Фенолы, полифенолы и флавоноиды
К фенольным соединениям относятся вещества, молекулы которых содержат один или несколько ароматических (бензольных) колец, несущих гидроксильные группы. Известно более 2000 разных фенольных соединений (Гогия В.Т., 1984).
Первая группа фенолов с одним – тремя ароматическими кольцами (простые фенолы): диокси-, триоксибензолы и их производные, фенолокислоты, фенолоспирты, ацетофенолы и т.д. Фенолы оказывают обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. К фенологликозидам относятся арбутин, метиларбутин ( в листьях Брусники, Толокнянки /антисептические свойства/), производные аспидинола, альбаспидинола и феликсовой кислоты корней Щитовника мужского обладают противоглистными свойствами.
К диоксифенолам относятся гидрокатехины и гидрохиноны, которые обладают антимикробным и противовоспалительным действиями.
Вещества, в ароматическом кольце которых имеется несколько гидроксильных групп, называются полифенолами. В растительном организме они играют важную роль в процессах дыхания, фотосинтеза, роста и развития, устойчивости, защитных свойствах. Содержание полифенолов в растениях достигает 10% и более.
В группе флавоноидов (от лат. Flavus – жёлтый) различают флавоны, флавононы, катехины, флаваны, лейкоантоцианидины, флавонолы, флавононолы, халконы и др. В свободном состоянии встречаются в основном катехины и лейкоантоцианидины. Большинство флавоноидов обнаруживается в гликолизированной форме.
Фармакологически большинство фенолов обладают желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, сахаропонижающим и другими свойствами.
Источниками фенольных соединений являются фрукты и чаще всего пищевые растения. Полифенолы содержатся в листьях, цветках, плодах и других частях растений. Их содержание в растениях достигает 10 и более процентов и многие из полифенолов достаточно стойкие.
Таким образом, флавоноиды – органические безазотистые фенольные соединения гетероциклического ряда, содержащие два фенольных кольца, имеющих желтый цвет. Они низкотоксичны и играют значительную роль в жизни и человека и растений. Флавоноидные соединения участвуют в процессах дыхания и оплодотворения растений, на организм человека оказывают антиоксидантное, радиопротекторное действие, гармонизируют функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кроветворения, гладкомышечной ткани. Химически они состоят из гликозидов и агликонов (несахаристых веществ). В качестве гликозидного компонента они чаще всего содержат О-гликозиды, С-гликозиды, ацилированные или комбинированные гликозиды. Сахаристую часть гликозидов чаще всего составляют моносахара (Д-глюкоза, Д-галактоза, Д-ксилоза, L-рамноза), иногда – дисахариды (рутиноза, софороза) или трисахариды. Несахаристую часть флавоноидов составляют производные L-пирана (катехины, антоцианы) или y-пирана (флавоны, изофлавоны, флавонолы и др.). Флавоноиды не относятся к жизненно необходимым для организма веществам, однако, благодаря сочетанию гликозидов с фенольными соединениями и особенно содержанию в них гидроксильной и карбоксильной групп – они обладают широким спектром действия. Так, многие флавоноиды обладают желчегонным (Шиповник), гипоазотемическим, противоязвенным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием . Такие как кверцетин, кверсалин, рутин и некоторые другие, относятся к Р-витаминоподобным веществам. Противовоспалительные и капилляроукрепляющие свойства Лимона, Шиповника, Укропа и других растений проявляются благодаря флавоноидам.
Флавоноиды содержат : Абрикос, Вишня, Бессмертник, Зверобой, Капуста, Кориандр, Лимон, Лук, Мята, Осина, Петрушка, Пижма, Слива, Фенхель, чай, Шиповник, Яблоня и др.
Флавоноиды Астрагала серпоплодного, Робинии обладают гипоазотемическим действием, Берёзы, Бархата амурского, Бессмертника – желчегонным, Боярышника – гипотензивным и кардиотоническим, Зверобоя и Земляники – мочегонным, Каштана – кровоостанавливающим, Моркови – спазмолитическим, Родиолы – адаптогенным, Софоры – Р-витаминныс, Черники – вяжущим, Подорожника – противоязвенным и т.д.
