, овсяное печенье, нежирные пудинги, щербет. Овощные супы.     Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.   Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара.   Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы. Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твёрдые маргарины.   Мясо с видимым жиром, утка, сосиски, колбасы, гусь, субпродукты. Яичный желток. Икра рыб. Рыба жареная на нерекомендуемом масле или жире. Креветки, кальмары.   Цельное молоко, сгущённое молоко, сливки, сметана, жирный творог, сыры более 30% жирности, плавленые сыры, мороженое. Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы. Ограниченно: фрукты в сиропе, арахис, фисташки, фундук.   Сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемом жире.   Суп – пюре на жирном мясном бульоне. Ограниченно: супы в пакетах на жирных мясных бульонах. Кофе со сливками, какао. Ограниченно: алкогольные напитки.   Масляные кремы, шоколад, ириски, помадки. Ограниченно: мармелад, мёд, сиропы, пастила, сахар, арахисовое масло. Обычный майонез, соевый соус.

Реабилитация больных после инфаркта миокарда (ИМ).

Цель медицинской реабилитации:

1. Выбор индивидуальной программы физических упражнений.

2. Активизация больного в такой мере, чтобы он к выписке мог себя обслуживать и проходить 1 пролёт лестницы и 2-3 км. Реабилитация проводится в 6 этапов.

1. Начинается после купирования болевого синдрома и осложнений. Включает статические и дыхательные упражнения, массаж и упражнения для мелких и средних мышц рук и ног.

2. Режим постельный, с включением минимального комплекса лечебной гимнастики.

3. Режим полу постельный. Разрешается сидеть на кровати с опущенными ногами, пользоваться прикроватным стульчиком, включается утренняя гигиеническая гимнастика, комплекс лечебной гимнастики. Вводится самоконтроль.

4. Режим палатный. Ходьба в палате по обслуживанию, пребывание в кресле, лечебная гимнастика, аутогенная тренировка.

5. Освоение общего режима в отделении, ходьба в туалет, столовую, подъём на 6-10 ступенек лестницы, лечебная гимнастика, аутогенная тренировка.

6. Освоение маршрутов по ровной и пересечённой местности, тренировка по лестнице до 2-х пролётов, комплекс лечебной гимнастики. Выписка домой на амбулаторный режим или перевод в санаторий.

Время перехода от одного этапа на другой определяется индивидуально, учитывается: клиническая картина болезни, положительная динамика на ЭКГ, адекватный ответ на проводимую физическую нагрузку со стороны пациента, отсутствие осложнений.

Классификация уровней АД

Категория АД САД, мм рт. ст. ДАД, мм рт. ст.
Оптимальное Нормальное Высокое нормальное 130-139 85-89
Артериальная гипертония ≥140 ≥90
1 степень 2 степень 3 степень 140-159 160-179 ≥180 90-99 100-109 ≥110

Принципы немедикаментозного лечения АГ

Наши рекомендации