В хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням
Цель занятия: изучить основные принципы организации общих и специальных профилактических мероприятий.
Материалы и оборудование: эпизоотологический макет, таблицы, набор диагностикумов, вакцин и сывороток.
Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии или хозяйство.
Профилактикапредставляет собой совокупность организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней.
Профилактические мероприятия, составляющие основу противоэпизоотической системы, подразделяют на общие и специальные.
Общая профилактика— это комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер, направленных на профилактику всех инфекционных болезней, которые носят постоянный характер. В нее входят:
- периодические (не реже 1 раза в мес.) клинические осмотры животных, диспансеризация (2 раза в год), своевременное выявление и изоляция больных и подозрительных но заболеванию животных;
Диспансеризация животных — система плановых диагностических, лечебно-профилактических и хозяйственно-организационных мероприятий, направленных на выявление субклинических форм заболеваний, их профилактику и лечение.
Диспансеризацию проводят 2 раза в год: осенью — при переводе животных на стойловое содержание и весной — в конце стойлового периода.
Диспансеризация включает в себя: клиническое обследование животных, лабораторный анализ крови, молока, мочи, кормов, оценку условий кормления и содержания. Полученные при диспансеризации данные сравнивают с нормальными показателями, чтобы определить состояние здоровья поголовья. По окончании диспансеризации оформляют акт.
- чистка и дезинфекция территорий (не реже 1 раза в год);
- закрытый тип работы крупных животноводческих предприятий, соблюдение принципа «пусто-занято»;
- организация контроля на станциях искусственного осеменения животных;
- контроль за состоянием пастбищ и их санация;
- контроль за содержанием, кормлением, поением и эксплуатацией животных;
- мероприятия по борьбе с переносчиками (дезинсекция и дератизация);
- контроль за перемещением животных;
- уборка и утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.
- профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяйство животных.
Карантинное помещение предварительно очищают механическим способом и дезинфицируют с обязательной лабораторной проверкой эффективности дезинфекции. В период профилактического карантина животных обрабатывают по определенной схеме.
Рекомендуемая схема обработки крупного рогатого скота
в период профилактического карантина
1-й день Прием, регистрация животных в журнале, клинический осмотр и термометрия
2...3-й день Санитарная обработка: туалет кожного покрова, расчистка копыт, обрезка рогов
5-й день Взятие проб кала для гельминтологического исследования
15-й день Туберкулинизация
18-й день Учет и оценка результатов туберкулинизации. Взятие крови для серологического (на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и другие болезни) и биохимического исследований
19-й день Дегельминтизация (в случае необходимости)
24-й день Вакцинация против сибирской язвы
29...30-й день Клинический осмотр и термометрия, санитарная обработка. Перевод животных в общее стадо.
В период карантина перегруппировки животных запрещены.
Характер действия общих профилактических мероприятий универсален для всех ИБ, поэтому данные мероприятия должны проводиться повсеместно и постоянно.
Специфическая профилактика— специальная система мер, направленных на предупреждение появления конкретных инфекционных болезней, тем создания специфического иммунитета к ней. Характер специальных профилактических мероприятий обусловлен особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории.
К специальным мероприятиям относят:
- специальные диагностические исследования (например, аллергическую пробу на туберкулез, серологическую диагностику бруцеллеза, лейкоза и т. д.);
- иммунопрофилактику — создание иммунитета с помощью биологических препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов).
Самый распространенный вид специфической профилактики — активная иммунизация, которая достигается путем введения животным вакцин и анатоксинов. Поголовье иммунизируют в благополучных хозяйствах согласно плану противоэпизоотических мероприятий, чтобы защитить от конкретной инфекционной болезни, а также вынужденно в неблагополучных хозяйствах.
Профилактическую вакцинацию широко применяют в животноводстве нашей страны, поскольку Россия, во-первых, граничит со многими странами, неблагополучными по ряду опасных ИБ; а во-вторых, имеет широкие экономические связи со странами ближнего и дальнего зарубежья. В частности, в РФ обязательны прививки против ряда болезней, вне зависимости от угрозы заражения: против сибирской язвы сельскохозяйственных животных, чумы и рожи свиней, ящура парнокопытных в буферных зонах и др.
С профилактической целью животных прививают ранней весной до выгона на пастбище или поздней осенью; вынужденно — в любое время года.
Подготовка плановой вакцинации начинается с клинического осмотра всего поголовья (осматривают за 1 сут. до обработки). Животных истощенных, находящихся в последнем периоде беременности, а также с признаками других болезней метят, в списке указывают причины, по которым они не допущены к вакцинации, и определяют характер их дальнейшей эксплуатации.