Флавоноиды Зверобоя, Мяты и Бессмертника обладают хорошим желчегонным действием. Многие флавоноиды обладают кардиотропным, антиоксидантныи, кровоостанавливающим, противоопухолевым и мочегонным действием (Барабой В.А., 1974). Некоторые флавоноидосодержашие растения обладают выраженным сахаропонижающим действием (Топинамбур и др.).
На основе флавоноидов созданы гепатозащитные препараты карсил, легалон, а также противовоспалительные и спазмолитические – ликвиритон (кор. Солодки), Лив-52 (экстракты Тысячелистника и др.), гель Троксевазин (эфир рутина- витамина Р), в препарат флакарбин входят кверцетин и ликуразид и т.д.
Кумарины и фурокумаринысодержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарами в виде гликозидов. В воде они обычно плохо растворимы, а чувствительны к свету. Чаще кумарины содержатся в растениях семейства бобовых, зонтичных, рутовых, концентрируясь преимущественно в корнях и плодах. К настоящему времени выделено и изучено около 200 кумаринопроизводных соединений. Из них для медицины наиболее важны вещества, относящиеся к фурокумаринам, обладающим разными фармакологическими свойствами. Некоторые используются как сосудорасширяющие и спазмолитические, другие – как эстрогены, противоопухолевые и фотосенсибилизирующие средства.
Фитонциды.
Фитонциды – (греч. Fito- растение и лат. Cidum- убиваю) летучие вещества, вырабатываемые высшими растениями, обладающие противомикробным, противовирусным, противогрибковым, антипротозойным и консервирующим действием. Благодаря фитонцидам растения защищают себя от вредителей, эти свойства полезны и человеку, так как фитонциды относятся к антибиотическим средствам.
Наиболее активные фитонцидсодержащие растения : Базилик, Ель, Зверобой, Лук, Крапива, Можжевельник, Пижма, Пихта, Ромашка, Сосна, Чайное дерево, Фиалка, Хрен, Черемуха, Чеснок, Шалфей, Эвкалипт, и др. Местно фитонциды обладают раздражающим и обезболивающим действием, поэтому кашицу измельченного лука, хрена, шалфея и т.д. прикладывают ко лбу или затылку при головных болях . Этим же способом пользуются и при мышечных и суставных болях. Растения используются при лечении ран, фурункулов, бородавок, абсцессов, ожогов. Фитонцидсодержащие растения используются и при хранении продуктов. Например, завернутые в листья Крапивы, Лопуха, Папоротника, Хрена рыба, мясо сохраняются дольше. Лук или Чеснок кладут в мешок с мукой или пакет с рисом для защиты от насекомых. Фитонциды губительно действуют на гнилостные микробы. Фитонциды Лука, Хрена, Чеснока повышают секрецию в желудке, аппетит, рекомендуются при гриппе, атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе (Ковалёва Г.Г., 1972).
Алкалоиды –природные сложные азотсодержашие соединения, содержащиеся в растениях в виде оснований или солей (араб. «алкали»- щелочь, и греч. «ейдос»- подобный) различных органических кислот (щавелевой, лимонной, яблочной и др.). Количество их в растениях невелико – от следов до 2-3% на сухой вес. Первый открытый алкалоид в Маке был назван морфием в честь греческого бога сна Морфея. Затем из различных растений были выделены алкалоиды атропин, бруцин, кофеин, никотин, стрихнин, хинин и другие. В медицине обычно употребляют соли алкалоидов, так как они лучше растворяются в воде и более биодоступны. Алкалоиды в большинстве ядовиты, но в малых дозах играют ведущую роль в системе управления физиологическими процессами, протекающими в организме здорового и больного человека.
Алкалоиды тропановой группы (атропин и др.- в Белене, Красавке, …) – спазмолитики. Сложные эфиры пирролизидиновой структуры (платифиллин и сенецифиллин Крестовника) – также спазмолитики. Алкалоиды индольной группы: (Раувольфия) – резерпин обладает гипотензивным, седативным свойством, аймалин – антиаритмическим; группы пурина (кофе, чай) – кофеин, теобромин, теофиллин, используются как психостимулирующие средства и по своей структуре сходны с органическими основаниями ДНК и РНК. Секуринин и стрихнин имеют индольную структуру и тонизирующе воздействуют на ЦНС.
