Проведение кормление пациента через назогастральный зонд
№ | Алгоритм действия | Исходный балл | Полученный балл | ||
Оснащение | |||||
1. | Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см, глицерин, мензурка, шприц Жане или шприц объемом 20,0., лейкопластырь, зажим, ножницы, лоток, полотенце, салфетки, перчатки, фонендоскоп, 3-4 стакана питательной смеси и стакан теплой кипяченой воды, контейнеры для дезинфекции, заглушка для зонда, безопасная булавка | ||||
Подготовка к процедуре | |||||
2. | Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры. | ||||
3. | Подготовить оснащение. | ||||
4. | Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера. Прикрыть грудь пациента полотенцем. | ||||
5. | Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. | ||||
Выполнение процедуры | |||||
6. | Извлечь зонд из упаковки. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). | ||||
7. | Налить в мензурку глицерин, обильно обработать слепой конец зонда глицерином. | ||||
8. | Ввести зонд через нижний носовой ход на нужную глубину. | ||||
9. | Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать. | ||||
10. | Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок) или ввести воздух при помощи шприца в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки). | ||||
11. | Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Закрепить зонд пластырем. Свободный конец зонда поместить в лоток. | ||||
12. | Снять зажим с зонда, подсоединить шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37-38 °С. Постепенно поднимать до тех пор, пока пища не дойдет до канюли шприца. | ||||
13. | Опустить шприц Жане до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами 1-3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда. | ||||
14. | Промыть зонд кипяченой водой по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, отсоединить шприц Жане и закрыть заглушкой. | ||||
15. | В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его безопасной булавкой к одежде пациента на груди. | ||||
16. | Убрать полотенце. Помочь пациенту принять удобное положение. | ||||
Завершение процедуры | |||||
17. | Поместить использованное оборудование в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией. | ||||
18. | Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией. Вымыть и осушить руки. | ||||
19. | Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. | ||||
ВСЕГО: | |||||
№ | Задания | Максимальный балл | Полученный балл |
1. | Выполнение задания № 1. | ||
2. | Выполнение задания № 2. | ||
ВСЕГО: |
Освоенные общие и профессиональные компетенции | Количество баллов | Оценка | Уровень освоения компетенций |
ПК. 2.1, 2.2, 2.3, 2.5 ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 8 | 33-30 | «5» | «Компетенции освоены» |
29-26 | «4» | ||
25-22 | «3» | ||
Менее 22 баллов | «2» | «Компетенции не освоены» |
Итоговая оценка уровня
Освоения компетенций ________________________________________
(освоены/не освоены)
Подпись преподавателей__________________
БИЛЕТ № 20
Студент(ка)_______________________________________Группа______________________
Оценка выполнения задания № 1
Порядок раздачи пищи
Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения времени. Её начинают только после того, как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи. Буфетчица устанавливает бачки с пищей на специальные передвижные столики и доставляет их в буфетную, где хранится столовая посуда и установлены электрическая плита для подогрева пищи (в случае необходимости), титаны для горячей воды (кипятильники для воды большой ёмкости) и моечная. Затем после доставки пищи в отделение в соответствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Если до раздачи пищи младшая медсестра осуществляла мероприятия по уходу за больными (помогала совершать утренний туалет, занималась уборкой палат и др.), она должна переодеться в специальную одежду и тщательно обработать руки. Медицинскому персоналу должны быть выделены отдельные халаты со специальной маркировкой «Для раздачи пищи».
Больные с общим (свободным) режимом обедают в столовой, где их рассаживают по принципу диетических столов. После еды столы убирают, после ужина – моют горячей водой с мылом. Посуду моют двукратно горячей водой с горчицей или содой, обязательно дезинфицируют одним из принятых дезинфектантов, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Пищевые отбросы помещают в промаркированные закрытые вёдра или бачки.
Больным, находящимся на палатном режиме, пишу доставляют в палату. По палатам пищу развозят на специальных каталках.
Не допускается раздача пищи техническим персоналом, убирающим больничные помещения (санитарками-уборщицами).
Кормление больных
В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.
• Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.
• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)
• Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.
Пассивное питание
При строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимости и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская сестра. При пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с подушкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. Кормить больного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубочки.
Уровень освоения компетенции | Исходный балл | Полученный балл |
Дан полный, развернутый ответ на поставленный вопрос, показана совокупность знаний; в ответе прослеживается логическая последовательность, отражающая сущность раскрываемых понятий. Знание демонстрируется на фоне понимания его в системе данного модуля и междисциплинарных связей. Ответ изложен грамотно с использованием медицинской терминологии. Могут быть допущены недочеты в определении понятий, исправленные студентом самостоятельно в процессе ответа. | 10 - 8 | |
Дан недостаточно полный и недостаточно развернутый ответ. Логика и последовательность изложения имеют нарушения. Допущены ошибки в раскрытии понятий, употреблении терминов. Умение раскрыть значение обобщенных знаний не показано. Речевое оформление требует поправок, коррекции. | 7 - 5 | |
Дан недостаточно полный и недостаточно развернутый ответ. Логика и последовательность изложения имеют нарушения. Допущены ошибки в раскрытии понятий, употреблении медицинских терминов. Умение раскрыть значение обобщенных знаний не показано. Речевое оформление требует поправок, коррекции. | 4 - 2 | |
Ответ представляет собой разрозненные знания с существенными ошибками по вопросу. Присутствуют фрагментарность, нелогичность изложения Речь неграмотная, медицинская терминология не используется. Дополнительные и уточняющие вопросы преподавателя не приводят к коррекции ответа студента; или ответ на вопрос полностью отсутствует или имеется отказ от ответа. | ||
Максимальное количество баллов |
Оценка выполнения задания № 2