Готовят инструменты, необходимые для вакцинации, спецодежду (резиновые сапоги, халаты, фартуки, нарукавники), мыло, полотенце и т. п. Перед началом работы все инструменты стерилизуют кипячением в течение 20 мин с момента закипания воды, а после работы — 30 мин. Иглы после работы промывают, стерилизуют и высушивают.
Место и способ введения вакцины выбирают в соответствии с наставлением по ее применению. Поле инъекции обязательно депилируют и дезинфицируют.
Очень важно позаботиться о рабочем месте: создать условия для фиксации животных (станок, раскол, загон) и правильно подготовить препараты и инструменты.
Метод групповой вакцинации включает в себя:
- Энтеральная, или пероральная, иммунизация — введение вакцин с кормом или питьевой водой — существенно сокращает затраты труда. При этом методе входными воротами служат полость рта, пищевод, тонкий и толстый отделы кишечника: антиген проникает через слизистую оболочку этих участков пищеварительного тракта в иммунокомпетентные клетки организма.
В производственных условиях пероральную вакцинацию применяют против болезни Ньюкасла кур, трансмиссивного гастроэнтерита свиней и при иммунизации лисиц против бешенства.
- Аэрозольная, или респираторная, иммунизация — введение вакцины в дыхательные пути в форме аэрозоля. Достоинства этого метода: удается быстро создать более напряженный, чем при других видах вакцинации, иммунитет; формируется не только общая, но и местная невосприимчивость организма к инфекции.
Аэрозольные камеры должны быть герметичными, с тем чтобы в них могла установиться нужная температура (12... 15 °С) и влажность (50...90 %).
Для иммунизации живыми вакцинами используют специальные распылители — ДАГ, САГ, ТАН, ПАГ и др.
Всеми работами, связанными с аэрозольной вакцинацией, руководит ветеринарный врач. Лица, участвующие в аэрозольных обработках, надевают хлопчатобумажные комбинезоны, резиновые сапоги, колпаки; имеют при себе защитные очки, респираторы или ватно-марлевые повязки. После начала распыления вакцины и до окончания проветривания помещения входить разрешается только на короткое время, чтобы проверить правильность работы распылителя. При этом обязательно следует надевать защитные очки и респираторы.
Оформление документов на вакцинацию
и наблюдение за привитыми животными
Закончив вакцинацию, оформляют документы: акт о вакцинации (форма 4) и ведомость. Акт подписывают ветеринарные специалисты, участвующие в вакцинации, и работники фермы — зоотехник, заведующий. Акт является юридическим документом. К нему прилагают опись невакцинированных животных с указанием причины отмены иммунизации.
За привитыми животными наблюдает ветеринарный специалист и отмечает все реакции организма (местные и общие). Если после вакцинации у животных возникли осложнения, например сильная местная реакция — отек, болезненность, повышенная температура или появились случаи падежа, прежде всего принимают меры против развития осложнений, а затем о факте сообщают на предприятие-изготовитель и во Всероссийский научно-исследовательский институт контроля, стандартизации, сертификации ветеринарных препаратов (ВГНИИКСС).
Форма 4
Акт
Хозяйство ________________
___________________ района
______________области, края
«___» _____________ 20___ г.
Составлен главным ветеринарным врачом ______________________________
(наименование хозяйства)
при участии _______________________________________________________
в том, что на ферме, отделении ____________________ с «___» ____________
по «___» ______________ 20___ г. нами проведена вакцинация ____________
(вид животных)
против ___________________________ в количестве _______________ голов.
Использована вакцина ______________________________________________
производства ______________________ биофабрики, серии _______________
изготовленная «___» ______________ 20__ г., № госконтроля _____________
срок годности _____________________________ 20___ г.
Вакцину вводили ________________ в дозе _____________. Место инъекции
обрабатывали __________________________________.
Всего израсходовано вакцины _______ л, спирта _____ л, ваты __________ г.
Главный ветврач хозяйства _________________
Ветврач отделения (фермы) _________________
Ветфельдшер ____________________________
Зоотехник _______________________________
Зав. фермой ______________________________
Задания для самостоятельной работы: 1. Оформить акт о вакцинации. 2. Рассчитать количество вакцины, необходимое для иммунизации поголовья. 3. Описать и охарактеризовать пероральный метод вакцинации.
ЛПЗ №9
Тема: Карантинные и ограничительные мероприятия в хозяйствах,