Схематический объём фармакологических свойств алкалоидов: транквилизирующее или стимулирующее влияние на ЦНС, гипертензивное или гипотензивное действие, сосудосуживающее или сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему; самое различное влияние на медиаторные системы, функцию мышечной системы и т.д. Обычно наибольшее содержание алкалоидов в растениях определяется в период бутонизации и цветения. Алкалоидоносные растения Адонис, Астрагал, Барвинок розовый, Белена, Белладонна (Красавка), Гранат, Кофе (плоды), Крестовник, Кубышка, Ландыш, Пилокарпус, Секуринега, Чайное дерево, Эфедра и многие другие являются сырьём для производства различных лечебных препаратов.
Эфирные масла.
Эфирные масла – душистые, легко летучие ароматические соединения, состоящие из смеси органических веществ, вырабатываемых растениями. Они легко перегоняются из растительного сырья паром. Эти вещества похожи на жирные масла, но по химической природе их не следует относить к маслам, так как эфирные масла являются смесями различных терпеноидных и терпеноподобных веществ и их производных.
В настоящее время известно более 2500 эфиромасличных растений (Герань, Кориандр, Лаванда, Мята, Мелисса, Полынь, Роза, Розмарин, Сельдерей, Шалфей, Укроп и др.). Эфирные масла состоят из спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, терпеновых углеводородов, дитерпенов, сложных эфиров, кислот, лактонов, окисей, сульфидов и других соединений.
К основным терпеновым спиртам в эфирных маслах относятся: цитронеллол, линалоол, мирценол, гераниол и нерол, фенилэтилалкоголь, фенилаллилалкоголь, ментол, терпенол, борнеол и др.
К альдегидам относятся: цитронеллаль, цитраль, а к кетонам – ментон, пулегон, карвон, ирон, камфара, анисовый кетон и др.
Терпеновые углеводороды, содержащиеся в эфирных маслах: нециклические – гептан, мирцен, оцимен; моноциклические – сальвен, терпинены, терпиналы, карен, фенхен, сабинен, лимонен и др.; бициклические: сесквитерпеновые – кариофиллен, каламен, альфа- и бета-пинен, камфен, азулены, хамазулен. К эфирам алифатических кислот относятся линалилацетат, а к перекисным соединениям – аскаридол.
В составе эфирных масел установлено до 1000 компонентов. Например, в составе мятного эфирного масла обнаружено 107 химических веществ, а гераниевого – 207 (Аринштейн А.И. и соавт., 1980).
От глубочайшей древности эфиромасличные растения использовали для благовоний, в качестве тонизирующих, успокаивающих, антитоксических, ранозаживляющих и других лечебных средств . Их широко применяли и как консервирующее средство, для мумификации трупов, для обеззараживания продуктов, помещений, предметов. Они являются своеобразными стимуляторами обонятельной функции. Эфирные масла относятся к наиболее лабильным факторам, через которые активно осуществляется связь организма с природой. Они угнетают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, регулируют обмен веществ. Почти все эфирные масла местно обладают раздражающим эффектом. Они подавляют размножение микробов, очищают раны от гноя, уменьшают воспалительный процесс и способствуют их быстрому заживлению. Полосканием настоев лепестков Розы, Шалфея, Герани, листьев Эвкалипта, Ромашки, лечат ангину, фарингиты, стоматиты. Втиранием масел Герани, Пихты, Мяты, Сирени, Окопника лечат суставные и мышечные боли, радикулиты. Ментоловая мазь, карандаши, как сосудорасширяющее средство (рефлекторное) используется при лечении мигрени.
Эфирные масла, содержащие фенилпропаноиды – плодов Петрушки, Укропа, Фенхеля, Аниса, Сельдерея, Пастернака, стимулируют лактацию, повышают выработку пищеварительных соков и переваривание мясной пищи.
