Правила сбора и транспортировки грязного белья
В отделении должен быть запас чистого белья на сутки. Нельзя сушить мокрое белье на радиаторах центрального отопления и снова давать больному, а также бросать грязное белье при смене на пол.
Грязное мокрое белье собирают в непромокаемые мешки и немедленно выносят из палаты в санитарную комнату (или другое отдельное помещение). По мере скопления грязного белья, но не реже 1 раза в день, его доставляют в прачечную. Этим занимается в отделении сестра-хозяйка.
СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ
НА РАЗДАТОЧНУЮ И ПИЩЕБЛОК
Цель:1) организация питания строго по назначению врача.
Необходимо составлять порционное требование три раза в день.
1 – й порционник – утренний (уточняющий) 700, который корректирует поступление питания в отделение с учетом вечернего и ночного движения больных, визируется постовой медицинской сестрой.
2 – й порционник - основной составляется к 900 – 1100 и визируется заведующим отделением и старшей медицинской сестрой, на основании этого порционника производится закладка продуктов в котел на следующий день.
3 –й порционник - вечерний в 1400, данным порционником снимаются с ужина выписавшиеся больные, визируется постовой медицинской сестрой
Образец
Наименование отделения____________
Порционное требование
на раздаточную на__________________
(дата: число, месяц год)
№ палаты | Ко-во пациентов | Ф.И.О. | диета | примечание |
№7 | 1. | Иванов С. П. | №1 | |
2. | Петров В.М. | №7 | ||
№ 8 | 1. | Шпакопа К. П. | № 5 | |
2. | Сидоров А. П. | №7 | ||
3. | Беляк. НА. | индивидуальная диета |
Всего: ________ человек
Палатная м/с_____________________
(роспись)
Порционное требование № 2 на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения и визируется заведующей отделением.
Образец
Наименование учреждения______
Порционное требование
на питание больных терапевтического отделения __________________
(дата: число, месяц год)
Сведения о наличии больных по состоянию на 12°° час______________
_____________________________
(число, месяц, год)
Наименование палат | Кол-во пациентов | В том числе по диетам | |||||
Всего |
Старшая м/с_____________________
(роспись)
Зав.отделением_____________________
(роспись)
Дата составления порционника_________________
Транспортировка больного в лечебное отделениЕ
Способ доставки больного в отделение определяет врач. В зависимости от тяжести состояния больного транспортировку в лечебное отделение можно осуществлять на носилках (вручную или на каталке), на кресле-каталке, на руках, пешком.
На каталке
- наиболее удобный, надежный и щадящий способ транспортировки тяжелобольных.
Перекладывать больного с кушетки на каталку и обратно удобнее втроем.
Оснащение рабочего места:1) каталка; 2) простыня; 3) одеяло в пододеяльнике; 4) дезинфицирующее средство для обработки предметов ухода за больными.
Подготовительный этап выполнения манипуляции.
1. Накрыть каталку простыней
2. Поставить каталку перпендикулярно кушетке так, чтобы головной конец каталки находился у ножного конца кушетки.
3. Все трое должны встать около кушетки с больным с той стороны, где находится каталка.
Основной этап выполнения манипуляции.
4. Подвести руки одному под голову и лопатки больного, второму - под таз и верхнюю часть бедер, а третьему - под середину бедер и голени.
5. Приподнять больного и вместе с ним повернуться на 90о в сторону каталки.
6. Уложить больного на каталку, укрыть одеялом.
7. Сообщить в лечебное отделение о том, что к ним направляется больной в тяжелом состоянии.
8. Больного и его медицинскую карту отправить в отделение в сопровождении медицинского работника.
9. В отделении головной конец каталки расположить перпендикулярно к ножному концу кровати.
10. Втроем, подведя руки под туловище больного в той же последовательности как и при перекладывании с кушетки на каталку, приподнять больного и повернувшись на 90о, переложить его на кровать.
11. Если каталки нет, то 2 – 4 человека переносят больного на носилках вручную. Последовательность перекладывания больного с кушетки на носилки и с носилок на кровать такая же, как и с каталки. Только при перемещении по лестнице вниз нести больного следует ногами вперед, причем передний конец носилок слегка приподнят. Вверх по лестнице больного несут головой вперед.
На кресле-каталке
Оснащение рабочего места:1)кресло-каталка; 2)дезинфицирующее средство для обработки предметов ухода за больными.
Подготовительный этап выполнения манипуляции.
1. Наклонить кресло-каталку вперед, наступив на подставку для ног.
2. Попросить больного встать на подставку для ног и, поддерживая его, усадить в кресло.
3. Опустить кресло-каталку в исходное положение.
Основной этап выполнения манипуляции.
4. Попросить больного положить руки на подлокотники и во время перемещения следить, чтобы руки больного не выходили за пределы подлокотников кресла-каталки.
5. В палате лечебного отделения, подкатив кресло-каталку к кровати, наклонить ее вперед, наступив на подставку для ног.
6. Поддерживая больного, помочь ему встать и сойти с кресла-каталки.