Лещина как лекарственное средство
Оглавление
1. Введение.
2. Жизненный цикл растений.
3. Список использованной литературы.
Лекарственное растение Лещина
Происхождение и описание вида:
Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.
Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. Лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.
Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.
Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.
Сферы применения лещины
На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.
Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.
Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.
Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.
Лещина обыкновенная - уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва - отличный корм для животных.
Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.
При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.
Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.
Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.
Лещина как лекарственное средство
Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.
Лещина против заболеваний
Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:
·
· малокровие;
· болезни легких;
· лихорадка;
· кровохарканье;
· малярия;
· увеличение предстательной железы;
· рахит;
· вялая перистальтика кишечника;
· варикозное расширение вен;
· колиты;
· синдром "ленивого" желудка;
· мочекаменная болезнь;
· экзема;
· трофические язвы;
· тромбофлебиты;
· капиллярная геморрагия;
· эпилепсия;
· геморрой;
· аскаридоз;
· простуда;
· гиповитаминоз группы В;
· метроррагия;
· атеросклероз
· кашель;
· бронхит;
· пневмония;
· плеврит;
· дистрофия;
· метеоризм;
· зоб;
· ожоги;
· язвы;
· неврозы;
· гипертензии;
· сахарный диабет;
· запоры;
· воспаления мочеполовой системы.
Лещина в медицине
Ядро
Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.
В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.
Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом - при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.
Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.
Корень
Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.
Древесина
Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.
Листья и кора
Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.
Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.
Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.
Семена
Семена лещины способствуют повышению выработки грудного молока.
Плюска
Плюска в виде отвара применяется для лечения диареи, а в виде порошка – при колитах.
Лечебные рецепты
Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:
Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.
Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.
Настойка из коры лещины:
Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.
Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.
При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:
3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.
Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.
Сок готовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.
Для лечения кашля, бронхита и пневмонии: растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.
Лекарственное растение виноград культурный
Культурный виноград – это крупная лиана, которая достигает 30 - 40 м в высоту. Относится к семейству виноградных. Кора лианы на старых стволах с отделяющейся коркой, глубокобороздчатая, коричневая.
Листья растения очередные, большей частью 3 – 5 лопастные, зубчатые, простые. Цветки невзрачные, многочисленные, пятилопастные, мелкие, зеленоватые, собраны в сложные метелки. Лекарственное растение виноград культурный цветет в мае – июне. Плоды образуют гроздья и представляют собой сочные ягоды самой разнообразной формы, величины и цвета. Созревают в августе – сентябре. Семена растения - яйцевидные, по 3 - 4 в ягоде, длинной 2 - 6 мм, в некоторых видах семена отсутствуют.
Виноград произрастает в субтропических и умеренных странах. Широко культивируется на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в странах Средней Азии, в Нижнем Поволжье, в Краснодарском крае и других местах.
Для самостоятельного изготовления лекарственных препаратов используются листья и зрелые ягоды винограда.
В мякоти ягод лекарственного растения содержатся сахароза, сахара, гликозиды, кверцетин, моно- и дидельфинидин, витамины группы В и витамин С, органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и щавелевая).
В кожице плодов найдены красящие и дубильные вещества, воск (глицериды жирных кислот, фитостерин, эфир пальмитиновой кислоты, спирт энокарпола).
В семенах найдены виноградное масло, дубильные вещества, ванилин, лецитин, флобафены.
Листья содержат инозит, сахар, холин бетаин, кверцетин, протокатеховую, яблочную и винную кислоты.
Также виноград содержит: калий, натрий, магний, кальция, железо и фосфор.
Фармакологические свойства.
Виноград культурный используют в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве послабляющего, желчегонного, мочегонного средств. Он способствует образованию эритроцитов, усиливает обмен веществ, благоприятно воздействует при геморрое, подагре, атеросклерозе.
Применение.
Виноград употребляют при хронических плевритах с замедленным рассасыванием, хронических гастритах с повышенным содержанием желудочного сока, хронических бронхитах, спастических и атонических запорах, туберкулезе легких, бронхиальной астме в легкой и средней форме, хронических нефритах и нефрозо-нефритах (без отеков и гипертонии), хронических циститах и уретритах, нарушении обмена веществ, геморрое, подагрических заболеваниях, малокровии и пр.
