Противоэпидемические мероприятия, проводимые в мирное время и при угрозе нападения противника

Санитарно - гигиенические и противоэпидемические меро­приятия направлены на сохранение и укрепление здоровья насе­ления, а также профилактику инфекционных болезней и ликви­дацию эпидемических очагов. Эти мероприятия проводятся во все периоды деятельности ГО и при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Проведение противоэпидемических мероприятий в городах, населенных пунктах, на объектах народного хозяйства органи­зуют соответствующие начальники ГО, а непосредственное руко­водство проведением этих мероприятии возлагается на началь­ника ГО здравоохранения.

К числу мероприятий, проводимых в мирное время, отно­сятся:

· изучение природных очагов инфекционных болезней и путей их распространения,

· совершенствование способов противоэпидемической защиты населения; проведение плановой иммунизации населения;

· создание запасов медицинских средств индивидуальной за­щиты и средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

· обучение населения правилам личной и общественной ги­гиены;

· создание, оснащение и обучение медицинских противоэпидеми­ческих формирований;

· изучение возможных БС нападения противника;

· подготовка всего личного состава ГО здравоохранения к ра­боте в условиях применения противником бактериологического (биологического) оружия.

Большое значение в деле противоэпидемической защиты насе­ления играет постоянный контроль со стороны органов здра­воохранения за чистотой окружающей среды, водоснабжением, организацией питания, условиями труда рабочих и служащих. Однако при угрозе нападения противника всех этих мероприятий будет недостаточно. В этих условиях ГО здравоохранения должна проводить ряд дополнительных мероприятий, к числу ко­торых следует отнести:

- усиление санитарно-гигиенического и противоэпидемического контроля в городах, населенных пунктах, объектах экономики;

- организацию постоянного бактериологического наблюдения и лабораторного контроля за объектами окружающей среды;

- приведение в готовность всех сил и средств ГО здравоохранения, в том числе сил, используемых для противоэпидемической защиты населе­ния;

- проведение профилактической иммунизации населения;

- организацию противоэпидемического обеспечения населения в ходе эвакуации и рассредоточения;

- организацию сбора информации об эпидемиологической обста­новке в местах предполагаемого расселения эвакуируемого насе­ления и размещения группировки сил ГО;

- активизацию санитарно-просветительной работы среди населе­ния.

Проведение указанных мероприятий в мирное время и в пе­риод угрозы нападения противника позволит ГО здравоохране­ния хорошо знать исходную обстановку и значительно снизить санитарные потери в случае применения противником бактерио­логического (биологического) оружия,

Мероприятия по локализации и ликвидации очага биологи­ческого поражения

Наибольшие трудности при противоэпидемическом обеспече­нии населения возникнут в случае применения против­ником бактериологического (биологического) оружия. Возник­новение очага бактериологического (биологического) поражения неизбежно потребует для его локализации и ликвидации привле­чения большого количества сил и средств, и не только медицин­ской, но и других служб ГО. Непосредственное руководство про­ведением всех мероприятий по локализации и ликвидации очага бактериологического (биологического) поражения (ОБП) возла­гается на начальника ГО города, городского или сельского рай­онов. Проведением всех медицинских мероприятий руководит соответствующий начальник ГО здравоохранения. Общее руко­водство по ликвидации ОБП осуществляет начальник ГО области (края) и его штаб. При этом в первую очередь должны быть использо­ваны те силы и средства ГО, которые оказались на территории очага, и лишь при их недостатке организуется ввод их извне.

Работа штабов и служб ГО основывается на данных общей разведки, которая осуществляется постоянно постами наблюде­ния, разведывательными формированиями, а также учрежде­ниями наблюдения и лабораторного контроля. В частности, ис­пользуя приборы радиационной и химической разведки, общая разведка может установить отсутствие 0В и РВ. Кроме того, ос­новываясь на вторичных признаках (появление насекомых или грызунов в больших количествах; насекомых или грызунов, ра­нее в этой местности не встречавшихся; «росы» среди жаркого дня; трупов грызунов и т. п.), делается предположение, что про­тивник применил бактериологическое (биологическое) оружие. О результатах разведки немедленно докладывается в штаб ГО рай­она, который обобщает данные разведки и готовит с участием начальника МС ГО свои предложения по локализации и ликви­дации очага начальнику ГО области.