Эфирные масла являются естественными регуляторами функции ЖКТ. Масла Душицы, Базилика, Кинзы (Кориандра), Лука, Редьки, Укропа, Фенхеля, Чеснока и многих других растений, оказывают бактерицидное действие, благодаря фитонцидам, стимулируют секрецию желудочного сока и этим повышают аппетит, а эфирное масло Розы подавляет активность желудочного сока, что полезно при гиперацидном гастрите.
Эфирные масла Душицы и Розы обладают желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным действием, они усиливают и корректируют процесс желчеобразования, уменьшают секрецию холестерина и билирубина, усиливают биосинтез желчных кислот и фосфолипидов в печени. Это предупреждает опасность образования желчных камней и также способствует их растворению.
Такие эфиромасличные растения как Зира (Кумин), Мята, Тмин, Укроп, Фенхель и др. относятся к ветрогонным и спазмолитическим средствам. Водные извлечения из них снимают вздутие живота, спазмы кишечника, уменьшают воспалительный процесс, положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Следует только помнить о вреде избыточного применения этих растений, например, передозировка Зиры может спровоцировать развитие токсического гепатита.
Эфирные масла Гвоздики, Розы казанлыкской, Ромашки аптечной, Тысячелистника, наряду с противовоспалительным и спазмолитическим действием, проявляют и активный противомикробный (антисептический) эффект. Мятное, тминное, коричное, горчичное эфирные масла отличаются сильным бактерицидным действием не только в отношении кишечной палочки, но и патогенной кишечной флоры. А некоторые масла, например Зверобоя, Полыни, Чистотела, проявляют и противоглистную активность.
Эфирные масла, содержащие фенолы и спирты – тимол, карвакрол, борнеол и др. – обладают отхаркивающим действием. Поэтому Анис, Девясил высокий, Душица, Мать-и-мачеха, Мята и др. и применяются как отхаркивающие средства.
Многие эфирные масла выделяются из организма через почки и по пути выделения способствуют усилению диуреза, повышению растворимости солей и этим предупреждают образование почечных камней, уменьшают воспалительный процесс в мочевыводящих путях.
Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы и ЦНС; обладают стимулирующим, транквилизирующим и болеутоляющим свойствами, снижают АД, расширяют сосуды головного мозга и сердца (Валерианы, Мяты, Лаванды, Розмарина, Шалфея и др.).
Запахи некоторых эфиромасличных растений отпугивают многих насекомых, сельскохозяйственных вредителей. Например, запах Базилика, Ореха грецкого, Черемухи отпугивает домашних мух. Запах Гвоздики, Лаванды, Мяты и Полыни отпугивает комаров и мошек; Герани розовой, Лаванды, Пижмы, Чабреца и др. отпугивает моль, а запах эфирных масел Бархатцев отпугивает насекомых, Лука и Чеснока –кротов, Бузины чёрной, Полыни – мышей и крыс – из числа огородных вредителей.
Широко используются эфирные масла и в химико-фармацевтической и в пищевой промышленности. Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел может изменяться – отдельные компоненты масел окисляются, они теряют запах, так как происходит процесс осмоления эфирных масел. Свет также вызывает изменение окраски масел и их состава. Поэтому и необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки, обработки, хранения и приготовления препаратов из растений, содержащих эфирные масла.
Смолыблизки к эфирным маслам по химическому строению и часто содержатся в растениях одновременно с ними. Они представляют собой обычно густые, липкие жидкости, обладающие характерным ароматным запахом. Долго незасыхающие смолы называют бальзамами. Много смол содержится в хвойных деревьях, почках Березы, в корнях Ревеня и других растениях. Часть из них обладает лечебными свойствами, в основном это бактерицидное, раздражающее и антигнилостное действие.
В медицинской практике смолы применяют для приготовления настоек, пластырей, иногда используют и внутрь как слабительные средства (подофиллин). Смола Сосны входит в состав ранозаживляющего пластыря «клеол».