Сок лекарственного растения винограда культурного используют в диетическом питании, особенно при азотемии.
При водянке иногда пьют корень дикой виноградной лозы с вином или водой.
Золу виноградной лозы прикладывают к пораженному месту при геморрое, а с уксусом она полезна при укусе гадюки и при истощении нервной системы. Золу побегов лозы с оливковым маслом прикладывают при расслаблении суставов и разрывах мышц.
При ушибах пьют настой на золе. Сушеный виноград (изюм) применяется при геморрое, при заболевании мочевого пузыря и при кашле. Чаще его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, с хроническими
Спастическими и атоническими запорами при нарушениях обменных процессов, при малокровии, гипертонической болезни, заболеваниях легких и бронхов. Сушеный виноград смягчающе действует на кишечник, укрепляет сердце, благотворно воздействует на нервную систему.
Он оказывает благоприятное воздействие на печень и легкие, обладает общеукрепляющим воздействием. Сушеный виноград, который настоян на виноградном уксусе, является прекрасным средство при желтухе, а еще от опухолей селезенки.
Свежие мельченные листья винограда культурного прикладывают к фурункулам и ранам, он помогают при головной боли. С ячменным толокном их прикладывают на опухоли глаз в виде лекарственной повязки.
Сок виноградных листьев лечит рвоту и кровотечения, дизентерию. Помогает при кровохарканье в виде питья.
Лекарственные препараты.
Настой.
200 мл кипятка заварите 1 ст. л. сухих мельченных листьев винограда, выдержите 25 - 30 минут, фильтруйте. Пейте 3 р. в день по 1 - 2 ст. л. за 0,5 часа до еды, а также можете обмывать язвы и раны и полоскать горло при ангине.
Отвар из изюма.
Измельчите 100 грамм сушеного винограда, залейте стаканом воды, и кипятите 10 минут, после чего отожмите сок, и добавьте к нему лимонную кислоту по вкусу. Пейте отвар 3 р. в день по 1/3 стакана в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства.
Отвар семян винограда.
Неполную столовую ложку семян винограда заварите стаканом кипятка, на 20 минут поставьте на водяную баню, фильтруйте. Пейте 3 р. в день до еды по 1 ст. л. как мочегонное средство.
Порошок семян.
Высушите семена винограда, разотрите их в порошок, применяйте при дизентерии как припарки на живот.
При головной боли.
Прибинтуйте к голове листья растения.
При простудном заболевании мочевых путей и почек.
Вложите в изюминку вместо косточки зерно черного перца. Если продолжительное время употреблять по несколько таких сухих виноградин в день, то это средство кроме лечения мочевых путей и почек еще и рассосет камни в них же.
Лечение плодами винограда.
Лечение плодами культурного винограда проводят курсами по 1 - 4 месяца каждый. Начинать лечение плодами нужно 200 грамм на день и довести ее постепенно до 1,5 - 2 кг. Ешьте виноград натощак за 1,5 - 2 часа до еды. Исключите при этом минеральные воды, алкоголь, сырое молоко и все иные напитки. Зимой культурный виноград можно заменить на изюм или виноградный сок, однако они не так действенны.
Противопоказания.
Не пользуйтесь препаратами из изюма при острой сердечной недостаточности, ожирении, язвенной болезни желудка, при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Лекарственное растение Тутовник
Шелковица, тут или тутовое дерево (лат. Morus) – род семейства Тутовых (лат. Moraceae). Род включает 17 (20) видов наиболее ценных листопадных древесных растений, распространенных в теплоумеренных и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки.
