Аштанга самграха
А.С.1.19.
Максимальное количество тепла выделяется в двенадцатиперстной кишке, т.е. в месте локализации Пачака Агни, который описывается как источник всех остальных Агни тела, самый горячий из них.
А.С.12.15.
Капха доша, находящаяся в желудке называется Кледака, ведь она помогает перевариваться пищи.
А.С.19.2.
Все, что движется в теле, движется из-за Вата доша, который является одним из видов Праны. От Вата доша идут все болезни тела, и лечение всех болезней начинается с уравновешивания Вата доша.
А.С.20.2.
Вата доша возникает из сочетания Эфира и Воздуха, Питта из Огня, а Шлешма (Капха доша) из Воды и Земли.
А.С.20.3.
Кишечник, мочевой пузырь, уши, легкие, кости, голова и кожа - места основной локализации Вата доша, но среди всех этих мест самое основное - кишечник.
А.С.20.5.
Самана Вайу находится рядом с Джатхарагни в двенадцатиперстной кишке, много его и в пищеводе и трахее. Он помогает пищеварению и выведению непереваренных остатков, способствует цир-куляции крови и движению доша, тканей, нечистот, семени, месячных и других жидкостей в теле, а так же отвечает за всю секреторную деятельность в организме.
А.С.20.6.
Сгибание, разгибание, поднятие, опускание, сведение, разведение, моргание глаз, зевание, слух, сперматогенез, очищение легких, бронхов и трахеи, потение, кроветворение, глотание, мимика, движения языком, трансформация семи тканей - все это функции Вьяна Вайу.
А.С.20.8.
Апана Вайу находится в мочевом пузыре, почках, половых органах и бедрах. Он выводит из организма мочу и кал, а также отвечает за семяизвержение, менструации и родовую деятельность. Все, что находится ниже пупка контролируется Апана Вайу.
ЧАСТЬ 10. СХЕМЫ, ТАБЛИЦЫ И УКАЗАТЕЛИ
XXXIII. СХЕМЫ И ТАБЛИЦЫ.
Для удобства работы с книгой основные ключевые аспекты вынесены в отдельную главу в виде схем и таблиц.
Схемы
Схема 1. Две парампары Аюрведы.
БРАХМА
(творец этого мира)
ДАКША ПРАДЖАПАТИ
(прародитель всех живых существ)
АШВИНИ-КУМАРЫ
(полубоги ветра)
ИНДРА
(царь небес, полубог дождя)
БХАРАДВАДЖА ДХАНВАНТАРИ
(медицинское воплощение Господа)
ДЖАТУКАРНА
АТРЕЙА СУШРУТА
ПАРАШАРА
БХЕЛА
ХАРИТА
АГНИВЕША КШАРАПАНИ
ЧАРАКА
На этой схеме представлено развитие аюрведической науки в ведические времена. Она начинается с Брахмы, творца этого мира, и заканчивается древнейшими мудрецами - Чаракой и Сушрутой.
Схема 2. Творение мира.
ПУРУША + ПРАКРИТИ
(Творец и Его Природа)
МАХАТ-ТАТТВА
(БУДДХИ) (разум) АТМА
(ДУША)
АХАМКАРА (ложное самоотождествление)
САТТВИКА ТАМАСИКА
(ВАЙКАРИКА) (БХУТАДИ)
РАДЖАСИКА
(ТАЙДЖАСА)
11 ИНДРИЙ
(органов чувств) 5 ТАНМАТРА:
ШАБДА, СПАРША,
РУПА, РАСА, ГАНДХА.
звук, прикосновение, форма,
вкус и запах.
5 ДЖНАНИНДРИЙ:
уши, кожа, глаза,
язык и нос. МАНАС
АНТАРИНДРИЙА
(ум)
5 КАРМИНДРИЙ 5 МАХАБХУТА
рот, руки, гениталии, эфир, воздух, огонь,
анус и ноги вода и земля
На этой схеме представлены все компоненты, складывающие этот мир, и, в том числе, тело человека.
Схема 3. Субстанция.
ДРАВЙА
(субстанция)
Карана Дравйа Карйа Дравйа
(творящая) (сотворяемая)
Панчамахабхута Панчатанматра Четана Ачетана
(живая) (не живая)
Пракрити тип
Бахишчетана (сотворено Богом)
(животные)
Критритрима тип
Овипадас Анташчетана (сделано людьми)
(птицы) (растения)
Вайвипарос Удвиджа
(млекопитающие) (низшие виды) Вируда
(споровые)
Сведаджа
(насекомые и др.)
Ванаспатьйа Аушада
(бактерии, (лекарственные
вирусы) растения)
Ванаспати
(высшие растения,
кроме лекарственных)
На этой схеме представлено все царство грубоматериальных живых существ (без учета тонкоматериальных - духов, полубогов, гандхарвов, киннар, ракшасов, якшей и т.д., а также людей[96]) и не живых объектов.
Схема 4. Пики Джатхарагни.
8.30 13.30 16.30 18.30
8.30
На этой схеме изображены экстремумы горения Агни в желудке. Исходя из нее становятся понятными промежутки, в которые стоит принимать пищу для ее наилучшего усвоения, и промежутки, когда Агни снижен и пища перевариваться не будет. Можно заметить, что Агни дает четыре (три с половиной) пика, которые соответствуют завтраку, обеду, полднику и ужину. Исходя из этого, приемы пищи должны соответствовать этим промежуткам (завтрак - 7.30 - 9.30; обед - 12.30 - 14.30; полдник - 16.00 - 17.00; ужин 17.30 - 19.30).