Масса 1 м3 сена (в среднем), кг
Вид сена | Срок хранения в скирде или стоге | ||
1 неделя | 1 месяц | 3 месяца | |
Бобовое | |||
Злаково-бобовое сеяное и с естественных сенокосов | |||
Суходольных лугов |
Сенаж– это корм, полученный из провяленных до влажности 45-60% трав и сохраненный в анаэробных условиях.
Лучшей сенажной культурой является клевер в чистом виде или в смеси со злаковыми. Наибольший выход питательных веществ получается при уборке клевера в фазе бутонизации – начала цветения, оптимальная влажность 50-55 %. Для получения качественного сенажа необходимо измельчение массы на отрезки до 3 см, сжатые сроки закладки хранилищ – не более 3-5 дней, тщательная трамбовка (плотность массы 450-500 кг/м3) и обязательная герметизация полиэтиленовой пленкой. Сенаж подразделяется на классы согласно требованиям, указанным в таблице.
Характеристика классов качества сенажа из бобовых и
Бобово-злаковых трав
Показатели | Нормы для классов | ||
I | II | III | |
Массовая доля сухого вещества, % не менее | 40-55 | 40-55 | 40-55 |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее | |||
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более | |||
Массовая доля масляной кислоты, %, не более | - | 0.1 | 0.2 |
Учет сенажа– путем определения массы закладываемого сырья за вычетом 10-12 %. Массу сенажа можно определить по его объему через две недели после закладки. Примерная масса 1 м3 сенажа из бобовых и бобово-злаковых трав 500-550 кг.
Силос –корм из свежескошенной или провяленный зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими кислотами или консервантами.
Силаж– разновидность силоса из трав, провяленных до влажности 60,1-70,0 %.
Силосные культуры убирают в следующие фазы: кукурузу – молочно-восковой и восковой спелости зерна, подсолнечник – в начале цветения, люпин в фазу блестящих бобов, однолетние злаковые и злаково-бобовые смеси – в период молочной, молочно-восковой спелости зерна злакового компонента.
Качество силоса и силажа оценивают согласно СТБ 1223-2000.
Многолетние травы на силос провяливают до влажности 70-75 %. Если провяливание невозможно, применяют химические и биологические консерванты в следующих дозах: муравьиной кислоты 4-5 л на 1 т массы, бензойной кислоты – 2-3 кг, бензоата натрия – 2-3, пиросульфита натрия 4-5 кг, силлактима – 0,6-1,5 л, амилобактерина – 1,5 л. Консерванты дают также хороший эффект при силосовании бобовых и других трудносилосуемых растений.
Учет силоса– путем звешивания закладываемой массы за минусом потерь при силосовании. Точно оценить эти потери трудно, так как они зависят от многих факторов. Например, при хороших условиях силосования кукурузы потери составляют 20%, средних – 25 и плохих – 30%, для других свежескошенных кормовых растений: 25,30 и 35 % соответственно.
Учитывают силос и путем умножения объема готового корма (не ранее 20 дней после силосования) на массу 1 м3 . Примерная масса 1 м3 кукурузного силоса в траншеях до 500 т – 650 кг, свыше 500 т – 750 кг, бобово-злакового 500 и 600 кг соответственно.
Объем заглубленных траншей определяют по формуле:
О= ,
наземных траншей: О=Ш·В·Д, где
О – объем силоса;
Д1 – длина траншеи по низу;
Д2 – длина по верху;
Ш1 – ширина по низу;
Ш2 – ширина по верху;
В – высота слоя силоса.
Искусственно высушенные травяные кормав рассыпном (травяная мука, резка), прессованном (гранулы, брикеты) видах готовят из трав, убранных в ранние фазы вегетации, являются ценным источником полноценного протеина, витаминов. Они должны быть зеленого цвета, не иметь плесневелого, гнилостного запаха и горелости. Массовая доля сухого вещества в травяной муке – 88-91 %, в травяной резке – 85-90; в брикетах и гранулах – 86-91%, содержание каротина в 1 кг сухого вещества в искусственно высушенных травяных кормах из бобовых культур – не менее 200 мг, из бобово-злаковых – 150, из злаковых – не менее 100 мг. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина для 1-го класса не менее 19 %, 2-го – 16 и 3-го 13 %, а сырой клетчатки не более 23 %, 26 и 30 % соответственно.
Кормовые добавки
Кормовые добавки – это дополнители к рационам для их балансирования по отдельным элементам питания, повышения эффективности использования питательных веществ. К ним относятся протеиновые, минеральные, витаминные, ароматические, вкусовые добавки, кормовые антибиотики, ферментные препараты и др. В качестве протеиновых добавок используют кормовые дрожжи, синтетические аминокислоты, небелковые азотистые вещества.
Кормовые дрожжи– продукт микробиологического синтеза, содержат в 1 кг 1,1-1,2 к.ед., 40-60 % сырого протеина, который по своей биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. Однако протеин дрожжей содержит большое количество нуклеиновых кислот, избыток которых приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови, развитию подагры, особенно у птицы. Поэтому норма ввода кормовых дрожжей в комбикорма не должна превышать 7 %.
Синтетические аминокислотычаще представлены кормовыми препаратами лизина и метионина, которые вводят в состав комбикормов.