Род шелковица – представлен листопадными деревьями с простыми, сильно варьирующими по форме очередными листьями. В молодости они быстрорастущие, но с возрастом постепенно замедляется рост (10–15 м). Виды шелковицы полиморфны и отличаются по степени рассеченности листьев, их размеру и опушенности, а также по оттенкам коры взрослых деревьев. У белой шелковицы кора толстая, серого цвета, а у черной – красно-бурая. Черная шелковица более теплолюбива. Цветки мелкие, однополые, в сережковидных соцветиях. Околоцветник простой, чашечковидный, 4- членный. Тычинок в том же или меньшем числе. Завязь верхняя. После цветения околоцветник женских цветков разрастается, покрывая завязь мясистой тканью, в результате каждый плодик выглядит как мясистая костянка. Затем мясистые покровы плодиков срастаются, образуя соплодие, называемое часто в народе «ягодой». Соплодия от красного до темно-фиолетового или же розово-белого цветов, съедобные, имеют приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Виды шелковицы также отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам соплодия. Белая шелковица имеет белые, розовато-белые и желтые соплодия, черная – черные или фиолетово-черные, красная – пурпурно-темные или красные. Цветет в мае-июне. Плодоносит ежегодно и обильно, в конце июня – начале августа. Уже в пяти-, семилетнем возрасте дает первый урожай. Живет до 200 (реже 300-500) лет.
Современное распространение шелковицы охватывает теплоумеренные районы Старого и Нового Света. Западная часть ареала рода в Старом Свете представлена шелковицей белой (лат. Morus alba). В восточной части (Гималаи, Южный Китай) распространена шелковица крупнохвостная (лат. Morus macroura). В России - на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан встречается один дикорастущий вид – шелковица атласная (лат. Morus bombycis). Шелковица черная (лат. Morus nigra), называемая также шах-тут в Средней Азии культурная полиплоидная форма. С древнейших времен во многих странах разводят три вида шелковицы: белую, черную и красную, в том числе и в Европейской России, Крыму, на Северном Кавказе. Шелковица красная встречается значительно реже.
В качестве лекарственного сырья используют кору корней и ветвей, листья и соплодия. Заготовку коры с веток проводят ранней весной (в начале сокодвижения), а корней – осенью. Листья собирают во время цветения и в течение всей вегетации, раскладывают тонким слоем и высушивают на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, можно и на чердаке. Соплодия собирают исключительно в зрелом состоянии, начиная с июля по август и сразу отправляют на переработку, либо сушат. Собирают соплодия в сухую погоду. Чаще сушат соплодия белой шелковицы. Их раскладывают на решетках или сетках и оставляют на солнце на 1-2 недели, либо подвяливают на свежем воздухе и досушивают в сушилке при 30ºС. Хранят высушенные соплодия в герметически закрытой стеклянной таре. Соплодия шелковицы можно замораживать и хранить в морозильной камере в герметично закрытых пакетах.
В соплодиях шелковицы содержится большое количество полезных веществ: около 20% сахара (мальтоза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная и яблочная), эфирные масла, высшие кислоты, комплекс витаминов C, E, А, К, РР, В1, В2, В6, В9, каротин, пектин и дубильные вещества, а также – растительного антиоксиданта – ресвератрола. Наряду с этим веществами в соплодиях шелковицы присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. В шелковице найдены макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь, железо). В семенах шелковицы обнаружено жирное масло.
Высокое содержание биологически активных веществ обуславливает лечебные действия шелковицы. Соплодие нормализует обмен веществ, улучшает зрение и кроветворение, повышает уровеньгемоглобина, обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным и сахаропонижающим свойствами. Свежие соплодия благотворно воздействуют на миокардиодистрофию, расстройства иммунной системы, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, очищают кишечник и выводят шлаки из организма, предотвращают раннее старение кожи. Сироп из соплодий шелковицы белой способствует разжижению мокроты при кашле. Недозрелые соплодия обладают вяжущим, созревшие – мочегонным, а перезревшие – слабительным свойствами. Листья и сок из соплодий шелковицы черной обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Отвары из почек и листьев регулируют углеводный и жировой обмен, вызывают усиленное потоотделение при простудных заболеваниях. Настойка из листьев и отвар коры обладают анальгетическим, гипогликемическим, седативным, противовоспалительным свойствами.
Историческая справка
В XVII веке с востока в сады царя Алексея Михайловича были завезены саженцы ценного дерева – шелковицы. Ее стали разводить не из-за вкусных и полезных плодов, а для производства шелковой ткани, которую очень дорого приходилось покупать у заморских купцов. Листьями шелковицы кормили гусениц-шелкопрядов, дающих натуральную тонкую нить. К сожалению шелковица не выдержала суровый климат Москвы. Только перед Второй мировой войной вывели зимостойкие сорта, после чего Россия стала занимать в Европе одно из лидирующих мест по сбору шелковичных коконов.
