Б) уровень холестерина в крови;
В) курение;
г) наследственность;
Д) низкая физическая активность.
Тема № 4: «Функционирование дыхательной системы в условиях физической нагрузки»
1. Какие органы участвуют в акте внешнего дыхания:
А) носовая полость;
б) ротовая полость;
в) губы;
г) легкие;
д) сердце.
2. Какой тип дыхания характерен для мужчин:
а) грудной;
Б) брюшной;
в) смешанный;
г) носовой;
д) внутренний.
3. Что такое дыхательный цикл:
а) вдох, пауза;
б) выдох, пауза;
в) пауза;
Г) вдох, выдох, пауза;
д) вдох и выдох.
4. Какой объем воздуха человек может выдохнуть после спокойного выдоха:
а) дыхательный объем;
Б) резервный объем;
в) дополнительный объем;
г) остаточный объем;
д) легочный объем.
5. Какая частота дыхания должна быть в норме у здорового человека:
А). 20-24;
Б). 16-18;
В). 8-10;
Г). 16-20;
Д). 24-48.
6. Время задержки дыхания на выдохе в норме равно:
А) 55-60 с;
Б) 30-40 с;
В) 20-25 с;
Г) 120-150 с;
Д) 60-75 с.
7. Какая клетка крови переносит кислород:
А) Лейкоцит;
Б) Эритроцит;
В) Моноцит;
Г) Тромбоцит;
Д) Фагоцит.
8. Какой тип дыхания характерен для женщин:
а) грудной;
б) брюшной;
В) смешанный;
г) носовой;
д) внутренний.
9. От чего зависит частота дыхания:
А) от физической нагрузки;
Б) от эмоций;
в) от формы груди;
Г) от температуры воздуха;
д) от роста.
10. Сколько (мл) составляет ЖЕЛ у здорового человека:
а) 4,5-4,8 мл;
Б) 3000-5000 мл;
в) 500 мл;
г) 300-500 мл;
д) 1500 мл.
Время задержки вдоха в норме
А) 35-60 сек.;
б) 20-30 сек.;
в) 100-120 сек.;
г) 10-20 сек.;
д) 200-300 сек.
Тема № 5: «Функционирование репродуктивной системы в условиях физической нагрузки»
1. Развитие эмбриона по мужскому типу обеспечивают:
а) гормональные условия;
б) биологические условия;
в) генетические условия;
г) температурные условия;
д) иммунитет.
2. Образование одного сперматозоида длится:
а) 50 дней;
б) 50 часов;
в) 60 дней;
Г) 70 дней;
д) 120 дней.
3. Перечислите женские половые гормоны:
а) инсулин;
б) тестостерон;
В) эстроген;
Г) прогестерон;
д) тироксин.
4. Длительность менструального цикла в среднем равна:
А) 21-35 дней;
б) 28-40 дней;
в) 15-20 дней;
г) 40-50 дней;
д) 60-80 дней.
5. Назовите мужской половой гормон:
а) инсулин;
Б) тестостерон;
в) эстроген;
г) прогестерон;
д) тироксин.
6. Перечислите внутренние половые органы у женщин:
а) яички;
Б) яичники;
В) матка;
г) предстательная железа;
Д) маточные трубы.
Длительность жизни одного сперматозоида
а) 50 дней;
Б) 2-5 суток;
в) 3-7 суток;
г) 4-8 часов
д) 2-4 часа.
8. Химические контрацептивы:
а) регулируют менструальный цикл;
б) подавляют овуляцию;
В) убивают сперматозоиды;
г) убивают яйцеклетку;
д) препятствуют слиянию яйцеклетки и сперматозоида.
9. Перечислите методы контрацепции:
А) химический;
Б) биологический;
В) физиологический;
Г) внутриматочный;
Д) механический.
Тема № 6: «Функционирование пищеварительной системы в условиях физической нагрузки»
1. В состав нормальной кишечной микрофлоры относят:
а) кишечную палочку;
Б) бифидобактерии;
В) лактобактерин (молочно-кислые бактерии);
г) дизентерийную палочку;
д) сальмонеллу.
