Аппаратура для нагревания и термостатирования
В лабораторной и аптечной практике широко применяют специальную аппаратуру для равномерного нагрева биологических жидкостей и для термостатирования, т. е. обеспечения постоянной температуры различных сред в течение длительного времени. Для целей равномерного нагрева применяют различные бани, для термостатирования — термостаты.
Бани для нагревания (рис. 137, А) применяют для равномерного и постепенного нагревания помещенных в водную среду пробирок и банок с содержимым до заданной температуры. Баня представляет собой металлический цилиндрический сосуд, закрывающийся сверху сложенной из металлических колец крышкой. Внутрь сосуда наливают воду, масло или насыпают песок. При пользовании баней, сняв необходимое число колец, помещают в нее пробирки или банки с содержимым и включают нагрев.
Промышленность выпускает два типа бань — с электрическим и огневым подогревом, с рабочим объемом бачка 1,4 л. Электробаня имеет мощность 700 Вт, массу 1,5 кг (сетевое напряжение 220В). Баня для огневого подогрева (газ) весит менее 1 кг. Время разогрева электробани до 100 °С не более 20 мин.
Для крупных лабораторий выпускают более мощные термобани ТБ-110 с сосудом для воды объемом до 30 дм3, мощностью 1750 Вт. Время установки рабочего режима около 4 ч.
Инфундирные аппараты (рис. 137, Б) применяют в аптечной практике для приготовления настоев и отваров способом водных извлечений из растительных лекарственных веществ.
Промышленность выпускает два типа инфундирных аппаратов с электроподогревом: рассчитанный на 2 стакана (АИ-2-250) и рассчитанный на 3 стакана (АИ-3) жидкости. Настои и отвары приготовляют в фарфоровых стаканах, которые закрывают крышками со смонтированными на них сетчатыми корзиночками и отжимными дисками. Для работы аппарата стаканы заполняют дистиллированной водой, а сетчатые корзиночки — лекарственным материалом. Время выдержки заряженных инфундирных стаканов в аппарате зависит от характера лекарственного вещества и колеблется от 5 до 30 мин. Перемешивание раствора осуществляют остеклованной металлической мешалкой, приводимой в движение вращающимися магнитами, расположенными под дном стаканов. В комплект входят фарфоровые стаканы вместимостью 250 и 500 мл, сетчатые металлические стаканы с крышками, мешалки металлические остеклованные, шнур электропитания и др. Питание от сети напряжением 220 В. Рассчитаны на непрерывную работу в течение 6ч.
Термостаты и сушильные шкафы. На устройства термостатирующие, применяемые для медицинских целей, действует отраслевой стандарт (ОСТ 64-1-60—72). Этим стандартом охвачены термостаты и сушильные шкафы.
Термостатирование осуществляют при температурах от 28 до 55 °С, тогда как сушка проходит при температуре до 200 °С, сочетаясь часто с горячевоздушной стерилизацией.
В термостатах очень важно регулировать температуру с большой точностью от 0,5 до 0,01 °С (ультратермостаты), тогда как в сушильных шкафах точность поддержания температуры значительно меньшая (1—5°С).
Конструктивно термостаты и сушильные шкафы схожи и представляют собой шкафчики с одной или двумя створками, на полки которых ставят термостатируемые или высушиваемые сосуды (пробирки, колбы, чашки Петри и др.) с находящимся в них содержимым или пустые (при высушивании). Шкаф помещают на подставку. Сверху имеется отверстие (или два), через которое вставляется термометр. Электрические термостаты имеют еще и второй термометр—контактный, для автоматического регулирования температуры внутри термостата. Теплоизоляция термостатов чаще всего осуществляется с помощью различных теплоизоляционных материалов типа асбеста. Лучшие модели термостатов имеют водяную рубашку, позволяющую поддерживать более равномерную температуру в камере термостата. Ниже приведены сведения о наиболее распространенных устройствах для термостати-рования и сушки.
Термостат электрический с водяной рубашкой ЗЦ-1125 М (рис. 138, А) применяют главным образом при проведении бактериологических и серологических исследований. Внутренний объем около 24 дм3. Габариты 995х705х1620 мм (с подставкой). Точность поддержания температуры в диапазоне от 28 до 55 °С равна ±0,5 °С.
Шкаф сушильныйс огневым подогревом ПГ-2 (рис. 138, Г) предназначен для сушки химической и бактериологической посуды. Объем рабочей камеры около 40 дм3. Камера имеет три полки. Температура в камере не менее 150 °С. Время разогрева до этой температуры примусом или газовой горелкой не более 3 ч. Масса шкафа с подставкой 23 кг.
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П (рис. 138, Б) предназначен для сушки и воздушной стерилизации стеклянной и металлической посуды, термостойких шприцев и хирургических инструментов при температуре от 50 до 250 °С. Объем камеры 80 дм3. В камере имеется четыре полки. Мощность электронагревателя 8 кВт. Время разогрева до максимальной температуры не более 90 мин. Шкаф рассчитан на непрерывную работу не менее 16 ч в сутки. Масса 330 кг; габариты 1450х1115х1605 мм.
Промышленность выпускает термостаты и сушильно-стерилизационные шкафы как меньшей, так и большей мощности. Для небольших лабораторий выпускают сравнительно небольшой настольный водяной термостат с внутренним объемом 15 дм3—«Термостат водяной 1 ТЖО-03» (рис. 138, В). Он предназначен для термостатирования колб, пробирок и другой посуды при биохимических, бактериологических, серологических и других исследованиях, для инактивирования сыворотки. Термостат может быть настроен на температуры: 25, 37, 45, 65, 90 и 100 °С. Основная погрешность регулирования температуры ±0,1 °С. При рабочем режиме потребление энергии от сети 1200 В. Термостат настольный, масса 32 кг.
Выпускают тремостаты с воздушной рубашкой с внутренним объемом 10 дм3 (2ТГ-0-11) и 20 дм3 (ЗТГ-0-10). Они более экономичны, однако менее точны: имеют погрешность установки температуры ±0,5°С.
Сушильно-стерилизационные шкафы выпускают с объемом камеры до 500 дм3 (см. главу V), в том числе и в составе стерили-зационных установок.