Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля).

Для обнаружения радиоактивного загрязнения местности и определения полученных доз используются приборы радиометрического и дозиметрического контроля. Условно они подразделяются на 6 классов:

- индикаторы радиоактивности (предназначены для обнаружения радиоактивного заражения местности , а также для определения ориентировочного уровня радиации);

- рентгенометры (для определения высоких уровней радиации);

- радиометры (для измерения степени заражения различных поверхностей радиоактивными веществами, т.е. для выявления низких уровней радиации);

- радиометры – рентгенометры (приборы с широким диапазоном измерений и предназначены для измерения больших и малых уровней радиации);

- дозиметры (предназначены для измерения воздействия доз облучения на организм человека)

- счётные установки (служат для подсчёта количества импульсов при заражении радиоактивными веществами воды, продовольствия, различных биологических сред).

Большая часть приборов радиометрического и дозиметрического контроля состоит из 4 основных узлов (блоков):

- воспринимающего устройства (датчика);

- усилительного устройства;

- регистрирующего устройства;

- источника питания.

Блок – схема радиометрического прибора.

 
  Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru

Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru 1

Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru 3

Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru 4

                   
    Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru   Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru
  Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru     Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru
      Радиометрические приборы (приборы радиометрического контроля). - student2.ru
 
 

1. – датчик; 2. – блок питания; 3. – блок усиления; 4.- регистрирующее устройство.

Радиационное наблюдение в учреждениях и формированиях осуществляется с помощью различных радиометрических приборов к ним относятся: - индикатор-сигнализатор ДП-64, пульт которого устанавливается в помещении дежурного. Данный прибор предназначен для постоянного радиационного наблюдения и оповещения начала выпадения радиоактивных веществ из радиоактивного облака на местность, т. е. начало радиоактивного заражения местности. Прибор работает в следящем режиме и при мощности дозы Y-излучения 0,2 Р/ч и выше подаёт звуковой (щелчки) и световой сигналы.

ДП-64 состоит из датчика, соединённого с пультом кабелем длиной 30м, шнура питания.

Прибор работает от сети переменного тока и от аккумулятора.

Порядок работы на приборе ДП-64: вначале пульт сигнализации подключается к источнику питания, тумблер питания устанавливается в положение «Вкл», тумблер «Работа-контроль» переводится в положение «Контроль». Если прибор исправен, срабатывает световой и звуковой сигналы. Затем тумблер «Работа – контроль» переводится в положение «Работа», индикатор готов к работе.

Измеритель мощности дозы ИМД-21предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы Y-излучения и подачи светового сигнала о превышении порогового значения мощности экспозиционной дозы.

Измеритель устанавливается в стационарных (ИМД-21С) или подвижных объектах (ИМД-21Б). Прибор ИМД-21 измеряет мощность экспозиционной дозы Y-излучения от 1 до 10 000 Р/ч. Прибор имеет датчик со счётчиком, пульт, соединительный кабель длиной до 200 м, благодаря чему датчик можно вынести за пределы помещения. Прибор работает в автоматическом режиме круглосуточно.

Порядок работы на ИМД-21 такой же как и на приборе ДП-64.

Радиометры.

Для измерения зараженности людей, различных объектов, воды, продовольствия, вооружения и техники предназначены радиометры.

В полевых радиометрах единицей измерения мощности дозы γ- излучения служит мР/ч.

Измеритель мощности дозы ДП-5(А,Б,В)предназначен как для измерения уровней γ-радиации на местности (т.е. является рентгенометром), так и для определения радиоактивной заражённости различных предметов по γ-излучению (т.е. используется как радиометр). Кроме того прибор может определить β-излучения.

Прибор состоит из измерительного пульта, блока детектирования (зонд) с гибким кабелем, раздвижной штангой и телефона (наушники). На крышке футляра размещён β-излучатель.

Диапазон измерения прибора по γ-излучению составляет от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч.