Для локализации и ликвидации ОБП медицинской и другими службами ГО должен проводиться целый комплекс мероприятий.

1. Оповещение населения. После получения данных общей разведки или сообщения о вероятном применении противником бактериологического (биологического) оружия подается сигнал «Химическая тревога», по которому все население должно не­медленно использовать индивидуальные и коллективные сред­ства защиты, принять все меры к предупреждению заражения.

2. Проведение бактериологической разведки. Сразу же после по­лучения данных общей разведки о вероятном бактериологиче­ском нападении противника организуется и проводится бакте­риологическая разведка, в задачу которой, наряду с эпидемиоло­гическим обследованием предполагаемого района заражения, входит забор проб воздуха, воды, почвы, отлов подозрительных насекомых, сбор трупов грызунов с последующей доставкой их в лаборатории СЭО. Индикация БС осуществляется лабораториями СЭО, экспрессными (ускоренными) и классическими методами исследования. На основании исследования доставленных проб определяется вид примененного возбудителя и уточняются гра­ницы заражения.

3. Организация карантина и обсерваций. При установлении факта применения бактериологического (биологического) ору­жия по решению начальника ГО организуются карантин и обсер­вация.

Карантином называется комплекс строгих изоляционных и противоэпидемических мероприятии, направленных на локали­зацию и ликвидацию ОБП.

Важнейшей целью карантина является недопущение распро­странения инфекционных болезней как внутри ОБП, так и за его пределами, что требует проведения ряда административных, ор­ганизационных, хозяйственных и медицинских мероприятий.

Обсервацией называется комплекс ограничительных меро­приятий и усиленного медицинского наблюдения, направленный на предупреждение распространения инфекционных болезней.

Основной задачей обсервации является своевременное обна­ружение случаев появления инфекционных болезней с целью принятия экстренных мер по их локализации и устранения при­чин, способствующих их распространению.

Организация карантина включает в себя:

· оцепление зоны заражения и прилегающей к ней территории;

· организацию заградительных постов на всех второстепенных маршрутах, движение по которым полностью прекращается;

· организацию контрольно-пропускных пунктов (КПП) на ос­новные маршрутах, по которым осуществляется подвоз допол­нительных сил и средств для ликвидации очага;

· запрещение въезда, выезда и транзитного проезда через зону ка­рантина без соответствующего разрешения штаба ГО области.

На железнодорожных станциях, в портах и на аэродромах ме­дицинская служба развертывает санитарно - контрольный пункт для контроля за правильностью ввода или вывода из зоны каран­тина формирований и населения. Материально - техническое снабжение организуется через приемно-передаточный пункт. В задачу приемно-передаточного пункта входит организация приема и передачи в зону карантина доставляемого сырья, продо­вольствия, имущества, техники и передача готовой продукции из зоны карантина. Работа этого пункта должна быть организована так, чтобы исключить возможность контакта людей, находящихся вне зоны карантина, с людьми, находящимися в его пределах.

Транзитный проезд через зону карантина автомобильного и же­лезнодорожного транспорта может быть разрешен только по­сле дезинфекции дороги и прилегающей территории. Проезд ав­томобильного транспорта осуществляется автоколоннами, без ос­тановки, на повышенной скорости, в сопровождении автоинспек­ции. Железнодорожный транспорт пропускается через зону на повышенной скорости. При перевозке людей и грузов принима­ются меры к герметизации транспортных средств. После выезда из зоны карантина (при необходимости) все транспортные сред­ства подлежат обеззараживанию.

Выезд из зоны карантина людей должен осуществляться орга­низованно. В этих целях все выезжающие помещаются в об­серваторы, где за ними организуется медицинское наблюдение на срок максимального инкубационного периода данного заболева­ния и проводятся необходимые лабораторные исследования.

Контакт людей находящихся в обсерваторе с остальным насе­лением должен быть полностью исключен. Если за срок об­сервации среди данного контингента людей не появятся заболе­вания и лабораторные исследования не будут показывать откло­нений от нормы, то дается разрешение на организованный выезд из зоны карантина.

