Приготовление дезинфицирующих растворов
В качестве дезинфицирующих растворов чаще всего используют хлорную известь и хлорамин. Из аптеки отделение получает 10% осветленный раствор хлорной извести, из которого по мере надобности готовят рабочие растворы нужной концентрации. Для приготовления этих разведений можно воспользоваться табл. 6.
Таблица 6. Приготовление рабочих растворов хлорной извести | ||
Требующаяся концентрация хлорной извести (%) | Количество 10% раствора хлорной извести в мл, которое нужно взять для приготовления 1 ведра (10 л) рабочего раствора требуемой концентрации | Количество воды, которое необходимо долить |
0,1 0,2 0,5 1 2 3 | 100 200 500 1000 2000 3000 | 9900 9800 9500 9000 8000 7000 |
Хлорамин имеет вид мелкого кристаллического порошка белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Приготовление рабочих растворов производится путем размешивания необходимого количества порошка в подогретой до 40—45° воде. Для приготовления различных разведений хлорамина можно воспользоваться табл. 7.
Таблица 7. Приготовление рабочих растворов хлорамина | |||
Концентрация раствора (в %) | Количество хлорамина (в г) | ||
на 1 л раствора | на 10 л раствора | ||
0,2 0,5 1 2 3 | 2 5 10 20 30 | 20 50 100 200 300 |
Рабочие растворы хлорамина целесообразно готовить непосредственно перед их применением. При правильном хранении, в плотно закрытой банке темного цвета, они могут быть использованы не более чем в течение 3—4 дней.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРЕДМЕТОВ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТОМ
Оснащение: спецодежда, использованный предмет ухода; 1% (или 3%) р-р хлорамина или другое дезинфицирующее средство, разрешенное к применению в РФ (перечень основных средств дезинфекции и их характеристика дан в «Методических указаниях по дезинфекции, предсте-рилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения», утвержденных МЗ России 30 декабря 1998 г., № МУ-287-113) (концентрация р-ра, экспозиция и способ обработки выбираются в зависимости от наличия крови и биологических выделений пациента на предметах ухода); ветошь — 2 шт.; емкость для дезинфекции с крышкой и маркировкой. Обязательное условие: предметы ухода дезинфицируются сразу после использования.
Подготовка к процедуре
Надеть спецодежду, перчатки.
Подготовить оснащение.
Залить в емкость дезинфицирующий р-р нужной концентрации.
Выполнить процедуру с использованием предмета ухода.
Выполнение дезинфекции методом полного погружения:
Погрузить полностью предмет ухода, заполняя его полости 1% р-ром хлорамина (или 3% р-ром хлорамина, или другим дезинфицирующим р-ром).
Снять перчатки.
Отметить время начала дезинфекции.
Выдержать 60 мин (или необходимое время процесса дезинфекции данным средством).
Надеть перчатки.
Вымыть предмет ухода под проточной водой, используя моющие средства, высушить.
Окончание процедуры
Вылить дезинфицирующий р-р в раковину (канализацию).
Хранить предмет ухода в специально, отведенном месте.
Снять спецодежду, вымыть и осушить руки.
Метод двукратного протирания:
Протереть последовательно двукратно предмет ухода 1% р-ром хлорамина (или 3% р-ром хлорамина, или другим дезинфицирующим р-ром) с промежутком в 15 мин (см. «Методические указания по применению дезинфицирующего средства»).
Следить, чтобы не оставалось необработанных промежутков на предмете ухода.
Дать высохнуть.
Вымыть предмет ухода под проточной водой, используя моющие средства, высушить.
Окончание процедуры
Вылить дезинфицирующий раствор в раковину (канализацию).
Хранить предмет ухода в специально отведенном месте.
Снять спецодежду, вымыть и осушить руки.
№23
основы сбалансированного питания.
Питание является очень важным процессом в нашей жизни. С пищей и водой мы получаем жизненно важные питательные вещества, витамины и минералы. «Ты то, что ты ешь» — действительно справедливое высказывание! Переедание и слишком жирная пища расходуют огромное количество энергии вместо того, чтобы давать ее. Получается, что от нашего питания во многом зависит качество нашей жизни. Как и в жизни, так и в питании надо стремиться к гармонии, к балансу.
Что же такое сбалансированное питание? Основа сбалансированного питания — это поддержание баланса в организме по поступлению и расходу питательных веществ, витаминов и минералов. При этом необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.
