Фазы передачи возбудителя.
Выделяют три фазы передачи возбудителя:
- локализация возбудителя в организме
- выделение и пребывание возбудителя во внешнюю
- внедрение возбудителя в организм хозяина
(пример: локализация возбудителя в дыхательных органах ---внешняя среда, воздух-----заражение при вдыхании)
В зависимости от характера локализации в организме выделяют три группы возбудителей инфекционных болезней:
монотропные— приспособленные к обитанию в одном органе или ткани (возбудитель стригущего лишая в коже);
политропные — способные размножаться во многих органах и тканях (к этой группе относят возбудителей многих инфекционных болезней);
пантропные— возбудитель может находиться практически во всех органах и тканях организма (чума свиней, ящур и др.).
Первая фаза (пребывание возбудителя в организме животного). Обычно вначале отмечают первичную локализацию (в одном определенном месте) с последующим расселением возбудителя по многим органам и тканям или попаданием в строго определенные ткани и органы — вторичная локализация. В эпизоотическом процессе значение имеет не всякая локализация, а только та, при которой становится возможной передача возбудителя.
Вторая фаза (пребывание возбудителя во внешней среде) с точки зрения эпизоотологии наиболее важная. В это время возбудитель не только сохраняется, но может перемещаться и распространяться на других животных и большие территории.
Фазы выделения и пребывания во внешней среде могут быть кратковременными или долговременными (от нескольких минут до недель и месяцев).
Фаза внедрения в организм обычно кратковременная, если это не связано с повторным заражением.
Способы передачи возбудителя. Возможность выделения возбудителя обусловлена четырьмя способами, которые соответствуют четырем основным анатомо-физиологическим системам животного организма.
Анатомо-физиологическая система организма | Способ передачи |
Пищеварительная | Фекально-оральный |
Дыхательная | Аэрогенный (воздушно- капельный или воздушно-пылевой) |
Кровеносная | Трансмиссивный (через кровососущих переносчиков) |
Наружные покровы ислизистые оболочки | Контактный (прямой или непрямой) |
При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми четырьмя способами. Чем большим числом способов способен передаваться микроорганизм — возбудитель инфекции, тем более развиты его возможности в сохранении себя как вида. Обычно один из способов при этом является основным,а остальные дополнительными,встречающимися значительно реже.
Пути передачи возбудителя.Возникновение и развитие инфекционной болезни обусловлено передачей возбудителя посредством различных механизм передачи, в которых важная роль принадлежит путям распространения.
Пути распространении (передачи) возбудителя инфекции — это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя инфекции в конкретных условиях на определенном пространстве.
Различают 5 горизонтальных и1 вертикальный пути передачи возбудителя инфекции.
Горизонтальный путь. Это наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции, связанный с его выходом во внешнюю среду. Горизонтальный путь свойственен подавляющему большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют активную роль. К горизонтальным путям относят следующие:
1. Кормовой и водный — типичные пути передачи для алиментарных инфекций, при которых животное заражается через рот с кормом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями имочей. В этих случаях заражение происходит через кормушки, водопойные корыта, инфицированные подстилку или почву, корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его переработки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.); необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.); при водопое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, сальмонеллезе).
2. Воздушный путьПатогенные микробы могут распространяться через воздух и заражать здоровое животное при его контакте с больным, когда выделения последнего (из носа или рта) в виде капелек попадают в воздух и находятся в нем некоторое время во взвешенном состоянии. Инфекции, возникающие при передаче возбудителя через воздух, называют респираторными, или аэрогенными. В данном случае заразное начало распространяется двумя способами — путем капельной и пылевой инфекции.
Капельная инфекция. При спокойном дыхании больного животного заразное начало с воздухом обычно не выделяется. Наоборот, при тяжелом дыхании, кашле, чихании и фырканье в воздух попадают капельки слизи, содержащие инфекционное начало. Величина капелек, выделяемых при кашле или чихании, различна. Капельки слюны меньше, чем капельки слизи, поэтому первые находятся в воздухе более продолжительное время (до 5—6 часов). Чем крупнее капельки, тем больше в них может заключаться инфекционного начала, но тем скорее они оседают. Сохранению микробов в капельках содействуют высокая влажность воздуха, темнота, низкая температура, слабость воздушных течений.
Пылевые инфекции передаются при вдыхании пыли, содержащей патогенных микробов. Мельчайшая пыль, способная подниматься в воздух и долго оставаться во взвешенном состоянии, образуется лишь при полном высыхании капелек слизи, фекалий и других выделений больных животных. Соответственно возбудители пылевых инфекций обладают значительной устойчивостью к высушиванию и действию лучей солнца. Пылевой механизм передачи возбудителя возможен прежде всего при туберкулезе, оспе, сибирской язве. Микобактерии туберкулеза сохраняются в пыли неделями, но все-таки легче передаются капельным способом. Вирус оспы овец в высохших струпьях остается жизнеспособным до двух месяцев и может на десятки метров разноситься с пылью по воздуху. Передаче патогенных микробов воздушно-капельным способом способствуют низкая температура и высокая влажность воздуха, а также недостаточная вентиляция и плохая освещенность помещений.
3. Передача инфекции живыми переносчиками.Большое значение в распространении ряда инфекционных болезней имеют живые посредники, прежде всего членистоногие (насекомые и клещи).
Такой путь передачи патогенных микробов от больных животных к здоровым называют трансмиссивным.Болезни, возбудители которых передаются только трансмиссивным путем, называют облигатно-трансмиссивными(инфекционный энцефаломиелит, инфекционная анемия, африканская чума лошадей). Им всегда свойственна сезонность, связанная с периодом активности переносчиков. Имеются и факультативно-трансмиссивные инфекции,при которых возбудитель передается не только трансмиссивным, но и другим путем (сибирская язва, африканская чума свиней и др.).
Различают два вида переноса: