Лабораторно-практические занятия
Взятие крови для исследования на бруцеллез.
Кровь у животных берут из яремной вены (у свиней — из ушной или хвостовой, у лисиц и песцов — из бедренной вены, у норок — путем отсечения подушечки среднего пальца задней лапы или кончика хвоста) в стерильные пробирки по 5-7 мл (от пушных зверей — по 1-2 мл).
Стерильные пробирки с ватными пробками готовят заранее. На все пробирки для закрепления этикеток с надписями надевают резиновые кольца. Заранее готовят и иглы для взятия крови. У лошадей и рогатого скота кровь берут иглами Ананьева, Сайковича, Боброва, Каспера, а у мелких животных — инъекционными иглами. Есть и специальные приборы для взятия крови. Иглы перед взятием крови стерилизуют кипячением. Для каждого животного берут стерильную иглу.
У крупного рогатого скота и лошадей удобнее брать кровь с левой стороны. Волосы в месте взятия крови выстригают, операционное поле дезинфицируют 3%-ным раствором фенола. Помощник фиксирует животное, а оператор левой рукой зажимает яремную вену. Можно перетянуть шею животного резиновым жгутом. После наполнения вены правой рукой вводят в нее иглу — под острым углом к поверхности кожи по направлению к голове животного. Струю крови пускают по стенке пробирки, не допуская вспенивания. Не следует набирать кровь каплями. После взятия крови на пробирке закрепляют этикетку и надписывают ее (простым карандашом), указывая номер пробы и инвентарный номер (кличку) животного.
При массовом взятии крови у овец оборудуют раскол, у которого выкапывают яму глубиной 0,5-0,7 м. Оператор, встав в эту яму, сможет не нагибаться во время работы. Шерсть у овец обычно не выстригают, а раздвигают, вену пережимают пальцем.
Свиней обычно фиксируют за верхнюю челюсть с помощью веревочной или кожаной петли. Кровь чаще берут из хвостовой вены, прокалывая ее или обрезая кончик хвоста. Предварительно хвост обмывают и дезинфицируют, а после взятия крови прижигают рану настойкой йода. При необходимости перевязывают хвост.
Для свертывания крови и отстаивания сыворотки пробирки с кровью в течение 30-60 мин выдерживают при 20-30 °С, сгусток крови отделяют от стенок стальной спицей, а затем пробирки выдерживают при 4-10 °С. Через 20-24 ч отстоявшуюся сыворотку сливают в сухие стерильные пробирки и направляют на исследование. В теплое время года сыворотки следует консервировать. Для этого используют 5%-ный раствор фенола (на каждый миллилитр сыворотки — по одной капле при постоянном перемешивании) или сухую борную кислоту (2-4% к объёму сыворотки).
Кровь можно отправить на исследование и в цельном виде при условии быстрой доставки и предохранения от встряхивания. Пробирки увязывают по десяткам в соответствии с описью и укладывают в ящик в вертикальном положении. На дно ящика кладут слой ваты или насыпают опилки. В зимнее время необходимо предотвратить замерзание крови. Пробы направляют с сопроводительным документом, составленным по узаконенной форме.
Применение бруцеллина ВИЭВ для аллергической диагностики бруцеллеза у свиней.Аллергический метод основан на выявлении развивающейся у больных бруцеллезом животных повышенной чувствительности замедленного типа к специфическому аллергену — бруцеллину ВИЭВ.
Для введения бруцеллина используют иглы для внутрикожных инъекций и шприцы, снабженные бегунком, вместимостью 1 или 2 мл. Можно применять безыгольные инъекторы. Шприцы и иглы перед использованием стерилизуют путем 30-минутного кипячения в дистиллированной или кипяченой воде без добавления дезсредств. Во время исследования иглы меняют перед каждым наполнением шприца бруцеллином, а в промежутках между инъекциями иглу держат в ватном тампоне, смоченном 70%-ным спиртом. Бруцеллин в дозе 0,2 мл вводят внутрикожно с наружной стороны ушной раковины, ближе к основанию уха. Кожу предварительно протирают ватой, смоченной спиртом или 3%-ным раствором борной кислоты. Правильность внутрикожного введения препарата подтверждается образованием бугорка размером с горошину.
Реакцию на бруцеллин учитывают два раза: через 24 и 48 ч после введения аллергена — путем осмотра и пальпации места инъекции. У больных бруцеллезом свиней в месте введения бруцеллина развивается воспалительная реакция. Образуется плотная или тестоватая припухлость, обычно хорошо заметная при осмотре. Она может быть гиперемированной, а иногда с темно-красным пятном в центре отека (кровоизлияние). Если реакция недостаточно ясно выражена, место введения бруцеллина пальпируют и сравнивают с кожей основания другого уха. Реакцию признают положительной, если выявляется хотя бы небольшое различие. У здоровых животных местная реакция не возникает.
Реагирующих животных метят и изолируют. Проведение исследования оформляют актом с приложением описи реагировавших животных (указывают инвентарный номер, пол и возраст животного, характер реакции на аллерген). После применения бруцеллина у животных можно в любые сроки брать кровь для исследования на бруцеллез серологическими методами.