Шелковица (тутовое дерево) пользовалась популярностью и при царе Иване IV. Царская мануфактура в те годы впервые стала возделывать природный шелк для двора. Листья тутовника в свою очередь служили кормом для тутового шелкопряда. Петру I тоже очень полюбилась шелковица и особым своим указом он запретил вырубку тутовых деревьев. Сейчас в Петербурге сохранилось одно столетнее дерево шелковицы, которое посадили в начале XX века.
Название «шелковица» происходит от древнеисландского silki – «шелк». Встречаются и другие названия – тутовник (в переводе с тюркского языка – «tut» – означающий тутовое дерево), тута, тут, тютина, шелкун, шах-тута.
Шелковица издавна применяется в народной медицине многих стран, например в китайской – кору корней использовали при гипертонии, бронхите; кору веток как ранозаживляющее и при болезнях сердца; листья как жаропонижающее; свежий сок соплодий при лихорадочных состояниях для понижения температуры, почечной недостаточности и импотенции. Согласно восточной медицине шелковица продлевает жизнь. Народная медицина Грузии рекомендует невызревшие плоды шелковицы черной при диарее, а настойку из спелых ягод как потогонное и мочегонное при простуде В тибетской медицине шелковицей, в основном соплодиями, очищают кровь, лечат селезенку, печень, ее также используют для рассасывания опухолей в горле, на языке, гортани, снимают воспаление, дают влагу головному мозгу и т.д. Главный рецепт от знахарей при анемии – есть шелковицы столько, чтоб глаза ее не хотели видеть.
В народной медицине это уникальное растение приносит ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Наибольшее применение находят соплодия шелковицы, которые используют как общеукрепляющее средство, при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии, а также для лечения сахарного диабета как сопутствующее или вспомогательное средство по рекомендации врача. Соплодия употребляют как мочегонное средство для устранения отечности у беременных, при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, соплодия шелковицы как вспомогательное средство рекомендуют употреблять женщинам и мужчинам в климактерический период для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. Сироп из соплодий шелковицы применяют при коликах в почках и как отхаркивающее средство при кашле, как противовоспалительное средство при фарингитах, стоматитах, ларингитах и как укрепляющее при крапивнице и скарлатине. Ее можно применять также для лечения лишаев. Кровоостанавливающие свойства сиропа используют при послеродовых и маточных кровотечениях. Свежие соплодия шелковицы рекомендуются при проблемах желудка и заболеваниях сердца (одышка, ноющие боли в грудной клетке), ишемической болезни, аритмии, тахикардии, для восстановления работоспособности сердца, атеросклерозе, а соки и сиропы – в качестве потогонного средства. При пороке сердца и миокардиодистрофии рекомендуется употребление свежих соплодий шелковицы в большом количестве. Зрелые соплодия являются отличным слабительным, применяются при запорах, а зеленые – при диарее. Настой соплодий или сок, разведенный водой, также применяются для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях горла. Настой из коры и соплодий шелковицы эффективен для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите), при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме, а также язвенных поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле и пневмонии. Отвары и настой коры корней используют также при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии как мочегонное средство, а также от болей в желудке и кишечнике. Настойку из корней и коры шелковицы применяют при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экзем, псориаза и дерматитов. Порошок из коры в смеси с маслом применяют для заживления ран, порезов, язв и от ушибов. Настои и отвары листьев принимают при лихорадке для снижения температуры, при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабете и для понижения кровяного давления. Наружно для лечения суставов и невралгии применяют кашицу после приготовления сиропа из соплодий.