Приборы ДП-5А и ДП-5Б отличаются между собой незначительными конструктивными особенностями, а ДП-5В отличается электрической схемой и цветом (зеленый) корпуса прибора. Источник ИИ вмонтирован под поворотным экраном зонда. Питание приборов осуществляется от батареек, которые размещаются в отсеке питания на дне прибора. Может запитываться от аккумулятора автомобиля.

Порядок работы на приборе ДП-5(А,Б):

1. Проверка работоспособности прибора проводится с помощью контрольного источника, укреплённого на крышке футляра. С помощью этого источника можно проверить работу прибора на всех поддиапазонах, кроме первого. Проверка проводится следующим образом:

а) открывают контрольный источник, вращая защитную пластинку (экран) вокруг оси;

б) экран зонда устанавливают в положение Б;

в) устанавливают зонд опорными точками над источником;

г) подключают телефон.

Работоспособность прибора проверяется по наличию щелчков в телефоне.

Измерение уровней гамма-излучений.

Измерение уровней γ-излучений производится на высоте 70 – 1000 см, т.е. на уровне основных «критических» органов человека.

Необходимо:

а) экран зонда поставить в положение Г;

б) переключатель поддиапазонов поставить в положение 200. Измерение производится по нижней шкале в рентген-часах.

Измерение мощностей дозы излучений с поверхностей различных объектов (степени загрязнения поверхностей).

а) зонд (датчик) укрепляется на удлинительной штанге;

б) экран зонда устанавливается в положение Б (при этом положении измеряется как β- так и γ-фон);

в) установить зонд на расстояние 1,5 – 2 см от поверхности объекта;

г) переключатель поддиапазонов установить в положение х1000 или х100. Отсчёт производится по верхней шкале прибора. Результат отсчёта, умноженный на коэффициент поддиапазона (х1000, х100), соответствует измеренной мощности дозы β- и γ-излучений.

При измерениях на более чувствительных поддиапазонах – х10, х1; х0,1 – отсчёты производятся по верхней шкале.

Для получения данных по β-излучению необходимо: из данных положения зонда Г вычесть данные положения зонда Б.

Рентгенометр ДП-2, рентгенометр типа «Кактус», ДП-3, ДП-3Б предназначены также как и ДП-5 для измерения мощности дозы рентгеновского или γ-излучения. Диапазон измерения от сотых долей рентгена до нескольких сот Р/ч.

Радиометры – ДП-12, β-γ радиометры «Луч», радиометр «Тисс», радиометрические установки ДП-100М, ДП-100АДМ и др. Применяются для обнаружения и определения степени радиоактивного заражения поверхностей: оборудования, оружия, обмундирования, объёма воздуха, главным образом α - и β-частицами. Радиометрами можно измерить и небольшие уровни γ-излучений.

Кроме выше перечисленных приборов в медицине используются следующие приборы:

- переносной медицинский рентгенметр ПМР-1, ПМР-1М;

- переносной медицинский микрорентгенметр МРМ-1, МРМ-2,

- переносной рентгенметр РП-1;

- γ-рентгенметр «Карагач-2»;

- стационарный микрорентгенметр-сигнализатор типа СД-1М;

- носимый универсальный радиометр типа РУП-1, ЭРУСИ-7;

- носимый бета-гамма радиометр ГБР-3;

- стационарные радиометры ДП-100, Б-3.

Индикаторы радиоактивности ДП-63А, ДП-64 можно заменить приборами СД-1М и «Кактус», которые имеют световую и звуковую сигнализации при превышении мощности дозы излучения.

Допустимые величины загрязнения РВ различных объектов.

Таблица №1

.