В зону карантина могут вводиться в нужном количестве силы и средства ГО, привлекаемые для локализации и ликвидации очага. Въезд в зону карантина может быть разрешен и отдельным лицам (при крайней необходимости). В карантине осуществля­ются мероприятия по:

· охране инфекционных больниц, водоисточников, продовольст­венных складов и предприятий, производящих про­дукты питания, организации комендантской службы;

· максимально возможному разобщению населения, проживаю­щего в разных населенных пунктах с учетом их производствен­ной деятельности. Такое разобщение достигается путем выстав­ления постов на маршрутах передвижения людей;

· усилению противоэпидемического режима на предприятиях, ра­зобщению рабочих и служащих по сменам, цехам, отделам. Это достигается путем такой организации работы, при которой ис­ключается контакт рабочих и служащих одного цеха, отдела, смены с рабочими других-цехов, отделов, смен;

· прекращению деятельности зрелищных учреждений, учебных заведений, рынков с целью уменьшения контактов среди населе­ния.

Обсервацией предусматриваются:

· выставление регулировочных постов на внешней границе зоны обсервации, основных маршрутах с целью ограничения въезда, выезда и транзитного проезда;

· усиление медицинского контроля за состоянием территории, ор­ганизацией питания, водоснабжения, правилами торговли;

· опросы и термометрия населения с целью активного и своевре­менного выявления инфекционных больных;

· проведение вакцинации;

· усиление санитарно-просветительной работы.

Решение о сохранении карантина или переходе на режим об­сервации принимается после получения результатов специфиче­ской индикации. Режим карантина сохраняется при применении противником возбудителей особо опасных инфекций (чума, хо­лера, натуральная оспа) и появлении массовых заболеваний са­пом, сибирской язвой, сыпным тифом, желтой лихорадкой, орни­тозом. При применении противником возбудителей малоконтаги­озных инфекций режим карантина заменяется обсервацией. За­мена карантина обсервацией производится после дезинфекции или самообеззараживания объектов окружающей среды и полной санитарной обработки населения в ОБП. В зависимости от кон­кретной эпидемиологической обстановки карантинный или об­сервационный режим может сниматься постепенно с отдельных населенных пунктов, или сразу со всей зоны.

4. Проведение полной санитарной обработки населения. Для этой цели используются все имеющиеся средства коммунально-технической службы: душевые, дезинфекционные камеры на ав­томобиле (ДДА), бани, санитарные пропускники, души и т. д.

5. Проведение неспецифической и специфической профилак­тики. Экстренная неспецифическая профилактика проводится медицинской службой ГО до определения вида возбудителя ан­тибиотиками широкого спектра действия. Она осуществляется силами санитарных дружин во время подворных (поквартирных) обходов.

После определения вида примененного противником возбуди­теля организуется специфическая профилактика. Этот вид профилактики проводится прививочными бригадами с ис­пользованием сывороток, вакцин, анатоксинов. В этих целях воз­можно также применение бактериофагов и антибиотиков.

6. Активное выявление больных. Осуществляется санитар­ными дружинами путем опроса (2 раза в день) населения и изме­рения температуры тела. Одна санитарная дружина обслуживает в ОБП до 1500 человек. Санитарные дружины, кроме того, вы­дают средства экстренной профилактики, проводят простейшую разъяснительную работу. В своей работе они должны опираться на санитарный актив из числа населения.

При обнаружении больного или лица, подозрительного на ин­фекционное заболевание, санитарная дружинница сообщает об этом участковому врачу, под руководством которого она рабо­тает. Участковый врач должен выехать к больному, осмотреть его на месте и при необходимости принять меры к его госпитализа­ции, а также организовать дезинфекцию квартирного очага.

Все поликлинические учреждения прекращают прием боль­ных, а персонал их переводится на казарменное положение. За каждым врачом закрепляется определенный участок работы и под его руководство выделяется соответствующее число сани­тарных дружин. Осмотры всех заболевших осуществляются на дому по вызову врача санитарными дружинницами, проводя­щими поквартирные обходы. После выезда для осмотра больных врачи и медицинский персонал возвращаются в свое поликлини­ческое учреждение и проходят полную санитарную обработку. Регистратура поликлиники становится диспетчерским пунктом, принимающим вызовы санитарных дружинниц и направляющим врачей по этим вызовам. О каждом случае инфекционного забо­левания врач должен сообщить главному врачу поликлиники и СЭО.

