Совершенствование технологии суппозиториев
Совершенствование технологии суппозиториев проводят как по направлению расширения ассортимента суппозиторных основ, улучшению их качества, так и по созданию новых лекарственных форм, например:
— полые суппозитории, имеющие внутри полость для заполнения ее в аптеке лекарственными веществами. Недостаток полых суппозиториев — при расплавлении основы на слизистую оболочку могут попадать высококонцентрированные растворы лекарственных веществ, что приводит к ее раздражению;
Схема 15
СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ТЕХНОЛОГИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СУППОЗИТОРИЕВ
— двухслойные и многослойные суппозитории, состоящие из оболочки и стержня. Последний может быть приготовлен из низкоплавких жиров с диспергированными веществами, оболочка — из сплавов гидрогенизированных жиров с ПАВ. Двухслойные суппозитории дают возможность сочетать различные по свойствам лекарственные вещества;
— ректальные капсулы — емкости, заполненные лекарственными веществами. Ректальные капсулы рекомендуют готовить из желатиновой массы, содержащей сахар, кислоту салициловую, натрия метабисульфит и другие вещества;
— прессованные суппозитории готовят на твердых основах методом прессования по аналогии с таблетками. В нашей стране для этой цели используют гранулированные порошки — магния карбонат, магния стеарат, крахмал, железа лактат, натрия гидрокарбонат в смеси с гидрогенизированными жирами. Перспективные ректальные клизмы, мази, вливания;
— лиофилизированные суппозитории получают из водных суспензий или эмульсий, основной массой которых является активное вещество, а количество вспомогательных веществ ограничено до минимума. Принцип приготовления состоит в глубоком замораживании эмульсии или однородной взвеси (лиофилизации). Суппозитории, полученные таким образом, имеют пористую структуру и большую внутреннюю поверхность, легко растворяются в незначительном количестве секрета слизистой прямой кишки, не вызывая раздражения слизистых оболочек;
— пористые суппозитории готовят путем выливания расплавленной массы в формы с последующим вакуумированием при глубине вакуума 600 мм рт. ст. Такие суппозитории увеличивают поверхность контакта со слизистой прямой кишки и облегчают высвобождение лекарственных компонентов;
— суппозитории с пленочным покрытием контролируют доставку лекарственных веществ, замедляют диффузию активного компонента. В качестве пленочного покрытия чаще всего используют гидрофильные полимеры (эфиры целлюлозы, альгинаты, желатин и др.);
— шипучие суппозитории получают из твердого высокополимерного водорастворимого вещества, пенообразователя, образующего пену при растворении суппозиториев в водной среде с выделением газа, и стабилизатора пены (ПАВ), способного снижать поверхностное натяжение воды.
Таким образом, на основе анализа современных тенденций можно прогнозировать перспективные направления развития суппози-торных лекарственных форм:
1. Выяснение биохимических процессов, которые происходят во время действия лекарственного средства.
2. Создание лекарственных форм с контролируемым высвобождением ингредиентов, которые обеспечивают ожидаемый терапевтический эффект в необходимом месте и в определенное время, а также с целенаправленной доставкой лекарственного вещества к больному органу, что дает возможность достичь заданного терапевтического эффекта меньшим количеством лекарственных средств.
Глава 24
ПИЛЮЛИ (PILULAE)
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЛЮЛЬ
Пилюли — дозированная лекарственная форма для внутреннего применения в виде шариков весом от 0,1 до 0,5 г, приготовленных из однородной пластичной массы.
Пилюли массой более 0,5 г называются болюсами (boli) и применяются в ветеринарии для лечения крупных животных. Пилюли массой менее 0,1 г называются гранулами (granulae) и применяются в гомеопатии, а также в ветеринарии для лечения мелких животных и птиц. Наиболее оптимальная масса пилюль — 0,2 г.
Название данной лекарственной формы происходит от лат. pila — шар, мяч. До появления таблеток (конец XIX в.) это была основная дозированная лекарственная форма для внутреннего применения. Широкий промышленный выпуск таблеток, драже, капсул вытеснил пилюли, однако, своего значения в технологии они не утратили.