2. К пищеварительной системе относят следующие железы:
А) околоушные слюнные;
Б) подчелюстные слюнные;
в) предстательная железа;
Г) печень;
Д) поджелудочная железа.
3. К пищеварительной трубке относят:
а) носовую полость;
Б) пищевод;
в) печень;
Г) 12-ти перстную кишку;
д) поджелудочную железу.
4. Ферменты пищеварительной системы, необходимы для переваривания:
а) белков;
б) жиров;
в) углеводов;
г) минеральных веществ;
д) воды.
5. Несоблюдение правил питания может способствовать возникновению:
А) язвы желудка;
б) гастрита;
в) бронхита;
г) кариеса;
Д) дисбактериоза.
Тема № 7: «Рациональное питание при занятиях спортом»
1. Суточная потребность в холестерине:
а) 500 мг;
Б) 300 мг;
в) 100 мг;
г) 700 мг;
д) 50 мг.
2. Функция витаминов:
а) энергетическая;
Б) гормональная;
в) пластическая;
г) транспортная;
Д) ферментативная.
3. При окислении 1 г жира образуется энергия:
а) 4,1 ккал;
б) 7 ккал;
В) 9,3 ккал;
г) 1,4 ккал;
д) 3,9 ккал.
4. При окислении 1 г белка образуется энергия:
а) 5,0 ккал;
б) 9,3 ккал;
в) 2,5 ккал;
г) 1,2 ккал;
Д) 4,1 ккал.
5. Теплопродукция происходит благодаря окислению:
А). Белков;
Б). Жиров;
В). Углеводов;
Г). Воды;
Д). Витаминов.
6. Источниками пищевых волокон для организма человека являются:
А). Рыба;
Б). пирожные;
В). Молочные продукты;
Г). Овощи;
Д). Мясо.
7. Норма потребления соли:
а) 1-2г;
б) 2-3г;
В) 4-6г;
г) 7-9г;
д) 9-10г.
8. Функции белков:
А) транспортная;
б) фиксация внутренних органов;
в) придают вкус пище;
Г) гормональная;
д) строительная.
9. Норма потребления воды:
а) 21-50г/кг;
б) 42-50г/кг;
в) 21-43г/кг;
г) 60-80г/кг;
Тема № 8 «Физическая культура и закаливание»
1. В ответ на пульсовую пробу у здорового человека пульс:
а) увеличивается на 5-9%;
б) увеличивается на 10-15%;
в) увеличивается на 20 и более %;
г) не изменяется;
д) уменьшается.
2. К правилам закаливания относят:
а) систематичность;
б) постепенность;
в) начало весной;
г) учет возраста;
д) на фоне отрицательных эмоций.
3. Процесс закаливания является:
а) неспецифическим;
б) специфическим;
в) резистентным;
г) не резистентным;
4. При проведении закаливания учитывают:
а) уровень закаленности;
б) фазу луны;
в) пол, возраст, вес;
г) освещенность;
д) задымленность.
5. При закаливании воздухом необходимо учитывать:
а) температуру воздуха;
б) газовый состав атмосферы;
в) влажность и чистоту воздуха;
г) повышение радиационного фона.
6. Самоконтроль за закаливанием это оценка:
а) содержание кислорода в воздухе;
б) уровня атмосферного давления;
в) аппетита;
г) частоты дыхания;
д) веса.
7. К общим закаливающим мероприятиям относят:
а) соблюдение режима дня;
б) избыточное питание;
в) сбалансированное питание;
г) занятие спортом;
д) гипокинезию.
Тема № 9 «Роль физической культуры в формировании здорового образа жизни»
1. К группе риска по ВИЧ-инфекции относятся:
А. Наркоманы.
Б. Медицинские работники.
В. Работники дошкольных учреждений.
Г. Гомосексуалисты.
Д. Работники общественного питания.
2.Основные пути передачи ВИЧ-инфекции.
А. Половой.
Б. Через пищу.
В. Воздушно- капельный.
Г. Через кровь.