Лекарственное растение Черная смородина
Растение начали культивировать с 11-12 века. Но лишь в конце 17 века в Италии и Франции к черной смородине стали проявлять интерес уже как к лекарственному растению. Лекарственное растение черная смородина - это кустарник семейства крыжовниковых высотой 1-2 м, но в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Листья трех-пятилопастные, черешковые, очередные, снизу по жилкам пушистые, с масляными железками. Цветки белые, желтовато-зеленые, мелкие, в рыхлых висячих сникающих кистях. Смородина имеет своеобразный запах. Плод - черная ягода. Запах у ягод специфический, но слабый, а вкус кисловатый. Смородина цветет в период времени с апреля по июнь, плоды созревают в июле - августе. Продолжительность жизни 15-20 лет. Период хозяйственного использования растения длится от 8 до 10 лет.
Считается, что родина черной смородины – Азия и Центральная Европа. Черная смородина произрастает в лесной зоне европейской части СНГ, в Сибири, на Урале и Средней Азии. Хорошо себя чувствует на пойменных и влажных лесных лугах. Культивируется как ягодное растение в огородах и садах.
Черная смородина размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Смородину высаживать лучше осенью, где-то в конце сентября – начале октября. После посадки саженцы поливают и мульчируют перегноем. Каждую ветку надо обрезать так, чтобы над поверхностью земли осталось 2-3 почки. В первый год выращивания растения черной смородины ему нужен хороший уход – борьба с сорняками, вредителями и болезнями, полив. На каждый куст смородины надлежит внести по 5-10 кг перегноя, а также фосфорно-калийных удобрений. У кустов старше 5 лет нужно вырезать больные, старые и лежачие на земле ветки. На 10 год жизни куста для сохранения лекарственных свойств растения, куст черной смородины нужно обновить.
В лекарственных целях используются плоды, почки и листья черной смородины. Плоды собирают до конца вызревшими. Их заготавливают без плодоножек, высушивают в тени или в печах: сначала при 35-40 °С, а затем досушивают при температуре 55-60 °С. Сушка заканчивается, когда плоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Плоды считаются годными на протяжении 2 лет. Но чаще всего из ягод черной смородины изготавливают сок, который для длительного хранения стерилизуют и заливают в бутылки. Из ягод растения можно также сделать хорошо сохраняющееся желе. И это далеко не все продукты, которые можно приготовить из черной смородины, чтобы потом с удовольствием и пользой их съесть!
Почки заготавливают ранней весной и зимой. Для этого ветви срезают, связывают в пучки, а затем почки оббивают или обрывают руками. Почки хранят в спирте или замораживают. Их можно высушить при температуре не выше 15-20°С. Почки считаются годными на протяжении 1 года.
Листья смородины срывают до созревания плодов в июне – июле. Собирают их со средней части побега, оставляя верхние, чтобы не ухудшить плодоношения следующего года, при этом берут более грубые нижние. Заготавливают только листья не зараженные грибком: обращаю на это внимание, так как черная смородина часто поражается «ржавчиной». Их сушат на воздухе в тени. Листья после сушки должны сберечь свой первоначальный аромат и цвет. Они считаются годными на протяжении 1 года.
Ягоды черной смородины содержат до 16% сахара, около 4% органических кислот, гликозиды, пектин, эфирное масло, антоциановые соединения, дубильные и красящие вещества, витамины Р, В, микроэлементы (марганец, барий, молибден, цинк, медь, кобальт, йод, железо). В листьях растения было найдено эфирное масло, дубильные вещества и витамин С.
Народная и традиционная медицина предполагают, что благодаря такому составу микроэлементов, кислот, витаминов в черной смородине, она и может оказывать лечебно-лекарственное воздействие на организм человека.
Ягоды черной смородины используются как витаминное средство при гипо- и авитаминозах; имеют лекарственные свойства помогающие связывать токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах в кишечнике; успешно выводят из организма соли тяжелых металлов, холестерин. Смородина улучшает сон, увеличивает диурез, снижает артериальное давление. Ну просто настоящее лекарство!
Плоды и листья растения используют при различных кожных заболеваниях и сыпях, а также язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Напитки из ягод полезны при инфекционных заболеваниях и простуде.
Сухие листья смородины в виде отвара применяют для лечения диареи.
Сок ягод черной смородины с медом помогает при болезнях горла и сухом кашле.
Ягоды смородины обладают сосудорасширяющим, тонизирующим, кровоочистительным, сахаропонижающим, противоопухолевым, мочегонным, потогонным, и противорадиационными свойствами. Листья растения оказывают потогонное и мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.