В настоящее время пилюли могут быть прописаны при необходимости назначения индивидуальной дозировки или оригинальной комбинации лекарственных веществ, для приготовления препаратов, нестабильных при длительном хранении, то есть прежде всего при приготовлении прописей, промышленный выпуск которых отсутствует.
В желудочно-кишечном тракте пилюли медленно распадаются под воздействием пищеварительных соков, соответственно медленно происходит и высвобождение лекарственных веществ. Поэтому пилюли можно отнести к дюрантным лекарственным формам (от фр. durans — делящийся), обладающим слабым, но более длительным действием. Их обычно назначают при хронических заболеваниях.
Как любая лекарственная форма, пилюли имеют свои преимущества и недостатки. К их преимуществам относятся: возможность введения самых различных по физико-химическим свойствам лекарственных веществ; точность дозировки лекарственных веществ; удобство приема (поверхность пилюль при смачивании ослизняется, благодаря этому, а также шарообразной форме пилюли легко проглатываются); маскировка неприятного вкуса и запаха лекарственных веществ; компактность лекарственной формы обеспечивает удобство транспортировки и хранения; возможность локализации действия в различных отделах пищеварительного тракта (кишечнике или желудке); отсутствие раздражающего действия высокой концентрации лекарственных веществ на слизистую оболочку благодаря длительности растворения пилюль.
Из недостатков данной лекарственной формы следует отметить: трудоемкость, сложность и длительность приготовления, необходимость использования при этом специальной аппаратуры; необходимость применения большого количества вспомогательных веществ; сложность соблюдения санитарно-гигиенических условий при приготовлении пилюль; нестабильность при длительном хранении (пилюли высыхают, могут подвергаться микробному обсеменению).
К пилюлям предъявляются следующие требования: они должны иметь правильную шарообразную форму, не изменяющуюся при хранении; масса одной пилюли должна находиться в пределах от 0,1 до 0,5 г (колебания в массе отдельных пилюль не должны превышать ±5 % от средней массы); они должны быть однородными в разрезе, без блесток и вкраплений; поверхность пилюль должна быть гладкой и сухой; лекарственные вещества должны быть точно дозированы; пилюли должны распадаться в течение не более 1 часа.
Для определения распадаемости 1—2 пилюли помещают в коническую колбу емкостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды, имеющей температуру 37±2°С и медленно покачивают колбу 1—2 раза в секунду. Спустя 1 час пилюли должны распасться или превратиться в рыхлую массу, которая разрушается при легком прикосновении стеклянной палочки. Исключение составляют пилюли, покрытые ки-шечнорастворимыми оболочками. Такие пилюли не должны распадаться в течение 2 часов в кислом растворе пепсина (имитация условий желудка), а после промывания водой должны распадаться в щелочном растворе панкреатина (имитация условий кишечника) в течение не более 1 часа.
Пилюли относятся к всесторонне свободным дисперсным системам с пленочной структурой дисперсионной среды. Они представляют собой высококонцентрированные суспензии и эмульсии, в которых частицы дисперсной фазы равномерно распределены в жидкой дисперсионной среде, имеющей вид непрерывной тонкой пленки. Поскольку состояние дисперсионной среды в пилюлях аналогично такой дисперсной системе как пена, пилюли относят к спумоидам (от лат. spuma — пена).
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Вспомогательные вещества используются для создания пластичной пилюльной массы, придания ей необходимой массы и объема. Важным требованием, предъявляемым к вспомогательным веществам, является их фармакологическая индифферентность. Они также не должны вступать в химические реакции с лекарственными веществами и друг с другом.
В зависимости от роли, выполняемой в пилюльной массе, вспомогательные вещества делят на 3 группы: консистентные, склеивающие и препятствующие высыханию (табл. 28). Эта классификация достаточно условна, поскольку одно и то же вещество может обладать свойствами разных групп, но она удобна для характеристики и подбора вспомогательных веществ.
Консистентные вещества уплотняют пилюльную массу, придают ей необходимую массу, объем, пластичность. К ним относятся сыпучие, порошкообразные гидрофильные вещества, хорошо набухающие, но обычно малорастворимые в воде.
Таблица 28