Поверхность тела человека. 15 мР/ч
Средства индивидуальной защиты, бельё, одежда и обувь 50 мР/ч
Медицинское имущество 50 мР/ч
Приготовление пищи на открытой местности. до 1Р/ч
Пищевые продукты и вода (1кг, 1л) 1,4 мР/ч
Мясо и рыба (2,5 кг) 1,4 мР/ч
Автомашины (транспорт) 200 мР/ч
Внутренние поверхности столовых, хлебопекарен, складов. 50 мР/ч
Приём пищи на открытой местности до 5 Р/ч

Измеритель универсальный ИМД-12 позволяет провести измерение мощности дозы

γ-излучения в диапазоне от 10мкР/ч до 999 Р/ч, а также измерение интенсивности β-излучения с поверхностей и измерение удельной β- и α-активности продовольствия, воды и фуража. Для осуществления каждой из этих функций к измерительному пульту прибора присоединяется соответствующий блок детектирования.

Определение доз ионизирующих излучений, полученных человеком, осуществляется с помощью измерителей доз или дозиметров.

Дозиметрические приборы (дозиметрического контроля).

При воздействии на человека проникающей радиации ядерного взрыва, а также внешнего облучения в зонах радиоактивного заражения основным фактором, определяющим степень поражения, является доза облучения. Определение доз ионизирующих излучений, полученных человеком, осуществляются с помощью измерителей доз или дозиметров.

Прибор ДКП-50А (дозиметр карманный прямопоказывающий), который входит в состав комплекта ДП-22В и ДП-24 используется для контроля доз облучения.

Индивидуальные дозиметры ДП-70М и ИД-11 применяются главным образом для диагностики лучевого поражения и определения степени тяжести у поражённых на этапах медицинской эвакуации.

Комплект дозиметров ДП-22В состоит из зарядного устройства ЗД-5 и 50 дозиметров ДКП-50А, в ДП-24 – 5 дозиметров ДКП-50А, который обеспечивают измерение доз γ-облучения в диапазоне от 2 до 50 рентген при мощности дозы от 0,5 до 200 Р/ч. Саморазряд дозиметров не превышает 2 деления за сутки.

Подготовка прибора к работе:

а) отвинтить пылезащитный колпачок дозиметра и колпачок зарядного устройства;

б) на зарядном устройстве регулятор «Заряд» установить в крайне левое положение вращая его против часовой стрелки;

в) вставить дозиметр в гнездо зарядного устройства до упора;

г) вращая регулятор «Заряд» по часовой стрелке и наблюдая в окуляр дозиметра установить платинированную нить на шкале дозиметра в положение «0»;

д) вытащить дозиметр из зарядного устройства.

Дозиметр готов к выдаче (работе).

Комплект измерителей дозы ИД-1 состоит из 10 индивидуальных дозиметров ИД-1 и зарядного устройства ЗД-6. Он предназначен для измерения поглощённых доз γ-нейтронного излучения в диапазоне от 20 до 500 рад с мощностью дозы от 10 до 360 000 рад/час. Саморазряд дозиметра составляет не более 1 деления в сутки.

Подготовка прибора к работе:

а) регулятор зарядного устройства установить в крайне левое положение вращая его против часовой стрелки до упора;

б) вставить измеритель дозы в зарядное устройство;

в) повернуть зеркало на внешний источник света, чтобы осветилась шкала дозиметра;

г) дозиметр нажать вниз до упора и вращая регулятор зарядного устройства по часовой стрелке установить платинированную нить в положение «0». Дозиметр готов к работе.

Индивидуальный измеритель дозы ИД-11 и измерительное устройство ИУ обеспечивает измерение поглощённой дозы γ- и смешанного γ-нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад. ИД-11 накапливает дозу при дробном облучении и сохраняет набранную дозу в течение 1 года. Измерительное устройство обеспечивает многократное измерение одной и той же дозы. Регистратор предназначен для использования в стационарных и полевых условия. Время измерения поглощённой дозы не превышает 30 сек.

Контроль доз облучения организуется в целях получения информации о дозах облучения людей, поражённых и больных. Он осуществляется при действиях людей в условиях воздействия ионизирующих излучений: в мирное время – при проведении работ с источниками ионизирующих излучений, при авариях на объектах ядерно-энергетического цикла, в военное время – при ведении работ в очагах применения ядерного оружия.