Кто любит вкус черной смородины, тот хорошо сделает, если не будет забывать есть ее каждый день. Потому что, ягоды, и в особенности сделанный из них сок, дают при охриплости и кашле, как лекарственное средство профилактики от простудных болезней. Их также применяют как средство от хронических и острых поносов, особенно бродильной диспепсии, сопровождающейся неимоверно неприятным запахом. Сок лекарственного растения употребляют несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки. При воспалении в полости рта и охриплости соком можно полоскать рот. В этом случае его разбавляют равным количеством теплой воды. Сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы.
Лекарственное растение Айва
Другие названия: квит, дюля, гунна и др.
Айва - дерево, достигающее в высоту до пяти метров. Старые ветви и ствол - голые и окрашены в темно - серый цвет. Молодые ветки имеют шерстистую опушенность.
Овальные и широкие листья имеют ровный край, светлый пушок на нижней стороне и короткий черешок.
Крупные и одиночные цветки расположены на опушенных цветоножках. Они окрашены в белый, ярко - розовый или светло - розовый цвет.
Плод по своей форме напоминает яблоко или грушу и окрашен в желтый цвет. В начале своего развития он имеет опушение, а в зрелом виде становится голым. Многочисленные семена - красновато - коричневые.
Айва цветет с мая по июнь. Созревание плодов происходит в сентябре - ноябре.
Дерево растет в России и странах бывшего Советского Союза, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Лечебными свойствами обладают семена и плоды, которые собирают в период созревания.
Айва обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, противомикробным и слабительным действием.
Плоды айвы хорошо подходят для диетического питания. В косточках содержится амигдалин, который, попадая в желудок и кишечник образует яды, поэтому следует соблюдать осторожность.
При маточных кровотечениях, энтероколите с диареей, анемии, нарушениях менструальной функции, воспалениях глотки и ротовой полости, внутренних кровотечениях - как дополнение к основному лечению полезно употреблять внутрь плоды айвы.
Компот из айвы, а также вареные плоды вместе с медом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Пектиновые соединения, которые содержатся в плодах, укрепляют желудок, печень, улучшают состояние при болезнях кишечника.
Отвар айвы: 1 ст. л. сушеных плодов залить стаканом кипятка и варить в течение пяти минут. Пить четыре раза в день по одной столовой ложке.
Настой из семян айвы: 1 ч. л. семян залить ст. кипятка и настоять в течение трех часов. Содержимое стакана выпить за три раза.
Противопоказания айвы: склонность к запорам, кормление грудью, беременность, повышенная свертываемость крови.
Употребление большого количества айвы в сыром виде может привести к запорам. При употреблении семян необходимо соблюдать осторожность, т. к. это может привести к отравлению сенильной кислотой, как у абрикоса.
Лекарственное растение Магнолия
Среди вечнозелёных деревьев магнолия выделяется своей красотой, густой пирамидальной кроной и высотой (от 30 до 45 м). Листья ее имеют овальную форму, темно-зелёный цвет, снизу – опушенные. Они периодически осыпаются, а вместо них вырастают новые. Цветки имеют чашевидную форму и душистый аромат. Они начинают цвести весной и цветут всё лето. Диаметр цветков достигает почти 12 см. Плоды магнолии напоминают шишки хвойных деревьев. Дерево имеет светло-бурую кору. Семена – красные, но бывают и чёрные, они свисают на тонких нитях. Аромат цветов способен вызвать головокружение и тошноту. Цветки магнолии имеют светло-бежевую окраску. Известно более 100 сортов магнолии. Родиной растения считается Северная Америка. Растёт оно на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в Закавказье и Средней Азии. Сырые леса и речные долины – места произрастания этого дерева. Заготовка и хранение магнолии В качестве лекарственного сырья используют, главным образом, листья, которые собирают во время цветения. Листья раскладывают для просушки в тени десятисантиметровым слоем. Их нужно периодически переворачивать. Можно просушивать листья в сушилке, при этом температура не должна быть выше +50ºС. Высушенные листья должны быть зелёными или буроватыми, без запаха, горьковатыми на вкус. Хранить сырьё нужно в закрытой ёмкости или в мешочках, которые