Дубильные вещества – высокомолекулярные полифенолы, относятся к группе танидов и получили своё название (благодаря используемой коре Дуба) за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. К настоящему времени установлено, что не все эти вещества обладают дубящим действием. Дубильные вещества представляют собой производные многоатомных фенолов и содержатся в большинстве растений, в основном в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах травянистых растений (Береза, Дуб, Черёмуха, Зверобой, Каштан, кора хвойных деревьев, Лапчатка, Пижма, Полынь, Ревень, Черника). Дубильные вещества обычно малотоксичны. В химическом отношении они делятся на три группы: гидролизуемые, конденсированные и смешанные. Многие из них обладают Р-витаминной активностью, например катехины, содержащиеся во многих плодах и ягодах. Растения, содержащие особенно много танидов, применяют как вяжущие и бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла, при альвеолярной пиорее и т.д. При взаимодействии белковых веществ с танидами на слизистых оболочках образуется и защитная плёнка, препятствующая дальнейшему распространению воспалительного процесса. Таниды нанесенные на ссадины, обожженные места и раны, также свёртывают белки с образованием защитной плёнки и используются как местные кровоостанавливающие и противовоспалительные вещества. Кроме того, таниды применяются внутрь как противовоспалительные, антибактериальные и противопоносные, а также как антисептические, при отравлении алкалоидами и солями тяжёлых металлов. Лейкоцианидины, обладающие противоопухолевыми свойствами – предшественники дубильных веществ.
Дубильные вещества при взаимодействии с кислородом окисляются, образуя вещества, окрашенные в тёмно-бурый или красно-бурый цвет, нерастворимые в воде (побурение разрезанных яблок, айвы, картофеля, редиса и др.).
Углеводы –наиболее распространённая группа соединений в растениях. Их подразделяют на моно-, ди-, три-, тетра- и полисахариды.
Моносахариды включают пентозы (арабиноза, ксилоза, рибоза) и гексозы (галактоза, глюкоза, манноза и фруктоза). Пентозы в связанном состоянии называются пентозаны. Арабиноза входит в состав нейтральных и кислых полисахаридов, часто обнаруживется в стенках клеток. Рибоза содержится в соломе злаковых растений. Некоторые метилпентозы (боивеноза, дигиталоза, дигитоксоза, рамноза) встречаются в связанном виде в сапонинах и сердечных гликозидах. Гексозы находятся в овощах, фруктах и ягодах в свободном виде и в форме сахарозы. Глюкоза образует полисахариды, клетчатку, крахмал. Из фруктозы состоит полисахарид инулин (корни Девясила, Лопуха, Топинамбура, Цикория). Манноза и галактоза в основном встечаются в форме гликозидов. Продукты неполного окисления гексоз – уроновые кислоты (галактуроновая, глюкуроновая, в этой группе и витамин С), широко распространены в растениях.
Дисахариды – сахароза (свекловичный сахар) и мальтоза (в Овсе, Ржи, Сое, Ячмене).
Трисахариды – сахара: вербаскоза, генцианоза, рамниноза, рафиноза, содержатся в Жостере, Горечавке, Коровяке.
Тетрасахариды в лекарственных растениях редки. Их представители- стахиоза (в Душице, Козлятнике), плантеоза (в Подорожнике).
Сахарные спирты – полиатомные спирты, образованные из моносахаридов, не содержат альдегидной группы, как слабые реагенты полезны при диабете, как заменители сахара. Сахарный спирт адонит содержится в Горицвете, маннит- в Пырее, Свекле сахарной, Капусте, Одуванчике, Лопухе; Сорбит- в плодах Рябины.
Полисахариды –сложные углеводы, высокомолекулярные несахароподобные продукты, состоящие из одного или нескольких типов моносахаридов. Они разделяются на : 1. Скелетные – клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза ; 2. Резервные – пектин, крахмал, инулин, ламинарин, камедь, слизь. Резервные полисахариды при необходимости превращаются в моносахариды и становятся основным энергетическим источником. Скелетные полисахариды считаются основным структурным материалом для растений.
Растительное волокно или клетчатка совместно с гемицеллюлозой нормализует моторную функцию кишечника, подавляет рост гнилостных микробов и нормализует рост и развитие кишечной флоры, оказывает положительное влияние на обмен витаминов, липидов, холестерина в системе кишечно-печеночной циркуляции и тем самым играет важную роль в профилактике желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний ЖКТ.
Волокна хлопка состоят почти из чистой клетчатки. Гемицеллюлоза и целлюлоза играют значительную роль в регуляции обменных процессов и во всём организме.
