Хорошо растворяется в воде
Источники:
Капуста
Свекла
Проросший горох
Петрушка.
Пангамовая кислота (витамин В15)
Гигроскопический белый порошок, хорошо растворим в воде.
Самостоятельно не выполняет каких-либо функций в организме.
Улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах, способствует синтезу белков.
Предполагают, что суточная потребность – около 2 мг.
В лечебных целях используют в дозе 0,1-0,3 мг.
Источники – семена растений, рис, дрожжи, печень, кровь.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАКТОРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ
ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ (n-аминобензойная) КИСЛОТА (витамин Н1)
Участвует в синтезе фолиевой кислоты.
Биологическая роль до конца не выяснена.
Недостаток (эксперимент) – депигментация волос, задержка роста, нарушение гормональной деятельности.
Плохо растворима в воде.
Разрушается в организме антибиотиками и алкоголем.
Суточная потребность – не определена.
Предполагают, что полностью покрывается за счет эндогенного синтеза.
Широко распространена в природе:
Печень
Дрожжи
Сердце
Грибы.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
УБИХИНОН (кофермент Q, Ко Q)
Он находится во всех клетках организма, поэтому его называют «вездесущий хинон».
По химической структуре – это 2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинон с изопреноидной цепью в положении 6-го хинонового кольца.
Нерастворим в воде, но растворим в полярных органических растворителях.
Синтезируется в клетках человека из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина.
Суточная потребность – не определена.
Витамин F
Совокупность ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые не синтезируются организмом человека, но необходимы для его нормального развития.
Нерастворим в воде, но растворим в полярных органических растворителях.
Гиповитаминоз вызывает остановку роста организма и поражение кожных покровов.
Суточная потребность – около 5 мг.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
ГОСТ 7047-55. Отбор проб. Методы определения витаминов А, С,D, В1, В2 и РР и испытания качества витаминных препаратов.
ГОСТ 8756.22-80. Метод определения ß-каротина в продуктах переработки плодов и овощей.
ГОСТ 24556-89. Метод определения витамина С в продуктах переработки плодов и овощей.
ГОСТ 25999-83. Метод определения витаминов В1 и В2 в продуктах переработки плодов и овощей.
ГОСТ 26573.1-93. Методы определения витамина А в премиксах.
ГОСТ 29138-91. Метод определения витамина В1 (тиамина) в муке, хлебе и хлебобулочных изделиях пшеничных витаминизированных.
ГОСТ 29139-91. Метод определения витамина В2 (рибофлавина) в муке, хлебе и хлебобулочных изделиях пшеничных витаминизированных
ГОСТ 29140-91. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты) в муке, хлебе и хлебобулочных изделиях пшеничных витаминизированных.
ГОСТ 30417-96. Методы определения массовых долей витаминов А и Е в маслах растительных.
ГОСТ 30627.1-98. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола) в продуктах молочных для детского питания.
ГОСТ 30627.2-98. Методы измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) в продуктах молочных для детского питания.
ГОСТ 30627.3-98. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола) в продуктах молочных для детского питания.
ГОСТ 30627.4-98. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина) в продуктах молочных для детского питания.
ГОСТ 30627.5-98. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина) в продуктах молочных для детского питания.
ГОСТ 30627.6-98. Метод измерения массовой доли витамина В2 (рибофлавина) в продуктах молочных для детского питания.
Другие.
Причины трудоемкости и длительности определения витаминов:
Многие из них находятся в связанном состоянии в виде комплексов с белками, пептидами, в виде фосфорных эфиров. Эти комплексы необходимо разрушить (кислотный, щелочной или ферментативный гидролиз, автоклавирование).
Почти все витамины – неустойчивые соединения, легко подвергаются окислению, изомеризации и полному разрушению под воздействием высокой температуры, кислорода воздуха, света и др. необходимо избегать этих воздействий.