В) комплекс веществ, в состав которых входят аскорбиновая кислота, Р-активные
Вещества, органические кислоты, пектины, танины и др.
349. Биологическая роль витамина С:
А) повышает резистентность организма;
Б) участвует в синтезе коллагеновых волокон;
Г) участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
350. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С-гиповитаминозы:
Б) зимний;
В) весенний.
Причины, приводящие к возникновению С-гиповитаминоза в зимне-весеннее
время:
Б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания;
В) увеличение ультрафиолетового облучения.
Суточная потребность в витамине С детей дошкольного возраста.
Б) 40-60 мг;
Суточная потребность в витамине С детей школьного возраста и подростков.
В) 60-70 мг.
Суточная потребность в витамине С людей трудоспособного возраста.
Г) 80-100 мг.
355. Суточная потребность в витамине≪С≫ беременных женщин.
Г) 80-100 мг.
356. Суточная потребность в витамине≪С≫ кормящих матерей.
В) 120 мг.
Условия труда, при которых повышается потребность человека в витамине
≪С≫:
А) тяжелая физическая нагрузка;
Б) работа в горячих цехах;
В) контакт с промышленными ядами.
При каких заболеваниях особенно повышается потребность человека в
витамине≪С≫?
А) инфекционные заболевания;
Б) туберкулез;
В) желудочно-кишечные;
359. Продукты с содержанием витамина≪С≫ свыше 100 мг%.
Б) шиповник;
В) черная смородина;
Г) облепиха;
Д) сладкий перец.
360. Продукты с содержанием витамина≪С≫ от 50 до 100 мг%.
Б) цветная капуста;
Г) клубника;
Д) ягоды рябины.
361. Продукты с содержанием витамина≪С≫ от 20 до 50 мг%.
В) лимоны;
Д) белокочанная капуста.
362. Продукты с содержанием витамина≪С≫ от 10 до 20 мг%:
А) картофель;
Б) свекла;
В) морковь;
Г) репчатый лук;
363. Дефицит какого витамина всемирная организация здравоохранения определяет как ≪болезнь цивилизации≫?
б) ≪В-1≫;
364. Что такое миллиграмм-часовое выделение аскорбиновой кислоты с мочой?
А) количество аскорбиновой кислоты, выделяемое с мочой натощак с перерасчетом
На 1 час времени и выраженное в мг;
Оптимальное содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови человека
(в мг%):
366. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:
А) щелочная среда;
В) кислород;
Г) аскорбиназа;
Д) соли тяжелых металлов.
367. Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах:
А) добавление крахмала;
Г) добавлениебелка яиц;
Д) ограничение времени хранения очищенных овощей до их тепловой обработки.
368. Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах:
А) ограничение доступа кислорода воздуха;
Г) ограничение времени хранения готовых овощных блюд;
Д) кислая среда.
369. Сохраняется ли витамин≪С≫ в продуктах при квашении?
Б) да.
370. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов:
в) 50%.
371. В какие блюда рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту?
А) первые;
372. Биологическая роль витамина Р:
А) нормализует проницаемость капилляров;
В) обладает гипотензивным действием;
Г) является антирадиантом.
373. Связь в обмене витаминов С и Р:
Б) синергисты;
374. Суточная потребность в витамине Р:
А) 20 мг;
375. Продукты - источники витамина Р:
А) клюква;
В) брусника;
Г) черноплодная рябина;
Д) слива.
376. Биологическая роль витамина В1:
А) участие в углеводном обмене;
Г) участие в превращении ацетилхолина;
Д) участие в расщеплении пировиноградной кислоты.
377. Суточная потребность в витамине В1людей трудоспособного возраста (мг):
Б) 1,5-2,0;
В) 3,0-4,0.
378. Факторы, определяющие потребность человека в витамине В1:
Б) физическая нагрузка;
В) количество углеводов в рационе;
379. Продукты животного происхождения — богатые источники витамина В1:
А) не жирная свинина;
Б) печень;
380. Продукты растительного происхождения - богатые источники витамина В1:
В) хлеб из муки грубого помола;
Д) крупы.
Повышение каких продуктов обмена в крови и моче указывает на В1-
витаминную недостаточность?
А) пировиноградной кислоты;
382. Заболевания, связанные с В1-витаминной недостаточностью:
В) алиментарный полиневрит;
383. Какое питание способствует развитию гиповитаминоза В1?