У полисахаридов установлена антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная активность (исследования яблочного, лимонного пектинов, каррагинина, гемицеллюлозы и др.).
Крахмал – разветвлённый полимер, состоящий из глюкозных остатков, широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также для получения декстринов для получения лекарственных форм.
Инулин – состоит из фруктозных остатков, обладает выраженным сахаропонижающим действием и используется при лечении сахарного диабета. Он содержится в корне Девясила, цветках Липы, Овсе, Топинамбуре, Цикории и других растениях.
Пектины (состоят из галактуроновой кислоты) и пектинсодержащие продукты – это соединения, обладаюшие адсорбирующими и вяжущими свойствами, набухают в воде, образуя клейкие взвеси (гели) и слизистые растворы. Катионы различных металлов (кальция, калия, магния и др., всасываемые растениями из почвы), находящиеся на карбоксильных группах пектина, в гелях и слизях обмениваются на катионы тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, радионуклидов стронция, урана и др.) при интоксикациях, образуя нерастворимые взвеси, неспособные всасываться в ток крови. Этим пектины защищают организм от радиоактивных веществ и ядовитых солей тяжелых металлов, попадающих с пищей и водой в организм человека. Они улучшают пищеварение, активизируют печеночно-кишечную циркуляцию и выводят из организма избыток холестерина и играют важную роль в профилактике атеросклероза. Пектины обладают адсорбирующим, вяжущим и обволакивающим свойствами (слизистые вещества клубней Ятрышника, корня Алтея, семян Льна, листьев Подорожников, цветков Липы, фруктов), благодаря чему предохраняют слизистую оболочку ЖКТ и действуют как защитное, противовоспалительное и обезболивающее средство, используются при лечении поносов. В химическом отношении пектины состоят из галактуроновой кислоты. Пектинами богаты груши, апельсины, лимоны, яблоки, персики, абрикосы, айва, сливы, вишни, земляника лесная, клюква, черника, чёрная смородина, крыжовник, шиповник, свекла и др.
Установлено, что пектины, выделенные из абрикосов, айвы, груш, персиков и яблок, усиливают моторную функцию кишечника, предупреждают запоры, защищают животных от смертельных доз внутрижелудочно введённого свинца и мышьяка. Пектины гораздо активнее, чем молоко, обладают противоядным действием. Внедрение их в лечебно-профилактический рацион работающих с солями тяжёлых металлов, с радиоактивными веществами очень полезно (Нуралиев Ю.Н., Лекарственные растения, 1991). Промышленным способом пектины получают из жмыха после получения соков, сахара и т.д.
За последние годы в лабораториях мира выделены новые ценные полисахариды, обладающие также и общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противомикробными и противоопухолевыми свойствами.
Лекарственные растения, богатые полисахаридами: Абрикос (плоды), Айва, Алтей, Апельсин, Девясил, Женьшень, Земляника, Калина, Картофель (клубни), Клюква, Крыжовник, Ламинария, Лён, Лимон, Липа, Лопух, Малина, Мандарин, Одуванчик, Персик, Подорожник, Свекла, Слива, Смородина чёрная, Черника, Шиповник, Яблоня, Ятрышник и др.
Органические кислоты такие как яблочная, лимонная, винная, щавелевая, бензойная, янтарная, муравьиная и салициловая очень важны для организма человека. Уксусная кислота образуется в результате брожения фруктовых соков. Эти кислоты не являются незаменимыми соединениями, но при приёме органических кислот повышается секреция желудочного сока, усиливается процесс пищеварения и моторная функция ЖКТ. Под действием их снижается рН среды внутри кишечника, благодаря чему усиливается рост кишечной флоры, подавляется рост других, особенно гнилостных, микробов и улучшается кишечно-печеночная циркуляция. Органические соли этих кислот, содержащиеся во фруктах, обладают щелочной реакцией. Они способствуют нейтрализации ряда кислых продуктов обмена вещств в клеточных и внеклеточных структурах организма, что приводит к дезинтоксикации недоокисленных продуктов (свободных радикалов), различных шлаков при сахарном диабете, заболеваниях почек и отравлениях. Лимонная и яблочная кислоты способствуют более активному сгоранию липидов и вызывают снижение холестерина в крови.
