Организация работ по апробации
ВВЕДЕНИЕ
Сорт – важнейший компонент технологии возделывания любой культуры и является важным источником повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур. При этом большое значение имеет внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гибридов, отвечающих требованиям существующих технологий, устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды, пригодных к машинной уборке и удовлетворяющих запросам пищевой промышленности.
Существующая служба государственного контроля за качеством сортовых посевов предусматривает правильное определение сортовой чистоты. Одним из основных методов оценки сортовой чистоты является полевая апробация, задача которой – обеспечить все посевы семенами лучших районированных сортов, отвечающих требованиям стандарта.
Апробация сортовых посевов требует от специалиста апробатора глубоких знаний морфологических и хозяйственно-биологических признаков апробируемого сорта и его поведения в конкретных условиях зоны возделывания. Необходимо учитывать, что сорт любой сельскохозяйственной культуры под влиянием внешних условий может изменять некоторые свои признаки и свойства. Поэтому при апробации посевов агрономы должны руководствоваться всем комплексом признаков данного сорта.
Одновременно с оценкой сортовых качеств посевов определяют засоренность их трудноотделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными, злостными и ядовитыми; проверяют соблюдение хозяйством обязательных правил по семеноводству, а также правильность ведения документации сортовых посевов и семян.
Лекция №1
Тема: Подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов
1. Организация работ по апробации
2. Отбор апробационных снопов (образцов)
Организация работ по апробации
Для апробации и регистрации посевов необходим документ, подтверждающий, что посев проведён семенами селекционных, местных сортов, самоопылённых линий и гербицидов, - акт апробации, сортовое удостоверение, свидетельство на семена, аттестат на семена и справка о выявление местного сорта, если он районирован впервые.
До начала апробации и регистрации посевов апробатор должен сделать следующее:
- проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые и гибридные семена и в случаи отсутствия документов принять меры к их восстановлению;
- установить, что в хозяйстве во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта самоопылённых линий или гибрида не смешены с другими сортами и гибридами. Указать место и площадь посева, а также предшественник, по которому проводился посев;
- осмотреть сортовые посевы и в случае необходимости организовать мероприятия для сохранения и улучшения сортовых качеств (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и т.д.).
Сортовые прополки семеноводческих посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур проводят до начала апробации: для самоопыляющих культур после выколашивания и в фазу восковой спелости, для перекрёстноопыляющих – перед цветением и уборкой. В актах апробации посевов питомников размножения, суперэлиты и элиты делают пометки о примесях, удаленных при сортовой прочистке.
При осмотре посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур в поле апробатор глазомерно определяет ориентировочную урожайность апробируемого участка;
- определить границы каждого апробируемого отдельно участка, наметить линии прохода для отбора апробационного снопа, установить соблюдение пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур, выделить участки, которые исключаются из числа пригодных на семенные цели из-за несоблюдения правил размножения сортовых и гибридных семян, дать указания об отдельной уборке этих участков.
Примечание. При несоблюдении установленной инструкцией пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур посевы, находящиеся в зоне пространственной изоляции, исключают из числа сортовых и убирают отдельно.
После проведения всех перечисленных работ апробатор заполняет соответствующие пункты акта апробации или оформляет акт регистрации сортовых посевов.