Такая организация работы позволяет осуществлять активное выявление больных, более оперативно принимать меры к их изо­ляции и госпитализации. При необходимости большинство боль­ниц, оказавшихся в зоне карантина, перепрофилируется в инфек­ционные больницы. Кроме того, для госпитализации инфекцион­ных больных развертываются временные инфекционные стацио­нары в общественных зданиях.

7. Обеззараживание (дезинфекция) квартирных очагов, терри­тории, зданий, одежды. Обеззараживание квартирных оча­гов осуществляется силами медицинской службы путем проведе­ния текущей и заключительной дезинфекции в квартирах, где вы­явлен инфекционный больной.

Дезинфекция - уничтожение в окружающей среде возбудите­лей инфекционных болезней - может проводиться физическими, химическими и комбинированными способами.

Обеззараживание территории, зданий, одежды населения, как и санитарная обработка, проводится коммунально-технической службой с использованием сил и средств своих формирований. Контроль за качеством обеззараживания осуществляет ГО здра­воохранения.

8. Проведение дезинсекции и дератизации. Кроме дезинфекци­онных мероприятий, в ОБП медицинская служба должна проводить в широких масштабах дезинсекцию и дерати­зацию. Дезинсекция (уничтожение насекомых - переносчиков инфекционных болезней) проводится физическими и химиче­скими способами. Основным считается химический способ, кото­рый заключается в обработке объектов инсектицидами. Для дера­тизации (уничтожения грызунов - источников возбудителей ин­фекционных болезней) используются механические (отлов) и хи­мические (применение отравляющих приманок) способы. Прове­дение дезинсекции и дератизации особенно важно в случаях применения противником бактериологического (биологического) оружия путем распространения зараженных насекомых, клещей, грызунов.

9. Обеззараживание продуктов питания и воды. Обеззаражива­ние продовольствия осуществляет служба торговли и питания, а воды - инженерная служба. Контроль за качеством обеззараживания продовольствия и воды, а также их санитарную экспертизу осуществляет медицинская служба.

10. Санитарно-просветительная работа. Для проведения широ­кой и эффективной санитарно-просветительной работы сле­дует использовать радио, телевидение, печать. Для этого началь­ник ГО здравоохранения должен осуществлять тесный контакт с ме­стными органами власти. Он составляет план санитарно - просве­тительной работы, привлекая главного врача СЭО, готовит тек­сты бесед, статей, листовок. Санитарно - просветительная работа должна быть направлена на строгое выполнение всем населением общих рекомендаций о правилах поведения, соблюдение сани­тарно-гигиенических правил и других мер личной защиты.

Кроме того, ГО здравоохранения должна осуществлять кон­троль за захоронением трупов.

При скрытом применении противником бактериологического (биологического) оружия предположение о вероятном использо­вании этого оружия будет основываться на появлении вспышек инфекционных болезней или хотя бы единичных заболеваний особо опасными инфекциями. В этом случае сигнал оповещения «Химическая тревога» не будет подаваться, поскольку он будет запаздывать. По той же причине может отпасть необходимость в проведении неспецифической профилактики, снизится эффек­тивность полной санитарной обработки населения. Основной за­дачей бактериологической разведки явится определение конкрет­ных границ очага. Перечень и порядок проведения остальных ме­роприятий по локализации и ликвидации ОБП остается таким же, как и при своевременном обнаружении факта применения про­тивником бактериологического (биологического) оружия.

Все перечисленные мероприятия направлены на локализацию и ликвидацию ОБП и должны проводиться одновременно. Пере­чень мероприятий, проводимых в целях локализации и ликвида­ции ОБП, свидетельствует о том, что их невозможно осуществить силами только медицинской службы.

Для этих целей привлекаются практически все службы ГО, при этом каждая служба ГО выполняет определенные задачи.

