Раздел 4. Гигиена воды. Водоснабжение населенных мест
Гигиеническая оценка качества питьевой воды
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
1. Определите понятие «нормы питьевого водообеспечения»:
а) расчетное количество воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.
б) расчетное количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.
в) количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.
2. Укажите нормы водообеспечения для зданий, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией и централизованным горячим водоснабжением:
а) 230 л/сут.
б) 160 – 230 л/сут.
в) 230 – 350 л/сут.
г) 350 л/сут.
3. Санитарно-токсикологический (сан.-токс.) признак вредности свидетельствует о том, что вещество:
а) способно накапливаться в организме в токсических дозах.
б) способно оказывать токсическое действие на организм.
в) способно оказывать вредное действие на организм, в том числе вызывать отдаленные последствия.
4. Потребность человека в питьевой воде при номинальной нагрузке и в благоприятных природных условиях составляет:
а) 1 – 1,2 литра в сутки.
б) 1,5 – 2 литра в сутки.
в) 3 литра в сутки.
г) 10 литров в сутки, включая воду, поступающую с продуктами питания.
5. Питьевая вода не должна:
а) быть безопасной в эпидемиологическом отношении.
б) быть безопасной в радиационном отношении.
в) быть безвредной по химическому составу.
г) не содержать солей и микроэлементов.
6. Определите понятие «питьевая вода»:
а) Вода, по своему качеству отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.
б) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.
в) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.
7. Основным критерием при выборе источников водоснабжения является:
а) экономическая эффективность его использования.
б) качество воды соответствующее ГОСТ 2761-84.
в) защищенность от загрязнений.
8. В первую очередь в качестве источника водоснабжения должны использоваться:
а) межпластовые напорные (артезианские) воды.
б) грунтовые воды.
в) поверхностные водоемы.
9. Допускается ли использовать грунтовые воды для питьевого водоснабжения:
а) да. б) нет.
10. Гигиеническая ПДК содержания химических веществ в воде – это:
а) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья населения при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования.
б) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования.
в) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека и не ухудшает гигиенические условия водопользования.
11. Источник водоснабжения считается пригодным при следующем условии:
а) качество воды постоянно.
б) интенсивность загрязнений и природных факторов не изменяет надежность источника.
в) любые поступающие загрязнения устраняются применяемыми методами очистки.
12. При выборе источника, качество воды в котором по сложившимся обстоятельствам не полностью соответствует установленным нормативам, обязательно используют следующее:
а) снижение антропогенной нагрузки на водоем.
б) увеличение объема забираемой воды с последующим смешением его с водой гарантированного качества.
в) использование различного рода схем и методов очистки на комплексе очистных сооружений.
г) снижение объема забираемой воды из источника водоснабжения с увеличением реализации расфасованной питьевой воды.
13. Водозабор из поверхностного источника должен располагаться:
а) в непосредственной близости к населенному пункту.
б) в черте населенного пункта с целью максимального приближения к населению.
в) выше по течению реки (или) акватории водохранилища по отношению к населенному пункту и выпуску сточных вод.
14. Количество сульфатов, которое является нормативным показателем для воды источника водоснабжения:
а) 1000 мг/л. в) 500 мг/л.
б) 300 мг/л. г) 7 мг-экв/л.
15. Основным документом, устанавливающим гигиенические нормативы в питьевой воде, является:
а) СанПиН 2.1.4.1074-01.
б) ГОСТ 2861-84.
в) ГОСТ 2874-82.
г) СанПиН 2.1.4.554-96.
16. Источник питьевого водоснабжения – это:
а) водный объект, который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.
б) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.
в) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.
17. Загрязнение водоемов и подземных вод промышленными стоками, с гигиенической точки зрения, отрицательно сказывается на использовании источников в системе водоснабжения по следующей причине:
а) увеличивает экономические затраты на проведение очистки питьевой воды.
б) водопроводные очистные сооружения не обеспечивают очистку питьевой воды по солям тяжелых металлов и органическим соединениям.
в) обуславливает необходимость увеличения числа лабораторных исследований питьевой воды.
18. Допускается ли осуществлять сброс в водные объекты вещества, для которых не установлены гигиенические ПДК:
а) Допускается.
б) Не допускается.
в) Допускается при осуществлении более тщательного контроля.
19. Сброс промышленных и городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод не допускается:
а) В пределах третьего пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.
б) В черте населенных пунктов.
в) В пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов не превышает установленные гигиенические нормативы.
