Помощь онкологическому пациенту при тошноте и рвоте

Около половины больных злокачественными новообразования­ми периодически страдают от тошноты и рвоты. Для установле­ния причины появления этих симптомов необходимо провести об­следование и проанализировать ситуацию.

Необходимо знать, какое лечение получает больной в настоя­щее время, имеет ли он какие-то другие проблемы со здоровьем, каково его общее состояние. Медицинская сестра должна знать, где у больного находится первичная опухоль, а где — метастазы.

Следует выяснить, какие факторы или события предшествуют тошноте и рвоте, как выглядят рвотные массы, содержат ли они кровь или другие примеси и в каком количестве.

Рвота без предшествующей тошноты или со слабым ощущени­ем тошноты может быть вызвана задержкой эвакуации пищи из желудка, опухолью желудка или сдавливанием желудка примы­кающей опухолью, применением некоторых лекарственных пре­паратов (амитриптилин, хлорпромазин, опиоиды).

Если непереваренная пища и жидкость отрыгиваются больным через несколько минут после проглатывания, причиной может быть опухоль пищевода или сдавление пищевода опухолью, рас­положенной в легких или бронхах. Инфекционные заболевания глотки и пищевода (кандидоз, цитомегалия, вирусные инфекции) воздействуют на пациента таким же образом.

При повышении внутричерепного давления также может отме­чаться рвота без ощущения тошноты.

Только тошноту или тошноту с последующей рвотой может вызвать употребление вышеназванных медикаментов, медикамен­тов, воздействующих на рвотный центр (дигоксин, опиоиды, кар­бомазепин, метронидазол и др.), а также прием препаратов, раз­дражающих стенку желудка (антибиотики, цитостатики, нестеро­идные противовоспалительные препараты, препараты железа). Нарушение обменных процессов при почечной недостаточности, метастазах в костях, дегидратации, а также бактериальные ток­сины, септицемия.

Тошноту и рвоту может вызывать стимуляция проводящих пу­тей блуждающего нерва в результате раздражения глотки слизью, мокротой при различных инфекциях, из-за перерастяжения кап­сулы печени при метастазах в ней, растяжении мочеточников при почечнокаменной болезни, инфекции, воспалении.

При непроходимости кишечника также возникают тошнота и рвота.

Страх и беспокойство нередко провоцируют появление тошно­ты и рвоты.

После проведения тщательного анализа ситуации необходимо составить план действий, направленных на борьбу с симптомами.

Следует позаботиться о спокойной окружающей обстановке и попытаться снизить влияние тех факторов, которые могут спро­воцировать тошноту и рвоту. Например, не предлагать пациенту пищу, которая вызывает у него тошноту, избавить его от запаха приготовляемой пищи, кормить маленькими порциями, но чаще, не настаивать на приеме пищи, если пациент оказывается есть. Рекомендуют есть медленно, избегать переедания, отдыхать до и после еды, не поворачиваться в постели и не лежать на животе в течение 2 часов после еды.

Нужно позаботиться о том, чтобы рядом с пациентом постоян­но находилась специальная емкость для рвотных масс и чтобы он всегда мог вызвать помощь. После рвоты необходимо дать больно­му воды, чтобы он мог прополоскать рот.

По назначению врача даются противорвотные лекарственные средства, при этом не стоит давать их через рот, если это усили­вает тошноту и рвоту.

Необходимо информировать врача о частоте и характере рвот­ных масс, о наличии у пациента признаков дегидратации (сухая, неэластичная кожа, сухие слизистые, снижение диуреза, головная боль). Необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта, научить пациента основным принципам ухода за полостью рта и объяснить, почему это ему так необходимо. Если больной не мо­жет самостоятельно осуществлять уход за полостью рта, нужно обучить этому родственников больного, а при отсутствии таковых это должна делать медицинская сестра.

Если больного беспокоит отрыжка, надо определить, какая пища ее вызывает. Чаще всего это газированные напитки, молоч­ные и другие высококалорийные продукты, бобовые, овощи, пища, богатая клетчаткой. При этом медсестра рекомендует пациенту прием жидкости в промежутках между приемами пищи, есть мед­ленно, во время жевания и глотания держать рот по возможности закрытым, не разговаривать во время еды. Нельзя использовать жевательную резинку, пить через соломинку и, по возможности, не ложиться сразу после еды.

У больного может наблюдаться изменение вкусовых ощущений, когда некоторые продукты кажутся горькими, кислыми, сладкими.

Если пища кажется пациенту горькой, ему необходимо отка­заться от красного мяса, кислых соков, томатов, кофе, чая, шоко­лада. Рекомендуются мясо птицы, рыба, молочные продукты, яйца.

Если пища кажется слишком сладкой, в рацион включают кис­лые соки, при приготовлении еды используют лимонный сок, ук­сус, специи, мяту, маринованные или соленые огурцы.

Бывают случаи, когда больной не чувствует вкуса пищи. В этих случаях при отсутствии противопоказаний рекомендуют в качестве закуски маринады.

Если пациент часто ощущает сухость во рту, медицинская сес­тра рекомендует ему пить небольшими глотками воду, соки, со­сать кусочки льда, леденцы. Помогают мороженое, фрукты.

Медицинская сестра, осуществляющая уход, всегда должна вы­полнять свои обязанности тихо, спокойно и уверенно, не суетясь, создавая максимально комфортную обстановку для пациента.

Наши рекомендации