помещаются в сухое помещение. Срок хранения – четыре года. Внимание! Уже через 14 дней придется менять гардероб! Грудь не только станет больше, но и подтянется! Никаких дорогих операций! Твое счастье в твоих руках! Читать далее ... Применение в быту Чаще всего в быту используются цветки и листья магнолии. Из них получают масло, которое укрепляет волосы. Его применяют в косметологии для изготовления, кремов, лосьонов, которые помогают устранить угревую сыпь, пигментацию, воспалительные процессы на коже. А настойку из цветков используют для борьбы с облысением. Этим растением украшают сады и парки. Состав и лечебные свойства магнолии Листья растения богаты эфирным маслом, солями железа, калием, магнием, кальцием, рутином, алкалоидами, флавоноидами, гликозидами. В листьях магнолии множество полезных минералов, а также магнолина и магноламина. В корнях дерева содержится кандицин и салицифолин. Лекарственными свойствами обладают и цветки. Масло плодов содержит арахисовую, пальмитиновую, олеиновую, миристиновую, линолевую и стеариновую кислоты. Полезными целебными свойствами обладает и кора магнолии, которую используют для лечения гастрита, колита, миастении, для стимуляции родов. Читайте также Масло чайного дерева от перхоти Листья брусники при цистите Листья черники при сахарном диабете Листья грецкого ореха при сахарном диабете Средства для лечения приливов во время климакса Спиртовые настойки магнолии помогают при лечении гипертонии и болезней сердца. Настойкой цветков пользуются для профилактики приступов астмы. Магнолия обладает антисептическими свойствами, помогающими бороться с кариесом и другими воспалительными заболеваниями полости рта. В лечебных целях используются и плоды дерева при болезнях пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, ревматизме. Магнолия укрепляет иммунную систему и общее самочувствие человека. Применяют ее также как противолихорадочное и противомалярийное средство. Американские исследователи пришли к выводу, что вещества, выделенные из шишек магнолии (honokiol), могут приостановить развитие рака. Применение магнолии в народной медицине Масло магнолии при кашле и простуде Хорошо помогает снять приступ кашля ингаляция с добавлением масла магнолии. Несколько капель масла необходимо добавить в раствор кипятка и дышать на протяжении двадцати минут. Спиртовая настойка при повышенном артериальном давлении Измельчённые плоды, семена и кору дерева (2 чайные ложки) залить этиловым спиртом (20 мл). Поместить сосуд в тёплое место на 10-15 дней, встряхивая ежедневно настойку. Принимать в течение месяца трижды в день по тридцать капель во время приёма пищи. При ревматизме Можно применять эту же настойку наружно, в качестве растирки или компрессов. Настой всех частей магнолии при лихорадке Кора, плоды и семена дерева (1 столовая ложка) заливаются стаканом спирта. Сосуд держится в тёплом месте 20 дней. Затем полученную настойку процеживают. Принимать четырежды в день по 10-20 капель, разбавив предварительно в четверти стакана воды, во время еды. Спиртовая настойка для нормализации сердечной деятельности Столовую ложку коры и плодов заливают стаканом спирта, настаивают в тёмном, тёплом месте две недели. Процедить, принимать по 20-30 капель растворённых в четверти стакана воды три раза в день во время приёма пищи. Отвар листьев для укрепления волос Листья магнолии (3 столовых ложки) необходимо залить кипятком (1 литр) и настаивать в течение суток. Настой процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Противопоказания Магнолия – это ядовитое растение, поэтому лечение им не всегда полезно. Оно может вызвать такие неприятные ощущения, как головокружение, тошнота, головная боль, разбитость. Лечение препаратами из магнолии противопоказано беременным. Поэтому прежде, чем использовать лекарства из магнолии, следует посоветоваться с врачом.
Список использованных источников:
1.1www.Zbio.htm <#"justify">9Петров, К. М. Биогеография с основами охраны биосферы: учеб. пособие для вузов / К. М. Петров. ? СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. ? 476 с.;
2.10Способы распространения плодов и семян, М., 1957; её же, Плоды, Саратов, 1967;
3.Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
4.Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
5.Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.