Правила техники безопасности при отпуске физиотерапевтических процедур.

§ При постановке медицинских банок проявите осторожность по отношению к себе и пациенту:

- Волосы медсестры должны быть заправлены под шапочку;

- Голову пациента повернуть набок, волосы прикрыть полотенцем;

- Для приготовления фитиля используйте только металлический стержень;

- Снимайте банки аккуратно, не применяя силу; избегайте излишней травматизации пациента.

§ Строго выдерживайте время физиопроцедур для избежания осложнений.

§ При постановке согревающего компресса используйте только разведенный спирт.

§ При применении грелки проверяйте ее целостность. Не забывайте обернуть грелку полотенцем при подаче пациенту.

§ При применении пузыря со льдом не допускайте общего и местного переохлаждения.

§ Перед постановкой горчичников спросите, нет ли у пациента аллергии на горчицу.

Физиотерапия(ФТО)- воздействие на организм человека с лечебной целью различными природными факторами: водой, холодом, теплом, ультразвуком.

Физические факторы рефлекторно могут изменить интенсивность кровообращения, обменные процессы, проницаемость клеточных мембран. Биологически активные вещества, образовавшиеся в результате воздействия различных факторов (тепла, холода, воды и т. д.) влияют на состояние систем и органов организма человека.

ВИДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ.

  1. Водолечение.
  2. Использование температурных методов: банки, горчичники, грелка, компресс, пузырь со льдом.
  3. Гирудотерапия.
  4. Кислородолечение.

Методическая разработка для студентов практического занятия по теме:

«Водолечение. Гирудотерапия. Оксигенотерапия».

Водолечение

Водолечение (гидротерапия, бальнеотерапия) – применение воды с лечебной целью и профилактической целью.

Методы водолечения:

Обмывания - применяют с целью закаливания

Обливания - применяют целью закаливания

Обтирания - применяют с целью закаливания

Общие ванны (пациент погружается в воду до мечевидного отростка).

Местные ванны (полу ванны – до пупка, ручные, ножные).

По составу ванны делят на:

- пресные;

- ароматические (хвойные);

- лекарственные;

- минеральные (солевые);

- газовые (сероводородные);

- грязевые.

Виды ванн по температурному фактору:

- холодные (до 20ºС) – их продолжительность не более 2-3 минут;

- тёплые(37-39 ºС) - их продолжительность не более 5-10минут;

- горячие (40-42ºС) –их продолжительность не более 5-10минут;

- индифферентные (34-36ºС) – продолжительность 20минут.

Механизм действия:

Ванны оказывают физическое действие (движение воды, температурный фактор) и химическое (воздействие ингредиентов, добавленных в воду).

Водные процедуры, благодаря выраженному термическому, механическому и химическому воздействию на рецепторы кожи, могут оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую, мышечную, пищеварительную и другие системы организма.

Виды ванн по температурному фактору   Влияние на организм
Холодные - Отчётливое возбуждающее действие. - Спазм сосудов кожи, замедление пульса, повышение АД. - Повышается тонус скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних органов. - Повышение обмена веществ. - Общеукрепляющий эффект.
Индифферентные   - Успокаивающее действие. - Тонизирующий и освежающий эффект.
Тёплые - Успокаивающее действие.
Горячие - Возбуждающее действие. - Расширение сосудов кожи, учащение пульса. - Снижение АД. - Снижение мышечного тонуса, расслабление гладкой мускулатуры желудка и кишечника. - Усиливают потоотделение.

Чтобы усилить влияние температурного фактора, используют контрастные ванны (попеременно помещают пациента в воду разной температуры)

Показания:

- функциональные заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы (неврозы,

вегето-сосудистая дистония, начальная стадия гипертонической болезни);

- нарушение обмена веществ.

Противопоказания:

- выраженный атеросклероз;

- 3 стадия гипертонической болезни;

- недостаточность кровообращения;

- нарушения мозгового и коронарного кровообращения;

- активная стадия туберкулёза;

- инфекционные заболевания;

- новообразования;

- кровотечение, заболевание крови.