Служба охраны общественного порядка осуществляет оцеп­ление очага поражения, организует КПП, выставляет загради­тельные и регулировочные посты, несет комендантскую службу в зоне карантина (патрулирование, охрану продовольственных объектов, водоисточников, инфекционных больниц и др.) Для оцепления и охраны границ карантина могут привлекаться воин­ские части ГО, армии и флота.

Коммунально-техническая служба организует и проводит де­зинфекцию территории, дорог, транспорта, зданий, имущества, полную санитарную обработку населения, оказавшегося в зоне заражения.

Противопожарная служба выделяет технику и принимает участие в проведении дезинфекционных работ в очаге бактерио­логического поражения, участвует в полной санитарной обра­ботке людей.

Инженерная служба производит оборудование КПП, загради­тельных и регулировочных постов, приемо-передаточных пунк­тов при КПП, оборудует пути объезда зоны карантина, изыски­вает и оборудует дополнительные водоисточники, осуществляет обеззараживание воды.

Служба торговли и питания обеспечивает население и фор­мирования ГО питьевой водой, продуктами питания и предме­тами первой необходимости, для чего развертывает и организует работу приемо-передаточных пунктов при КПП. Под контролем медицинской службы она проводит обеззараживание пищевого сырья и продуктов питания, организует утилизацию или уничто­жение продовольствия, непригодного (по заключению санитар­ной экспертизы) к употреблению в пищу населением, проводит обеззараживание своих складов и помещений.

Транспортная служба обеспечивает подвоз в очаг поражения сил и средств ГО, необходимых для локализации и ликвидации очага, организует перевозки внутри зоны карантина.

Служба связи обеспечивает оповещение населения о бакте­риологическом нападении, организует связь начальника ГО и его штаба с подчиненными начальниками служб и вышестоящим ко­мандованием, между штабом ГО и КПП, а также учреждениями и формированиями, работающими в очаге.

Служба защиты животных и растений, во взаимодействии с медицинской службой, используя свои силы и средства, осущест­вляет ведение бактериологической разведки и осуществляет ин­дикацию бактериальных средств, проводит раннее выявление за­болевших животных, их изоляцию, ветеринарную обработку и лечение; осуществляет лабораторный контроль за зараженностью продуктов животноводства и растениеводства, фуража и воды; организует проведение всего комплекса противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний среди животных.

Только при совместных усилиях всех служб ГО можно рас­считывать на быстрое и эффективное проведение всех работ по ликвидации ОБП.

Организация санитарной экспертизы и защиты продовольст­вия и питьевой воды

Применение противником ядерного, химического и бакте­риологического (биологического) оружия может вызвать зараже­ние продовольствия и питьевой воды, что в свою очередь может стать причиной поражения людей.

Глубина проникновения РВ в продовольствие и питьевую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продо­вольствия. Так, РВ проникают при открытом хранении в зерно на глубину до 3 см, муку, крупу, сахар - до 0,5-1 см. Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода заражаются на всю глубину.

Заражение больших участков территории высокотоксич­ными, стойкими 0В может привести к заражению пищевых про­дуктов и водоисточников, что может быть причиной массового поражения людей. 0В могут заражать питьевую воду и продукты питания в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном со­стояниях. Не исключена возможность заражения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. Наиболее веро­ятно заражение продуктов питания парами и аэрозолями 0В при их хранении в таре, проникаемой для паров и аэрозолей 0В. 0В хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Особенно большую опасность представляют стойкие 0В (VХ, иприт), которые могут вызывать опасные заражения пищевых продуктов, продолжающиеся несколько суток и даже недель. 0В проникают в различные пищевые продукты не на одинаковую глубину. Так, 0В в капельножидком состоянии проникают в зерно и крупу на 3-8 см, мясо и рыбу - на 2-6 см, сахар и соль - на 8-10 см, овощи - на 2 см, твердые жиры - на всю глубину.

Степень заражения питьевой воды 0В зависит от ряда при­чин, главными из которых являются вид 0В, его физическое со­стояние, способность к гидролизу, количество 0В и характер во­доснабжения.

