Термометрия. Виды термометров, обработка и хранение термометров
Государственное образовательное бюджетное учреждение
Города Москвы
«Центр повышения квалификации специалистов здравоохранения
Департамента здравоохранения города Москвы»
Практические умения
Специальность: «Сестринское дело»
Год
Пособие «Практические умения» составлено преподавателем высшей квалификационной категории Центра повышения квалификации специалистов здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы И. М. Красильниковой.
Пособие рекомендовано для самостоятельной подготовки слушателей к сертификационному экзамену на циклах повышения квалификации в системе дополнительного медицинского профессионального образования по специальности «Сестринское дело»
Пособие рассмотрено на Методическом совете Центра повышения квалификации специалистов здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы (протокол № 2 от 31.10. 2013г.)
Введение
Анализ учебной литературы по вопросам сестринских практических умений, широко представленный издательствами, показал, что имеются значительные разночтения в технике выполнения манипуляций.
В связи с этим, цель создания данного пособия – облегчить процесс подготовки слушателей к сертификационному экзамену на циклах повышения квалификации в системе дополнительного профессионального образования.
На основе большого фактического материала рассмотрены основные практические умения в рамках профессиональных компетенций и квалификационных требований, предъявляемых к медицинской сестре. Отображены цель, оснащение и порядок выполнения манипуляции.
Содержание
Практические умения
1. Термометрия. Виды термометров, обработка и хранение термометров.
2. Применение холода (компресс, пузырь со льдом).
3. Применение тепла (припарки, грелка).
4. Применение согревающих компрессов (полуспиртовой, влажный горячий).
5. Применение банок.
6. Методика постановки горчичников.
7. Гирудотерапия (методика постановки пиявок).
8. Методика промывания желудка.
9. Методика постановки очистительной клизмы.
10.Методика постановки сифонной клизмы.
11.Методика постановки лекарственной клизмы.
12.Методика постановки масляной клизмы
13.Методика постановки питательной клизмы (капельной).
14.Методика катетеризации мочевого пузыря у мужчин.
15.Методика катетеризации мочевого пузыря у женщин.
16.Плевральная пункция (торакоцентез, плевроцентез).
17.Абдоминальная пункция (лапороцентез).
18.Исследование кала на скрытую кровь – реакции Грегерсена, Вебера.
19.Исследование мокроты (общий анализ, бактериологическое).
20.Исследование толстой кишки (ирригоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия).
21.Внутримышечная инъекция. Возможные осложнения.
22.Внутривенная инъекция. Возможные осложнения.
23.Применение лекарств на конъюнктиву глаз, введение лекарств в уши.
24.Пероральное введение лекарств.
25.Сбор мочи для лабораторного исследования (общий анализ мочи,
бактериологическое исследование, анализ суточной мочи на глюкозу, белок).
26.Проведение проб по Зимницкому и Нечипоренко.
27.Подсчет ЧДД, определение пульса, его характеристик. Величина этих показателей у
здорового человека.
28.Измерение АД. Уровни нормального АД.
29.Определение наличия сердечных отеков. Определение суточного диуреза.
30.Определение водного баланса.
31.Методика наложения венозных жгутов при сердечной недостаточности.
32.Профилактика пролежней.
33.Уход за больными при рвоте.
34.Ингаляционный способ введения лекарственных веществ (карманный ингалятор,
спейсер, небулайзер).
35.Введение газоотводной трубки.
36.Правила наложения артериального жгута.
37. Пальцевое прижатие артерий (сонной,
подключичной, подкрыльцовой, плечевой, бедренной).
38.Взятие мазка из носа и зева.
39.Проведение непрямого массажа сердца.
40.Предстерилизационная обработка инструментов.
41.Контроль качества предстерилизационной очистки инструментов.
42.Контроль качества стерилизации.
43.Текущая уборка помещений.
44.Генеральная уборка помещений.
45.Аптечка «Анти-ВИЧ», состав.
46.Профилактика ВИЧ-инфицирования при попадании биологической жидкости пациента
на кожные покровы рук и слизистые ротоглотки, носа, глаз медицинской сестры.
Эталоны ответов к практическим умениям
Термометрия. Виды термометров, обработка и хранение термометров.
Виды термометров: ртутный, цифровой (с памятью), моментальный (за 2 секунды).
Термометрию проводят, как правило, дважды в сутки – утром натощак (в 7–8 часов утра) и вечером перед последним приемом пищи (в 17–18 часов).
Места измерения температуры:
- подмышечная впадина,
- полость рта (поместить под язык),
- паховая складка (у детей),
- прямая кишка (в N в прямой кишке температура на 0,5–1°С выше, чем в подмышечной впадине).
Основная область измерения температуры тела – подмышечная впадина. Кожа должна быть неповрежденной и сухой (при наличии пота термометр показывает температуру на 0,5°С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром – не менее 10 минут.
Более точным считается измерение в полости рта (под языком) – в течение 3-х минут ртутным термометром или в течение 1 минуты современными моделями термометров.
При этом истинной лихорадкой считают температуру в полости рта выше 37,9°С.
В норме температура составляет 36–37°С.
После использования термометры поместить в дезинфицирующий раствор, с рекомендуемой экспозицией, затем промыть под водой, вытереть, встряхнуть до отметки ниже 35°С, хранить в сухом месте.
• Необходимое оснащение: медицинский термометр, емкость с дезинфицирующим раствором, индивидуальная салфетка, температурный лист.
• Порядок выполнения процедуры:
1.Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу насухо.
2.Встряхнуть термометр до отметки ниже 35°С.
3.Поместить термометр в подмышечную впадину, попросить пациента плотно прижать плечо к грудной клетке.
4.Вынуть термометр через 10 минут, посмотреть показание.
5.Поместить термометр в дезинфицирующий раствор.
6.Зафиксировать показания в температурном листе.