20. В целях охраны запаса подземных вод, как источника питьевого водоснабжения, не допускается:
а) использование подземных вод питьевого качества для производственных нужд.
б) использование подземных вод для орошения сельхозугодий.
в) использование подземных вод при производстве пищевых продуктов.
21. Зона санитарной охраны – это:
а) территория , в которой устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения;
б) выделенная территория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности в целях охраны источника от загрязнения.
в) специально выделенные территория и (или) акватория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения.
22. Граница первого пояса подземного источника устанавливается на расстоянии не менее:
а) 15 м от водозабора.
б) 30 м от водозабора.
в) устанавливается по специальным расчетам.
23. Микробиологические показателя при проведении производственного контроля за качеством питьевой воды из подземных источников должны контролироваться не менее:
а) 12 раз в год.
б) 6 раз в год.
в) 4 раз в год.
24. Зона санитарной охраны организуются в составе:
а) двух поясов.
б) трех поясов.
в) одного пояса – пояс строго режима.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:
25. Воду, как элемент окружающей природной среды, следует расценивать как:
а) показатель, определяющий социальный уровень жизни.
б) фактор жизнеобеспечения.
в) фактор, влияющий на здоровье людей.
г) показатель санитарного благополучия населенных мест.
д) фактор, формирующий основные показатели санитарно-эпидемиологического благополучия.
е) показатель, от качества которого в определяющей степени зависит деятельность учреждений госсанэпидслужбы.
26. Пути уменьшения «водного голода» на Земле:
а) создание водохранилищ.
б) пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами.
в) закачивание промышленных сточных вод в подземные горизонты.
г) организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях.
д) использование опресненных вод морей и океанов.
27. К недостаткам межпластовых (артезианских) вод относятся:
а) повышенное солесодержание (минерализация).
б) в ряде случаев – повышенное содержание аммиака и сероводорода.
в) подача населению без дополнительной обработки и обеззараживания.
г) низкая температура.
д) стабильный химический состав.
28. Поверхностные источники водоснабжения отличаются от межпластовых вод:
а) значительной минерализацией.
б) более высокой опасностью загрязнения.
в) значительной бактериальной обсемененностью.
г) большей защищенностью от загрязнения.
д) экономической целесообразностью.
е) высоким и стабильным дебитом.
29. Отбор проб воды для исследований в целях производственного контроля качества воды в системах питьевого водоснабжения должен проводиться в следующих точках:
а) в месте водозабора.
б) перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть.
в) перед поступлением питьевой воды в жилые дома.
г) на выходе питьевой воды из кранов домовых распределительных систем или иных систем питьевого водоснабжения.
30. Межпластовые воды отличаются от поверхностных водоемов:
а) значительной минерализацией.
б) повышенным содержанием кислорода.
в) большей бактериальной обсемененностью.
г) большей защищенностью от загрязнения.
Химические показатели качества питьевой воды.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
1. Рекомендуется ли для питьевых целей вода с общей минерализацией ниже 100 мг/л:
а) да; б) нет.
2. По какому лимитирующему признаку вредности вещества установлены нормативы содержания в питьевой воде фторидов (фтора):
а) органолептический;
б) санитарно-токсикологический;
в) микробиологический;
г) без учета лимитирующего признака вредности.
3. Эссенциальные соединения, поступающие в организм, оказывают благоприятное действие:
а) вне зависимости от поступающей дозы;
б) в определенном промежутке доз (зона биотического действия);
в) при недостатке и (или) избытке поступления данных веществ.
4. Развитие мочекаменной болезни в значительной степени связывают с повышенной:
а) общей минерализацией питьевой воды;
б) жесткостью питьевой воды;
в) концентрацией фтора в питьевой воде.
5. Одним из ведущих факторов риска водного характера в формировании гипертензивных состояний является:
а) употребление высокоминерализованной хлоридно-натриевой воды;
б) регулярное употребление минеральной воды с преобладанием хлоридно-натриевых солей;
в) употребление питьевой воды с пониженным содержанием хлорида натрия.
6. Гигиенический норматив нитратов в питьевой воде:
а) 10 мг/л б) 100 мг/л в) 45 мг/л г) 0,3 мг/л.
7. По какому лимитирующему признаку вредности вещества установлены нормативы содержания в питьевой воде железа:
а) органолептический;
б) санитарно-токсикологический;
в) микробиологический;
г) без учета лимитирующего признака вредности.
