Помощь онкологическому пациенту при тошноте и рвоте
Около половины больных злокачественными новообразованиями периодически страдают от тошноты и рвоты. Для установления причины появления этих симптомов необходимо провести обследование и проанализировать ситуацию.
Необходимо знать, какое лечение получает больной в настоящее время, имеет ли он какие-то другие проблемы со здоровьем, каково его общее состояние. Медицинская сестра должна знать, где у больного находится первичная опухоль, а где — метастазы.
Следует выяснить, какие факторы или события предшествуют тошноте и рвоте, как выглядят рвотные массы, содержат ли они кровь или другие примеси и в каком количестве.
Рвота без предшествующей тошноты или со слабым ощущением тошноты может быть вызвана задержкой эвакуации пищи из желудка, опухолью желудка или сдавливанием желудка примыкающей опухолью, применением некоторых лекарственных препаратов (амитриптилин, хлорпромазин, опиоиды).
Если непереваренная пища и жидкость отрыгиваются больным через несколько минут после проглатывания, причиной может быть опухоль пищевода или сдавление пищевода опухолью, расположенной в легких или бронхах. Инфекционные заболевания глотки и пищевода (кандидоз, цитомегалия, вирусные инфекции) воздействуют на пациента таким же образом.
При повышении внутричерепного давления также может отмечаться рвота без ощущения тошноты.
Только тошноту или тошноту с последующей рвотой может вызвать употребление вышеназванных медикаментов, медикаментов, воздействующих на рвотный центр (дигоксин, опиоиды, карбомазепин, метронидазол и др.), а также прием препаратов, раздражающих стенку желудка (антибиотики, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты железа). Нарушение обменных процессов при почечной недостаточности, метастазах в костях, дегидратации, а также бактериальные токсины, септицемия.
Тошноту и рвоту может вызывать стимуляция проводящих путей блуждающего нерва в результате раздражения глотки слизью, мокротой при различных инфекциях, из-за перерастяжения капсулы печени при метастазах в ней, растяжении мочеточников при почечнокаменной болезни, инфекции, воспалении.
При непроходимости кишечника также возникают тошнота и рвота.
Страх и беспокойство нередко провоцируют появление тошноты и рвоты.
После проведения тщательного анализа ситуации необходимо составить план действий, направленных на борьбу с симптомами.
Следует позаботиться о спокойной окружающей обстановке и попытаться снизить влияние тех факторов, которые могут спровоцировать тошноту и рвоту. Например, не предлагать пациенту пищу, которая вызывает у него тошноту, избавить его от запаха приготовляемой пищи, кормить маленькими порциями, но чаще, не настаивать на приеме пищи, если пациент оказывается есть. Рекомендуют есть медленно, избегать переедания, отдыхать до и после еды, не поворачиваться в постели и не лежать на животе в течение 2 часов после еды.
Нужно позаботиться о том, чтобы рядом с пациентом постоянно находилась специальная емкость для рвотных масс и чтобы он всегда мог вызвать помощь. После рвоты необходимо дать больному воды, чтобы он мог прополоскать рот.
По назначению врача даются противорвотные лекарственные средства, при этом не стоит давать их через рот, если это усиливает тошноту и рвоту.
Необходимо информировать врача о частоте и характере рвотных масс, о наличии у пациента признаков дегидратации (сухая, неэластичная кожа, сухие слизистые, снижение диуреза, головная боль). Необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта, научить пациента основным принципам ухода за полостью рта и объяснить, почему это ему так необходимо. Если больной не может самостоятельно осуществлять уход за полостью рта, нужно обучить этому родственников больного, а при отсутствии таковых это должна делать медицинская сестра.
Если больного беспокоит отрыжка, надо определить, какая пища ее вызывает. Чаще всего это газированные напитки, молочные и другие высококалорийные продукты, бобовые, овощи, пища, богатая клетчаткой. При этом медсестра рекомендует пациенту прием жидкости в промежутках между приемами пищи, есть медленно, во время жевания и глотания держать рот по возможности закрытым, не разговаривать во время еды. Нельзя использовать жевательную резинку, пить через соломинку и, по возможности, не ложиться сразу после еды.
У больного может наблюдаться изменение вкусовых ощущений, когда некоторые продукты кажутся горькими, кислыми, сладкими.
Если пища кажется пациенту горькой, ему необходимо отказаться от красного мяса, кислых соков, томатов, кофе, чая, шоколада. Рекомендуются мясо птицы, рыба, молочные продукты, яйца.
Если пища кажется слишком сладкой, в рацион включают кислые соки, при приготовлении еды используют лимонный сок, уксус, специи, мяту, маринованные или соленые огурцы.
Бывают случаи, когда больной не чувствует вкуса пищи. В этих случаях при отсутствии противопоказаний рекомендуют в качестве закуски маринады.
Если пациент часто ощущает сухость во рту, медицинская сестра рекомендует ему пить небольшими глотками воду, соки, сосать кусочки льда, леденцы. Помогают мороженое, фрукты.
Медицинская сестра, осуществляющая уход, всегда должна выполнять свои обязанности тихо, спокойно и уверенно, не суетясь, создавая максимально комфортную обстановку для пациента.