Бруцеллы
Бруцеллез — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением ретикулоэндотелиальной, сосудистой, нервной систем и опорно-двигательного аппарата.
Возбудители бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Различают шесть видов, из которых наибольшее значение в патологии человека имеют Br. melitensis, Br. abortus и Br. suis. Описаны единичные случаи заражения Br. canis от собак. Случаи заражения человека Вг. ovis (патогенна для овец) и Br. neotomae (патогенна для грызунов) не зарегистрированы.
Морфология. Бруцеллы — грамотрицательные микроорганизмы шаровидной, овоидной (0,3—0,6 мкм) и палочковидной (0,6—2,5 мкм) формы; неподвижны, не образуют спор, но способны к капсулообразованию.
Культуральные и ферментативные свойства. Для культивирования используют печеночный агар и бульон с добавлением глюкозы и глицерина, картофельную среду, среду из рыбного и дрожжевого гидролизата. В культуре растут медленно, образуют бесцветные, выпуклые, круглые, с гладкой поверхностью колонии, различающиеся размерами — от точечных до средних и крупных (диаметром 3—4 мм). При посеве на бульон наблюдается равномерное помутнение. Отличаются значительной изменчивостью и переходят из S- в L-форму.
Бруцеллы биохимически слабо активны: не разжижают желатин, не свертывают молоко; в процессе роста гидролизуют белки, пептоны и аминокислоты, что приводит к образованию аммиака и сероводорода. Сахаролитическая активность низкая, иногда расщепляют глюкозу, галактозу, ксилозу. Образуют гиалуронидазу, каталазу, уреазу. Дифференциация бруцелл проводится по образованию сероводорода, потребности вСО2 первых генераций куль-
тур, бактериостатическому действию анилиновых красителей. Так, первые культуры Br. melitensis и Br. suis выделяются при обычном посеве в аэробных условиях, а Br. abortus растут в присутствии 10 % СО2. Тип дыхания — микроаэрофилы. Наиболее интенсивно продуцирует сероводород Br. suis, менее интенсивно — Br. abortus, Br. melitensis не обладают способностью выделять сероводород или продуцируют его в незначительном количестве. Механизм бактериостатического действия красок обусловлен тем, что бруцеллы обладают активной редуцирующей системой, причем различные их виды проявляют избирательное редуцирующее действие на ту или иную краску. Br. melitensis способна редуцировать основной фуксин, метилвиолет, пиронин В и тионин;
Br. abortus — фуксин, метилвиолет, пиронин; Br. suis — только тионин. Если отсутствует редукция краски, последняя соединяется с питательной средой и задерживает рост культуры. В случае же редуцирования краски она теряет свою активность и рост культуры не задерживается.
Антигенная структура. Обнаружено два специфических антигена — А и М, а также неспецифический, общий для всех бруцелл антиген О. При сравнительном изучении антигенных комплексов разных видов бруцелл было показано, что они состоят из антигена, образованного специфическим полисахаридом, липидом и белком, и антигена — четвертого компонента, содержащего специфический полисахарид иной природы, белковое вещество и ДНК. Соотношение этих антигенов для бруцелл различных видов неодинаково. Необходимо также отметить, что бруцеллы имеют общие антигены с холерным вибрионом и туляремийными бактериями.
Вирулентность и патогенность. Бруцеллы обладают высокой инвазионностью и могут проникать в организм даже через неповрежденные слизистые покровы. Им присущи гематотоксические свойства, их токсины относят к эндотоксинам. Бруцеллы принадлежат к внутриклеточным паразитам, размножаются и могут длительно находиться внутри клеток ретикулоэндотелиальной системы.
Эпидемиология. Основными источниками инфекции являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, реже — олени, лошади, верблюды, мулы, собаки, кошки и др. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. В распространении бруцеллеза человек является конечным звеном эпидемиологической цепи. Возможны контактный, алиментарный, аспирационный механизмы заражения.
Патогенез. Бруцеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву, кожные покровы. В местах внедрения бактерий какие-либо изменения отсутствуют. По лимфатическим сосу-
дам бактерии попадают в региональные лимфатические узлы, где фиксируются в результате фагоцитарной активности местных тканевых и других клеточных элементов. После незавершенного фагоцитоза инфицированные лимфатические узлы превращаются в своеобразные «внутренние резервуары инфекта», откуда при развитии болезни происходят многократные прорывы в кровяное русло с формированием затем новых очагов. Инфицированные лимфатические узлы играют большую роль в затяжном течении бруцеллеза как септицемического процесса, переходящего у человека в хроносепсис.
