Патология пищеварения в преджелудках у жвачных
В преджелудках жвачных переваривание с помощью микрофлоры. Она участвует в процессе ферментации кормов, их расщеплении и образовании новых веществ целлюлоза под действием микрофлоры расщепляется и становится доступной для дальнейшего переваривания. Бактерии разлагают белки до ак, а карбогидраты — до низших жирных кислот. Одновременно они синтезируют гликоген, витамины группы В, филлохинон, ферменты и белки.
Нарушение биохимического равновесия. Поддержание биохимического равновесия в рубце — обязательное условие его нормальной функции. Зависит оно полностью от поступающего корма, а также от имеющейся в рубце микрофлоры. При сбраживании клетчатки в рубце образуется большое кол-во летучих жирных кислот, главным образом уксусной и в меньшей мере пропионовой и масляной. ЛЖК организм удовлетворяет до 70% своих энергетических потребностей. Общее кол-во ЛЖК и концентрация каждой из них зависят от типа кормления. Установлено, что при сенном типе кормления, а также при использовании сочных кормов в рубце понижается содержание уксусной кислоты. Еще меньше ее бывает при кормлении концентратами. Масляная кислота в большом количестве образуется при даче концентратов, но резко снижается при кормлении сеном. Кормовые рационы, богатые крахмалом или сахаром, благоприятствуют образованию пропионовой кислоты. В рубце происходят всасывание воды и расщепление веществ корма. Отмечено, что из летучих жирных кислот легче всего всасывается масляная, в меньшей степени пропионовая и уксусная. Уксусная кислота используется у лакти-рующих коров не только для обменных процессов в тканях, но и для образования молочного жира, поэтому ее недостаточность в рубце отражается на содержании жира в молоке.
Введение в рацион животных большого кол-ва кормов, богатых сахарами, таких как свекла, капуста, зерно злаковых (пшеница, кукуруза), приводит к концентрации молочной кислоты в рубце; при этом увеличивается и общая кислотность содержимого, что угнетает моторную функцию рубца и задерживает эвакуацию кормовых масс. В рубце повышается осмотическое давление. Усиливается переход воды из крови в содержимое рубца, из-за чего происходит сгущение крови. Значительное кол-во молочной кислоты поступает в кишечник, а это, в свою очередь, отрицательно отражается на кишечном пищеварении.
Кетоз, или ацетонемия (иногда ее называют токсемией беременности), чаще всего отмечается у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных; она характеризуется повышением уровня кетоновых тел в крови, моче и молоке. У больных животных ухудшается аппетит, снижается продуктивность, появляются нервные расстройства, уменьшается масса.
Кетоз возникает при нарушении кормления животных — в основном при использовании недоброкачественного силоса, содержащего большое кол-во масляной кислоты. Его обнаруживают также при избытке концентрированных кормов с одновременным недостатком легкоперсваримых углеводов. Такое несоответствие в кормах вызывает уменьшение образования глюкозы, ухудшает использование солей уксусной кислоты, что приводит к накоплению в рубце ацетоновых тел и тем самым увеличивает их содержание в крови, моче и молоке.
Расстройство обмена веществ при кетозе приводит к снижению окислительно-восстановительных процессов в организме животных.
Токсемия беременности проявляется при перенапряжении эндокринной системы (гипофизарно-адренокортикальной системы),-в результете чего у животных нарушается обмен веществ, развиваются резкое угнетение, некоординированные движения, судорожные сокращения мышц головы и конечностей, коматозное состояние.
Избыточное образование аммиака в рубце возникает при чрезмерном или неправильном скармливании животным карбамида. Аммиак вступает во взаимодействие с гемоглобином, вследствие чего образуется щелочной гематин, действую-) щий возбуждающе, как сильный нервный яд Вначале отмечают повышение чувствительности (гиперстезия), мышечную дрожь и судороги, обильную саливацию, наступает одышка, вздутие рубца (тим-пания). В ряде случаев отравления аммиаком заканчивается шоком со смертельным исходом. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Отравление нитритами. При скармливании животным большого кол-ва вареной свеклы через сутки после ее приготовления в рубце появляются промежуточные продукты — нитриты, обладающие токсическими свойствами. Попадая в кровь, нитриты действуют, с одной стороны, на центральную нервную систему, особенно на сосудодвигательный центр; с другой — связываются с гемоглобином, образуя метгемоглобин, что нарушает снабжение тканей кислородом.