Особенности заводского производства порошков

Производство порошков в заводских условиях состоит из тех же опе­раций, что и при приготовлении их в' аптеке. Однако в силу больших количеств и объемов используемых исходных сырьевых материалов и специфических свойств (многих из них), которые особенно рельефно проявляются при переработке больших количеств, заводское производ­ство порошков имеет свои особенности.

Порошкование

При порошкованип растительного сырья и других материалов весьма существенным вопросом является правильный выбор машины. Прежде всего необходимо учитывать прочность измельчаемого материала, по­нимая под ней способность его сопротивляться разрушению под дейст­вием внешних сил. Очевидно, для измельчения корневища ревеня по-

требуются одни усилия, а для измельчения сахара — другие, несрав­ненно меньшие. В первом случае для измельчения необходимы бегуны или молотковая мельница, в то время как во втором будет вполне до­статочно дезинтегратора или шаровой мельницы.

При порошковании растительного сырья необходимо учитывать мор-фолого-анатомические особенности растения и локализацию в нем дей­ствующих веществ. Очевидно, для волокнистых корней (например, ал­тейного) требуется один тип машин, а для неволокнистых (корневище и корни валерианы) —другой.

Существенное значение при приготовлении порошков растительного происхождения имеет влажность измельчаемых материалов. Необходи­мо учитывать, что растительное сырье, имеющее товарную влаж­ность, предусмотренную ГОСТ и фармакопейными статьями, плохо порошкуется. Сырье должно быть обязательно подсушено до остаточ­ной влажности порядка 6—8% (вместо обычных 12—14%). Подсушка проводится в сушилках с учетом морфолого-анатомических особенно­стей сырья и стабильности содержащихся в нем действующих веществ.

Наконец, выбор машины зависит от требуемой степени мелкости. При определении ее исходят из указания ГФХ.

Порошкование лекарственных веществ, образующих ядовитую или сильно раздражающую пыль(мышьяковистый ангидрид, шпанская муш­ка, рвотный корень и т. д.). В этом случае применяют машины, наиме­нее пылящие, чаще всего шаровые мельницы. Порошкование ведут в от­дельных помещениях. Машины закрывают кожухами, корпусами, чех­лами. Необходимо принимать меры личной безопасности (респираторы, спецодежда).

Порошкование с охлаждением.При порошковании мыла, смол, ка-медей, восков, твердых жиров охлаждение необходимо для увеличения хрупкости веществ. Измельчение проводят в дезинтеграторах и молот­ковых мельницах с подачей холодного воздуха после предварительного охлаждения в холодильнике самих продуктов.

Порошкование после предварительного обезжиривания.Наличие жир­ного масла в объектах вследствие его прогоркания ухудшает сохран­ность порошков (например, спорыньи). Масло удаляют из крупного порошка экстракцией бензином в аппаратах типа Сокслета, после чего производят окончательное порошкование.

Порошкование после предварительного размягчения.Применяют для семян чилибухи и клубней салепа, ткани которых нуждаются в пред­варительном сепарировании (отделении друг от друга). Семена чилибу­хи подвергают действию пара и горячей воды, после чего их режут на тонкие куски, сушат и уже потом порошкуют в шаровой мельнице. Клубни салепа мацерируют холодной водой, режут, сушат и потом по­рошкуют.

Порошкование с помощью подсобных веществ.Вещества, трудно под­дающиеся непосредственному порошкованию, смешивают с некоторыми веществами, способствующими измельчению. С добавлением твердых веществ (сахар) порошкуют, например, ваниль (сахар адсорбирует влагу ванили). С добавлением жидких веществ (спирт, эфир) порошку­ют камфору, борную кислоту.

Смешивание. Совместный размол и смешивание

Основным вопросом при приготовлении сложных порошков является равномерность их смешения. Удобный способ — совместное перемалы­вание на бегунах, в дезинтеграторах, дисмембраторах и шаровых мель­ницах. Наряду с этим смешение проводят в смесителях. Чаще всего применяют барабанные смесители. В простейшем виде это цилиндриче­ский или многогранный закрытый барабан, приводимый во вращатель-

Особенности заводского производства порошков - student2.ru ное движение. В ленточных смесителях смешивание осуществляется изо­гнутыми по винтовой линии стальными полосами (лентами), которые передвигают смешиваемые материалы в закрытом корытообразном сосу­де с одного конца аппарата в другой. Растительный материал переме­шивается в двух противоположных направлениях благодаря тому, что ленты (две) изогнуты по правой и левой винтовым линиям. Кроме то­го, материал, поднимаемый вращающимися лентами, падает обратно в смешиваемую массу не на то место, откуда он был взят, что сущест­венно способствует гомогенизации. Для смешения порошков пригодны также машины Вернера — Пфлейдера, имеющие две лопасти сигмооб-разной формы. Вещество, поднимаемое одной лопастью вверх, другой направляется вниз.

Просеивание

Просеивание однокомпонентных порошков осуществляется на сито­вых механизмах, описанных на с. 75. ГФХ для большинства расти­тельных порошков регламентирует не только степень измельчения, но и предельное количество частиц, не проходящих сквозь сита с отверстия­ми установленных размеров.

Что касается сложных порошков, то однородность смеси при просеи­вании может нарушиться из-за расслоения компонентов, поэтому по­следние просеивают порознь и только потом смешивают.

Дозирование и упаковка

В заводских условиях операции дозирования и упаковки порошков являются совмещенным производственным процессом и осуществляются на одной поточной линии. Фасовочные машины для порошков работают по объемному и весовому способу. Простейшая машина, действие кото­рой основано на объемном способе, использует для дозировки шнек, число '.Оо'ротов которого регулирует объем высыпаемого порошка. В поршневых дозирующих машинах для порошков клапаны отсутствуют, вращается сам цилиндр с поршнем.

Особенности заводского производства порошков - student2.ru

Рис. 124. Автоматические весы для отвешивания сыпучих материалов. Объяснение в тексте.

При объемном способе фасовки большой точности достигнуть нельзя, так как при малейшем сотрясении дозатора масса легко изменяется (вследствие более плотной укладки частиц порошка).

Весовой способ применен в автоматических весах (рис. 124). Основ­ной частью весов является коромысло 1, с одной стороны которого под­вешена чашка 2 для гирь, а с другой — дозировочная чашка 3. Перед пуском весов в работу на чашку 2 помещают гири и окончательно ус­танавливают массу порошка регулятором 8 с передвижными гирями 15 и 22, а также заполняют порошком бункер 4. После этого весы приводят в действие ручкой 17, которая через рычаги 6 и 7 открывает заслонку 10, и порошок через канал 5 начинает заполнять чашу весов 3. Как только нужная масса достигнута, стрелка 18 касается нулевого деле­ния шкалы — винт 21 через рычаги 6 и 7 и заслонку 20 закрывает за­слонку 10. Одновременно с помощью рычагов 12 и 13 откидывается дно чашки 3 и доза порошка высыпается через воронку 14. Под действием противовеса 2/з дна чашки 3 закрывается, весы выходят из равновесия, с помощью винта 19 через рычаги снова открывается заслонка 10 и процесс повторяется. Регулятор и коромысло колеблются на призме 16. Скорость истечения порошка из бункера регулируется заслонкой 9. Ве­сы можно временно остановить рычагом 11. Для прекращения работы автоматических весов служит ручка 17.

Наши рекомендации