В случае применения противником бактериологического (биологического) оружия заражение продуктов питания и питье­вой воды может произойти при оседании на них аэрозолей с мик­робными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Мно­гие микроорганизмы довольно длительное время способны со­хранять жизнедеятельность и в воде, например, возбудитель чумы – 2-3 недели; бруцеллеза - 2, туляремии - 3 месяца.

Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за зараженностью воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для свое­временного обнаружения РВ, 0В, БС, а следовательно, и сниже­ния эффективности воздействия оружия массового поражения. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.

Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и дос­тавку их в лабораторию для установления вида примененных БС и определения степени зараженности РВ и 0В.

При возникновении очага заражения РВ, 0В и БС служба торговли и питания организует работу по определению степени зараженности находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицин­ской службы и контрольными звеньями объекта проводится об­следование территории, продовольственного транспорта, склад­ских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт об­следования. После обследования приступают к отбору проб.

Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наиболее подоз­рительных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а за­тем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабора­торного контроля, при этом запрещается перемешивать содержи­мое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке ука­зываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследова­ния, дата взятия пробы.

Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы ГО здравоохранения. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использо­вать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Для лабораторного исследования продовольствия и питьевой воды могут быть использованы лаборатории ЦГСЭН, СЭО, а в некоторых случаях также объектовые лаборатории.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения ре­зультатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно зараженными и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение РВ, 0В или БС, производится только после проведения санитар­ной экспертизы. В качестве санитарного эксперта могут быть привлечены врачи ЦГСН или СЭО.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых про­дуктов и воды выносит на основании акта обследования пище­вого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ (концентрации 0В) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также информационных данных штаба ГО района (города) о радиоактивном, химическом, бакте­риологическом очаге поражения.

Экспертизе подлежат лишь продовольствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его обеззараживания. В ре­зультате проведенной экспертизы могут быть приняты следую­щие решения:

· продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет заражения);

· продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация 0В) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не мо­жет быть направлен в детские и лечебные учреждения;

· продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что по­сле кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация 0В) не будет превышать предельно допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать.

Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и полу­чить описание технологии приготовления готового продукта пи­тания. После этого готовый продукт питания подлежит повтор­ному исследованию в соответствующей лаборатории; заключе­ние выдается, если в результате исследования в готовой продук­ции количество РВ (концентрация 0В) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют;

· продукт подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфек­ции, дегазации) или отлежке (естественному обеззараживанию), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведе­ния естественного обеззараживания продукт должен храниться отдельно и его исследование должно проводиться не реже чем 1 раз в 3 месяца;

· продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

· продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтоже­нию.

Индивидуальные запасы продовольствия санитарной экспер­тизе не подлежат в силу невозможности ее осуществления и эко­номической нецелесообразности.

Следует иметь в виду, что речь идет об экспертизе крупных партий продовольствия, поэтому возрастает ответственность са­нитарного эксперта как за обеспечение здоровья людей, так и за максимальную сохранность государственных ценностей. Прини­мая решение, санитарный эксперт должен учитывать не только, чем заражен продукт, степень заражения и возможность его ис­пользования, но и его общее количество. Всякое решение должно быть подтверждено лабораторными анализами, другими необхо­димыми документами и правильно аргументировано.

Санитарный эксперт, выдавая заключение на необходимость обеззараживания продовольствия, зараженного РВ, 0В, БС, дол­жен указать способы и методы обеззараживания.

Мероприятия по обеззараживанию на пищевых объектах ор­ганизуются начальниками ГО этих объектов. Контроль за качест­вом проведения мероприятий осуществляется ГО здравоохране­ния.

Обеззараживание продовольствия, продовольственного сы­рья и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышлен­ных предприятиях и водонасосных станциях организуется на­чальниками ГО объектов и осуществляется силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, командами обеззараживания и т. п.). Работы по обеззараживанию должны производиться непосредственно на месте или на специально обо­рудованных площадках обеззараживания.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусст­венное. Естественное обеззараживание осуществляется путем ос­тавления зараженного продовольствия и питьевой воды на опре­деленный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ и 0В). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой воды. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено» и за ними организуются наблюдение и лабо­раторный контроль.

Обеззараживание искусственным путем производится раз­личными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида примененного оружия (РВ, 0В, БС) и конкретной обста­новки.

