Кормление тяжелобольных

Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме пациентам бу­фетчица или палатная медицинская сестра доставляют пищу в палату. Перед раздачей пищи для предупреждения передачи ВБИ они должны вымыть руки и надеть халат, маркированный «Для раздачи пищи». Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются. До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациен­там вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики. Сестре следует определить, в какой помощи во время приема пищи нуждается пациент и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно. Раздавая горячие напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запя­стье несколько капель. Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. По­могите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горя­чими, а холодные не согрелись. Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. На­кормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппе­тита, непросто. От медицинской сестры требуется в подобных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользо­ваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхатель­ные пути. Не нужно настаивать, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу: после небольшого перерыва, подогрев пищу, мож­но продолжить кормление

Кормление тяжелобольного ложкой Показания: • невозможность самостоятельно принимать пищу. Подготовка к кормлению 1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом. 2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие. 3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его. 4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера. 5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь сал­феткой. 6. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60 °С), холодные — холодными. 7. Спросить пациента, в какой последовательности он пред­почитает принимать пищу. Кормление 1. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколь­ко капель себе на тыльную поверхность кисти. 2. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости. 3. Кормить медленно: Ø называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; Ø наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей; Ø коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент от­крыл рот; Ø прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; Ø дать время прожевать и проглотить пищу; Ø предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи. 4. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой. 5. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды. Завершение кормления
  1. Убрать после еды посуду и остатки пищи.
  2. Вымыть руки.
Кормление тяжелобольного с помощью поильника Показания: Ø невозможность самостоятельно принимать твердую и мяг­кую пищу. Подготовка к кормлению 1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом). 2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие. 3. Проветрить помещение. 4. Протереть прикроватный столик. 5. Вымыть руки. 6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу. Кормление 1.Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние). 2.Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. 3.Кормить пациента из поильника небольшими порция­ми (глотками). Примечание. В течение всей процедуры кормления пища дол­жна быть Переместить пациента набок или в положение теплой и выглядеть аппетитно. Окончание кормления 1. Дать прополоскать рот водой после кормления. 2. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. 3. Помочь пациенту занять удобное положение. 4. Убрать остатки пищи. 5. Вымыть руки.  

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остыв­шую пищу. Через 20—30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать гряз­ную посуду. Для буфетной и столовой выделяется уборочный промар­кированный инвентарь. После каждого приема пищи в столо­вой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с при­менением дезинфицирующих средств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжири­вающих средств (жидкость «Прогресс», порошок горчицы), опо­ласкивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополас­кивают проточной водой и, не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.

Наши рекомендации