Особенности заводского производства порошков
Производство порошков в заводских условиях состоит из тех же операций, что и при приготовлении их в' аптеке. Однако в силу больших количеств и объемов используемых исходных сырьевых материалов и специфических свойств (многих из них), которые особенно рельефно проявляются при переработке больших количеств, заводское производство порошков имеет свои особенности.
Порошкование
При порошкованип растительного сырья и других материалов весьма существенным вопросом является правильный выбор машины. Прежде всего необходимо учитывать прочность измельчаемого материала, понимая под ней способность его сопротивляться разрушению под действием внешних сил. Очевидно, для измельчения корневища ревеня по-
требуются одни усилия, а для измельчения сахара — другие, несравненно меньшие. В первом случае для измельчения необходимы бегуны или молотковая мельница, в то время как во втором будет вполне достаточно дезинтегратора или шаровой мельницы.
При порошковании растительного сырья необходимо учитывать мор-фолого-анатомические особенности растения и локализацию в нем действующих веществ. Очевидно, для волокнистых корней (например, алтейного) требуется один тип машин, а для неволокнистых (корневище и корни валерианы) —другой.
Существенное значение при приготовлении порошков растительного происхождения имеет влажность измельчаемых материалов. Необходимо учитывать, что растительное сырье, имеющее товарную влажность, предусмотренную ГОСТ и фармакопейными статьями, плохо порошкуется. Сырье должно быть обязательно подсушено до остаточной влажности порядка 6—8% (вместо обычных 12—14%). Подсушка проводится в сушилках с учетом морфолого-анатомических особенностей сырья и стабильности содержащихся в нем действующих веществ.
Наконец, выбор машины зависит от требуемой степени мелкости. При определении ее исходят из указания ГФХ.
Порошкование лекарственных веществ, образующих ядовитую или сильно раздражающую пыль(мышьяковистый ангидрид, шпанская мушка, рвотный корень и т. д.). В этом случае применяют машины, наименее пылящие, чаще всего шаровые мельницы. Порошкование ведут в отдельных помещениях. Машины закрывают кожухами, корпусами, чехлами. Необходимо принимать меры личной безопасности (респираторы, спецодежда).
Порошкование с охлаждением.При порошковании мыла, смол, ка-медей, восков, твердых жиров охлаждение необходимо для увеличения хрупкости веществ. Измельчение проводят в дезинтеграторах и молотковых мельницах с подачей холодного воздуха после предварительного охлаждения в холодильнике самих продуктов.
Порошкование после предварительного обезжиривания.Наличие жирного масла в объектах вследствие его прогоркания ухудшает сохранность порошков (например, спорыньи). Масло удаляют из крупного порошка экстракцией бензином в аппаратах типа Сокслета, после чего производят окончательное порошкование.
Порошкование после предварительного размягчения.Применяют для семян чилибухи и клубней салепа, ткани которых нуждаются в предварительном сепарировании (отделении друг от друга). Семена чилибухи подвергают действию пара и горячей воды, после чего их режут на тонкие куски, сушат и уже потом порошкуют в шаровой мельнице. Клубни салепа мацерируют холодной водой, режут, сушат и потом порошкуют.
Порошкование с помощью подсобных веществ.Вещества, трудно поддающиеся непосредственному порошкованию, смешивают с некоторыми веществами, способствующими измельчению. С добавлением твердых веществ (сахар) порошкуют, например, ваниль (сахар адсорбирует влагу ванили). С добавлением жидких веществ (спирт, эфир) порошкуют камфору, борную кислоту.
Смешивание. Совместный размол и смешивание
Основным вопросом при приготовлении сложных порошков является равномерность их смешения. Удобный способ — совместное перемалывание на бегунах, в дезинтеграторах, дисмембраторах и шаровых мельницах. Наряду с этим смешение проводят в смесителях. Чаще всего применяют барабанные смесители. В простейшем виде это цилиндрический или многогранный закрытый барабан, приводимый во вращатель-
ное движение. В ленточных смесителях смешивание осуществляется изогнутыми по винтовой линии стальными полосами (лентами), которые передвигают смешиваемые материалы в закрытом корытообразном сосуде с одного конца аппарата в другой. Растительный материал перемешивается в двух противоположных направлениях благодаря тому, что ленты (две) изогнуты по правой и левой винтовым линиям. Кроме того, материал, поднимаемый вращающимися лентами, падает обратно в смешиваемую массу не на то место, откуда он был взят, что существенно способствует гомогенизации. Для смешения порошков пригодны также машины Вернера — Пфлейдера, имеющие две лопасти сигмооб-разной формы. Вещество, поднимаемое одной лопастью вверх, другой направляется вниз.
Просеивание
Просеивание однокомпонентных порошков осуществляется на ситовых механизмах, описанных на с. 75. ГФХ для большинства растительных порошков регламентирует не только степень измельчения, но и предельное количество частиц, не проходящих сквозь сита с отверстиями установленных размеров.
Что касается сложных порошков, то однородность смеси при просеивании может нарушиться из-за расслоения компонентов, поэтому последние просеивают порознь и только потом смешивают.
Дозирование и упаковка
В заводских условиях операции дозирования и упаковки порошков являются совмещенным производственным процессом и осуществляются на одной поточной линии. Фасовочные машины для порошков работают по объемному и весовому способу. Простейшая машина, действие которой основано на объемном способе, использует для дозировки шнек, число '.Оо'ротов которого регулирует объем высыпаемого порошка. В поршневых дозирующих машинах для порошков клапаны отсутствуют, вращается сам цилиндр с поршнем.
Рис. 124. Автоматические весы для отвешивания сыпучих материалов. Объяснение в тексте.
При объемном способе фасовки большой точности достигнуть нельзя, так как при малейшем сотрясении дозатора масса легко изменяется (вследствие более плотной укладки частиц порошка).
Весовой способ применен в автоматических весах (рис. 124). Основной частью весов является коромысло 1, с одной стороны которого подвешена чашка 2 для гирь, а с другой — дозировочная чашка 3. Перед пуском весов в работу на чашку 2 помещают гири и окончательно устанавливают массу порошка регулятором 8 с передвижными гирями 15 и 22, а также заполняют порошком бункер 4. После этого весы приводят в действие ручкой 17, которая через рычаги 6 и 7 открывает заслонку 10, и порошок через канал 5 начинает заполнять чашу весов 3. Как только нужная масса достигнута, стрелка 18 касается нулевого деления шкалы — винт 21 через рычаги 6 и 7 и заслонку 20 закрывает заслонку 10. Одновременно с помощью рычагов 12 и 13 откидывается дно чашки 3 и доза порошка высыпается через воронку 14. Под действием противовеса 2/з дна чашки 3 закрывается, весы выходят из равновесия, с помощью винта 19 через рычаги снова открывается заслонка 10 и процесс повторяется. Регулятор и коромысло колеблются на призме 16. Скорость истечения порошка из бункера регулируется заслонкой 9. Весы можно временно остановить рычагом 11. Для прекращения работы автоматических весов служит ручка 17.