8. Гигиенический норматив железа в питьевой воде:
а) 10 мг/л б) 100 мг/л в) 45 мг/л г) 0,3 мг/л.
9. Негативное биологическое действие железа:
а) заключается в снижении концентрации железа в крови и ухудшении функции гемоглобина;
б) заключается в увеличении содержания железа в органах, что приводит к токсическому на них действию, с последующей проявлением их дисфункции.
в) не установлено.
10. Относится ли флюороз к «эндемическим заболеваниям»:
а) да;
б) нет;
в) при условии подтверждения клиническими и статистическим данными.
11. Основной причиной развития кариеса является:
а) недостаток поступления фтора в организм;
б) недостаток в воде ванадия, калия, натрия, молибдена, циркония;
в) повышенная кислотность в ротовой полости;
г) микроорганизмы;
д) плохой уход за зубами;
е) наследственность;
ж) гормональные нарушения;
з) комплекс всех вышеперечисленных факторов.
12. Недостаток йода в питьевой воде расценивается как:
а) свидетельство об уровне распространения зобной болезни у населения;
б) косвенный показатель обеспеченности йодом населения данной местности;
в) показатель обеспеченности населения йодированной солью.
13. При исследовании качества питьевой воды по микробиологическим показателям превышение нормативов допускается:
а) в 5% проб, общее число которых за год составило не менее 100 и отобранных в месте водозабора и уличных водоразборных сооружениях.
б) в 5% проб, общее число которых за год составило не менее 100 и отобранных в точках водозабора, а также в сетях наружной и внутренней водопроводной сети.
в) в 5% проб, общее число которых за год составило не менее 100 и отобранных в точках водоразбора в сетях наружной и внутренней водопроводной сети.
д) СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» не допускает отклонения от гигиенических нормативов.
14. Гигиенический норматив содержания алюминия в питьевой воде:
а) 0,25 мг/л б) 0,5 мг/л в) 1,0 мг/л г) 1,5 мг/л д) 2,0 мг/л.
15. Для организации водоснабжения из колодцев и родников используются:
а) артезианские безнапорные воды;
б) грунтовые воды;
в) артезианские напорные воды;
г) поверхностные воды после соответствующей обработки.
16. При фторировании питьевой воды концентрация фтора должна поддерживаться:
а) на уровне установленной ПДК;
б) в пределах 1,0 – 1,5 мг/л;
в) 70-80% от установленной ПДК.
17. Эндемические заболевания – это:
а) заболевания, вызываемые загрязнением воды бытовыми сточными водами
б) заболевания, связанные с загрязнением водоемов радионуклидами
в) заболевания, вызываемые избытком или недостатком микроэлементов в воде и продуктах питания в связи с избытком или недостатком их в почве данного района
18. К органолептическим свойствам воды относится:
а) запах
б) запах, вкус
в) запах, вкус, цветность
г) запах, вкус, цветность, мутность
д) запах, вкус, цветность, мутность, жесткость
19. Гигиенические значения сухого остатка:
а) ухудшает органолептические свойства воды, нарушается утоление жажды, увеличивается гидрофильность тканей, появляются диспепсические явления
б) показатели загрязнения воды органическими веществами живого происхождения
в) влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы
г) нарушается развитие костной ткани
20. Гигиеническое значение присутствия хлоридов в питьевой воде:
а) нарушается развитие костной ткани
б) вызывает дерматиты
в) влияет на развитие мочекаменной болезни
г) изменение органолептических свойств воды, уменьшается водопотребление, нарушение водно-солевого баланса, показатель загрязнения воды органическими веществами живого происхождения
21. Гигиеническое значение повышения жесткости питьевой воды:
а) нарушение развития костной ткани
б) ухудшение органолептических свойств воды, ограничение бытового и технического водопотребления, вызывает дерматиты, влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни
в) нарушается процесс утоления жажды
г) вызывает изменение органолептических свойств воды
22. Оптимальный срок доставки воды для лабораторных исследований после их отбора:
а) не позднее 1 часа
б) не позднее 2-х часов
в) не позднее 4-х часов
г) не позднее 6-ти часов
23. Гигиенический норматив содержания полиакриламида в питьевой воде:
а) 0,25 мг/л б) 0,5 мг/л в) 1,0 мг/л г) 1,5 мг/л д) 2,0 мг/л.