Почти все органические кислоты в организме расщепляются, образуя угольную кислоту.
Уксусная и лимонная кислоты частично выводятся почками и в мочевыводящих путях снижают рН до 4-5, способствуя растворению карбонатов и оксалатов; но при этом уровне рН ухудшается растворимость мочекислых солей. Поэтому уксусная и лимонная кислоты вредны при нарушении обмена уратов, а при оксалатных и фосфатных камнях они полезны. Щавелевая кислота в кишечнике, крови, почках связывается с солями кальция, нарушает всасывание кальция из кишечника, что способствует образованию оксалатов. В связи с этим длительное потребление Щавеля, Ревеня, Томатов, Инжира и т.п. не рекомендуется. Приём лимонного или яблочного уксуса предупреждает побочное действие щавелевой кислоты. Разумное соблюдение режима питания способствует предупреждению нарушений минерального обмена в организме человека.
Кроме перечисленных групп действующих веществ лекарственных растений, лечебные свойства последних проявляются и благодаря другим компонентам – камеди, пигменты, ферменты и др. За последние 30 лет фитотерапия обогатилась новыми забытыми активными соединениями, ранее считавшимися малоактивными. Такими веществами являются, например растительные дыхательные ферменты (цитохромы). Эти соединения при высушивании и тепловой обработке почти не разрушаются. Но и при их разрушении образуются простатические группы, называемые железо-порфириновыми комплексами, которые также биологически активны.
Большое внимание уделяется и исследованиям коррекции возрастных нарушений жизненных процессов в организме, а также при возрастающих психо-эмоциональных и физиологических перегрузках, особенно при гипоксических состояниях. Выделены новые антигипоксические соединения и созданы препараты (гуанилтиомочевина /гутимин/, алмид, амтизол, тримин и др.), относящиеся к различным классам химических веществ. Исследователи всё более убеждаются, что комплексы растительных биологически активных веществ вместе с минеральными веществами эффективно вмешиваются в процессы биоэнергетики и повышают функции психической, иммунной, обменной и биофизической активности органов и систем организма человека (начиная с клеточного уровня), а также усиливают устойчивость его к гипоксии, накоплению свободных радикалов, старению и другим повреждающим факторам (Пастушенков Л.В., Лесиовская Е,Е., 1991).
Необходимо помнить, что лечебное действие растений связано с целым комплексом веществ, входящих в него. А применение чистого действующего вещества не даёт того лечебного эффекта, какой получают при использовании самого растения или суммарной вытяжки из него. К примеру, ранее было общеизвестно, что полученное в чистом виде из растений отдельное вещество, почти во всех случаях действует активнее, чем простые извлечения (настои, отвары) из этого же растения. Вначале так думали и биохимики и врачи и фармацевты. Но оказалось что это далеко не так. Например, наиболее богатая витаминами ягода Облепихи содержит более 10 витаминов, флавоноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Взаимодействуя, эти компоненты усиливают (потенцируют) эффект друг друга. Поэтому, суммарный эффект облепихового масла при лечении авитаминозов, особенно А и Е, язвенной болезни желудка и т.д. намного выше, чем инъекции витаминов А, Е и др., а главное – в эволюционно естественной форме. Противоположно этому,индивидуально полученное в чистом виде вещество чаще всего действует односторонне. Таких сравнительных примеров множество. Это ещё раз убеждает нас в том, что накопленные за тысячелетия эволюционные природные образования нельзя так легко изменить или заменить искусственно полученными соединениями. По мнению профессора И.И. Брехмана препараты из лекарственных растений имеют ряд преимуществ перед синтетическими и особенно перспективны для лечения хронических заболеваний, которые преобладают в патологии и являются причиной смерти до 80% больных.
Таким образом, наибольшая полнота лечебного эффекта растительных преапаратов обусловлена естественным, эволюционно выработанным комплексом компонентов растений, начиная от цитохромов, алкалоидов, витаминов, микроэлементов и завершая многими другими гармонично и целесообразно (!) распределёнными в них соединениями.