Техника обработки бутылочек и сосок
После кормления
Цель: соблюдение чистоты посуды, профилактика заболеваний полости рта и органов
пищеварения.
Показания: грязная посуда.
Противопоказания: нет.
Оснащение: -- пищевая сода;
-- горчица;
-- ёршик;
-- маркированная эмалированная посуда для кипячения;
-- маркированная посуда для хранения чистых и грязных сосок.
Этапы | Обоснование |
СОСКИ | |
1. Использованные соски собрать в маркированную посуду «Грязные соски» | Определяется принадлежность предметов |
2. Промыть соски под проточной водой, вывернуть наизнанку и промыть в растворе пищевой соды (1/2 чайной ложки соды на 1 стакан воды) | Механическая обработка |
3. Кипятить соски в маркированной посуде в течение 15 минут (в домашних условиях – 4-5 мин.) | Дезинфекция кипячением |
4. Сохранять чистые соски сухими в закрытой стеклянной посуде с маркировкой «Чистые соски» | Обеспечение стерильности |
5. Доставать соски стерильным пинцетом, чисто вымытыми руками надеть на бутылочку | Обеспечение инфекционной безопасности |
БУТЫЛОЧКИ | |
Обезжирить бутылочки в горячей воде с горчицей (3 столовых ложки на 10 литров воды), промыть с помощью ерша проточной водой снаружи и внутри. Ополоснуть | Удаление жира, пищевых остатков |
Стерилизация кипячением | |
Поместить чистые бутылочки в маркированную посуду, залить тёплой водой, кипятить 10 минут | Дезинфекция кипячением |
Стерилизация сухим жаром | |
1. Поместить чистые бутылочки горлышком вниз на металлическую сетку, чтобы стекла вода | Условие предстерилизационной обработки |
2. Сухие чистые бутылочки поставить в сухожаровой шкаф на 60 минут при температуре 120-150о | Дезинфекция сухим жаром |
Хранить стерильные бутылочки с горловинами, закрытыми стерильными ватно-марлевыми тампонами, в отдельно выделенных шкафах | Обеспечение стерильности |
Расчёт суточного и разового объёма пищи
ребёнку первого года жизни
Цель:определить суточную и разовую потребность в пище.
Показания:
--- кормление донорским молоком;
--- необходимость проведения коррекции питания при появлении признаков недо-
корма или перекорма;
--- перевод ребёнка на смешанное или искусственное вскармливание.
Примечание:ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, обычно сам регулирует
количество необходимой ему пищи, при подозрении на недокорм проводят
контрольное кормление (см. алгоритм).
Возможные проблемы:неверный расчёт приведёт к недокорму или перекорму ребёнка,
будет способствовать расстройствам питания и пищеварения ребёнка.
Способы расчёта
Для доношенных детей первых 10-ти дней жизни суточное количество молока рассчитывают по формуле:
Или 80 мл х n
n – число дней жизни ребёнка
70 мл – при массе тела при рождении менее 3200 г
80 мл – при массе тела при рождении более 3200 г.
С 10-го по 14-й день жизни суточный объём молока остаётся неизменным.
Режим кормлений