24. Гигиенический норматив содержания меди в питьевой воде:
а) 0,25 мг/л б) 0,5 мг/л в) 1,0 мг/л г) 1,5 мг/л д) 2,0 мг/л.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:
25. Особенности солевого состава воды являются факторами риска по:
а) дизентерии,
б) диабету,
в) мочекаменной болезни,
г) гипертонической болезни,
д) вирусному гепатиту А.
26. К пресным относятся воды с уровнем общей минерализации:
а) 300 мг/дм3; г) 1500 мг/дм3;
б) 500 мг/дм3; д) 2000 мг/дм3.
в) 1000 мг/дм3;
27. Минеральный состав воды может основной причиной:
а) водной лихорадки;
б) судорожной болезни;
в) флюороза;
г) эндемического зоба;
д) кариеса.
28. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией сульфатов может вызывать в организме следующую реакцию:
а) усиление желудочной секреции;
б) подавление желудочной секреции;
в) усиление всасывания в кишечнике;
г) ухудшение всасывания кишечного содержимого;
д) снижение эвакуационной способности кишечника;
е) послабляющее действие;
ж) диарею.
29. При поступлении в организм питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов в организме происходят следующие реакции:
а) образование нитритов;
б) накопление нитратов в крови;
в) образование метгемоглобина;
г) снижение барьерной функции печени;
д) снижение функциональных резервов почек;
е) гипоксия тканей.
30. Нитратная метгемоглобинемия может развиваться у:
а) детей;
б) беременных;
в) больных язвенной болезнью желудка;
г) больных злокачественными новообразованиями;
31. Какое количественное поступление фтора в организм приводит к патологическим изменениям:
а) избыточное; б) недостаточное; в) в соответствии с нормами г) не установлено.
32. Развитие флюороза возможно:
а) в период формирования зубов;
б) при наличии генетической предрасположенности;
в) при недостаточном поступлении фтора с пищей;
г) при избыточном поступлении фтора с пищей;
д) при избыточном поступлении фтора с водой.
33. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется:
а) показателями и по содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах;
б) содержанием вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения;
в) содержанием вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
г) по результатам постоянного мониторинга за качеством воды.
34. Наибольший удельный вес в обеспечении суточного баланса йода приходится на:
а) питьевую воду;
б) продукты животного происхождения;
в) продукты моря;
г) продукты растительного происхождения.
35. При отборе проб воды для микробиологического анализа из водопроводного крана (водопроводной сети) необходимо:
а) спустить воду из крана в течение 10 минут
б) отбирать пробы воды в чистую посуду
в) отбирать пробы воды в стерильную посуду
г) прополоскать емкость (бутыль) исследуемой водой 2-3 раза
д) обжечь краны спиртовым факелом
е) набрать воду, оставив под пробкой небольшое количество воздушного пространства
ж) закрыть бутыль пробкой
з) пробку и горлышко перед закрытием бутыли обжечь в пламени огня
и) закрыть бутыль пробкой с бумажным колпачком, который закрепляется шпагатом
36. Гигиенический норматив содержания фторидов в питьевой воде:
а) 0,25 мг/л б) 0,5 мг/л в) 1,2 мг/л г) 1,5 мг/л д) 2,0 мг/л.
Методы улучшения качества воды.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
1. Показатель хлорпоглощаемости воды:
а) количество хлора, которое при хлорировании одного литра воды расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течении 30 минут;
б) количество свободного хлора, которое при хлорировании одного литра воды расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течении 30 минут;
в) количество хлора, которое при хлорировании воды расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течении 30 минут.
2. Нормативная концентрация остаточного хлора при нормальном хлорировании питьевой воды в разводящей сети должна составлять:
а) 0,5 мг/л; в) 0,8 – 1,2 мг/л;
б) 0,3 – 0,5 мг/л; г) не более 1,0 мг/л.
3. К методам химического обеззараживания воды не относится:
а) ультрафиолетовое облучение;
б) хлорирование;
в) озонирование.
4. Бактерицидный эффект хлорирования объясняется:
а) коагуляцией бактериальной стенки;
б) нарушением энергетических процессов в митохондриях бактериальных клеток;
в) воздействием на протоплазму бактерий недиссоциированной молекулы хлорноватистой кислоты;
г) деструкцией ядра бактериальной клетки при воздействии хлорноватистой кислоты.
5. При сильном загрязнении воды водоисточника доза хлора для проведения гиперхлорирования должна составлять:
а) 10 г/л;
б) 15-20 мг/л;
в) 25-30 мг/л;
д) 100 мг/л.
