Измерение тощины жировой складки
(ПЛИКОМЕТРИЯ)
Код технологии | Название технологии | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А02.01.004 | Измерение толщины жировой складки (пликометрия) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1. | Переченьспециальностей/кто участвует в выполнении услуги | Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.2 | Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу | Отсутствуют | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. | Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.1 | Требования по безопасности труда при выполнении услуги | До проведения исследования и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их антисептическим раствором. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | Условия выполнения простой медицинской услуги: Амбулаторно-поликлинические Стационарные Санаторно-курортные | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | Функциональное назначение простой медицинской услуги Диагностическое | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. | Материальные ресурсы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.1 | Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения | Калипер – 1 шт. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.2 | Реактивы | Отсутствуют | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.3 | Иммунобиологические препараты и реагенты | Отсутствуют | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.4 | Продукты крови | Отсутствуют | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.5 | Лекарственные средства | Антисептик-2 разовые дозы для обработки рук | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.6 | Прочий расходуемый материал | Жидкое мыло – при отсутствии антисептика для обработки рук Диспенсер с одноразовым полотенцем | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. | Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6.1 | Алгоритм измерения толщины жировой складки I. Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. 2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 3. Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора. 4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение. II. Выполнение процедуры: 5. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соотвествии с назначением врача. 6. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см. 7. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. 8. Опустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения. 9. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера. 10. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм. III. Окончание процедуры: 11. Снять калипер. 12. Сообщить пациенту результаты исследования. 13. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 14. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. | Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: Стандартными точками определения толщины жировой складки являются: 1. Область трехглавой мышцы – на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 2. Область двуглавой мышцы – на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 3. Подлопаточная область – под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45 градусов к горизонтали. 4. Боковая поверхность грудной клетки – по среднеподмышечной линии на уровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально. 5. Над гребнем подвздошной кости – на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально. 6. Область середины бедра – на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от наколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 7. Область икроножной мышцы – на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 8. Область живота – под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. | Достигаемые результаты и их оценка: Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. | Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: Пациент должен быть информирован предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. | Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: Проведение процедуры не причинило пациенту болевых ощущений. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. | Графическое, схематические и табличное представления технологий услуги выполнения простой медицинской услуги: рисунок прилагается. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. | Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости): I. Расчет жировой и свободной от жира массы тела (по методуDurnin-Womersley, 1987) 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями. 2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок. 3. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е). 4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса
5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле: ЖМ = вес тела (кг) х [ ------- - 4.5] D 6. Рассчитать свободную от жира массу тела (СЖМ) по формуле СЖМ = вес тела (кг) – Жировая масса (кг) II. Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста (Durnin I.V. , Womersiey I.C.) 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне ддвухглавых, трехглавых мышц,, под лопатками и над подвздошными костями. 2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок. 3. Определить искомый показатель по таблице
Наши рекомендации
|