Контроль облучения подразделяется на групповой и индивидуальный.

Групповой метод заключается в том, что по показаниям 1 – 2 дозиметров делается вывод об облучении группы людей или группы больных, находящихся примерно в одинаковых условиях облучения.

Индивидуальный контроль основан на измерении дозы облучения каждого человека. В мирное время он проводится только с людьми, проводящих работы с источниками ионизирующих излучений, ликвидаторами последствий аварий на атомных энергетических установках.

Индивидуальный контроль предусматривает получение информации об индивидуальных дозах облучения при медицинской сортировке раненых, больных и поражённых на этапах медицинской эвакуации, при проведении медицинских обследований и при выполнении работ с источниками ионизирующих излучений.

Информация о дозах облучения используется как для предотвращения облучения свыше установленных предельно допустимых доз облучения, так и для оценки поражающего действия ионизирующих излучений на людей.

На основании информации о дозах облучения осуществляются:

- оценка работоспособности (боеспособности) людей, подвергшихся воздействию ИИ;

- планирование пополнения людьми формирований ГО (воинских частей);

- ранняя диагностика степени тяжести острых лучевых поражений и медицинская сортировка на этапах медицинской эвакуации;

- определение необходимого объёма лечебно-эвакуационных мероприятий для лиц, подвергшихся воздействию ионизирующих излучений;

- оценка состояния радиационной безопасности при работах с источниками ионизирующих излучений и планирование этих работ;

- оценка состояния здоровья людей, работающих с источниками ионизирующих излучений.

Организация контроля облучения заключается в обеспечении людей измерителями дозы, в своевременном снятии показаний дозиметров и их перезарядке, поддержании технической исправности приборов, систематическом учёте доз облучения, в своевременном предсталении вышестоящим начальникам сведений и донесений о дозах облучения для определения работоспособности (боеготовности) личного состава формирований (боеготовности воинских частей).

В качестве технических средств контроля облучения применяются различные измерители дозы, которые носятся, как правило, в нагрудном кармане обмундирования.

Обеспечение техническими средствами контроля облучения и их ремонт осуществляется специалистами служб радиационной, химической и биологической защиты.

Групповой или индивидуальный дозиметрический контроль осуществляется с помощью измерителей доз (дозиметров) ДКП-50А, ИД-1, ИД-11, ДП-70М.

Дозы облучения, полученная человеком, ежесуточно регистрируется в журнале учёта доз.

На этапах медицинской эвакуации осуществляется индивидуальный контроль облучения. Он проводится с целью получения данных для установления тяжести лучевой болезни, последующей сортировки и определения необходимых лечебно-эвакуационных мероприятий.

Снятие показаний индивидуальных дозиметров осуществляется специально подготовленными специалистами. Определение доз облучения поражённых, раненых и больных производится врачами.

Доза облучения, полученная поражённым, записывается в первичную медицинскую карточку или историю болезни, а дозиметр возвращается поражённому.

При выписке из медицинских учреждений суммарная доза облучения (полученная до поступления и за время пребывания в лечебном учреждении) переносится в карточку учёта доз.

Организация и порядок проведения экспертизы воды и продовольствия на заражённость радиоактивными веществами.

При опасности воздействия радиоактивных, отравляющих и высоко токсичных веществ осуществляется контроль химического и радиационного заражения воды и продовольствия. Контроль заражения проводится с помощью приборов химической и радиационной разведки с целью решения вопроса о возможности использования продовольствия и воды по назначению, необходимости проведения специальной обработки или для дальнейшего исследования в ходе санитарно-радиологической и санитарно-токсикологической экспертизы. Он проводится под руководством руководителей формирований и учреждений специально подготовленными для проведения радиационно-химической разведки специалистами. В тех случаях, когда эти специалисты не могут сделать окончательное заключение на месте, производится отбор проб воды и продовольствия для направления их в санитарно-эпидемиологическое учреждение для проведения санитарно-радиологической экспертизы.

Контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на радиоактивное или химическое заражение проводится в обязательном порядке. Контроль и экспертиза продовольствия осуществляется, если продовольствие находилось в районах применения противником оружия массового поражения или при авариях на ядерных энергетических установках и на химических предприятиях, если поступают трофейные продукты питания или имеется подозрение на заражение продовольствия диверсионным путём, а также при необходимости оценки остаточного заражения после специальной обработки продуктов питания.

Радиационный контроль и экспертиза воды и продовольствия производится с помощью прибора ДП-5В, а санитарно-радиологическую экспертизу – с помощью прибора ИМД-12.

Заражение воды и продовольствия радиоактивными веществами возможно при попадании радиоактивных осадков ядерного взрыва, не исключены диверсионные и террористические акты. Наиболее опасно заражение открытых водоёмов и незатаренного продовольствия. В воде и жидких пищевых продуктах радиоактивные вещества растворяются, заражая их на всю глубину, а в твёрдых и сыпучих пищевых продуктах чаще всего происходит заражение лишь поверхностных слоёв.

При отборе проб воды и продовольствия в районе заражения радиоактивными веществами необходимо соблюдение мер безопасности с использованием средств индивидуальной защиты. Отбор проб на экспертизу проводится со строгим учётом данных химической и радиационной разведки: где и когда произошло заражение. При взятии проб из источников воды и пищевых объектов тщательно обследуется прилегающая местность в целях выявления признаков заражения.

Грунт отбирается лопаткой, растительность срезается ножницами или ножом. Отобранные образцы перекладываются пинцетом в банки или полиэтиленовые мешочки.

В первые часы после заражения воды, а также, если сроки заражения неизвестны, пробы отбирают в верхнем слое с подветренной стороны непосредственно с поверхности, на глубине 20-30см от поверхности воды и в нижнем слое (на 20-30см от дна). В более поздние сроки заражения пробы отбирают из среднего слоя водоёма и со дна. В каждом слое воды пробы отбирают из двух и более различных мест и смешивают их в общую пробу. При взятии пробы из верхних слоёв зачерпывают банкой или любым другим чистым сосудом. Для взятия пробы воды из придонного слоя используют батометр. Пробы воды из рек, озёр берут ведром или банкой с поверхности вблизи берега.

Из артезианской скважины или водопровода воду предварительно выпускают в течение 10мин, а затем наполняют бутыль. Каждая проба воды (из различных слоёв источника воды, из колодца или водопровода) по объёму должна быть не меньше 1,5-2л.

Для отбора проб пищевых продуктов необходимо оборудовать специальный металлический ящик с ячейками. В нём должны быть уложены: отборник проб почвы, щуп для отбора сыпучих продуктов, мерник или пружинные весы для измерения объёма или массы пробы, банки по 500мл с крышками и этикетками для проб жидких продуктов, полиэтиленовые мешочки для проб сухих продуктов, пинцет, нож, ножницы, совок, сачок для насекомых и банка с пробирками для отбора проб на биологическое исследование.

Предварительному лабораторному контролю подвергаются пищевые продукты, хранившиеся открыто или в недостаточно герметичной таре (полиэтилен, мешковина, картон, фанера, пергамент, бумага с полиэтиленовым покрытием). Пробы таких пищевых продуктов направляются на лабораторный контроль вместе с образцами тарного материала. Пищевые продукты, хранившиеся в стеклянной и металлической таре, после дезактивации наружной поверхности тары подвергаются повторному радиометрическому контролю.

Пробу сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут с помощью металлического щупа или лопатки из наиболее подозрительных на заражение участков. Для этого делают П-образный разрез мешковины на площади 10х15см, после чего берут пробу на глубину 1-1,5см. В мешках с крупой, сахарным песком или мукой отбирают пробу на глубину до 3 см.

Пробу сухарей, галет, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара отбирают на глубину до 10см с поверхности, прилегающей к участкам тары с наибольшим заражением.