6. Для проведения эффективной очистки скорость движения воды в горизонтальных отстойниках должна составлять:
а) 10 мм./сек.;
б) 7-8 мм/сек.;
в) 2-4 мм/сек;
г) 1 мм/сек.
7. Фильтрующим материалом в медленных фильтрах является:
а) глина;
б) гравий;
в) щебень;
г) песок;
д) пенополиуретан.
8. Место расположения камеры реакции для внесения коагулянта:
а) перед фильтрами;
б) после фильтров;
в) перед отстойниками;
г) после отстойников;
д) перед проведением обеззараживания.
9. С целью обеспечения эффективной работы скорых фильтров обработка фильтрующего слоя должна проводиться:
а) 1 раз в 1,5-2 месяца;
б) 1 раз в месяц;
в) 1 раз в неделю;
г) 2 раза в сутки;
д) по мере загрязнения;
е) по результатам лабораторного контроля.
10. Исключается ли хлорирование при обработке питьевой воды озоном:
а) да:
б) нет.
11. Для эффективного обеззараживания питьевой воды в теплое время года оптимальным временем контакта воды с хлором считается:
а) 5 часов;
б) 3 часа;
в) 1 час;
г) 30 минут;
д) 5 минут.
12. Целью проведения хлорирования с преаммонизацией является:
а) предупреждение кариеса;
б) устранение хлорфенольного запаха;
в) корректировка повышенной минерализации воды;
г) профилактика эндемичного зоба;
д) предупреждение водной метгемоглобинемии.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ:
13. Способами водоподготовки питьевой воды являются:
а) смешивание с водой более высокого качества;
б) обесцвечивание;
в) разбавление;
г) замена труб в системах водоподготовки;
д) осветление;
е) обеззараживание.
14. В качестве коагулянтов используются следующие соединения:
а) хлористый натрий;
б) хлористые соли железа;
в) сернокислый калий;
г) сернокислый алюминий;
д) полиакриламид;
е) активированная кремниевая кислота.
15. В качестве флоккулянтов используются следующие соединения:
а) хлористый натрий;
б) хлористые соли железа;
в) сернокислый калий;
г) сернокислый алюминий;
д) полиакриламид;
е) активированная кремниевая кислота.
16. К методам снижения общей минерализации относятся:
а) дезактивация; г) внесение фтористого натрия;
б) ионная сорбция; д) фильтрование;
в) электролиз; е) дистилляция.
17 Гиперхлорирование питьевой воды используется при следующих обстоятельствах:
а) при отсутствии производственного микробиологического контроля качества питьевой воды;
б) при неблагоприятной эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям;
в) при недостаточном дебите водоисточника;
г) при неэффективной работе водоочистных сооружений.
18. Наиболее устойчивыми к хлорированию являются:
а) бактерии группы кишечной палочки;
б) термотолерантные колиформные бактерии;
в) спорообразующие микроорганизмы;
г) синегнойная палочка;
д) аэромонады;
е) энтеровирусы.
19. Обязательными условиями эффективного ультрафиолетового обеззараживания воды являются:
а) тонкий слой обеззараживаемой воды;
б) прозрачность и бесцветность воды;
в) отсутствие в воде фенольных соединений;
г) общее микробное число воды не должно превышать 85.
20. К методам повышения качества питьевой воды по минеральному составу относятся:
а) удаление из воды солей или газов;
б) фильтрация;
в) хлорирование;
г) озонирование;
д) добавление минеральных веществ в воду.
Эпидемиологическое значение воды.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
1. К группам “риска” возникновения кишечных инфекций, связанных с водным фактором передачи, не относятся:
а) послеоперационные больные и ожоговые больные;
б) лица с повышенной кислотностью желудочного сока;
в) пожилые лица;
г) дети грудного и раннего возраста.
2. Для водного типа эпидемического процесса не характерно:
а) наличие множественных эпидемических очагов с одновременно возникшим заболеванием или носительством;
б) наличие или рост количества заболеваний или носительства среди детей от 3-х месяцев до 1 года;
в) наличие или рост количества заболевших или носителей среди одиноких больных;
г) повышение процента бактериологически расшифрованных случаев острых кишечных инфекций.
3. Основными источниками вируса гепатита А при инфицировании питьевой воды являются:
а) больные желтушной формой инфекции;
б) вирусоносители;
в) больные стертой и бессимптомной формами гепатита А.
