Гастроэнтерологическое отделение
Студент должен иметь практический опыт:
Ø проведения профилактических мероприятий при осуществлении
Ø сестринского ухода;
Ø осуществления ухода за пациентами при различных заболеваниях и состояниях;
Ø проведения реабилитационных мероприятий в отношении пациентов с различной патологией
Студент должен знать:
Ø Основные клинические симптомы при заболеваниях органов пищеварения.
Ø Проблемы пациентов с заболеваниями органов пищеварения.
Ø Сущность и клиническое значение дополнительных методов исследования в гастроэнтерологии, правила подготовки к ним.
Ø Особенности наблюдения за пациентами с заболеваниями органов пищеварения.
Ø Методики по уходу за пациентами.
Ø Принципы лечения заболеваний органов пищеварения.
Ø Принципы лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения, характеристику столов.
Ø Клинические симптомы неотложных состояний в гастроэнтерологии (желудочное, кишечное кровотечения, прободная язва, желчная колика).
Ø Алгоритмы оказания доврачебной помощи.
Студент должен уметь:
Ø Осуществлять сестринский процесс у пациентов с заболеваниями органов пищеварения.
Ø Подготовить пациента и осуществить забор кала для исследования (копрограмма, реакция Грегерсена, яйца глистов, простейшие, бактериологическое исследование).
Ø Подготовить пациента к рентгенологическим методам исследования (рентгеноскопия желудка и кишечника, ирригоскопия, холецистография).
Ø Подготовить пациента к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.
Ø Собирать рвотные массы для исследования.
Ø Подготовить пациента и участвовать в проведении желудочного и дуоденального зондирования.
Ø Поставить клизмы (очистительные, сифонные, послабляющие, лекарственные).
Ø Ввести газоотводную трубку
Ø Выполнить промывание желудка, взять промывные воды на исследование.
Ø Оказать помощь при рвоте, изжоге.
Ø Осуществлять уход за пациентами при рвоте, метиоризме, кожном зуде.
Ø Поставить тюбаж.
Ø Оказать доврачебную помощь при желудочном, кишечном кровотечении, прободной язве, желчной колике.
Ø Обучить пациента принципам лечебного питания.
Нефрологическое отделение
Студент должен иметь практический опыт:
Ø проведения профилактических мероприятий при осуществлении
Ø сестринского ухода;
Ø осуществления ухода за пациентами при различных заболеваниях и состояниях;
Ø проведения реабилитационных мероприятий в отношении пациентов с различной патологией
Студент должен знать:
Ø Основные клинические симптомы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Ø Проблемы пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Ø Сущность и клиническое значение дополнительных методов исследования почек и мочевыводящих путей, правила подготовки к ним.
Ø Особенности наблюдения за пациентами с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Ø Методики по уходу за пациентами.
Ø Принципы лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Ø Принципы лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, характеристику столов.
Ø Клинические симптомы неотложных состояний в нефрологии и урологии (почечная колика, острая задержка мочи).
Ø Алгоритмы оказания доврачебной помощи.
Студент должен уметь:
Ø Осуществлять сестринский уход за больными с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Ø Собрать мочу для лабораторных исследований (общий анализ, по Нечипоренко, по Зимницкому, забор мочи на бактериологическое исследование и др.).
Ø Подготовить пациента к инструментальным, рентгенологическим и ультразвуковым методам исследования.
Ø Оказать доврачебную помощь при почечной колике.