Методическая разработка для студентов практического занятия по теме:

«Питание и кормление пациента».

В ЛПУ для пациентов назначается лечебное питание.

Лечебное питание – диетотерапия, обеспечивает физиологические потребности пациента в пищевых веществах и воздействует на патологический механизм заболевания(применения питания с лечебной целью). Его задача – восстановление нарушенного обмена веществ и терапевтическое действие пищи.

Требования к лечебному питанию:

1.Калорийность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Калорийность пищи к суточному рациону должна составлять: завтрак 20-30 %, полдник 5-10 %, обед – 40 %, ужин 20-25 %.

2. Общая масса пищи за сутки не должна превышать 3-х кг при 4-х разовом питании.

3.Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4.

4.Температура горячей пищи должна быть не выше 60С, холодной не менее 10С.

5. Питание должно быть полноценным, разнообразным, умеренным.

6. Есть нужно неспеша, тщательно пережевывая пищу.

7. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-5 часов.

8. Перед едой необходимо утолить жажду, так как обезвоживание приводит к снижению секреции желудочного сока.

9. Продукты, богатые белком рекомендуется употреблять в период активной деятельности – утром и днем.

10. Ужин должен быть легким, не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Каждый пациент получает пищу в соответствии с диетой, которая ему назначена.

Диета – это такой рацион и режим питания, который составляет для пациента в качестве метода лечения или в целях предотвращения заболевания. В ЛПУ пользуются диетами, разработанными Институтом питания с номерной системой обозначения предложенной М.И.Певзнером. Часть диет имеют несколько вариантов обозначаемых прописными буквами русского алфавита(1а, 1б, 5а). С лечебной целью разработано 15 лечебных (столов) диет.

Характеристика диет:

- показания к назначению;

- цель назначения;

- общая характеристика (масса, консистенция, t, кулинарная обработка);

- химический состав и калорийность;

- режим питания;

- перечень продуктов, разрешенных и запрещенных диетой.

Характеристика основных лечебных диет.

№ 1 – язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронический гастрит – механическое, химическое, термическое щажение слизистой. Пища преимущественно протертая, вареная в воде, на пару. Прием 5-6 раз.

№ 2 – хронический гастрит с секреторной недостаточностью – механическое, химическое, термическое щажение слизистой. Пища преимущественно протертая, сваренная в воде, на пару. Прием 5-6 раз. Пища запеченная, способствующая повышению желудочной секреции.

№ 3 – хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров - увеличение в диете продуктов богатых растительной клетчаткой, усиливающей моторную функцию кишечника.

№ 4 – острые энтероколиты, с выраженными поносами – пища паровая, протертая, прием 5-6 раз.

№ 5 – хронические заболевания печени и желчного пузыря – пища отварная, запеченная, ограничение животных жиров. Исключить жареное.

№ 6 – подагра, мочекислый диатез.

№ 7 – заболевания почек (нефрит) – ограничения соли, жидкости(800-1000 мл).

№ 8 – ожирение – ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров, ограничение соли и жидкостей.

№ 9 – сахарный диабет – ограничение или полное исключение легкоусвояемых углеводов.

№ 10 – заболевания сердечно-сосудистой системы – ограничение животных жиров, соли. Пища отварная, запеченная.

№ 11 – заболевания легких, туберкулез.

№ 12 – заболевания нервной системы.

№ 13 – острые инфекционные заболевания.

№ 14 – фосфатурия, оксолурия с образованием камней.

№ 15 – различные заболевания, нетребующие специальных лечебных диет – кулинарная обработка и режим обычный.

№ 0 – первые дни после операций на ЖКТ – в жидком или в желеобразном виде, через 2 часа.

Таблица 1

К Инструкции по организации

лечебного питания в лечебно-

профилактических учреждениях

от 05.08.2003 приказ № 330

Наши рекомендации