Биологически активные вещества, обусловливающие вяжущее действие лекарственного растительного сырья
Дубильные вещества
1. Укажите название лекарственного растительного сырья: куски коры различной формы, наружняя поверхность гладкая, "зеркальная", внутренняя - с продольными тонкими рёбрышками, излом снаружи ровный, внутри - занозистый, запах слабый, вкус сильно вяжущий
1. кора крушины ольховидной
2. кора обвойника греческого
3. кора корицы китайской
4. кора дуба обыкновенного
5. кора калины обыкновенной
2. Укажите название лекарственного растительного сырья: плоды - костянки шарообразной формы, морщинистые, внутри одна косточка, цвет плодов чёрный, иногда с белым налётом, запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий
1. плоды черники обыкновенной
2. плоды черёмухи обыкновенной
3. плоды рябины черноплодной
4. плоды жостера слабительного
5. плоды боярышника колючего
Соплодия ольхи стандартизируют по содержанию
1. витамина К
2. дубильных веществ
3. флавоноидов
4. эфирных масел
5. кумаринов
4. Какое свойство дубильных веществ обусловливает их вяжущее действие?
1. образуют с водой стойкую пену
2. раздражают окончания афферентных (чувствительных) нервов
3. образуют с водой вязкие коллоидные растворы
4. уплотняют ткани, образуя альбуминаты
5. расширяют сосуды кожи
Биологически активные вещества, обусловливающие вяжущее действие лекарственного растительного сырья
1. терпеноиды
2. слизи
3. дубильные вещества
4. алкалоиды
5. флавоноиды
6. Из сырья черники обыкновенной получают лекарственные средства:
1. плоды черники, листья черники, побеги черники, настой листьев, отвар плодов, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"
2. плоды черники, трава черники, порошок, жидкий экстракт, отвар, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"
3. плоды черники, листья черники, жидкий экстракт, отвар плодов, настой листьев, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"
4. плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, настойка, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"
5. плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, порошок, сборы
7. Сырьё ольхи клейкой заготавливают
1. от начала цветения до появления плодов
2. до и в начале цветения или с начала созревания плодов до появления снежного покрова
3. с начала цветения и до начала осыпания плодов
4. в период созревания 60 - 80% плодов
5. поздней осенью и зимой
8. Сроки заготовки сырья "кора дуба":
1. во время цветения (летом)
2. в период полной зрелости плодов
3. осенью, после листопада
4. во время сокодвижения (ранней весной)
5. во время набухания почек (в начале лета)
9. Укажите название лекарственного растительного сырья: подземные органы твёрдые,змеевидно - изогнутые,несколько сплюснутые,с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней, цвет излома розоватый, запах отсутствует, вкус сильно вяжущий
1. корневища бадана
2. корневища змеевика
3. корневища лапчатки
4. корневища и корни кровохлёбки
5. корневища аира
10. Лекарственным растительным сырьём лапчатки прямостоячей являются:
1. корнеклубни
2. трава
3. корни
4. корневища
5. цветки
11. Из сырья дуба обыкновенного получают лекарственные средства:
1. кора дуба, отвар, порошок, сборы
2. кора дуба, настой, настойка, сборы
3. кора дуба, настой, порошок, экстракт
4. кора дуба, отвар, порошок, настойка, сборы
5. кора дуба, настойка, настой, порошок, сборы
12. Качественная кора дуба имеет признаки:
1. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняяя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя - желтовато-бурая с остатками белой древесины, излом двойной, толщина коры меньше 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
2. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность гладкая, тёмно - серая с беловатыми поперечными чечевичками, внутренняя - гладкая, желтовато - оранжевая, излом щетинистый, запах слабый, вкус горьковатый
3. Кора представляет собой куски желобоватой формы, наружняя поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками, серо-бурая; внутренняя - гладкая буро-жёлтая с красными пятнами, толщина до 2 мм, запах слабый, вкус горьковато-вяжущий
4. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность морщинистая, светло-бурая, внутреняя - желтовато-бурая с продольными рёбрышками, излом двойной, толщина коры 7-8 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
5. Кора представляет собой куски трубчатой или желобоватой формы, наружняя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя - желтовато-бурая с продольными рёбрышками, излом двойной, толщина менее 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
13. Недопустимая примесь к плодам черёмухи:
1. плоды жостера слабительного
2. плоды черники
3. плоды чёрной смородины
4. плоды аронии
5. плоды можжевельника
14. Сырьём Vaccinium myrtillus являются:
1. костянки шарообразной формы, морщинистые без плодоножек, с округлым белым рубцом от плодоножки, косточка одна светло-бурая, округлая или яйцевидная, цвет плодов чёрныё, может быть беловатый налёт, вкус сладковато-вяжущий
