ТЕМА «САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В ЛПУ»
ОБЪЁМ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ:
· Нормативные документы, регламентирующие соблюдение инфекционной безопасности : приказы № 288, 720, 408, 170, СанПин 2.1.3.2630-10.
· Текущая, заключительная, генеральная уборка помещений в ЛПУ.
· Открытые, закрытые облучатели, бактериальные фильтры.
· Контроль санитарного состояния тумбочек, холодильников, передачи продуктов.
3адание № 1.
Ознакомьтесь с кратким содержанием приказов: 288, 720, 170, 408 и заполните следующую схему:
№ приказа или документа | Название приказа |
№ 170 | |
№ 408 | |
№ 720 | |
№ 288 |
3адание № 2.
Выполните следующее задание:
В отделение поступает пациент с подозрением на СПИД.
· Номер приказа, определяющий ваши действия______________________________
· Дезинфицирующее средство (какой концентрации) вам необходимо приготовить?
__
· Возможный путь передачи этого заболевание в ЛПУ?
__
3адание № 3.
Как осуществляется контроль санитарного состояния тумбочек?
__________
3адание № 4.
Как производится контроль за посещением пациентов и передачей продуктов?
________
3адание № 5.
Опишите правила и сроки проведения текущей и генеральной уборки в процедурном кабинете.
_____________
3адание № 6.
Вставьте пропущенные слова и выражения:
Облучатели предназначены для _____________________воздуха в медицинских центрах, детских и спортивных учреждениях, производственных цехах и т.д. Бактерицидные облучатели бывают открытого, закрытого и комбинированного типа. Открытый тип используют исключительно в _________________людей. Закрытый тип применяют в _______________________людей в обрабатываемом помещении.
Для профилактики простудных заболеваний в помещениях проводят кварцевание. Процедура кварцевания обогащает воздух __________________. В свою очередь этот элемент и дезинфицирует воздух. При кварцевании следует покинуть помещение. Категорически запрещается __________________на кварцевую лампу, во избежание ожога сетчатки глаза.
Задание № 7.
Младшая медицинская сестра начинает уборку в палате с подметания от окон и стен по направлению к двери и к середине палаты, затем моет пол и вытирает пыль с прикроватных тумбочек.
Укажите на ошибки, допущенные младшей медсестрой при проведении уборки палаты.
_________________________
Задание № 8.
Студентка медицинского колледжа проходит практику в терапевтическом отделении. Во время работы в процедурном кабинете уколола палец инфицированной иглой. От гепатита В не привита.
Составьте план мероприятий в данной ситуации:
___
Задание № 9.
Вставьте пропущенные слова и выражения:
Диетические блюда являются особо благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Особое внимание, в связи с этим, должно быть уделено времени реализации готовых блюд.
Категорически запрещают оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.
Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с_________________ .
Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи _________________________.
Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении -______________. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).
Передачи больным принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением _____________________________.
Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Персонал пищеблока перед посещением туалета обязан ____________________. После посещения туалета обеззараживают руки в течение 2-х минут 0,1% раствором "Дезоксона-1" или 0,2% раствором хлорамина.
Ответственность за оборудование пищеблока и буфетных больничных отделений и организацию питания несет главный врач больницы.
Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и реализации пищи являются повара и буфетчицы отделений; контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных требований осуществляет диетврач (диетсестра).
Задание № 10.
Продолжите предложение:
Противоэпидемические мероприятия - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение _________________________
____________________
Задание № 11.
Медицинская сестра, вновь поступившей на работу санитарке объясняет, что соблюдение правил санитарно-противоэпидемического режима – это двухразовая влажная уборка с использованием дез.раствора, проветривание, кварцевание, смена постельного и нательного белья, личная гигиена больных, соблюдение распорядка дня, хорошая организация досуга, устранение отрицательных эмоций.
Что из вышеперечисленного относится к санитарно-противоэпидемическому режиму?
Что ещё относится к понятию «санитарно-противоэпидемический режим»?
_________________________
Задание № 12.
Для проведения обязательной еженедельной генеральной уборки операционного блока старшая медсестра выписала требование в аптеку на дезинфектант и объяснила принявшим участие в уборке студентам правила проведения генеральной уборки.
Перечислите химические препараты применяемые для проведения генеральной уборки операционного блока.
Назовите правила проведения ген.уборки в отделении и ПИТе.
_______
Задание № 13.