Диетологами была разработана специальная пирамида сбалансированного питания, в которой схематично показаны пропорции употребления продуктов питания. Очень важно понять, что для питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Попробуйте сейчас оценить свое питание согласно данной пирамиде. Думаю, у немногих питание соответствует пропорциям из таблицы. Что же делать?
Думаю, сначала необходимо принять на себя ответственность за свое питание и здоровье. Приняв такое решение, вы сможете с полной ответственностью подойти к формированию новой полезной привычки — здоровое и сбалансированное питание. Составьте план питания на неделю: определите, что вы можете сделать для получения баланса вашего питания, какие овощи и фрукты вы будете есть, какие полезные блюда будете готовить, найдите в интернете и книгах рецепты полезной и вкусной пищей и т.д.
Переходите на здоровое и сбалансированное питание постепенно: уменьшите потребление жирной пищи и сладкого, начните кушать больше фруктов и овощей. Таким образом вы постепенно приведете свое питание к пропорциям сбалансированного питания и улучшите свое самочувствие и здоровье.
Лечебные столы для хирургических больных
Стол 0. Состав: супы слизистые, протертые, бульон, кисели, чай с молоком, настой шиповника. Назначают больным после операций на пищеводе, гастроэктомии. По составу и калоражу стол дефицитный, предусматривает частые приемы пищи.
Стол № 1 а. Состав: молоко, сливки, кисели, соки, слизистые супы со сливочным маслом, яйца всмятку, настой шиповника, морковный сок. Рекомендуется в первые 12-14 дней противоязвенного лечения. Все блюда готовят жидкими или в виде желе с целью исключить механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Необходимы частые приемы пищи.
Стол № 1b. Состав: чай с молоком и сливками, молоко, фруктовые и овощные соки; молочные продукты: сливочное масло, творог, сметана. Яйца всмятку, паровые котлеты из мяса, рыбы, отварная курица, отварная нежирная рыба, супы протертые, молочные, овощные. Каши протертые с маслом, паровые пудинги. Овощи в виде пюре. Кисели, вареные и протертые фрукты. Бисквиты, сухое печенье, белый хлеб черствый, сухари. Приемы пищи частые, небольшими порциями. Мясо и рыба один раз в день. Стол обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии заживления, при гиперацидном гастрите.
Стол № 2. Состав тот же, что и стола № 1b; дополнительно вводятся супы без острых приправ и грубой клетчатки, щи, борщи на мясном бульоне, овощи вареные, рубленое, жареное мясо. Стол обеспечивает механическое щажение слизистой оболочки желудка, выключает химические возбудители секреции. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, в послеоперационном периоде в поздние сроки.
Стол №5. По составу близок к столу № 2. Супы молочные, вегетарианские, фруктовые. Мясо и рыба в рубленом виде, вываренные. Ограниченное количество сливочного масла, сметаны. Яичные блюда из белков. Назначается при заболеваниях печени и желчных путей, сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.
Стол №15. Общий стол физиологического питания. Состав: супы на мясном бульоне, щи, борщи, рассольники, мясные и рыбные блюда в жареном и тушеном виде. Овощи в любом виде. Каши разные, запеканки. Все молочные продукты. Назначаются во всех случаях, когда нет необходимости в лечебном питании.
Диета Мейленграхта. Сходна со столом №1 а. Питание шестиразовое. Назначается при язвенной болезни, осложненной кровотечением. Супы в первые 2-3 дня не показаны. Хлеб черствый от 100 г, со второй недели увеличивают до 200 г.
Диета П (панкреатическая). Назначается при заболеваниях поджелудочной железы.
Диета П-0. В первые дни заболевания больные не получают пищи через рот. Питание парентеральное. В последующие дни - жидкая углеводистая пища: фруктовые соки, сахар, молочный сахар, мед, варенье, чай сладкий. Всего 2-3 л до 8 раз в течение дня.
Диета П-1. Состав: суп-пюре картофельный, суп рисовый, гречневая каша без масла, паровые котлеты, кисель, компот из сухофруктов, творог, яичный белок, жира 20 г. Назначается с 6-го дня болезни.
Диета П-II. Состав: суп вегетарианский, мясо, рыба и картофель отварные, каша рисовая и геркулесовая; кисель, сухари, сахар. Назначается с 15-го дня болезни.
Диета П-III. Состав такой же, как и диеты П-II. Добавляется хлеб пшеничный - 200 г, масло сливочное - 10 г, сахар - 10 г, повидло яблочное - 70 г.
№24