В тех или иных случаях можно прибегнуть к следующим способам:

1) обмывание тары водой или мыльными растворами, обработка дезсредствами с обтиранием ее ветошью;

2) перекладывание продуктов в чистую тару;

3) удаление зараженного слоя продукта;

4) отстаивание жидких продуктов (при заражении РВ) с после­дующим сливом верхней, отстоявшейся части;

5) термическая обработка (при заражении 0В, БС);

6) обработка УФ-излучением (при заражении БС).

Эти способы обеззараживания можно применять как само­стоятельно, так и комплексно в зависимости от степени и харак­тера заражения и вида пищевого продукта. Химические способы для обеззараживания продуктов питания не пригодны, поскольку химические вещества, применяемые для обеззараживания, портят цвет, вкус и резко снижают питательные качества продуктов, да и сами они часто являются токсичными для человека.

Продовольствие, сильно залитое капельно-жидким 0В, дега­зации не подлежит, оно не пригодно к использованию и должно утилизироваться или уничтожаться.

Обеззараживание питьевой воды производится следующими способами:

1) отстаиванием;

2) коагулированием с последующим отстаиванием;

3) фильтрованием через сорбенты и иониты;

4) кипячением;

5) выпариванием с последующей конденсацией;

6) хлорированием.

Для очистки воды применяются, кроме того:

· механизированные автофильтровальные станции (МАФС-7500);

· передвижные опреснительные установки;

· тканеугольные фильтры (ТУФ-200).

Обеззараживание шахтных колодцев производится путем многократного (8-10 раз) выкачивания воды и очистки дна и сруба колодца.

Наиболее эффективным способом обеззараживания продук­тов и питьевой воды при заражении БС является кипячение. Твердые жиры обеззараживаются перетапливанием. Мясо ва­рится в течение 2 ч после закипания воды, при этом куски мяса должны иметь массу не более 1 кг. Зараженный сахар можно ис­пользовать для приготовления сиропов или вместе с фруктами для варки варенья, джемов, повидла, компотов.

После проведения обеззараживания производится бактерио­логический, химический или радиометрический контроль, ответ­ственность за который несет медицинская служба. Во всех слу­чаях, когда продовольствие отпускается для использования с за­раженностью не выше предельно допустимых норм, в сопроводи­тельных документах и на таре делается отметка «Д - РВ» или «Д - ОВ» (допустимое заражение РВ или 0В). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обеззараживанию остаются непригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация заражен­ного продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья или заранее выделенных предпри­ятиях, оборудованных и приспособленных к переработке зара­женных продуктов. Работники таких предприятий должны уметь работать с этими видами продуктов и знать правила безопасно­сти.

Штабы ГО заранее определяют предприятия, на которые бу­дет возложена работа по утилизации пищевых продуктов. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они под­лежат уничтожению. Уничтожение зараженного продовольствия. Производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продо­вольствие в специально отведенных местах. В случае, если зара­женное продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией неф­тью, лизолом, хлорной известью, керосином и т. п. Продукты, подлежащие утилизации или уничтожению, перевозят в специ­ально оборудованных, закрытых машинах. Транспорт после пе­ревозки зараженных продуктов подлежит обеззараживанию.

Руководитель пищевого объекта получает разрешение на утилизацию или уничтожение продуктов от своего непосредст­венного начальника или от вышестоящего штаба ГО.

Контроль за проведением мероприятий по обеззараживанию, правильностью транспортировки зараженных продуктов, их хра­нением, утилизацией и уничтожением осуществляет ГО здраво­охранения.

Однако основным мероприятием, проводимым службой тор­говли и питания как в мирное, так и в военное время, является защита продовольствия и питьевой воды от оружия массового поражения, которая ставит своей целью предупредить поражение населения и личный состав формирований ГО.

Ответственность за проведение мероприятий по защите про­довольствия и питьевой воды возлагается на начальников ГО республик, автономных республик, краев, областей, министерств и ведомств, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Непосредственная ответственность за выполнение мероприя­тий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих предприятий и объектов.

Защита различных видов продовольствия и питьевой воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

Наши рекомендации