Небелковые азотистые добавки(мочевину, соли аммония, аммиачную воду) применяют только в кормлении жвачных животных. Микрофлора их преджелудков использует эти соединения для синтеза бактериального белка. Протеиновый эквивалент 1 г мочевины составляет 2,6, диаммонийфосфата – 1,2. Обязательными условиями при скармливании небелковых азотистых соединений являются сбалансированность рационов по энергии, легкоусвояемым углеводам (сахарам, крахмалу), минеральным веществам, витаминам, постепенное приучение, тщательное перемешивание с кормами. Крупному рогатому скоту и овцам мочевину дают с 6-месячного возраста. После приучения суточная доза – до 0,2 г на 1 кг живой массы, то есть коровам - до 100-120 г. Не рекомендуют скармливать мочевину стельным сухостойным коровам, овцематкам со второй половины суягности, во избежание рождения нежизнеспособного потомства.
Аммиачную воду и безводный аммиак используют для обработки соломы, свекловичного жома, перекисленного силоса.
Минеральные добавки скармливают животным при недостатке в рационах макро- и микроэлементов.
Поваренная соль – источник натрия и хлора, обязательная подкормка для всех животных. Примерная годовая потребность в соли на 1 голову: коровам – 26 кг, молодняку крупного рогатого скота – 11, овцам и козам – 3,7, свиньям – 11, взрослым лошадям – 18 кг.
Кормовой мел, известняки применяют при недостатке кальция. В среднем в меле – 37 % кальция. Для птицы хорошим источником кальция является ракушка.
Сапропель (озерный ил) содержит в основном кальций (1,6 % в сухом веществе), многие микроэлементы, антибиотики. Сапропель лучше скармливать в свежем виде из отдельных кормушек.
Древесная зола содержит 33 % кальция, 0,2 – фосфора, 7 % калия. Доломитовая мука содержит 40 % кальция и 10 % магния, многие микроэлементы.
Кормовые обесфторенные фосфаты применяют для устранения дефицита фосфора и кальция в рационах. Содержание фтора в них не должно превышать 0,2 %. Минеральные подкормки используют в составе комбикормов, кормосмесей, брикетов-лизунцов.
Витаминные препаратынаиболее эффективны при комплексном их применении в комбикормовой промышленности совместно с микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Наряду с масляными препаратами жирорастворимых витаминов, выпускаются и сухие стабилизированные кормовые формы в виде микрогранул, микрокапсул, которые более устойчивы от разрушения в кормовых смесях. При использовании препаратов необходимо руководствоваться наставлениями по их применению, обращать внимание на срок годности, условия хранения, учитывать несовместимость витаминов. Например, взаимным ослабляющим действием обладают витамины А и Д, А и Е.
Наиболее распространенными витаминными препаратами являются:
Раствор ретинол ацетата в маслесодержит в 1 мл 25000, 50000 и 100000 МЕ витамина А. Используют для обогащения комбикормов или путем инъекций.
Концентрат витамина А– масляный раствор, получаемый из печени рыб. Содержит в 1 г 100000 МЕ витамина А. Применяют, как и ретинол ацетат.
Витаминизированный рыбий жир тресковый содержит в 1 мл 100 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина Д3.
Каролин– масляный раствор b-каротина - 2 мг в 1 мл.
Микровит А кормовой– микрогранулированная форма витамина А с активностью 250000 МЕ или 325000 МЕ в 1 г. Используют для обогащения кормов.
Тривитсодержит в 1 мл 30000 МЕ витамина А, 40000 МЕ витамина Д3 и 20 мг витамина Е. Вводят внутримышечно, подкожно или через рот.
Раствор эргокальциферола в масле содержит в 1 мл 50000 и 200000 МЕ витамина Д2.
Видеин– комплекс витамина Д3 с казеином содержит в 1 г 200000 МЕ витамина Д3, вводят в состав комбикормов.
Препарат витамина Е в маслесодержит в 1 г 2 или 10 мг токоферола.
Капсувит-Е-25 и капсувит-Е-50 – микрогранулированные формы витамина Е. В 1 г препарата 250 мг и 500 мг витамина Е.
Викасол– препарат витамина К. Выпускают в порошке, таблетках, в ампулах по 1 мл 1%-го раствора.
Препараты витаминов группы В: тиамина бромид (В1), рибофлавин (В2), гранувит В2, пиридоксина гидрохлорид (В6), цианкобаламин (В12), кислота фолиевая (В9), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (В7) и другие. Кислоту аскорбиновую (витамин С), выпускают в порошке, драже по 0,05 г, таблетках по 0,05 и 0,10 г, ампулах по 1 и 2 мл 5% -ного раствора.
Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД)изготавливают в основном на комбикормовых заводах. Их можно использовать для приготовления комбикормов непосредственно в хозяйствах. В зависимости от состава местного сырья их включают в комбикорма в количестве 5-25 %.
БВМД иностранного производства отличаются большей концентрацией протеина и других элементов питания, поэтому их называют суперконцентратами. Их доза ввода в комбикорма, как правило, составляет 10 %.
Премиксы– это смесь препаратов биологически активных веществ (микроэлементов, витаминов, аминокислот, кормовых антибиотиков, ферментных препаратов, лечебных и профилактических средств, антиоксидантов и др.) и наполнителя. Доза ввода премиксов в состав комбикормов – 1 %. БВМД и премиксы используют только для тех видов и половозрастных групп животных, для которых они предназначены.