Пробы мяса, рыбы, хлеба и твёрдых жиров отбирают с помощью скальпеля и пинцета, срезая слой толщиной 0,5-1см с участков подозрительных на заражение. Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут целыми экземплярами.

Пробу жидких продуктов (растительное масло, жидкая пища и др.) берут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде (бутылке, банке, бидоне и т.п.); зачерпывается поверхностный слой до 5см. Масса пищевого продукта, направленного на анализ, должна быть не менее 150-200гр.Жидкие пищевые продукты, свежие овощи направляются на экспертизу по 500г, твёрдые и сыпучие продукты – по 150-200г, фасованные и штучные продукты с массой не менее 500г – поштучно.

При отборе проб необходимо их пронумеровать, указать место взятия, время заражения и взятия пробы, фамилию взявшего пробы. Отобранные пробы должны быть плотно укупорены и уложены в специальный ящик вместе с сопроводительными бланками. Ящик опечатывается и с нарочным на отдельном транспорте отправляется в санитарно-эпидемиологическое учреждение. Доставку проб в химическую лабораторию медицинской службы подразделения и части осуществляют своими силами и средствами.

Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохранность доставленного материала.

Сопроводительное донесение к пробам заполняет и подписывает представитель медицинской службы, ответственный за отбор проб. В нём указывают:

- адрес, по которому направляется проба;

- цель исследования;

- место нахождения объекта, где взята проба;

- номер и время взятия пробы;

- наименование, масса (объём) и условия взятия пробы;

- результаты предварительного контроля и предположительно характер заражения пробы;

- время отправления пробы;

- адрес, по которому необходимо направить результаты анализа;

- должность и фамилию лица, направившего пробу.

Поступающие в санитарно-эпидемиологическое учреждение пробы воды и продовольствия, подозрительные на заражение отравляющими, высокотоксичными и радиоактивными веществами, подвергаются первичной обработке в отдельном помещении. Первичная обработка осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающих попадание ОВТВ, БС и РВ в органы дыхания, на кожные покровы, для чего в лабораторных условиях используются вытяжной шкаф, защитный фартук, нарукавники, перчатки, а в полевых условиях поднимается полог палатки, применяются противогаз и средства защиты кожи.

Часть поступившей на первичную обработку пробы подлежит химико-токсикологическим исследованиям, вторая часть – после обезвреживания в ней ОВТВ, передаётся на радиометрическое исследование. Обезвреживание проб, направленных на радиометрические исследования, производится путём выпаривания, проветривания или обработке дегазирующими жидкостями.

По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приняты следующие решения:

- продовольствие или вода пригодны к использованию по назначению без ограничений;

- продовольствие или вода пригодны к использованию с ограничением сроков потребления;

- продовольствие пригодно к употреблению после проведения рекомендуемой кулинарной обработки;

- продовольствие и вода не пригодны к употреблению и подлежат уничтожению;

- вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после её очистки техническими средствами инженерной службы.

В соответствии с полученными рекомендациями руководители объявляют решение о дальнейшем использовании воды и продовольствия.

Продовольствие и вода, заражённые РВ выше предельно допустимых норм, подвергаются дезактивации. В этом случае на медицинскую службу возлагается повторное проведение экспертизы после проведения дезактивации с вынесением решения о пригодности к употреблению.

При действии в районах радиоактивного заражения приготовление пищи организуется только на незараженных участках местности. Если по условиям обстановки это невозможно, приготовление пищи допускается на участках местности с уровнем радиации до 1 Р/ч, а при уровнях радиации до 5Р/ч развёртывание полевых кухонь производится в палатках. На местности с более высоким уровнем радиации приготовление пищи должно производиться в дезактивированных закрытых помещениях и сооружениях, местность вокруг которых необходимо дезактивировать или увлажнять. Приём пищи на открытой местности и в открытых оборонительных сооружениях разрешается при уровнях радиации до 5 Р/ч. При более высоких уровнях радиации пища должна приниматься на дезактивированной увлажнённой территории или в специально оборудованных помещениях.

Наши рекомендации