Составление плана оздоровительных мероприятий в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу.Комплексные планы мероприятий по оздоровлению поголовья животных в хозяйствах (населенных пунктах), неблагополучных по бруцеллезу, разрабатывают комиссионно, с участием представителей государственной ветеринарной службы, местных органов санитарно-эпидемиологической службы, специалистов и руководителей неблагополучных хозяйств (владельцев животных). Конкретная база для разработки плана — результаты предварительного эпизоотологического и эпидемиологического обследования хозяйства (населенного пункта). Главные цели обследования — выяснение особенностей возникшего эпизоотического очага, выявление источников и путей заноса возбудителей бруцеллеза, путей распространения болезни в условиях данного хозяйства (населенного пункта). Уточняется динамика эпизоотического процесса, дается оценка степени распространенности и характеру течения болезни в обследуемом стаде, выявляются условия, способствующие перезаражению животных и создающие опасность заражения людей. Результаты эпизоотологического обследования позволяют уточнить границы эпизоотического очага, определить характер и степень угрозы для других животноводческих хозяйств, ферм, населенных пунктов данного района.
При проведении обследования учитывают, что одной из основных причин возникновения новых очагов бруцеллеза является ввод в благополучные стада скрытых бруцеллоносителей, особенно иммунотолерантного молодняка из хозяйств, которые ранее были неблагополучными. Активными источниками возбудителя инфекции могут стать зараженные быки, бараны, хряки-производители. Опасны контакты с неблагополучным поголовьем на пастбищах, при водопое, на скотопрогонных трассах, возможно заражение при использовании кормов, заготовленных в неблагополучной местности. Известна опасность молока, полученного от больных животных. После возникновения первых случаев бруцеллеза перезаражение животных активизируется в период массовых отелов (ягнения, опоросов), поскольку при абортах и после них имеет место особенно обильное выделение бруцелл во внешнюю среду.
Соответственно при эпизоотологическом обследовании уточняют порядок комплектования стада, выясняют, откуда и когда поступали в хозяйство животные, подвергались ли они профилактическому карантинированию и контрольным исследованиям. При этом учитывают эпизоотическую обстановку в соседних хозяйствах и районе в целом, в других районах, с которыми поддерживались хозяйственно-экономические связи. Выясняют порядок первичной переработки и реализации продуктов животноводства (в первую очередь молочной продукции), получают данные о вывозе животных и животноводческой продукции, о вывозе заготовленных в хозяйстве кормов (куда и когда).
Выясняют состояние кормовой базы хозяйства, организацию заготовки кормов (их происхождение), порядок использования пастбищ и водопоев, состояние пастбищ и водоисточников. Не менее важны сведения о системе содержания животных (общее, индивидуально-стойловое, пастбищное, лагерное, стойлово-пастбищное), системе выращивания молодняка, состоянии животноводческих помещений, наличии ветеринарно-санитарных объектов и их состоянии, системе уборки и обеззараживания навоза и сточных вод, уборки последов, абортированных плодов, проведении дезинфекционных работ.
Получают и анализируют данные о динамике эпизоотического процесса: даты и методы исследований животных, число выявленных случаев болезни по половозрастным группам скота, число и даты учтенных абортов бруцеллезной этиологии и других клинических проявлений болезни, данные о передержке больных животных в общем стаде и т.д.
Использование комплекса данных, полученных при эпизоотологическом обследовании, их анализ позволяют конкретизировать основные элементы плана оздоровительных мероприятий, которые должны быть направлены на обеспечение купирования эпизоотического очага (предупреждение выноса возбудителя), на выявление и немедленное устранение источников возбудителя (больных животных), исключение возможности дальнейшего перезаражения поголовья и риска заражения людей, обеспечение уничтожения возбудителя в объектах внешней среды.
Перечень и основное содержание этих мероприятий определены соответствующими директивными документами (инструкции и наставления), но необходим учет местных природных и хозяйственно-экономических условий, учет особенностей эпизоотической обстановки, сложившейся в неблагополучном хозяйстве и данном районе.
В план включают все необходимые ограничительные и оздоровительные мероприятия с обязательным указанием срока исполнения, ответственных лиц и непосредственных исполнителей.
В целях быстрого купирования возникшего эпизоотического очага предусматривают полный запрет на вывод и ввод восприимчивых животных, провоз и прогон животных по территории неблагополучного хозяйства, прекращение заготовки грубых кормов для вывоза в другие хозяйства и районы. Предусматривают также немедленную изоляцию и последующую сдачу на убой всех животных, реагировавших при исследованиях на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни. Отдельными пунктами плана вводят учет всех случаев абортов, преждевременных родов, задержания последа, проведение отелов (окота) в оборудованных отдельных помещениях. Определяют порядок уничтожения абортированных плодов, последов, проведения дезинфекции.
Предусматривают порядок переработки и обеззараживания молока и другой продукции животноводства. При оздоровлении неблагополучного стада с использованием противобруцеллезных вакцин определяют сроки вакцинации, ревакцинации и контрольных исследований. В случае сдачи всего неблагополучного поголовья на убой уделяют главное внимание санации животноводческих помещений, прифермской территории, пастбищ, уборке и обеззараживанию навоза.
Очень важны организационно-хозяйственные мероприятия, такие, как строительство и реконструкция необходимых животноводческих, бытовых помещений и ветеринарно-санитарных объектов, приобретение спецодежды, спецобуви, предметов личной гигиены, дезсредств. Обязательно предусматривают медико-санитарные мероприятия по профилактике заражения людей.