Струйные мельницы измельчают
а) до 1 мкм и менее, сухим и мокрым способом
б) до 10 мкм и менее, большинство имеет барабан и мелющие шары
в) до 1 мкм и менее в потоке воздуха или инертного газа
г) хорошо высушенное растительное сырье с помощью ротора или статора
д) в токе жидкости
Коллоидные мельницы измельчают
а) до 1 мкм и менее, сухим и мокрым способом
б) до 10 мкм и менее, большинство имеет барабан и мелющие шары
в) до 1 мкм и менее в потоке воздуха или инертного газа
г) хорошо высушенное растительное сырье с помощью ротора или статора
д) в токе воздуха
Классификация измельченного материала осуществляется с помощью
а) сит (в воздушном потоке или жидкой среде)
б) микроскопии
в) визуального осмотра
г) экспертной оценки
д) микрометром
Типы сеток сит
а) плетеные, штампованные, колосниковые
б) прессованные, чугунные, капроновые
в) капрновые, плетенные, чугунные
г) колосниковые, прессованные, штампованные
д) плетеные, колосниковые
Для ситовой классификации мелкого кристаллического материала используют
а) штампованные сита
б) плетеные сита
в) прессованные сита
г) капроновые сита
д) колосниковые
Номер шелкового сита соответствует
а) размеру стороны отверстия в свету
б) диаметру отверстия в мм
в) числу отверстий в 1 см ткани
г) диаметру отверстий в мм х10
д) толщине нити
Биотехнология
Выберите один наиболее правильный ответ
Возникновение геномики как научной дисциплины стало возможным после
а) установления структуры ДНК
б) создания концепции гена
в) дифференциации регуляторных и структурных участков гена
г) полного секвенирования генома у ряда организмов
д) подтверждения концепции о двойной спирали ДНК
Существенность гена у патогенного организма - кодируемый геном продукт, необходим для
а) размножения клетки
б) поддержания жизнедеятельности
в) инвазии в ткани
г) инактивации антимикробного вещества
д) идентификации гена
Гены house keeping у патогенного микроорганизма экспрессируются
а) в инфицированном организме хозяина
б) всегда
в) только на искусственных питательных средах
г) под влиянием индукторов
д) под влиянием ингибитора
Протеомика характеризует состояние микробного патогена по
а) ферментативной активности
б) скорости роста
в) экспрессии отдельных белков
г) нахождению на конкретной стадии ростового цикла
д) метаболизму
Для получения протопластов из клеток грибов используется
а) лизоцим
б) трипсин
в) "улиточный фермент"
г) пепсин
д) солизим
За образованием протопластов из микробных клеток можно следить с помощью методов
а) вискозиметрии
б) колориметрии
в) фазово-контрастной микроскопии
г) электронной микроскопии
д) спектрального анализа
Для получения протопластов из бактериальных клеток используется
а) лизоцим
б) "улиточный фермент"
в) трипсин
г) папаин
д) химотрипсин
Объединение геномов клеток разных видов и родов возможно при соматической гибридизации
а) только в природных условиях
б) только в искусственных условиях
в) в природных и искусственных условиях
г) при развитие патологического процесса
д) при стрессах
Высокая стабильность протопластов достигается при хранении
а) на холоду
б) в гипертонической среде
в) в среде с добавлением антиоксидантов
г) в анаэробных условиях
д) в среде полиэтиленгликоля (ПЭГ)
Полиэтиленгликоль (ПЭГ), вносимый в суспензию протопластов
а) способствует их слиянию
б) предотвращает их слияние
в) повышает стабильность суспензии
г) предотвращает микробное заражение
д) понижает возможность микробного заражения
Для протопластирования наиболее подходят суспензионные культуры в
а) лаг-фазе
б) фазе ускоренного роста
в) логарифмической фазе
г) фазе замедленного роста
д) стационарной фазе