2. костянки округлые с блестящей морщинистой поверхностью, мякоть бурая, с 3 - 4 трёхгранными косточками, цвет плодов чёрный, запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горький
3. ягоды бесформенные, сильно сморщенные, на верхушке плодов остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в мякоти плода многочисленные семена яйцевидной формы, цвет плодов с поверхности чёрный с красноватым оттенком, вкус кисло-сладкий, вяжущий
4. шишкоягоды шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие блестящие, реже матовые, на верхушке трёхлучевой шов, в рыхлой мякоти плодов находятся 3 семени, цвет плодов снаружи чёрный или фиолетовый, запах ароматный, вкус сладковато-пряный
5. ягоды бесформенные или шаровидные, на верхушке плодов остаток чашечки, в мякоти плода многочисленные семена, цвет плодов с поверхности чёрный, запах ароматный, вкус кисло-сладкий
15. На сквозняке обязательно хранится сырьё:
1. содержащее эфирные масла
2. содержащее дубильные вещества
3. ядовитое сырьё
4. плоды, богатые питательными веществами
5. сильнодействующее сырьё
16. Сырьём Vaccinium myrtillus являются:
1. кора
2. плоды
3. листья
4. побеги
5. плоды, листья, побеги
17. Побеги черники входят в состав сбора:
1. противодиабетического
2. слабительного
3. мочегонного
4. вяжущего
5. седативного
18. Подберите аналог по фармакологическому действию соплодий ольхи черной:
1. плоды жостера слабительного
2. семена льна
3. корни алтея
4. плоды шиповника
5. плоды черники
19. Основные БАВ плодов черники обыкновенной:
1. антрагликозиды
2. витамины
3. флавоноиды
4. дубильные вещества
5. слизи, микроэлементы
20. Растение семейства Ericaceae:
1. Padus asiatica
2. Rubus idaeus
3. Vaccinium myrtillus
4. Alnus incana
5. Mentha piperita
21. Диагностический признак коры дуба:
1. наружняя поверхность гладкая, блестящая, "зеркальная"
2. внутренняя поверхность гладкая
3. поверхность бурая с белыми чечевичками
4. поверхность морщинистая зеленовато-серая с мелкими чечевичками
5. излом мелкощетинистый
22. Тип плода ольхи серой:
1. ягода
2. костянка
3. шишка
4. орешек
5. семянка
23. Тип сырья кровохлёбки лекарственной:
1. Fructus
2. Radices
3. Rhizomata
4. Rhizomata et radices
5. Rhizomata cum radicibus
24. Фармакологическое действие плодов черники:
1. мочегонное
2. послабляющее и кровоостанавливающее
3. закрепляющее
4. отхаркивающее
5. желчегонное
25. Сырьё Bergenia crassifolia:
1. листья
2. корни
3. корневища с корнями
4. корневища и корни
5. корневища
26. Срок заготовки сырья Potentilla erecta:
1. в период зрелости плодов
2. в начале созревания плодов
3. в период бутонизации
4. в период цветения
5. во время увядания надземной части растения
27. Сырьё лапчатки прямостоячей заготавливают в период цветения, так как в это время:
1. содержание БАВ в собираемом органе максимально
2. кора легко отделяется от стебля
3. растения легко заметны в травостое
4. сырьё при сушке не чернеет
5. собираемый орган имеет наибольшую массу
28. Тип плода черники обыкновенной:
1. костянка
2. орешек
3. многосемянка
4. ягода
5. коробочка
29. Тип плода черёмухи обыкновенной:
1. семянка
2. ягода
3. костянка
4. орешек
5. многокостянка
30. Bergenia crassifolia относится к семейству:
1. Ericaceae
2. Saxifragaceae
3. Polygonaceae
4. Rosaceae
5. Betulaceae
31. Растение семейства Rosaceae:
1. Bergenia crassifoliа
2. Polygonum bistorta
3. Padus asiatica
4. Vaccinium myrtillus
5. Alnus incana
32. Растение Quercus robur относится к семейству:
1. Asteraceae
2. Fabaceaea
3. Fagaceae
4. Liliaceae
5. Lamiaceae
33. Растение "Горец змеиный" относится к семейству:
1. Asteraceae
2. Fabaceaea
3. Fagaceae
4. Polygonaceae
5. Lamiaceae
34. Растение семейства Rosaceae:
1. Bergenia crassifoliа
2. Polygonum bistorta
3. Sanguisorba officinalis
4. Vaccinium myrtillus
5. Alnus incana
35. Сырьё "Rhizomata Bistortae" заготавливают:
1. в период зрелости плодов
2. в период цветения
3. в период бутонизации
4. в период сокодвижения (ранней весной)
5. поздней осенью или зимой
36. Растение "Alnus incana" относится к семейству:
1. астровые
2. буковые
3. березовые
4. гречишные
5. яснотковые
37. Сырье "Fructus Myrtilli" хранят:
1. по общим правилам
2. по общим правилам, отдельно
3. на сквозняке или со склянкой хлороформа
4. по списку А
5. по списку Б
38. Тип плода у растения "Sanguisorba officinalis":
1. ягода
2. костянка
3. листовка
4. орешек
5. многокостянка
Корневище прямое или изогнутое, цилиндрическое или клубневидное, бесформенное. Цвет снаружи темно-бурый, в изломе розовый или красно-бурый, излом ровный или слегка волокнистый. Вкус сильновяжущий.
1. Radices Araliae
2. Radices Taraxaci
3. Radices Althaeae
4. Rhizomata Bistortae
5. Rhizomata Tormentillae
40. Сырье "Fructus Padi" заготавливают:
1. в период цветения
2. в период бутонизации
3. в период зрелости плодов
4. в период сокодвижения
5. поздней осенью или зимой