Дальнейшее развитие болезни связано с поступлением бактерий в кровь, при этом интенсивность бактериемии различна. Вслед за первичными поступлениями бруцелл в кровь, что обозначается как фаза первичной генерализации, последовательно наступают фаза множественных очаговых локализаций и фаза экзоочаговых обсеменении, во время которой развивается повторная, чаще многократная эндогенная генерализация. Такое многократное поступление в кровяное русло возбудителей, продуктов их жизнедеятельности и распада (эндотоксинов) обусловливает характерный комплекс аллергических проявлений на фоне сенсибилизации организма. Эндотоксин воздействует на вегетативную нервную систему, обусловливая соответствующую симптоматику острого и хронического бруцеллеза. Аллергические изменения возможны и практически происходят в различных участках тканей органов и даже целых систем. Активация ретикулоэндотелиальной системы приводит к диффузным изменениям со стороны органов, богатых реликулоэндотелием. Кроме этого, для бруцеллеза характерно образование бруцеллезных гранулем в соединительнотканных прослойках паренхиматозных органов, мышцах, суставных сумках, причем различные травматические воздействия могут явиться факторами, провоцирующими повторный выброс возбудителя в кровь и новую волну эндотоксинемии. Такая возможность нового инфекционного цикла определяется во многом и малой защитной эффективностью гуморальных факторов организма при данном заболевании.
Клиника. Инкубационный период составляет около трех недель и соответствует фазе лимфогенного заноса и лимфорецепторных раздражении, иногда удлиняется до двух и более месяцев.
Начало острого периода заболевания соответствует фазе гематогенного заноса (первичной генерализации) и гемососудисто-рецепторных раздражении. Этот период характеризуется резким, до 39—40 0С повышением температуры, лихорадочным состоянием, ознобом, резко выраженной потливостью, бледностью кожных покровов, иногда — появлением розеолезной или геморрагической сыпи. Для лихорадки характерны значительная длительность (несколько недель), повторные приступооб-
разные повышения температуры с ремиссиями, а также неправильный тип суточной температурной кривой со значительными колебаниями. Отмечается диффузное увеличение лимфатических узлов до размеров горошины. Со стороны нервной системы в период лихорадки наблюдается возбуждение, эйфория, бессонница, в периоды ремиссии — мышечная вялость, апатия, угнетенное состояние, нарушение сна, тянущие боли в конечностях, адинамия.
Затем развивается фаза полиочаговых локализаций, за которой следует фаза повторной многократной генерализации и реактивно-аллергических изменений. При этом наблюдаются различные симптомы поражения нервной, опорно-двигательной и других систем организма. Опорно-двигательная, или костно-суставная система при бруцеллезе поражается ярко и особенно часто. Отмечаются полиартриты, бурситы, остеоартриты, спондилоартриты и т. д. Частота вовлечения в процесс опорно-двигательной системы превышает 90 %.
Изменения в сердечно-сосудистой системе более выражены при хронических формах инфекций: развивается диффузное поражение миокарда, повышается проницаемость капилляров. У 80 % больных острым бруцеллезом отмечается увеличение печени и селезенки.
Изменения в нервной системе при бруцеллезе находят отражение во всех фазах болезни и при всех ее клинических формах. Могут быть вовлечены различные отделы периферической (поражение седалищного, плечевого нервов, поясничные радикулоневриты) и центральной нервной системы (головная боль, бессонница, раздражительность, эйфоричность, депрессия).
Лабораторная диагностика проводится с использованием бактериологического и серологического методов.
При бактериологическом методе выделяются уринокультуры, миелокультуры, но чаще всего — гемокультуры. Для этого взятую непосредственно от больного венозную кровь высевают на сахарный или печеночный бульон. Бруцеллы растут очень медленно, их культуры обычно обнаруживают через 1—30 суток.
При серологических исследованиях наиболее широко используют реакции агглютинации (Райта, Хеддльсона), пассивной гем-агглютинации, реакцию связывания комплемента, реакцию Кумбса, иммунофлюоресценции с использованием антиглобулиновых сывороток. Положительные результаты реакции агглютинации, реакции пассивной гемагглютинации указывают на активность процесса, а при хронических формах демонстрируют низкие титры. Реакции Кумбса и непрямой иммунофлюоресценции, напротив, свидетельствуют о вяло текущих хронических инфекционных процессах, и имеют большое диагностическое значение, особенно при других отрицательных реакциях.
Широко используют в лабораторной диагностике аллергическую пробу с бруцеллином (реакцию Бюрне), дающую положительные результаты при латентном течении болезни и у привитых людей.
Лечение. Для этиотропного лечения острой формы бруцеллеза используют антибиотики широкого спектра действия: тетрациклин, рифампицин, очень редко — стрептомицин и левомицетин.
Лечение больных хроническим бруцеллезом проводят комплексно. Антибактериальные средства используют лишь в случае рецидива и обострения, а у больных с клиникой последствий бруцеллеза их назначение практически нецелесообразно. Иногда проводят иммунотерапию лечебной (убитой) вакциной и бруцеллином, что, в силу высокого аллергизирующего побочного эффекта, не всегда целесообразно.
Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на надзор за сельскохозяйственными животными, обеззараживание объектов внешней среды, продуктов, сырья животного происхождения, создание иммунитета у людей угрожаемого контингента. Вакцинацию проводят живой бруцеллезной вакциной. Необходимо отметить, однако, что иммунитет при бруцеллезе относителен, и вакцинация не может полностью исключить случаи заболевания.