4. Высокая эпидемическая опасность холеры обусловлена:
а) постоянно высокой летальностью;
б) высоким уровнем заболеваемости в мире;
в) разнообразием механизмов заражения;
г) очень коротким инкубационном периодом;
д) способностью к укоренению в водоемах в течение длительного времени;
е) отсутствием эффективной системы эпидемиологического надзора за холерой.
5. Спорадическая заболеваемость кишечными инфекциями – это:
а) выявление случая данного заболевания у одного больного в течение недели;
б) уровень заболеваний определенной нозологической формой, свойственный определенной возрастной группе в данное время года
в) уровень заболеваний, свойственный данной инфекции в данной обстановке, в данное время года.
6. Влияние жизнедеятельности населения и природных факторов наиболее выражено на воды, используемые для водоснабжения населения:
а) артезианские;
б) поверхностные;
в) грунтовые.
7. Вспышка брюшного тифа среди жителей села, употребляющих некипяченую воду из общественного колодца связана с:
а) проникновение в колодец стоков животноводческой фермы;
б) периодическим загрязнением воды колодца из индивидуальных выгребных ям нечистот или при нарушении правил их эксплуатации;
в) загрязнением воды в колодце фекалиями грызунов.
8. Для эпидемических водных вспышек не характерно:
а) преобладание среди заболевших детей;
б) наличие для заболевших общего водоисточника;
в) полиэтиологичность вспышки;
г) малая инфицирующая доза возбудителя;
д) наличие эпидемического “хвоста”.
9. Подразделением “риска” распространения внутрибольничных кишечных инфекций является:
а) отделение торакальной хирургии;
б) онкологический стационар;
в) фтизиатрическое отделение;
г) детские соматические отделения;
д) отделение термических поражений;
10. Для острых кишечных инфекций характерен путь передачи:
а) воздушно-капельный;
б) трансмиссивный;
в) фекально-оральный;
г) контактный.
11. Основным путем распространения лептоспироза является:
а) водный;
б) пищевой - при употреблении продуктов и блюд, загрязненных мочой инфицированных грызунов;
в) контактный.
12. Наиболее пораженной при шигеллезах группой населения является:
а) сельское население, занятое в растениеводстве;
б) неработающее взрослое население в городах;
в) детское население в городах;
г) опекаемые в закрытых коллективах;
д) дети, посещающие детские сады в сельских населенных пунктах.
13. К процессам самоочищения водоема от патогенных микроорганизмов не относится:
а) механическое разведение микробной взвеси в воде;
б) губительное воздействие токсических соединений промышленного происхождения;
в) антагонизм с живыми организмами, населяющими воду;
г) воздействие прямого солнечного света.
14. Острые кишечные инфекции относятся к группе заболеваний:
а) неуправляемых;
б) управляемых средствами специфической профилактики;
в) управляемых проведением санитарно-гигиенических мероприятий.
15. При употреблении инфицированной воды характерно возникновение клинической формы туляремии:
а) септической;
б) легочной;
в) бубонной;
г) язвенно-бубонной;
д) ангинозно-бубонной.
16. Спорадическая заболеваемость вирусным гепатитом А связана:
а) с контактно-бытовым путем передачи инфекции;
б) с водным путем передачи;
в) с парентеральным заражением.
17. К факторам, способствующим длительному сохранению патогенных микроорганизмов в воде водоемов, не относятся:
а) загрязнение воды водоема стоками промышленных предприятий;
б) нахождение микроорганизмов в придонном слое воды;
в) холодный сезон года.
18. Водный путь инфицирования туляремией наиболее часто связан с употреблением воды:
а) из быстропроточной реки;
б) из питьевых бачков в закрытых учреждениях;
в) из технического водопровода на животноводческих фермах;
г) из колодцев;
д) из системы централизованного водоснабжения.
19. Наиболее поражаемым контингентом населения при ротавирусной инфекции является:
а) дети первого года жизни
б) дети в возрасте 5-6 лет;
в) дети в возрасте 7-14 лет;
г) учащиеся средне-специальных учебных заведений;
д) взрослые лица.
20. Фактором, способствующим возникновению водной вспышки шигеллеза в населенном пункте, является:
а) наличие среди жителей больных со стертыми формами дизентерии;
б) изношенность водопровода с возникновением аварий на водоразводящих сетях;
в) использование частью населения воды из общественных колодцев;
г) в жаркий период года - “цветение” водоема, используемого для забора воды;
д) сброс в водоем сточных вод комбината по производству комбикормов.