Контроль качества текущей и заключительной дезинфекции
Контроль качества текущей и заключительной дезинфекции возложен на сотрудников, ответственных за противоэпидемический режим, ежедневно, а дезстанции — ежеквартально в хирургическом стационаре, а в соматических отделениях — два раза в год.
Различают:
химический контроль (отбирают пробы сухого препарата и дезинфицирующих растворов, доставляют в дезлабораторию, где определяют в пробах содержание активнодействующего вещества и делают заключение о правильности приготовления растворов).
Визуальный контроль осуществляет врач или лаборант дезстанции.
Бактериологический контроль (смывы берут в количестве 1% от общего числа предметов, но не менее трех проб) осуществляют специалисты дезстанции.
Методы дезинфекции.
Механический – используется с целью удаления микроорганизмов с объектов путем проветривания, вентиляции, влажного протирания, мытья, стирки. Использование этого метода в значительной степени уменьшает обсемененность объектов или может полностью освободить их от микроорганизмов (например, при стирке белья в механических прачечных).
Физический – основан на удалении патогенных микроорганизмов и их переносчиков путем воздействия ряда физических факторов, а именно:
• солнечный свет – использование прямых солнечных лучей приводит к уничтожению возбудителей брюшного тифа, холеры, дизентерии, в меньшей степени – туберкулеза. Данный способ имеет вспомогательное значение, т.к. использование солнечных лучей зависит от погоды, времени года и др. факторов. Длительность воздействия – от нескольких минут до нескольких часов и зависит от чувствительности патогенных микроорганизмов.
• обжигание и прокаливание – используется для обеззараживания аптечной и лабораторной посуды. Тщательное проглаживание предварительно увлажненной ткани горячим утюгом освобождает белье от патогенной микрофлоры.
• кипячение – при температуре + 100 градусов Цельсия погибают многие микроорганизмы. Важно кипятить определенное время. Таким образом можно продезинфицировать стеклянную посуду, игрушки, белье и многое другое.
• пастеризация – прогревание жидкостей при температуре +70-80 градусов Цельсия в течение 30 минут даст дезинфицирующий эффект.
• сжигание – уничтожение малоценных предметов (бумаг, мусора), а также трупов животных, использованных одноразовых инструментов. Осуществляют сжигание в специальных печах, ямах и на кострах.
• холод – используют для снижения уровня обсеменения.
• ультрафиолетовые лучи – применяют для обеззараживания воздуха с целью снижения микрофлоры и предупреждения ВБИ в ЛПУ. Для этого способа используют ультрафиолетовые ртутно-кварцевые лампы или рециркуляторы, которые (в отличие от ультрафиолетовых ламп) позволяют находиться медработникам в помещении без вреда для здоровья.
• радиоактивное излучение – губительно действует на все виды микроорганизмов и их споры. В связи с чем, их применяют в промышленности для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения;
• водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух.
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ФИЗИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Метод дезинфек ции | Дезинфицирующий агент | Температура | Время, мин | Объем обеззараживания | Условия проведения | Применяемый сосуд |
Кипячение | Дистиллированная вода Дистиллированная вода + 2 % сода | Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины, латекса | Полное погружение изделия в воду | Кипятильник дезинфекционный | ||
Паровой | Водяной насыщенный пар под давлением 0,5 кгс/см | Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины, латекса | В стерилизационных коробках | Паровой стерилизатор, дезинфекционный | ||
Воздушный | Сухой горячий воздух | Изделия из стекла, металлов, силиконовой резины | В лотках без упаковки | Воздушный стерилизатор |
Химический метод – наиболее распространенный в ЛПУ. Для достижения дезинфекции используют различные химические растворы – дезинфектанты.
Проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Дезинфицирующим раствором необходимо заполнить каналы и полости изделий. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде.
Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Не допускается применение дезинфицирующих средств, оказывающих только статическое действие, т. е. задерживающих рост микроорганизмов.
Варианты режимов дезинфекции химическим методом:
- при вирусных гепатитах, ВИЧ-инфекции, энтеровирусных, ротавирусных инфекциях;
- для предупреждения гнойных заболеваний, кишечных и капельных инфекций бактериальной этиологии, острых респираторных вирусных инфекций (грипп, аденовирусные заболевания и др.);
- при туберкулезе;
- при кандидозах;
- при дерматофитиях.
По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной питьевой водой. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.).
После дезинфекции изделия используют по назначению или (при наличии показаний) подвергают дальнейшей предстерилизационной очистке и стерилизации.
Комбинированный– сочетающий использование нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым облучением, а также паровоздушный и пароформалиновый в дезкамере).
Выбор метода обеззараживания зависит от большого числа факторов, в том числе от материала дезинфицирующего объекта, числа и типа микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования больных и персонала.
Дезинфекции подлежат объекты, которые могут быть факторами передачи ВБИ:
• изделия медицинского назначения;
• руки персонала;
• кожные покровы (операционное и инъекционное поле) пациентов;
• предметы ухода за больными;
• воздух в помещениях;
• постельные принадлежности;
• тумбочки;
• посуда;
• поверхности;
• выделения больных и биологические жидкости (мокрота, кровь и др.);
• медицинские отходы и др.