Основные характеристики товара
Товары обладают четырьмя основополагающими для товароведческой деятельности характеристиками (рис.4.): ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной.
Рис. 4. Основополагающие товароведческие характеристики товаров.
Первые три характеристики служат для удовлетворения реальных потребностей человека (физиологических, социальных, психологических и др.), определяя потребительную стоимость товара.
Ассортиментнаяхарактеристика — это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение.
Эта характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку товара и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого. Такие отличия обусловлены качественными характеристиками.
Качественнаяхарактеристика — это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять потребности потребителя.
Качественные характеристики — это, например, безопасность, экологичность и др. Качественные характеристики имеют решающее значение для формирования потребительских предпочтений. Вместе с тем многие показатели потребительских свойств выражаются через количественные характеристики.
Количественнаяхарактеристика — это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются.
Так, допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются НТД и превышение этих норм служит основанием для запрета реализации товаров.
Все вышеперечисленные характеристики связаны со стоимостью, которая отражает реальные затраты на производство и доведение товара до потребителя.
Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведческим; они составляют предмет изучения экономических дисциплин, поэтому в данном курсе не рассматриваются.
Лекция на тему: «КЛАССИФИКАЦИЯ, КОДИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ»
1. Классификация: понятие, виды
Ассортимент потребительских товаров, к которым относятся медицинские и фармацевтические товары, насчитывает десятки тысяч самых различных видов и разновидностей товаров, которые невозможно достаточно полно изучить, если не сгруппировать и не упорядочить их каким-либо образом. Этим целям служит классификация товаров, которая способствует систематизированному изучению товаров, рациональной организации торговли, дает возможность эффективно проводить работу по контролю качества, изучать и формировать структуру ассортимента.
Классификация товаров рассматривается как составная часть товароведения, для которой существуют общие принципы и правила, а также специфические особенности в зависимости от вида товаров.
Большое значение уделяется классификации в настоящее время в связи с функционированием автоматизированных систем управления и обработкой экономической информации на ЭВМ.
Термин «классификация» происходит от слова классифицировать (лат. classis — разряд, facere — делать), т.е. распределять множество объектов на классы (разряды, группы) в зависимости от общих признаков.
Классификация — это система распределения объектов, в которой все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены.
В соответствии с Отраслевым стандартом 91500.01.0003 — 2000 «Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения» определение классификации дается следующим образом:
Классификация— это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Каждая составная часть классификации в свою очередь представляет собой комплекс сходных объектов, имеющих хотя бы один общий признак.
Классификация товаров необходима в целях:
— автоматизированной обработки информации о товарах;
— изучения потребительских свойств и качества товаров;
— учета и планирования товарооборота;
— составления прейскурантов, каталогов;
— совершенствования системы стандартизации;
— размещения товаров для хранения;
— сертификации продукции;
— проведения маркетинговых исследований товаров;
— статистического анализа реализации продукции. Существующие виды классификаций представлены на рис. 5.
Рис. 5. Основные виды классификаций.'
Иерархическая классификация(слово греческого происхождения, означает расположение в порядке от высшего к низшему) — это последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки(подмножества, вместе представляют единое целое). Каждое последующее звено в ней должно конкретизировать признак вышестоящего звена. Для обозначения звеньев классификации используются термины: класс, подкласс, вид, разновидность, группа, подгруппа, подвид. Примером иерархической классификации является таблица Д.И. Менделеева.
Фасетная классификация (от франц. facette — грань отшлифованного камня) представляет параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки (подмножества). Например, в отношении медицинских товаров — это классификация по назначению (предметы ухода за больными, предметы санитарии и гигиены и др.).
Иерархические классификации, как правило, громоздки, многоступенчаты, создают много трудностей при разработке. Однако они отличаются большей стройностью, чем фасетные, и возможностью группировки объектов по всем признакам, характеризующим ту или иную группу товаров.
Фасетная классификация отличается большой гибкостью и удобством пользования, позволяет в каждом отдельном случае ограничивать группу множества товаров лишь несколькими фасетами, представляющими интерес в данном случае. Такие классификации во многих случаях лежат в основе составления классификаторов и кодирования объектов классификации.
Естественные классификацииосновываются на существенном признаке, характеризующем внутренную общность предметов каждой группы, их природу (например, распределение ЛС по фармакологическим группам — антибиотики, сульфаниламиды, гормоны и т. п.).
Вспомогательные классификацииопираются на внешние, часто несущественные признаки и применяются, как правило, для придания множеству товаров определенного порядка (например, ЛС, применяющиеся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противоинфекционные и т.п.).
Существуют определенные принципы и правила классификаций, от соблюдения которых зависит систематичность и целостность полученной системы. В основе же любой классификации лежит цель, которая дает возможность подобрать классификационный метод, номенклатуру, число признаков, порядок их использования и т.д. Как правило, более систематичными могут быть классификации, имеющие одну цель. Таким образом, классификацией товаров называют распределение их множества на отдельные группы по определенным признакам.
Для товароведения первостепенное значение имеют три классификации товаров: общегосударственная, торговая и учебная.
В 1994 г. введен в действие общероссийский классификатор продукции ОК005-93 (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. № 301). Он разработан взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции. Основное предназначение общероссийского классификатора продуции (ОКП) заключается в обеспечении достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности (стандартизация, статистика, экономика и др.).
ОКПпредставляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации.
ОКП используется при катологизации, сертификации, реализации продукции на различных уровнях (региональном, отраслевом и т.п.), а также структуризации промышленно-экономической информации с целью осуществления снабженческо-сбытовых операций и проведения маркетинговых исследований.
Согласно ОКП всю продукцию объединяют в классы (с 01 по 98) по отраслевому принципу и виду исходного сырья. Деление продукции проводят по десятичной системе. Каждый класс делят на 10 подклассов, подкласс — на 10 групп, группу на 10 подгрупп, подгруппу — на 10 видов. Эти пять категорий составляют высшие классификационные группировки. Затем вид подразделяют на разновидности: подвиды, марки, модели и др. На основе ОКП проводят кодирование товаров.
Таким образом, в ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования.
На первой ступени классификации располагаются классы продукции:
XX 0000 На второй ступени — подклассы: XX Х00О
На третьей — группы: XX XX00
На четвертой — подгруппы: XX XXX0
На пятой — виды продукции: XX ХХХХ
Среди подклассов на уровне 2 выделяют следующие:
1000 Препараты химико-фармацевтические с общей химической структурой и полупродукты для производства медикаментов Препараты химико-фармацевтические фармакотерапевтического действия
Препараты химико-фармацевтические химиотерапевтического действия
4000 Антибиотики (без кормовых)
5000 Витамины, коферменты, ферменты, аминокислоты, органопрепараты (эндокринные препараты) Препараты фармацевтические из природного сырья и прочие Сырье и продукты лекарственные растительные и животные Препараты биологические
Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения, прочая.
ОК 005-93 положен в основу общегосударственной классификации.
При наличии различных видов продукции (типы, марки, модели и др.) создаются отраслевые классификаторы продукции, в которых в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из ОКП.
Торговая классификацияпредназначена только для товаров широкого потребления. Она основывается на распределении товаров на группы в соответствии с прейскурантами цен.
Учебная классификация(торговый ассортимент) предназначена для изучения ассортимента товаров широкого потребления, представленного в оптовой и розничной торговле.